みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

偏差値:52.5 - 65.0

新しくて綺麗だけど、初めてのことが多い!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      二期生で現在4年生です。まず、一期生の国家試験合格率は100%という素晴らしい成績で卒業されています。
      メリットとして、学科ができだばかりなので校舎がとても綺麗でトイレにはシャワートイレ付きであること、クーラー暖房完備で情報処理室と称してPCルームがあり便利なこと、講義はシュミレーション学習で高い人形を使用して先進的である。3年次の領域別実習は7領域が全て2週間ずつで他大と比べると非常にコンパクトに収まっていて早く終わり休みが多いこと、ユニフォームの作りが最新で可愛い。ズボンが二色から選べることがあげられる。
      デメリットとして、歴史がないため過去問がほとんど出回っていない、2年前まであった看護専門学校の古い校舎の講義がある(冷暖房が集中管理されていて寒くて暑い)し、階段が多くエレベーターが使用禁止)、ロッカーが本館から離れていて着替えたり教科書取りに行くのに一度外に出なければいけないこと、自習室はあるが席数が6席ほどで非常に少なく、学生がおしゃべりに使っていること、部活動が盛んだが医学科と合同で部費が高いことがあげられる。
      卒業生(一期生)付属病院への就職率は低い。
      現四年生(二期生)の就職率は上がった。
      丸ノ内線の新宿御苑駅からは徒歩7分程。
      JR新宿駅からは徒歩20分。急げば15分強で着く。
      坂道は少ない。

東京医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 新宿区新宿6-1-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
電話番号 03-3351-6141
学部 医学部
概要 東京医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「東医」「東京医大」です。高橋琢也が全私財を投じて設立された東京医学専門学校を母体とし、1946年に東京医科大学に昇格し今に至ります。医学部1つだけの、医学に特化した単科大学です。より深く学ぶための7つの専攻分野があります。 新宿という好立地にあり、各学会にも足を運びやすい便利な場所にあるキャンパス。3つの附属病院を有します。東京医科大では、学びのための医学ではなく、豊かな人間性を兼ね備えた人材育成に力を入れています。また、海外留学の提携や医学英語のカリキュラムなど、国内外で活躍できる医師や看護師を育てる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

東京医科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

完璧

在校生

看護学科の新しい校舎は綺麗で快適に過ごすことができ、設備も整っており看護の勉強を学ぶにはとても良い環境です。自習室もいくつかあり、いつでも利用できるので便利です。先生方も、優しく、親切な方々ばかりです。部活やサークルに入れば医学科との交流もでき、とても楽しい大学生活を送れます。
実際私自身、入学す...

3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。

【講義・授業】
病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で...

東京医科大学の近隣の大学の評判

学部一覧