みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

偏差値:35.0 - 47.0

将来の目的が決まっていれば充実できる

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している学生には良いと思います。卒業と同時に栄養士の資格と管理栄養士の受験資格がもらえます。そのほかにも選択すればサードスペシャリストや栄養教諭が取れるカリュラムになっています。ただし、これらの資格を受験するには規定の授業をとり、単位を取得しなくてはいけません。普通に授業に出席し、勉強すれば取れると思います。一般的な大学と比べて医療など専門的なのと、一応理系なのでそれなりに忙しいです。1年~3年まで全休はほとんどないと考えて良いと思います。授業はほとんど出席はみます。なので自由に時間割を組んで遊びたい人は向いてないかもしれないです。成績は出席、課題レポート、ペーパー、授業への態度などすべて総合的にみられるので大変ですがペーパー試験は再試験があるのでチャンスは2回あるのであんまり単位を落とさないと思います。授業は1年で栄養学に関することから、解剖生理学、生物、化学など基礎的なこと、2.3年では応用栄養学や臨床栄養学など専門的なことを学びます。実際に医療の現場を想定して栄養指導や栄養管理についても学びます。実習やグループワークが多く大変ですが現場を想定した力が付きます。
      2年生から国試を想定した学内模試があり、4年生になると模試プラス対策の授業もあるのでサポートは充実してると思います。
      また、別で国家試験対策室があり、自分で勉強できるようなサポートもあります。
      就活については学生支援センターというところがあり、必ず学生1人に担当の先生が付いてくれて就活に関する相談、履歴書などの添削、面接の練習をしてくれたり、外部から講師を呼んでさまざまな講座を開いてくれて就活に関する情報が得られるため他大とくらべてとても手厚いと思います。
      渋谷へは電車で20分以内に行けるのでアクセスは良いと思います。また世田谷区にあるのでお洒落なカフェなども歩いて行ける距離にあり空きコマなどに行けます。
      大学内に売店と近くにコンビニが1つとスーパーがあるのと、飲食店も少しあるのであまり困らないと思います。
      あまり大きい大学ではないのと、グループワークが多い授業なので友達は沢山できると思います。
      男女比は男:女=1:9ぐらいなので男子は嬉しいかもしれないですね笑

この大学におすすめの併願校

東京成徳大学

文化学園大学

文化学園大学

40.0 - 47.0

東京都渋谷区/小田急線 南新宿

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学