みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

東京医科大学 口コミ

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      私は医学部だけど、実は薬学者になりたいの。
      だから最初は薬学部に入ればよかったーって後悔したけど、
      薬の研究とかもするから、薬学者にも最適な学校ダトオモウ!
      とーーってもわかりやすい!
      いろんな分野の先生が来てくれるの!
      ものすごく充実しているよ!
      研究室いっぱいあるし、器具もたくさんあるよ!
      とーってもいい!
      専門家とかになる人が多いかなーー
      あと研究者も多いの。
      新宿御苑駅が1番の最寄り駅だよ~ん!
      西武新宿駅も近いよー!
      新宿駅も
      新しい施設がたーーーくさんあるよ!
      ちょっと古いところもあるよ!
      とーーーってもいい!
      部活動は充実しているよ!
      だから友達関係や、先輩後輩関係もグッド!
      恋愛はようわからん
      充実充実充実!
      放課後活動とか、サークルトカ、簡単に参加できたり、種類豊富だから選べるねー!
      生徒それぞれ違うけど、私はまず、薬学の講義を必死に探してた!
      今は薬学者になるため必死ですが、講義はとても楽しい!
      ホントは薬学の大学に志望してて、落ちたからここに入った
      けど薬学の講義もあるからOK!
    オンライン授業 マスク着用 不要不急の通学制限 アルコール消毒 など

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      4年間、看護師を目指しながら大学生活を楽しみたい方にはあっていると思います。実習の期間も人によっては時間をうまく調節してバイトや遊びをすることはできると思います。学年によっては休みが多い学年もあるのでプライベートも充実すると思います。春休みも1~2ヶ月夏休みも1~2ヶ月他の大学並みにあります。
      看護師としての授業や実習は十分だと思います。医学部しかないため、学校全体の人数は少なく部活動やサークルに入れば他学年や医学科の友人ができます。看護大学の中では授業や実習が十分ではあるものの、バイトや遊びをできる時間が多いと思いました。大学生として有意義な時間を過ごせると思います。
      4年生からゼミが始まります。3年の全ての領域の実習が終わる後期に興味のある領域のゼミを選択します。抽選か成績順かはわかりませんが、定員が決まっているので第二希望などになってしまうこともあります。4年生での実習はゼミで選択した領域にいくのでより楽しかったです。
      大学病院があるため、大体の生徒はそのまま就職します。一応内部での面接と小論文の試験があります。国家試験へのサポートはコロナ禍であったため、十分には受けららなかった印象です。ですが、模試への声掛けや受験ができるような準備はして下さいました?
      新宿駅から少し歩くので、最寄駅は人によって違います。アクセスは便利なので、学校帰りに遊ぶ際には便利です。
      看護学科はまだ設立したばかりなので綺麗です。パソコン室や自習室などもあり、課題などでも使えます。
      医学部しかないため人は少ないため4年間の中でほぼ全員と話す機会もあり、仲の良い友人はたくさんできました。しかし、部活動やサークルに所属しないと、他学年や医学科の友人はできないです。
      サークルは全体でも多くないです。サークルというよりは部活動でやっているため、練習や試合などにも力を入れている印象です。文化祭では前夜祭や後夜祭などがあり、その時期はサークルに所属しているとより楽しいと思います。
      1~2年次は主に座学と演習です。それぞれ1~2週間ほどの実習があります。3年生は前期が座学と演習、後期は半年間の全部の領域を2週間ごとに周る実習があります。4年生は最初の2ヶ月間が座学、夏前後に3~4週間のゼミでの実習があります。後期は座学が少しだけあり、ゼミの論文執筆、研究発表会があります。
      新宿駅ということでアクセスも良いこと、附属病院があり実習や就職の設備が整っていると思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      先生方がとても優秀で学生がどのようにしたらそれぞれのイメージする看護師像に近づけるか考えて工夫していってくれる学校です。新しいこともあり学生の言葉を大切にしてくれます。学生は器用な人が多く課題が毎日たくさん出るというよりは自分でそれぞれ工夫して進めていく人が多いです。バイトと部活と勉強と全てを両立できる学校だと思います。大学生活を楽しみつつ看護師・保健師になりたい人にはとても良いと思います。
      授業が楽しめるように、理解ができるように細かく工夫されていておもしろい。
      シュミレーションの機械が充実していて学内でも3人で一台のシュミレーターを使った演習ができる。ゼミの実習先も様々でそれぞれの研究に合わせて選べる。
      サポートは比較的充実している。行政保健師の就職希望者はほぼ毎年全員合格している。附属病院は第一志望であれば比較的入りやすい就活システムがある。
      新宿御苑前駅からは5分だけど、新宿駅からは20分。丸の内線利用者以外はちょっと遠い。
      シュミレーターの設備がとても整っているため実習前にかなりリアルに練習ができる。先輩が実習前に色々教えてくれるチューター制度もありとても実習に活かせた。
      医学科と看護学科共通の授業はいくつかあっても、部活に入らない限りはあまり広がらない。イベントもあまり大きく行ってはいない。
      ほとんどの人がサークルや部活に所属している。看護科はマネージャーのみ募集の部活が多い。2学科しかないためテスト前や実習などは考慮してもらいやすい。ゆるーい部活から東医体でかなり活躍する部活まであり部活によりけりというイメージ。
      全般的に選択科目は少ないです。ほとんど必修で、1年生は病態生理と解剖学に加えて、看護とは何かというのをかなり勉強します。1年の夏に2週間のシャドーイング実習があります。2年生から専門科目が始まりゴールデンウィークに看護師のシステムを学ぶ実習、学年末に患者さんを受け持つ実習があります。3年は前期がそれぞれの専門分野を広げる講義(めっちゃ課題多い)後期はずっと実習です。先生が3~5人に1人ついてくれてみんなとても丁寧に教えてくれます。4年からゼミに分かれて、ゼミごとの実習、就活、ゼミ発表、国試というイメージです。
      看護師だけではなく保健師の資格も取りたかったこと、説明会で先生がとても良いイメージがあり(実際そうだった)アクティブラーニングが自分に合っていたこと、医学科の先生が解剖病理の授業をしてくれること、共学であること、附属病院で実習ができることなどで決めました。
    講義はオンデマンド、zoomで行われています。演習の日は学内です。緊急事態宣言中も2.3年生の実習は行いました。学内も実習病院先でもかなり厳しく対策をするように言われています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強したい、という意欲があればそれだけしっかり学ぶことができます。遊ぶ場所やショッピングも近くにあるので、便利ですし、良い息抜きになります。狭い世界なので、たくさんの友達ということは難しいですが、長く付き合うことの出来る友達は見つけることが出来るのではないでしょうか。
      先生方は時間が無い中でも生徒の理解を深めるための実習等を用意しており、また先生との距離感も近いので質問がしやすいです。授業自体も環境が良く、また様々な方面からのご協力を得られていることもあり、しっかりと学べます。あとは自分のやる気次第です。
      ゼミ、という制度はありませんが、自分から主体的に動けば1年から研究室に出入りすることは可能です。
      大学病院に研修医としてはいる方が多いようです。他にも希望が強い方はほかの病院に行かれる方もいます。
      大学キャンパスは新宿からすごく近い訳ではありませんが、歩けないことは無いです。多くの生徒は、新宿御苑駅、もしくは新宿三丁目駅を利用しています。やはり、新宿なので何をするにも便利ですし、大学の近くにはコンビニやスーパーもあります。寮は男子のみですがあります。病院キャンパスは西新宿駅からものすごく近いため、非常に立地が良いです。新宿駅までこちらも歩いていけます。近くには飲食店も多いためより充実している印象です。
      病院は非常に綺麗ですが、学生の使う建物は綺麗とは言い難いところが多いです。看護学科の建物は綺麗ですが、医学科は昔からの建物を使っている印象です。場所によっては、トイレがもう少し綺麗なら、と思うところがあります。
      狭い世界なので、一度人間関係をこじらせるとめんどくさい印象です。付き合った、別れた、などはすぐ人の耳に入るので噂として流れます。
      サークルと言うよりは部活です。部活の本気度は部によってまちまちですが、練習量が多いところは充実しているようです。一方、活動内容が薄く、先輩との関係も希薄な部もあり、入っていて意味が無いと感じることもありました。お酒を飲む人が多いので、そういったのが苦手な人は部を選んだ方がいいです。
      1年次の後期から基礎医学を学びます。2年前期には解剖学を学び終え、3年からは臨床医学を学び始めます。その後、四年時に行われるOSCE、CBTを経て4年の一月からポリクリに入ります。6年の頃には国試対策も充実しているので、普通に勉強していれば落ちることは無いでしょう。ただ、勉強せず、楽に単位を取ろうとすると容赦なく留年となるので気をつけてください。
      医者
      滑り止めで受けてみたら、と進められ受けたところ合格を頂き、ほかの受験校がうまくいかなかったので、こちらに進学しました。

医学部看護学科の評価
      新しい施設やシミュレーション授業に興味がある学生にはとてもいいと思います。また、先生も親身に相談に乗ってくださるのでとてもいい大学です。
      医学科の先生も教えてくださるので、授業も専門的でかつ、わかりやすいです。また、先生は講義中や講義後に質問の時間を設けてくださいます。
      担任制度があるので、先生が親身にサポートしてくださいます。また、就職は付属の病院に行く人もいれば保健士などとして公務員になる人もいます。
      新宿駅、新宿三丁目駅、新宿御苑前駅から徒歩で通学できるのでアクセスは良いです。学校の周りはヨークマートやコンビニがあります。
      シミュレーションの授業などもあるので、施設・設備は充実しています。
      サークルや委員会もあるので友人ができやすいです。また、グループワークも多いので、仲間と一緒に取り組む達成感も感じられます。
      サークルやイベントは医学科メインのものも多いので充実しているとは言い難いです。
      1年生では解剖生理学や病理学、そのほかパソコンの授業など幅広い範囲のことを学びます。学年が上がるにつれ、徐々に看護の専門性に特化した授業になっています。
      看護学科を勧められ、大学を調べているうちに、高校の先輩からこの大学はどうかと言われ、自分で調べたところ雰囲気もよく、学びたいことを学べると思ったので、志望しました。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。あとは、駅から近いのがいいです。他はまあまあです。
      テストは大変です。毎日大変です。自習室はしっかりしています。
      充実はしています。毎日大変です。でもやりたい研究をやらせて頂けます。
      国家試験対策は十分であると思います。サポートはまあまあです。
      立地はかなりいいです。食堂はおいしくないと思います。コンビニで買います
      食堂や講義室や病院すべてが古い建物で、まあまあの満足度です。
      部活での友人関係が一番強い結びつきを感じます。その他は各々の生活スタイルによります
      充実しているのではないでしょうか。部活は週に3回あり大変です。
      基礎医学。臨床医学。医学英語。一般教養。あとは国家試験対策。病院実習。
      自分の性格が医者に合っていると思ったからです。あとは興味本位です。

医学部医学科の評価
      基本的に楽しく過ごしていますが、留年しないように注意する必要があります。6年間ストレートで進級する人は、120人入学するうちの100人未満です。
      基本的に座学中心となります。5年生から病院での実習となります。先生方は優しい方が多いです。
      就職の実績は、この大学だから良い悪いといったことは医学部においてはあまり無いと思います。
      丸の内線の西新宿駅が最寄り駅ですが、新宿駅から歩いて通学する学生も多いです。
      最近病院を建て直したため、新しい病院で実習することができます。
      部活に参加すると、先輩や後輩とも良い関係を築けます。基本的に楽しく過ごしている人がほとんどです。
      東医祭やその前夜祭は大変盛り上がります。一年生の夏に、学年の希望者で沖縄にも行きます。
      一年生は一般教養、二年生は解剖や生理学や薬理学、3、4年は臓器別の各論授業、5、6年で病院実習となります。
      安定した職業に就きたいと思った結果、医師が候補に挙がったからです。

医学部医学科の評価
      未来のためにやっているんだと思うととてもやる気が湧いてきますし、同じ目的を持った人たちと毎日を過ごしているので辛いと感じたことはありません
      ただ、黒板で授業するだけでなく、映像を見たり、実験をみたり、自分の中で具体的なイメージが沸くような授業が沢山あります。
      進路指導の先生がいて生徒一人一人の希望に合わせて真剣に考えてくれますし、低学年の頃から具体的な就職先も考えられて、そのためには今何をしなければ行けないがよく分かります。
      都内なので電車はもちろんバス停も近くにありますし、自転車での通学も可能です。
      とても綺麗な校舎ですし、遠くからでも目立つ校舎です。
      狭いなどと感じたこともありません。
      サークルをとおして先輩や後輩とも仲良くなれますし、同学年でも、年の差がありますが、関係なく仲良くしてます。
      文化祭に向けてみんなが丸一丸となって準備したりと学校行事も盛んです。
      医者になるために必要なことです。4年生から選択制になっており、自分の志望する科目をとることが出来ます。
      医者になりたくて志望しました。それ以外に特に理由はありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      楽しいです。新宿という好立地で放課後も友達とよく遊びにいきます。勉強面もつらすぎることも無く、しかしきちんと出席もとるので程よい緊張感のなか勉強できます。
      とてもよいです。最寄り駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅、副都心線と都営大江戸線の東新宿駅、副都心線と都営新宿線と丸ノ内線の通る新宿三丁目駅があります。新宿という好立地なのももちろんですが、ど真ん中にあるというわけではないので、喧騒に悩まされることも無く、程よい静かさがあります。また、医大通りという大学に面した通りに色々なレストランもあり、安くて美味しいのでお昼ご飯を皆で食べに行けたりと、たのしいです。
      ほとんどの人が運動系の部活に所属し、先輩後輩とも仲良くなれます。先輩と縦のつながりを持つことで勉強面でもお世話になることも多く、充実しています。私自身、2つの部活を兼部しており、看護学科の友達も出来て、より学生生活に幅がでたような気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      新宿御苑と西新宿という好立地に位置しているが、その反面学生は遊んでしまうかもしれない。きちんと勉強と遊びのメリハリを付けられるような人がこの大学に向いていると思う。
      レジュメが多く、まとまりが少ないため、どの資料を勉強すべきかわかりにくい。不必要な教科書も買わされるため、まずは買わずに自分がテスト前に勉強するときに何が必要かを見極めて買うことをお勧めする。医学の教科書は基本的に高いので。
      新宿駅から歩くこともできる(15分)ので、通いやすいと思う。東京に実家がありながらも一人暮らししている人が多い。
      1,2年生で使用する新宿御苑のキャンパスがとても古い。また、看護学科とも同じキャンパスである。西新宿キャンパスは病院が併設されており、医療を身近に感じることができる。
      学年によって異なるが、テスト前はみんなで資料を出し合って勉強する。恋愛は看護学科もいるせいでこじれることが多発している。
      先輩がとにかく面倒見がよく、友達のように仲良く接してくださる。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区新宿6-1-1

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」駅から徒歩10分

電話番号 03-3351-6141
学部 医学部

東京医科大学学部一覧

このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学