みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

医療保健学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    医療保健学部看護学科の評価
      立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
      キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と仲良くなることができたりグループワークも多いのでコミュニティを広げやすいところも特徴の一つです。あと食堂の人達がめちゃめちゃいい人。心がほっこりします。朝の8時から9時まで朝定食をやっているのですが100円という安さでかなりボリュームもあってご飯も大盛りにしてくれるので一人暮らしの学生にはとてもありがたかったです。あとは給茶機があるので飲み物は飲み放題なのもありがたかったです。図書館はあまり広くないので勉強するスペースを確保するのが少し難しくテスト期間は食堂がいっぱいになります
      病院

卒業生 / 2014年度入学
    医療保健学部医療情報学科の評価
      学生支援センターの方々がとても良くしてくださり、出会えて良かったと思う。
      学ぶときは学ぶ姿勢を見せないと、何も得ることはできない。
      先生方は、生徒のやる気次第で態度が大いに変わる。
      折角の大学、知識をつけて卒業することを勧める。
      医療情報は就活時には話のネタになるが、それまで。
      やりたいことが明確ならば志望するべし。
      極端に情報が出来る奴か、出来ない奴か、の二択になる。
      勉強のしようで、出来る奴になれる。
      それに分かってない子が多く、ただひたすらに時間を無駄に経過させていた。
      入るなら、頑張ってほしい。
      キャンパスが大きくないことや、学園祭がショボいのはよく分かる。
      でも、学生は学園祭のために入学するわけでもキャンパスを散歩しにきてるわけじゃない。
      勉強しに来ているのだ。
      ご両親が汗水流して働いてくれたおかげ、またはこれから自分が返済のために汗水流して働くおかげ、そのおかげで勉強が出来ること、忘れないでほしい。
      必ず大人は、学生に戻りたいという。
      例に漏れず、自分もそうである。
      そんな大人になってほしくない。
      人生の半分は仕事だ。
      その仕事を豊かにする唯一の方法である。
      IT企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部医療情報学科の評価
      頼る先生を間違えなければ充実した学校生活になると思います。
      専門性が高く、医療系なので需要も高いです。
      看護学科と栄養学科と情報学科一緒に授業をうけることもあるのでいろいろな視点がわかります。
      先生によります。
      しっかりと宿題や演習を充実してくれる先生もいれば、暗記科目だからテストは一夜漬けで乗り越えられる場合もあります。
      就職したい会社に先輩がいると色々コンタクトを取ってくれるので準備はしっかりとできます。
      住宅街の中にあるので静かで勉強はしやすいです。
      しかし、学祭等のイベントは近隣住民の配慮が不可欠になります。
      もっと生徒が増えたら教室数が少ないかなって感じます。どうするのでしょうね。
      少人数の学科なので友達関係は充実します。
      恋愛となると多少大変かなって思います。
      先輩や後輩とも委員会やサークルに入ればいっぱい交友関係は広がります。
      近隣住民の配慮を心がけるとできないことの方が多いような気がします。大学外でやることをお勧めします。
      医療の情報の扱い方を勉強する学科です。
      統計をやったり、情報を次に活かしていったり、幅広いと思います。
      必修が殆どなので卒業まであまり単位を気にしなくて大丈夫です。
      IT業界のSE
      就職率が高いこととこれから需要が高まると伺ったからです。
      IT化が進む中これからも存在する職業に就かないといけないと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      看護を真剣に学びたい学生、養護教諭や保健師の資格にも興味がある学生にはとてもいいと思います。他の大学の看護学生と比べると、課題の量や実習の回数が多いと聞きます。しかしその分レベルアップが出来ると思うので、良い看護をするためにやる気のある人が向いている学校だと思います。
      他の学部学科との連携を取り、看護学部でも情報の授業や栄養学の授業を学ぶことが出来ます。
      先生方が手厚くサポートして下さり、できないこと、わからないことはすぐに質問できる環境が整えられています。また、看護師だけでなく、保健師や養護教諭の資格を取ることも出来るため、卒業後の進路は幅広くあります。
      最寄り駅の五反田駅より徒歩10分程度であり、通いやすいです。また、学校の前にはNTT東日本の関東病院があるため、病院との連携をとった授業や実習を行っています。
      五反田キャンパスで学科の施設と言えるのは、実習室くらいだと思います。キャンパスと言っても建物しかなく他学部生もいないため、憧れのキャンパスライフとは言えません。
      実習や授業の中でいつも関わらないような人がグループいて、そこからみんなが仲良くなれるような環境です。男子学生は数人しかいないので、そこから恋愛関係になることはないでしょう。
      サークルの数はそこまで多くなく、キャンパスも異なるためあまり盛んではないという印象です。しかし、救命看護を学ぶことが出来るサークルがあったり、全国大会優勝をしている女子バスケ部があったりするような特色があります。
      1年次から病院実習があり、学校で練習した技術を臨床の場で実践することができます。情報や栄養の授業もあり、様々な分野の知識が身につきます。3年次からは実習が本格的になり、長期にわたる実習があるそうです。
      身内に医療従事者がいて、人の命に関わる仕事に興味がありました。看護という分野に興味を持ったのは高校で進路を考えている時でしたので、あまり早い時期ではありませんが、看護師なら食事や周りの環境など、様々な分野を統合してケアをすることが出来るのではないかと思い、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療保健学部看護学科の評価
      授業だけで出来なかった看護の技術方法を演習室が開放してあるため自己練習できます。貸与パソコンでの授業は最初不安でしたが、慣れると簡単で効率よく学べます。
      オンライン授業と対面授業の両方で、感染対策を行いながらもクラスメイトとのコミュニケーションを取りつつ充実した授業を受けています。
      看護師資格だけでなく、保健師と助産師と養護教論の資格も取ることができます。
      駅前は栄えていますが、キャンパス付近は病院とコンビニがあるくらいです。
      特にきれいでも汚くもありませんが、暖房が入っていても寒いことが多いです。
      看護学科しかキャンパスにないため、友人関係は他大学よりも狭くなるかと思います。ですが、オンライン授業でディスカッションをしたり演習や授業で席が変わるため友人は作りやすいと思います。
      サークル活動を行うには他のキャンパスへ行かないとありません。
      1年生では看護の基礎を学び、2年生3年生になるにつれて応用に発展していきます。1年生のうちから実習があります。
      他大学では国語や数学、生物や物理など高校の復習も必修でしたが、ここは看護師になるために必須な教科しか行わないため志望しました。

2017年09月投稿
    医療保健学部医療情報学科の評価
      とても満足しています。
      人数が少ないので分からない所とかもすぐにきけます。
      医療の情報を学ぶのでこの大学にしかないことを学べてとても満足しています。東京でこの大学1つしか学ぶことができないので、大学に通ってとても満足良い経験が出来ます。
      1年次からハワイ研修というものがあり全学科(行きたい人だけ)行くことができます。とてもいい経験になると思います。ぜひ参加してみてください。
      お待ちしております。
      とても大満足した大学生活を送ることができて良い経験になっていると思います。
      駅から近いのでとてつもなく通学しやすいです。
      最寄りの駅は、三軒茶屋駅から乗り換えて世田谷線の上町駅です。
      バスでも通えます。
      近くに寮がありとても満足しています。
      歩いて通っている生徒も多数います。
      学科の施設は昔専門学校だったので少し古いですが、とでも使いやすい大学だと思います。
      図書館などで自習などができ、とでも使いやすいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      小規模の学校なので講師と生徒の距離が近い。医療系なので幅広いことを学ぶことができる。学科ごとのキャンパスなので、他学科との交流が難しい
      授業が面白い。先生たちとの距離が近いため、面白く楽しい授業が多い。実習が多いため、レポートや課題で忙しい学校生活だが、実践的なことが学べるので面白い。
      まだゼミを選択できる学年ではないのでわからないが、楽しいと聞く。人に関する研究を進めているところが多く、学科的に興味深い。
      国家試験合格率は毎年全国平均を超えており、高いと評価できる。それに伴い就職率も高く、医療関係への進学者が多い。
      使いにくい路線である。住宅街であるため閑静ではあるが、周りに何もない。キャンパスが道路をはさんで2つあるため、移動が面倒。駅からキャンパスまでは5分以下である。
      元専門学校であるためキャンパスが小さい。教室も小さい。ロッカーが小さく使いにくい。設備が整っていないキャンパスも多い。
      彼ができたから評価は4.学校が小さい分、学科内の友達は作りやすい。個性的な人が多いから友人からたくさんの刺激を受けることができる。
      管理栄養士育成の学科であり、基礎から実践まで幅広く学ぶことができる。
      管理栄養士になりたかったから。楽しそうだったから。
      過去問をもらいに行って、ひたすら解いて力をつけ、傾向をつかんだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している学生には良いと思います。卒業と同時に栄養士の資格と管理栄養士の受験資格がもらえます。そのほかにも選択すればサードスペシャリストや栄養教諭が取れるカリュラムになっています。ただし、これらの資格を受験するには規定の授業をとり、単位を取得しなくてはいけません。普通に授業に出席し、勉強すれば取れると思います。一般的な大学と比べて医療など専門的なのと、一応理系なのでそれなりに忙しいです。1年~3年まで全休はほとんどないと考えて良いと思います。授業はほとんど出席はみます。なので自由に時間割を組んで遊びたい人は向いてないかもしれないです。成績は出席、課題レポート、ペーパー、授業への態度などすべて総合的にみられるので大変ですがペーパー試験は再試験があるのでチャンスは2回あるのであんまり単位を落とさないと思います。授業は1年で栄養学に関することから、解剖生理学、生物、化学など基礎的なこと、2.3年では応用栄養学や臨床栄養学など専門的なことを学びます。実際に医療の現場を想定して栄養指導や栄養管理についても学びます。実習やグループワークが多く大変ですが現場を想定した力が付きます。
      2年生から国試を想定した学内模試があり、4年生になると模試プラス対策の授業もあるのでサポートは充実してると思います。
      また、別で国家試験対策室があり、自分で勉強できるようなサポートもあります。
      就活については学生支援センターというところがあり、必ず学生1人に担当の先生が付いてくれて就活に関する相談、履歴書などの添削、面接の練習をしてくれたり、外部から講師を呼んでさまざまな講座を開いてくれて就活に関する情報が得られるため他大とくらべてとても手厚いと思います。
      渋谷へは電車で20分以内に行けるのでアクセスは良いと思います。また世田谷区にあるのでお洒落なカフェなども歩いて行ける距離にあり空きコマなどに行けます。
      大学内に売店と近くにコンビニが1つとスーパーがあるのと、飲食店も少しあるのであまり困らないと思います。
      あまり大きい大学ではないのと、グループワークが多い授業なので友達は沢山できると思います。
      男女比は男:女=1:9ぐらいなので男子は嬉しいかもしれないですね笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      学校の目の前に実習先の提携病院があり、便利です。ただ、全員がその病院に実習に行けるわけではないので注意してください。 また、看護学科のみのキャンパスになっているので、校内実習は充実していると思います。実際に働いている看護師さんが講師として技術を教えてくれることもあるので勉強になります。 看護師以外にも保健師の資格をとることができます。看護師と一緒に保健師の資格を取りたい人にもおすすめです。
      看護師に必要なケアの方法や資料の書き方などを1から教えてくれます。また、グループワークが多いので他の人と意見共有も可能です。
      講師の方が丁寧に相手をして下さって、とても自分のためになる内容になっています。授業とはまた違った楽しみがあります。
      提携病院があるので、就職は安定しています。大学院もあり、卒業後の進路は安定している方だと思います。
      駅から10分ほど坂道を歩くのでとても良いとは言えません。ただ、慣れてしまえばそんなに苦ではないです。
      キャンパスが看護学科のみのものになっていますので、演習で使う部屋がいくつかあったりと充実しています。
      キャンパスは看護学科のみなので、男の子の人数はとても少ないです。女の子が苦手な男の子には少しきついかもしれないです。そのため恋愛も学科内では難しいと思います。 友人関係はみんな同じ看護師を目指す人が集まり、授業プライベートともに充実した生活を過ごせる友人に出会えると思います。
      看護学科のキャンパスではあまりサークル活動はしていないので、サークルに参加する場合は他の世田谷などのキャンパスに移動する必要があります。面倒だと感じる人はサークルはあまり向かないかもきれないです。
      1年生では看護師の基礎、また身体の仕組みなどを学びます。基本的に座学が中心です。実習はありますが、数日です。 2年生の後期から実践的な学びが増えます。 3年生の後期から4年生にかけては実習で様々な科に行き、自分の将来進みたい科を選ぶことができます。
      まだ在学中のため、不明です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部看護学科の評価
      臨床を経験されてる先生方が多いので現場ではどうだったか話をしながら授業をしてくれる。また、グループワークが多いので自然とコミュニケーション力を身につけることができる。
      NTT病院の先生がきて現場の話を交えながら授業をしてくれるものがある。学生たちも熱心に授業を聞く真面目な人が多いので授業環境も良い。
      1年生の時点でゼミの話は出ないのでよくわからない。でも、先生によって自主的に勉強会などを行ってくれる先生もいる。
      就職率は99%で、ほぼ勤めたいところに就職できている。就職のサポートも手厚く行ってくれるため安心である。
      最寄駅から徒歩10分ほどであるが、渋谷、新宿、原宿などとても近い。山手線、東急池上線、都営浅草線が通っている。
      図書室にはたくさん医療系の参考書や雑誌などが置いてある。また、ほかのキャンパスの本も取り寄せることができるので便利である。
      学生の雰囲気は優しくて明るい人が多い。女性ばかりであるが、いじめや悪口は聞いたことがない。実習やグループワークなどで多くの人と関わるため友達が増える。
      救命救急のサークルがあり、月に2回学内で授業終わりに勉強会を行っている。先輩たちが優しく教えてくれる。
      1年生は教養科目が多いが看護の概要的なところを学んでいく。2年生からは各論に入っていき座学が多い。3年生の10月から本格的な実習が始まり、4年生の夏まで続く。
      大学病院か都立病院に就職したい。

投稿者ID:431922

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷3-11-3

東急世田谷線「上町」駅から徒歩2分

• 五反田キャンパス
    東京都品川区東五反田4-1-17

都営浅草線「高輪台」駅から徒歩9分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大東文化大学