みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      4年制の看護大学で学びたいと考えている人には普通にオススメできます。偏差値等の情報は色々あるのであまりよくわかりませんが、私自身ここの大学で過ごしていて、看護学生としてのレベルは高いのではないのかなと感じます。サポートしてくれる先生方も充実しているので、人として、看護師として大切なことを沢山学べる環境だと思います。
      講義をしてくださる方々は有名な方や実績のかなりある方なので、とても有意義な講義を受けることができます。講義資料も充実しているので、それをどれだけより有意義なものにするのかは個人の力です。また授業は必修科目が多く、学年全体、もしくは半分に分けたクラスで受けることが多いです。グループワークも学年が上がるにつれ増えていくので、学生同士の交流は比較的多いと思います。実習は協力プレーなので、関係は大事にすることをオススメします。
      授業スケジュールは、入学前は看護学生はとても忙しいと不安でしたが、実際はだいぶ余裕があり、バイトも週3~4、人によっては5までできます。課題も多いですが、集中してやれば全く問題ありません。看護だとおもって身構えず、気楽に過ごすことが上手く続けるためのポイントです。
      進学実績は過去100%があり、それ以降も95%以上を維持しているはずです。授業の中でも国試の過去問を扱うことが多く、模試も受ける機会があるので、サポートはほどよくあると感じています。実習先の病院に行く人もいるようですが、私自身は地元の病院への就職を希望して現在準備をしています。
      山手線沿線なので本数はとても多くて助かります。駅からも徒歩で10分前後、急ぎ足なら6~7分でも着けます。
      無料で水やお茶、コーヒーを飲めます。お湯も出るのでお昼にはスープやカップ麺、電子レンジでお弁当を温めることもできます。トイレの手洗い場は入学当初からずっと数カ所か壊れていますが、何個かあるのでさほど不便はしていません。
      友人関係はとても充実しています。初めは女性だらけの環境の中で生きていけるのかとても不安でしたが、実際にはみんなとても優しく気さくな方々で、さすが看護師を目指すだけあってコミュニケーション力は高いです。男性はほぼいません。学内での恋愛はおそらく無理なので、それぞれバイト先やサークルなどで恋人を作っています。恋人がいる人は何となく多いイメージです。
      私自身サークルなどには一切参加していないのであまりわかりません。しかしサークルによっては活動回数も多かったり、また他大学のサークルに参加している人もかなり多いと思います。
      1年生では基礎的な看護学を中心に、看護技術も同時進行で進めていきます。1年生でやったことはもうその後やり直す機会はないので、各々しっかりと理解してまとめることが重要です。2年生からは発展した知識を学び、3年生ではそれらを全て実践に移していきます。難しいことはありませんが、授業資料などはすぐに見返せるように綺麗にまとめておくことをオススメします。レポートで使えます。
      看護師を目指していたので、4年制で看護師の資格が取れるこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      そこそこ課題とかは難しい面もあるが、友人などと協力して行ったりするためやりがいのあるものでできたらやってよかったものになる。
      専門的なことはきちんと学べるうえに身につきやすいことは間違いないと思う。しかし、先生で気分やな人もあることも事実である。
      2年時はまだゼミをやっていないからわからないが割と教授が小言で言ってるゼミの話は興味のあるものが多い。
      学んだことを活かして病院や介護施設などに就く人が多いよう。また、企業への就職も多いよだ。
      最寄りは世田谷線の上町で駅近であるからありがたさは感じる。しかし、住宅街の中なので大学感はないと思う。
      授業で使用する教室は老化が見られるところがまだある。しかし、施設は充実している。
      サークルに入ったりしたらわからないが、基本的にクラスが変わらないから友人は作りやすいと思う。
      充実してるかはわからないがイベントはよく開催しているのを見る。
      一年では基礎的な部分を学び、二年ではそれを活かして応用化した授業がある。ただ学びたい意欲がないと辛いだけだと思う
      昔から食に興味があり、それを活かした職業になりたかったから。また、両親の健康面でサポートになれる仕事でやりたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士になるための大学なため、少々大変な事は多いがいい大学だと思う。
      先生もフレンドリーで仲良くなった先生は何人もいる。口調は荒いけどそれが逆に友達感あって楽しい。
      物凄く下準備をして、とても分かりやすい授業をしてくれる先生がいます。全員の前だと口調は強めで怖いですが、1体1になると優しく分かりやすく教えてくれるメリハリのある先生が多いです。
      基本的に先生みんな優しいですが、実験系ですと微生物など非常に扱いが難しい授業だとルールが厳しく少し大変に思うかもしれません。
      また、授業が雑だが問題がすごく難しいという教授も居ますが、基本わかり易く丁寧な授業をする先生が多いです。
      まだ2年生なのでゼミは無いです。
      研究室もとても綺麗ですが他の大学よりはこじんまりとしていると思います。
      大学のメールでよく紹介が来ます。1年生から参加できますが、1~2年の参加率はかなり低いと思います。
      駅から走れば30秒で着きます。雨降ってる時とかは駅が近くて助かります。
      充実してはいるが、やはり大きい大学と比べエスカレーターは無いしエレベーターも生徒はおそらく使えないし、学食も狭い。高校よりも場合によっては古いかもしれない。
      優しい子や明るい子が多い。基本みんな話しかけてくれるし話しかけても明るく対応してくれて友達作りに苦労しませんでした。ひとりぼっちな子はいないですね。クラス編成というのが大きいのかもしれません。
      コロナの影響で活動してるようには見えない。イベントもコロナの影響で見たことがない。、
      管理栄養士になるための勉強。医療や実験、実習がほとんど。ざがもあるが9割それ。
      管理栄養士になって病院で働きたかった。食べる趣味があるのでそれを職に活かしたい。
    パーテーションや、コロナの感染人数によって随時時間割や時差投稿など大学独自のルールを設けている。PCR検査も無料で頻繁に行っている。オンデマンド授業もある。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      まず、専門と言うだけあって必須科目が多く、落単していると、臨時実習に行けないなど、卒業延期に関わる。
      学外からの特別講師の体験談を聞けることが多く存在する。
      また、2年生の授業で栄養指導の経験として、外部から人を呼び実際にその人に栄養指導をすることができ、コメントも貰えるため、自分の不足している点、伸ばしていける点が経験として身につけることが出来る。
      就活のサポートとして、面接の対策など積極的にしてくれる。
      メールでも、インターシップの案内などが来るので、活用していけば参考になる。
      最寄り駅は上町駅になります。歩いて5分圏内にあり、周りにはコンビニやパン屋、スーパーがあります。対面授業の日は、コンビニのおにぎりなどが全部無くなってることもたまに見受けられる。
      大学の施設と考えるのなら狭く感じる人もいる。
      世田谷図書館は専門書が多く、授業外の勉強として活用するにはもってこいだと思う。ただ、話題の本を借りに来ようとすると不満を感じる。ほかのキャンパスの図書館に行った方がいい。
      本学科は元々人数が少なく、実習の時に顔を合わせることぐらいで深く関わることはあるかもしれない。
      サークルは力を入れている所は活動的という印象
      人が多くないのでそこまでな印象。
      イベントはスポーツ大会があったり、
      七夕での短冊に願い事を書くと抽選で貰えたりする。
      また、ハロウィンでのお菓子配りなど小規模だがある。
      文化祭は任意のため規模が大きくない。
      1年生は、調理学実習では出汁のとり方、生物学など基礎から学ぶことが多い。ただ、体の仕組みと働きのような、すぐには理解するのが難しい教科も一部存在する。
      2年生は、学んだ基礎を少し応用した教科が多く、予習復習をしていないと、躓く教科が増えてくる。
      3年生は、1,2年生の時に学んだことを組み合わせた専門的な授業が多い。また、学校を公欠して臨時実習に行くこともある。
      管理栄養士になりたいと思っていたため。
      管理栄養士として、著書を多数持っていたり、テレビに出ている人がいるため。
    対面授業の日が学年、クラス別で決まっている。 例外を除いて、多くても週3回まで 大学にはいるところに、サーモグラフィーの検温、消毒があり、調理など食べ物を扱う授業では2週間前から体調管理表を記入しないと授業に参加ができない。

医療保健学部看護学科の評価
      看護師になりたい人、助産師になりたい人、保健師になりたい人にはいいと思う。国試の合格率もとても高く、98%とかだった気がする。間違っていたら申し訳ない。
      この時期でリモートが多いが、実習には行かせてもらえている。大学の看護科ということもあり、趣味や遊びやバイトとの両立ができる。
      課題は多いらしいがあまり感じたことは無い。
      就活ガイダンスがあることと、隣のNTTの病院にたくさん入職している。
      JR山手線五反田駅にあり、帰りに遊ぶには最高な立地。1年の時は空きコマ1時間で渋谷で遊べた。
      狭いが冷水機みたいなやつにコーヒー、紅茶、烏龍茶、緑茶、お湯、お水など多種あり、砂糖ミルクもあるのが嬉しい。
      その人次第だとは思うが、学内で恋愛は難しい。圧倒的女子率が高めなため、バイト先やサークル、部活、インカレで見つけるべき。
      七夕イベントでは短冊にお願いを書く、当選すれば願いを叶えてくれる。今はコロナでないが、ハロウィンには委員の人がコスプレしてお菓子を配っていた。
      一般教養として、英語や外国語、情報や数学、生物、化学なども学ぶが、メインは看護の座学と実技。
      看護師になりたいと思い、英語数?A現代文での受験が可能だったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      総合的に良い大学だと思います。コロナで通常通りの授業が行えていなかったりしますが、臨機応変に対応して下さっているため学校生活も充実しています。
      どの先生も分かりやすいです。ベットの演習は大変だけど楽しいです。
      やっていないので、分かりません。2年生までは研究室もゼミもありません。
      国試の合格率が高いです。国試のサポートがとても充実していると思います。
      最寄り駅は五反田駅です。駅の方に向かえば食べる所が沢山あります。
      無料のお水や紅茶があります。コピーもカラーコピーが無料です。
      男子学生があまりいないので、恋愛面は充実しないと思いますが、学年の数自体少ないので1学年全体で仲良くなれます。
      コロナの影響で活動できていないので、経験していないため分かりません。
      1年では教養も多く学びます。2年からは必修がさらに多くなります。1年生から病院実習は始まります。
      看護師になって多くの人を笑顔にするという夢を叶えるために、日頃の授業からコミュニケーションを大事にするこの学科を選びました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      医療に携わる仕事がしたい学生にはとても良い環境で、
      自分の学びたいことを細かく丁寧に学べる場です。
      キャンパス内の雰囲気や先生方もみんな良い方で毎日楽しいです。
      学科を超えた講義や実習があり、とても充実しています。
      就職実績はもちろん、国家試験対策もやってくれます。
      世田谷線の上町が最寄駅ですが、
      駅からとても近く便利です。
      また、住宅街の中にキャンパスがあるので、
      とても落ち着いた環境です。
      キャンパスは場所によって小さく、エレベーターがないキャンパスもあります。
      ですが、実験器具や実習の道具は充実してると思います。
      他大学よりも在学生の人数が少ないので、
      学科の人とはすぐに仲良くなれます。
      また、授業内ではグループワークなどがあるので、
      講義を通してたくさんの友達と関わることができます。
      サークルはあまり多くはありません。
      所属したら、自分の生活リズムや勉強の状況に応じて、
      無理せず楽しく参加できます。
      どの学部も学科も臨床に力を入れているので、
      専門知識はもちろん、医療に強い知識を得ることができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      医療と情報2つの知識を学ぶことができます。
      病院や、企業への実習を選択科目として選ぶこともできます。
      講義や先生によってかなりばらつきがあると思います。
      基本的には手厚く見てくれる先生が多いです。
      ゼミによってかなり違います。
      ゼミ選択をおこなう2年までにある程度自分のやりたいことなどを探しておくと良いです。
      学内での会社説明会が充実しています。
      学生支援センターの方は皆優しく相談にのってくれます。
      最寄駅から徒歩3分ほどでつきます。
      三軒茶屋駅までも徒歩30分ほどでいくことができます。
      校舎は比較的古いですが食堂などに無料の給水機があり、ほうじ茶や緑茶などを選ぶことができます。
      学科の人数が少ないため決まった人としか関わることができないです。
      医療と情報2つの知識を学ぶことができます。
      医療では主に診療情報管理士の資格取得に向けた内容、
      情報分野ではプログラム言語などを学びます。

投稿者ID:206523
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      専門学校並みの知識を学ぶことができるので、目標がはっきりしている人にはとても向いていると思います。また、就職先も幅広くあるため、自分に向いていることをじっくり探すこともできます。
      専門科目については、それぞれの分野の専門家の方々が教えてくださるため、深く学ぶことができます。また、実際の現場で使っているものを使用しながら、進める授業もあるため、実務がどのようなものかイメージすることもできます。
      医療機器やスマートフォンのアプリケーションなど実用化を目指して、様々な開発を行っているゼミが多い。また、開発を行うだけではなく、専門知識をもっと深めようと勉強を行っているゼミもある。
      医療と情報を学ぶため、様々な方面への就職実績があります。さらに、とても重宝されはじめているため、就職困難と言われている近年においてもほぼ100%の実績があります。就職支援についても、しっかりアドバイスがしてもれえるなど充実しています。
      最寄駅まで徒歩2分と交通はとても便利です。住宅街の真ん中にあり、校舎が小さいため、パッと見はマンションとあまり変わりません。ですが、図書館の本はとても充実しています。
      キャンパス自体小さいため、教室の移動はとても楽です。個別ロッカーもあるため、重い教科書をわざわざ持ち帰らなくても済みます。実験環境や設備も整っています。図書館、食堂、売店、無料給湯器あり。
      男女比が3:7となっており、学内カップルはあまりいません。ですが、グループワークを行うことが多いので、男女関係なく多くの人と仲良くなることができます。
      医療と情報について、基礎的な事柄から応用的な事柄まで学ぶことができます。また、実務についても学べます。
      つむらゼミ
      Excelの技術を深めたり、DPCについて学ぶことができます。
      医療情報に興味があり、この業界では長い歴史があったため。
      AO入試
      利用していない。
      面接の練習を先生や友達に手伝ってもらい、なるべく緊張しないで話せるようにした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      医療と情報が融合した授業なので医療系に進みたい人でPCが得意ならとてもいいと思います。資格試験は自分の意思で受けることができ、対策講座もあります。
      専門分野がそれぞれ違う先生が集まっているので、先生ごとに学ぶものが違っていきます。それを集めると将来有効活用できるのではないでしょうか。
      住宅街の近くなので静かです。移動は電車になり、それに乗れば、京王線、小田急線、田園都市線に乗り換えることができます。
      もともと短期大学だったのでそれほど広くありません。しかしPCを使うことでコンセントがある教室がいくつもあります。また印刷機、無線LANがあるため便利です。携帯の電波が届かない教室がいくつかあります。
      友達にはなれると思いますが、恋愛はできないのではないかと思います。学科の人数も少ないので友達はすぐできると思います。
      サークルは小さい大学でもたくさんあり、運動サークルが結構あります。バスケが強いです。自分たちで発足できます。
      医療とIT化についての勉強
      医療系に進みたかったし、またPCの操作が得意だったから
      推薦入試
      小論文対策、AO入試も考えていたため自己PR文も考えてました。面接の練習も10回以上行いました。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学