みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

偏差値:52.5 - 65.0

テレビで有名になってしまいました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      立地がよく、放課後の活動が活発にできる。しかし、カリキュラムが変わったためにつめつめで授業を行い、復習もままならないまま、試験を受けている。内容も薄いようである。
      授業をもっている先生は十分であるが、実習などで監督にくる先生は当たり外れがあり、とてもてきとうにやられてしまう。間違いを教えられることもある。
      全員が入る期間が設けられている。もし、興味があるなら低学年のうちから研究室にはお世話になれる。ただ、講義を受けるキャンパスからは移動があるので時間に余裕がないと難しい。
      適度な頻度でレジナビなどを推してくる。また、大学に三苫先生という国試のプロフェッショナルがいるので、なんとなく安心する。
      新宿のど真ん中に位置する。病院キャンパスに至っては、駅のすぐ上に位置する。高層ビルが立ち並び、外でのランチにはもってこいである。
      シミュレーターがそろっている。実習に出る前に準備ができる。 また、スポーツ好きにとっては最高であろう、トレーニングルームを兼ね備えている。
      一学年130程度、話したことがない人はいない程度である。看護学科との付き合いはあまりない。
      部活は医学科の中では充実してる方だと思われる。学園祭ではお笑い芸人を毎年呼んでいる。
    その他アンケートの回答
      一般教養(数学、化学、物理など)、基礎医学(生理学、生化学など)、臨床医学(循環器、神経系など)に大飯郡分かれている。基礎医学は1年の後期から、臨床は3年から始まる。すべて4年の秋までにはおわり、冬からは実習にはいる。
      決まっていない

東京医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 新宿区新宿6-1-1
最寄駅 東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前
電話番号 03-3351-6141
学部 医学部
概要 東京医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「東医」「東京医大」です。高橋琢也が全私財を投じて設立された東京医学専門学校を母体とし、1946年に東京医科大学に昇格し今に至ります。医学部1つだけの、医学に特化した単科大学です。より深く学ぶための7つの専攻分野があります。 新宿という好立地にあり、各学会にも足を運びやすい便利な場所にあるキャンパス。3つの附属病院を有します。東京医科大では、学びのための医学ではなく、豊かな人間性を兼ね備えた人材育成に力を入れています。また、海外留学の提携や医学英語のカリキュラムなど、国内外で活躍できる医師や看護師を育てる環境が整っています。

この学校の条件に近い大学

東京医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

完璧

在校生

看護学科の新しい校舎は綺麗で快適に過ごすことができ、設備も整っており看護の勉強を学ぶにはとても良い環境です。自習室もいくつかあり、いつでも利用できるので便利です。先生方も、優しく、親切な方々ばかりです。部活やサークルに入れば医学科との交流もでき、とても楽しい大学生活を送れます。
実際私自身、入学す...

3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。

【講義・授業】
病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で...

東京医科大学の近隣の大学の評判

学部一覧