みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

東京医科大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      二期生で現在4年生です。まず、一期生の国家試験合格率は100%という素晴らしい成績で卒業されています。
      メリットとして、学科ができだばかりなので校舎がとても綺麗でトイレにはシャワートイレ付きであること、クーラー暖房完備で情報処理室と称してPCルームがあり便利なこと、講義はシュミレーション学習で高い人形を使用して先進的である。3年次の領域別実習は7領域が全て2週間ずつで他大と比べると非常にコンパクトに収まっていて早く終わり休みが多いこと、ユニフォームの作りが最新で可愛い。ズボンが二色から選べることがあげられる。
      デメリットとして、歴史がないため過去問がほとんど出回っていない、2年前まであった看護専門学校の古い校舎の講義がある(冷暖房が集中管理されていて寒くて暑い)し、階段が多くエレベーターが使用禁止)、ロッカーが本館から離れていて着替えたり教科書取りに行くのに一度外に出なければいけないこと、自習室はあるが席数が6席ほどで非常に少なく、学生がおしゃべりに使っていること、部活動が盛んだが医学科と合同で部費が高いことがあげられる。
      卒業生(一期生)付属病院への就職率は低い。
      現四年生(二期生)の就職率は上がった。
      丸ノ内線の新宿御苑駅からは徒歩7分程。
      JR新宿駅からは徒歩20分。急げば15分強で着く。
      坂道は少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      附属病院があるため、実習や就職がしやすい。
      最近1期生が卒業したが、看護国試合格率100%であり、
      保健師の合格率も高い。
      大学病院から医者が来て講義をしてくれるため、
      専門的な知識が深まる。
      色々な工夫をしながら講義をしてくれるため、
      学生のやる気につながる。
      ゼミは4年次からとなる。教員は優しく、
      親身であり、とても為になる。
      1期生は附属病院だけでなく、順天堂大学病院など
      様々な病院に就職している。
      新宿御苑前駅から徒歩7分、また、
      東新宿駅、新宿三丁目駅、新宿駅からも
      徒歩圏内である。
      美味しいご飯屋さんが多い。
      看護学科は最近建て直されたため、綺麗で
      耐震も安心である。
      しかし、大学としては、狭いイメージがある。
      一学年100人程度であり、全員顔見知りになれる。
      看護学科は男子の人数が4年1人、3年4人と少ない。
      学内では主に部活が中心であり、
      サークルが少ない。そのため、
      インカレを探す子は多い。
      東京医科大学病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      自主自学を大切にしているため、自らで学ぶ意欲のある者には高められる学校。先生と学生の距離が近く、アットホームな感じになれる。
      覚える事が多く、とても大変だが、質問をするとわかりやすく教えてくれる先生もいる。外部からの講師の授業もある。
      主に4年次からの統合実習でそれぞれ分かれて指導を受けていく。
      ひとりひとりを見てもらえる。
      キャリアサポートに力を入れている。大学になってからまだ卒業生はいないが系列の病院があるため、就職に対する不安はない。
      新宿にあるため、アクセスしやすい。新宿駅、西武新宿駅からは徒歩約20分、新宿三丁目、御苑からは徒歩10分程であり通学しやすい。
      建てられてから4年目の新しい施設であるため、機器などがとてもきれい。
      医学科と看護学科が同じ敷地内にあり、部活動を通して交流がある。友人関係を広げられる。
      医療に関する知識はもちろんだが、1年次にはスポーツや語学も学ぶことができる。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      臨床の医師になろうと思うのならいい大学だと思います。基礎医学はあまり強くないので、最初から研究医を志すのでしたら他の大学をお勧めしますが、患者さんのを診察して治療する臨床医を目指すのでしたら良い大学だと思います。患者さんへの人当たりがいい先生が多く、そのような先生方の下で学ぶことで臨床医に求められる学問では補えないスキルも身につけることができると思います。
      1年目が一般教養
      2年生と3年生の前期が基礎医学
      3年生の後期と4年生が臨床医学
      5年、6年は実習という流れでした。
      今はもっと教養が減らされていて早くから実習を行っています。
      講義は選択制ではなく基本的に全て必修になっているため、単位を諦めることは許されません。1つでも落とすと留年です。ただし、先生方は基本的に優しいのでなるべく進級させようとしてくれます。それでもストレートに6年間で卒業できるのは8割程度です。
      授業は上手い先生はあまりいません。基本的にレジュメを読んでるだけの講義が多いです。それでも興味があれば面白い授業だと思います。
      研究室に入る期間は3年生の時に半月程度ありますがお飾り程度です。基礎研究に興味がある学生以外は6年間研究室にはほとんどお世話になりません。卒業して医師免許を取得してから大学院などで研究を行うことが多いです。
      ゼミ、卒論はありません。その代わりに卒業試験があります。
      医師国家試験に向けてのサポートは私学らしく手厚かったです。国試通過率も全国平均よりは高いです。留年しなければだいたいの人が国家試験もストレートに受かっていました。
      就職はそのまま大学病院に入るのが3割から4割程度、残りは外へ出ます。有名病院やハイパー病院に行った同期もいます。
      医学部の中でここまで立地のいい大学はないと思います。低学年の時は丸ノ内線の新宿御苑駅から徒歩10分程度の御苑キャンパスです。3年生以降は丸ノ内線西新宿駅から徒歩2分の西新宿キャンパスです。卒業生としては御苑キャンパスは遠くて立地が良くないと思ってしまいますが、他所の大学に比べればどちらもかなり好立地です。どこからも通いやすいので、千葉や茨城、神奈川などの他県から通学する人もいました。
      御苑キャンパスは古いです。実習室の古さは半端ないです。他方、西新宿キャンパスは講義を受ける教室は古いですが、大学病院は2019年に新病院になったのでかなりきれいです。
      小さい大学なので同期の顔と名前はすぐに一致すると思いますし同期とはすぐに仲良しになります。話したことのない人から普通にあだ名で呼ばれたりします。それから、上二学年と下二学年はだいたいわかるようになると思います。というのも部活が盛んなので自分の部活はもちろん、友人の部活のことまで詳しくなります。
      逆に言えば、規模が小さいので噂話はすぐに広まります。学年内のカップルや先輩後輩と付き合ってる、デートしてた、その辺の噂は毎日のように聞きます。
      サークルはほとんどありません。その代わりに部活が盛んで、体育会系は本気で大変そうでした。イベントも年に一度、東医祭という文化祭と縁日と球技大会を合わせたようなイベントがあるだけです。
      1年生 一般教養(物理学、数学、化学、生物学、外国語など)
      2年生 基礎医学(解剖学、生理学、生化学、薬理学、病理学、微生物学など)
      3.4年生 臨床医学(内科学、外科学、皮膚科学、精神医学など各診療科ごとに講義が組まれる)
      5.6年生 臨床実習(大学病院内の各科をラウンドし実際の診察や治療の現場にて実習をする)
      初期臨床研修医になりました。
      医師になろうと思ったため。
      国立大学を目指してセンター試験を受験する予定があり、センター利用で入学できる大学を探したところ東京医科大学ではセンター試験入試を行なっていたから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      附属病院での実習は学科教員との連携がきちんと取れており、実施しやすいです。看護の勉強をする場としては申し分ありません。小さい学校ということもあり、学校内では皆わちゃわちゃしています。部活や勉強など医学科とも交流があります。
      新しく出来たからか学務課が頼りない部分がありますが、それも年々良くなっていくと思われます。
      1.2年生で受ける解剖や病理などは医学科のドクターが講義をしてくださいます。臨床で活躍している先生ばかりなので時間割が動くことも多々ありました。分からないことをすぐに聞けないなど良く言われますが、そこは看護学科の先生でも回答していただけるのでサポート体制が整っています。
      看護科目は臨床で働いた経験のある経験豊富な教員に指導していただきます。実習も慣れ親しんだ教員と回るため相談しやすい環境です。
      (4年次)教員の変動によってゼミ(研究領域)が少なくなったりします。
      希望は出せますが、確定するのは遅く、また希望が通るとも限りません。教員によって関わり方も変わりますが、親身になってくださる先生方が多いです。
      2016年国家試験の合格率は100%でした。(1期生)
      附属病院への就職を強く勧められるわけではありません。やりたいこと、行きたいところに行くサポートをしてくださいます。相談しやすい環境であると思います。あくまで学生から教員への声掛けが必須です。自分から動くことが大切です。
      新宿とありますが、新宿からは徒歩15分ほどかかります。
      新宿御苑前駅から5分ほどです。
      立地は良いと思います。新宿駅から少し歩くため不便に感じることもありますが、大学の周りは公園や住宅等、静かで落ち着いた環境です。
      なにより都心に建っています。
      シュミレーター(フルスケールシュミレーション)を用いた演習はとても勉強になります。看護学科としての設備は申し分ないと思います。
      大学としての設備となると、敷地面積が狭く、人工芝のグラウンドがあるくらいであまり整っているとは言えません。水泳部、テニス部、陸上部などは外の施設で活動しています。
      食堂は値段が高いです。
      学内恋愛は多いようです。狭い学校、深い交友でカップル成立率は高めです。
      学科内はそれほど人数がいないため友人同士悪い雰囲気になるとそれが続きます。しかし、大学生ですし周りに迷惑がかかるような幼い人たちはひと握りです。
      部活は様々でそこで他学科との交友も深められます。
      東医はサークルではなく部活です。同好会から自分で作ることも可能です。
      イベントは学祭がありますが、the医学部学祭という感じで内輪感は否めません。参加しない人も多いです。楽しみ方を見つけるととても楽しく過ごせると思います。
      1年次は解剖学や病理学など人体の基礎と人体の構造に沿った看護基礎を学びます。
      2年次はその延長でもう少し詳しく学びます。具体的には疾患の理解です。また、看護演習が多くなります。実際模型、時には自分たちで体験して技術の習得を図り看護について理解を深めていきます。
      3年次は領域ごとの演習を重ね、半年間の実習にうつります。7領域です。
      4年次は統合実習の他、ゼミ、研究、卒論などを行いながら国家試験に向けての勉強を主にしていきます。
      他に4年間で一般教養科目として、英語、第二言語、統計学なども学んでいきます。
      附属病院に就職する予定です。

医学部の評価
      都会で勉強したい人にはいい大学だと思います。海外の大学で勉強するチャンスもあります。国家試験通過率が良いようです。ただ6年間で身につける知識が多すぎるために常に時間に追われます。
      基礎医学は実習も充実していて勉強しやすい授業が多いですが、3年生、4年生で習う臨床科目は大学病院の先生が忙しい合間に授業するためにどうしても面白味に欠ける授業が多いです。
      よほどやる気のある学生以外は研究室に入りません。というのも研究室に入り研究する時間がないからです。ただし、2週間だけ研究室に入る自主研究という授業があります。この時に研究を少し体験できます。教授は熱心な先生が多いように思います。
      先輩後輩のつながりが強いためサポートは手厚いです。実習などでも可愛がってくれるらしいです。大学病院や系列病院への就職と他大学病院、地域の総合病院への就職が半々くらいだと思います。学閥というより本人の実力の問題が大きいのではないかと思います。
      新宿にあります。1年2年は丸の内線新宿御苑前から歩いて5分、それ以降は丸の内線西新宿駅の真上にあります。日本で一番交通の便のいい医学部だと思います。ただ、その分遊ぶところも多いです。
      病院は新しくたてていますが、学生の教室は古いです。プールやテニスコートは学校にないので部活によってはかなり苦労しています。
      6年間ほとんど同じメンバーと毎日かおを合わせるため四年もたつと話したことがない人はほとんどいなくなります。仮に話したことがない人がいるとしてもその人の部活とか交友関係とか出身とかがだいたい分かります。そのくらい狭い世界です。噂は3日で学年全体に知れ渡ります。居心地は悪くないです。部活はほとんどの人が加入します。
      医学を学びます。最初は科学や基礎医学(解剖学、生理学、生化学)を学びます。解剖実習は2年生の前期に行います。3年生、4年生は診療科ごとに勉強します。この頃は2週間に一度ずつ試験があります。5年生で病棟実習をして6年生では国家試験に向けた勉強が中心となります。
      まだ考えていません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      第一看護棟は綺麗ですがマイクがハウリングしたりパワポの接続が悪かったりして気になります。自習室は低学年がいるとうるさいことが多く、学校で自習する気にはなりません。しかし、夏休みは四年生のための自習室が開かれたりしていました。まだ出来立てで一期生ということもあり、不足している部分も多いですがその分学生の訴えを聞いてすぐに反映してくれる点は評価できます。実習期間中専用の定期を申請してくれるようになったりこちらの要望を聞いてもらってるので助かります。
      1科目でも複数の医学科の先生が講義する科目がありますので、内容が重複することがあります。看護の科目はわかりやすいです。
      夏休みも希望すれば個人でゼミを見てもらったり個人的に進めていけます。四年の後期になると他学年の実習期間と被るので先生とのアポが取りにくいですが、時間を見つけて指導していただけます。ゼミは四年でとります。
      実績はまだ出ていませんが、私もすでに決まりましたし、周囲の友人も決まっています。付属の本院と分院合わせると半分以上は付属の病院に進むのではないかと思います。
      新宿駅から歩いていますが少し遠いです。歩けない距離ではないので四年間新宿駅からです。最寄りは丸ノ内線新宿御苑です。
      第一看護棟だけは綺麗です。ハウリングやパワポが不満はあります。パソコンは多いので活用しやすいです。
      部活に入ると医学科の友人もできるので交友関係は広がると思います。
      他の大学は知りませんが、特徴的なのは四年時の国際看護論と国際フィールドワークという科目だと思います。国際看護に興味がある人は勉強になると思います。国際フィールドワークは海外組も国内組に分かれてました。今年は海外組はフィリピンに1週間近く行って勉強しました。初日はプールへ行ったり楽しい時間もありました。学生ならではの良い経験ができたと思います。国際看護論も外国の看護は興味がないと思っていても知っておくべき大事なことをたくさん学びました。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      ハードの面でも過不足なく、指導者の質も高く、切磋琢磨できる仲間がたくさんいて充実した環境でした。リクエストに応えてくれて、常に良い環境づくりに協力的でした。
      質の良い授業が受けられ、卒後のフォローもしっかりとしています。力を発揮できる環境づくりがなされています。
      たくさんの指導者がおり、材料や環境もしっかりと整っています。
      指導者がたくさんおり、指導内容も十分で色々なことを相談できます。
      過不足のない便利な環境であり、学生の細かい要望も叶えてくれます。
      十分に設備が整っており、不自由することはありません。所属するものの需要もきちんと聞いてくれます。
      切磋琢磨できる仲間がたくさんおり、刺激になる環境であり、恵まれていました。
      文武両道を目指した仲間がたくさんおり、切磋琢磨することができました。
      人体の構造や成り立ち、仕組みなど。病因・病態などを学びました。
      研修病院
      総合的に多くのことを学べる環境であり、指導者の質が高いと聞いていたから。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      授業は大変ですが、大都会立地や充実したカリキュラムは魅力を感じます。 3年からキャンパスが変わり、更に大都市の西新宿になります、
      様々な分野の有名な教授が教えにきてくれるところが魅力的だと思います。 また、最先端の医療に触れる機会もあります。
      研究室の先生たちはみんな優しく教育熱心なので、こちらのモチベーションがあがり、よりよい研究ができます。
      進学先としては自分の大学の付属病院が多く、ほとんどの人はそこにいくことができるので、進路には困りません
      立地は新宿や西新宿などの都市で、電車や徒歩でのアクセスが非常によくて、通いやすいところにあります 。
      施設設備はちんきゅうかしたものも多いですが、不便に感じるところは少なく、歴史を感じる建物も多く、良いと思います。
      基本的には学内カップルが多く、他学部との交流は少しだけあります。その多くは部活を通じて出会います。。
      医学領域、またはコメディカルな内容も勉強します。
      先端医学が学びたいと思い、志望しました。
      河合塾
      過去問対策をたくさんして、わからないところは先生に聞きまくった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自分たちで学びたいことを見つけるにはいいところです。誘惑が多い地区ですが、それに打ち勝てばいいところです。
      専門の先生たちは、理解しろとおっしゃることが多いですが、自分たち個人で勉強法を見つけることが大切です。
      研究室は充実しています。最新の建物に代わり、スペースそのものも広くなりました。技術は優れています。研究にはもってこいです。
      就職先は、大学病院と一般病院が半々くらいです。都会の大学なので、やはり東京の病院に勤める方が多いと思います。
      立地は、誘惑が多く最高にも最悪にもなります。駅の真上に病院があり、まわりにおいしいごはんを食べられる店も多いです。
      伝統ある雰囲気を出しているせいか、数年前までは古い建造物でした。しかし、一概に新しい建物がいいか、といわれるとそうでもないかと思います。
      学内カップルは多いです。陰で努力する人も多く、テスト前は鬼気迫る雰囲気を出すこともしばしば…。学外との付き合いがもう少し多くてもいいのでは?
      医学だけでなく一社会人としても深く学べます。
      東京の大学に進学したく、手当たり次第に受けました。
      医学予備校
      難易度50の問題を当たり前にできるようにし、難易度75~80の問題には常に部分点をとれるようにした。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区新宿6-1-1

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」駅から徒歩10分

電話番号 03-3351-6141
学部 医学部

東京医科大学学部一覧

このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学