みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

偏差値:52.5 - 67.5

在校生 / 2014年度入学

伝統ある私立医大

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部としては面倒見の良い方だと感じています。講義、実習など、他大学の同学科と比較して(特に国公立に比較すると)よく面倒を見てもらえています。
      設備面で古い校舎や実習室などがあること、試験が多い点があるため、それについて減点しました。
      科目により充実度に開きがあります。
      先生方が熱心な科目では、充実した講義や実習を受けられますが、そうでない科目もあります。
      悪い
      研究室、ゼミ制度はありません。
      そのため評価自体出来ないのでこの評価にしました。
      一時的にお試しで研究室に参加させていただける時期もありますが将来研究職を目指している人には向きません。
      現在国家試験の合格率を上げる努力が行われており、実績は良いです。
      卒業後すぐに大学院に進学する人はほとんどいません。
      立地は新宿であり非常に便利です。キャンパスは二箇所ありますがいずれも便利なところにあります。病院も駅から近く便利です。
      悪い
      校舎は古いものが多く、実習室などは環境が悪いです。学生数が少ないため自習室なども少なく、試験前は取り合いになります。
      学内の友人関係は充実しています。恋愛関係は人によりますが、学生数が少なく付き合った・別れたがあっという間に学内に広まります。
      部活が盛んで、サークルはほとんどありません。部活に所属している割合がとても高いです。人間関係も築ける場です。
    その他アンケートの回答
      一般的な医学部です。1年は一般教養、1?2年で基礎医学、3?4年で臨床医学、4?6年は病院実習と国試対策です。
      ほぼ全員が臨床医になります。

この大学におすすめの併願校

順天堂大学

聖マリアンナ医科大学

聖マリアンナ医科大学

62.5

神奈川県川崎市宮前区/小田急線 生田

この学校の条件に近い大学

東京慈恵会医科大学

東京慈恵会医科大学