みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 医療保健学部 >> 医療情報学科 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
医療保健学部 医療情報学科 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価良い大学で医療情報を学び、将来に活かしたいとても良いと感じます。また、他の各部とも交流があるため色々な視点から考えることが出来ます。
講義・授業良い様々なこうぎがあるが無駄な授業が多くてじぶんのじかんが取りずらい
就職・進学良い学んだことを活かし、医療系の仕事がほとんど多く、特に病院が多い
アクセス・立地良い最寄り駅は世田谷線の上町駅です。豪徳寺駅から歩いて通うことも可能である
施設・設備普通大学生らしいキャンパス生活は送ることは出来ないが、作りは綺麗である
友人・恋愛良いサークルや部活は沢山あるためすぐに友達はできる。また人数も少ないためすぐ仲良くなれると思う
学生生活良い種類も沢山あり、本格的なものから緩いものまであるため好きなものを選ぶことが出来る
学科で学ぶ内容1年では基礎的な医療分野や情報技術を学びます。2年では基礎から応用に入っていき、興味のある分野を掘り下げて行きます。
志望動機昔から医療系に興味があり、医療従事者になりたいと考えていた時にこの大学に知り合いました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通医療と情報どちらも学べるのでこれからの社会ではとても重要なポジションになってくる人材になれると思う。
講義・授業普通対面授業とZoomの授業が混ざっている日があるので結局学校へ行かなきゃ行けない。Zoomの授業の意味がない時がある。
授業内容は、先生によってやり方は違うけどほとんどの先生は質問したらすぐに答えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのことはよく分からないのですが、先輩から聞いた話では4年生はゼミしかないと聞きました。
就職・進学良い大手企業からの求人が多く、就職活動には学校が力を入れて行っている。
アクセス・立地悪いキャンパスの周辺は立地はいいが周りにサイゼくらいしかない。
最寄りの世田谷線も本数はあまり多くないので少し余裕を持って行った方がいい。 -
施設・設備良いパソコンの貸与があるので4年間パソコンを買う必要がない。
ただ、食堂はとても狭い。 -
友人・恋愛普通学年の違う人とも仲良くなりやすい。
恋愛に関しては男子率のほうが高いのであまり発展はしないのかなと思う。
学生生活悪いサークルはバスケ以外そこまで盛んではない。
バスケ出は強豪校らしい。
学科で学ぶ内容医療と情報の両方を学びます。
医療は基礎的な知識ヲタ1年次で、情報はWordからExcel、学びプログラミングも学びます。 -
志望動機これからの社会ではとても重要になってくるパソコン関係、そして母と姉が医療関係者ということで私も関わりを持ちたいと思い、志望しました。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。
人数が少ないので分からない所とかもすぐにきけます。
医療の情報を学ぶのでこの大学にしかないことを学べてとても満足しています。東京でこの大学1つしか学ぶことができないので、大学に通ってとても満足良い経験が出来ます。
1年次からハワイ研修というものがあり全学科(行きたい人だけ)行くことができます。とてもいい経験になると思います。ぜひ参加してみてください。
お待ちしております。
とても大満足した大学生活を送ることができて良い経験になっていると思います。 -
アクセス・立地良い駅から近いのでとてつもなく通学しやすいです。
最寄りの駅は、三軒茶屋駅から乗り換えて世田谷線の上町駅です。
バスでも通えます。
近くに寮がありとても満足しています。
歩いて通っている生徒も多数います。 -
施設・設備良い学科の施設は昔専門学校だったので少し古いですが、とでも使いやすい大学だと思います。
図書館などで自習などができ、とでも使いやすいです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通頼る先生を間違えなければ充実した学校生活になると思います。
専門性が高く、医療系なので需要も高いです。
看護学科と栄養学科と情報学科一緒に授業をうけることもあるのでいろいろな視点がわかります。 -
講義・授業普通先生によります。
しっかりと宿題や演習を充実してくれる先生もいれば、暗記科目だからテストは一夜漬けで乗り越えられる場合もあります。 -
就職・進学良い就職したい会社に先輩がいると色々コンタクトを取ってくれるので準備はしっかりとできます。
アクセス・立地良い住宅街の中にあるので静かで勉強はしやすいです。
しかし、学祭等のイベントは近隣住民の配慮が不可欠になります。 -
施設・設備普通もっと生徒が増えたら教室数が少ないかなって感じます。どうするのでしょうね。
友人・恋愛良い少人数の学科なので友達関係は充実します。
恋愛となると多少大変かなって思います。
先輩や後輩とも委員会やサークルに入ればいっぱい交友関係は広がります。 -
学生生活悪い近隣住民の配慮を心がけるとできないことの方が多いような気がします。大学外でやることをお勧めします。
学科で学ぶ内容医療の情報の扱い方を勉強する学科です。
統計をやったり、情報を次に活かしていったり、幅広いと思います。
必修が殆どなので卒業まであまり単位を気にしなくて大丈夫です。 -
就職先・進学先IT業界のSE
志望動機就職率が高いこととこれから需要が高まると伺ったからです。
IT化が進む中これからも存在する職業に就かないといけないと思ったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通資格を取るためのサポート、講義がある。
医療と情報の2つの面から学ぶことができるので、将来病院や企業に就職する際2つの道を選ぶことができる。 -
講義・授業普通専門的な知識を持った先生が多いので分からないことがあった場合、聞きにいけば教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミは成績の高い人から第1希望の順に埋まっていく方式なので、必ずしも自分が希望したゼミに入るとは限らない。競争率が高いところを第1希望にひたとしても、成績が悪かったらそこには入れない。
就職・進学普通支援センターの人達が積極的にサポートしてくれる
アクセス・立地良い世田谷線の上町から徒歩3分くらいなのでとても通学しやすい。
しかし、ボロ市が開催されてる日は世田谷線がとても混むので大変。 -
施設・設備良いトイレなど綺麗に保たれており、構内の数カ所には手指用のアルコールが設置されている。
友人・恋愛悪い情報学科の場合、人数が少ないので学科内で恋愛をした場合別れた時気まずい。
学生生活普通ちゃんとしている部活やサークル、イベントばかりなのでおそらく飲みサークル的なものは無いと思います。必ず入らなければいけないものでもないのでやりたいものがあったらやってみたらいいと思います。
イベントは、学祭などあり毎年楽しそうではあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価悪い専門的な知識を学べる学科です。
医療の知識と情報の知識を学べてとてもいいと思います。
困った時などにはアドバイザーの先生もいらっしゃるので、とても頼りになります。 -
講義・授業普通それぞれの専門的な知識を持った先生方がいるので、いろいろな体験談などを聞くことができ、とても参考になります。
研究室・ゼミ悪い三年からゼミは始まります。
ゼミは希望のところに入らない場合もあるため、満足ではありません。 -
就職・進学悪い様々な企業や、病院への就職実績があります。
三年以降はゼミの先生がアドバイザーとなるので、サポートはしっかりしてくれます。 -
アクセス・立地普通近くにはコンビニやスーパー、パン屋さんなどあります。お昼の買い出しなどもすぐできます。
施設・設備悪い特に不便はありません。
友人・恋愛悪い学科の人数は他の学科に比べ少なく、男子の人数は少ないです。
そんなに友人は多く必要ないため、不便はありません。 -
学生生活悪い真面目に取り組めそうなサークルは少ないかなと思います。
イベントは充実してるとは思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な生物や医療の知識を学び、ホームページ作りなども実践します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価良い情報の授業が基本的ですが、その他の栄養学科・看護学科の授業も学び学校全体の授業が学べ教育の幅が広がる。
また、先生方の雰囲気も良く教え方も上手なので分かりやすいです。
校舎自体は大きくは無いですが、そのぶん友人の幅が広がり楽しく学べます。先生を探すのが楽です。 -
講義・授業普通先生と生徒の間柄はよく、気軽に分からないところを教えてくれます。
ですが、先生によっては声が小さく聞こえない事も多々有ります。
また、私語が多くても注意をしない先生も居ます。 -
就職・進学普通月一位で卒業生や企業の方が講師として来てくれ、自社の製品の説明やどお言う所に収めているかなどの説明を受けられます。
授業終わりには個別で聞きに行けば丁寧に教えてくれます。
また、全体での質問コーナーを設けてくれる為その場で分からないことがあれば質問できます。
学生支援センターという場所ではどう言った企業があるか、病院があるかなどの資料を見ることが出来分からなければ先生方が教えてくれます。 -
アクセス・立地普通新宿や渋谷などといった都会を通る為交通網がしっかりしており通学に関しては不便はありません。
ですが校舎が小さい為住宅街に紛れ発見はし辛いです。
また、住宅街にある為大きな声や騒いでいると周辺住宅の方に注意を受けます。 -
学生生活普通サークルや委員会など様々あります。
ただ、校舎が小さい為文化祭は小規模となりで店も少ないです。
食堂が小さく飲食が一斉にできる場所がないからだと思います。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価良い医療と情報というまだまだ伸び代のある分野を共に専門的に学べる珍しい学科。
在学している中で、医療分野、情報分野どちらに重きを置くかを考えながら履修することができる。 -
講義・授業良い医療分野、情報分野ともに幅広く充実した講義が設けられている。
就職・進学良い週1ほどで卒業生や企業の方が学校に来て、就活についてや企業についての説明を行ってくれる。
アクセス・立地良い閑静な住宅街にあり、最寄駅からも2分程。近くにコンビニやスーパーもあるのでお昼などには困らない。
施設・設備普通無理のお茶やコーヒーがあるが、特筆すべきはその程度。講義室は全体的に老朽化している。
友人・恋愛良いさばさばした女子が多い印象。男子は数も少ないので大人しめな人が多い。
学生生活悪い学内のサークルに所属している人はあまりいなく、学外でのサークルに所属している人の方が多い。
学科で学ぶ内容生物学や解剖学などの基本的な医療分野に加えて、国際疾病分類法などの専門的な分野も学べる。
情報分野ではセキュリティやプログラミングを学べる。 -
志望動機漠然と医療分野に興味があり、さまざまな大学、学科を調べていく中でみつけた医療情報学科。医療だけに特化せず情報分野も学べることを魅了に感じた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部医療情報学科の評価-
総合評価普通学生支援センターの方々がとても良くしてくださり、出会えて良かったと思う。
学ぶときは学ぶ姿勢を見せないと、何も得ることはできない。
先生方は、生徒のやる気次第で態度が大いに変わる。
折角の大学、知識をつけて卒業することを勧める。
医療情報は就活時には話のネタになるが、それまで。
やりたいことが明確ならば志望するべし。
極端に情報が出来る奴か、出来ない奴か、の二択になる。
勉強のしようで、出来る奴になれる。
それに分かってない子が多く、ただひたすらに時間を無駄に経過させていた。
入るなら、頑張ってほしい。
キャンパスが大きくないことや、学園祭がショボいのはよく分かる。
でも、学生は学園祭のために入学するわけでもキャンパスを散歩しにきてるわけじゃない。
勉強しに来ているのだ。
ご両親が汗水流して働いてくれたおかげ、またはこれから自分が返済のために汗水流して働くおかげ、そのおかげで勉強が出来ること、忘れないでほしい。
必ず大人は、学生に戻りたいという。
例に漏れず、自分もそうである。
そんな大人になってほしくない。
人生の半分は仕事だ。
その仕事を豊かにする唯一の方法である。
就職先・進学先IT企業
2018年10月投稿

総合評価悪い施設が狭い。先生の質の差が激しい。
規模が小さいので、親身になってくれる先生がいる。
ゼミは成績順で優先順位が決まる。
パソコンが得意でないとついて行けない授業がある。
珍しい学科な為、これからの社会に役立つ可能性を秘めている。
就活面では規模が小さいのもあって、すごく親身に相談に乗ってくれたり、SPIの授業も他の大学に比べて多いと思う。
選択の授業とかうまい具合に組み合わせれば、程よい休みが取れる、あとは、1年生が一番大変で、学年が上がるごとに少し楽になっていく。
友達はできるが、恋愛面ではあまり期待しないほうがいいかなと思う。女子が多い学科が多く、男子がいても、サークルが小さく少ない為、なかなか交流する機会がない。
就活が終わると、学校にほとんど行くことがない。
最後の授業で三学科合同でこれからの医療について考えたりするグループワークがある。
グループで協力しあったり、コミュニケーションを鍛えたり、パワポを使って発表するなど、将来に役立つ。
就職先・進学先健診センター
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。