みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科大学   >>  口コミ

東京医科大学
出典:Southerncity
東京医科大学
(とうきょういかだいがく)

私立東京都/新宿御苑前駅

東京医科大学 口コミ

2017年09月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護学科の新しい校舎は綺麗で快適に過ごすことができ、設備も整っており看護の勉強を学ぶにはとても良い環境です。自習室もいくつかあり、いつでも利用できるので便利です。先生方も、優しく、親切な方々ばかりです。部活やサークルに入れば医学科との交流もでき、とても楽しい大学生活を送れます。
      実際私自身、入学するまではここの大学に通うことが楽しみだった訳ではありませんが、今はとても充実しており、毎日楽しく過ごしています。
      入学して絶対後悔しない素晴らしい大学だと思います!
      先生方はとても優しく親切で、いつでも質問に答えて下さいます。
      1年の後期からゼミが始まります。
      付属の大学病院に就職する人もいます。
      新宿にあるのがすっごく魅力的です!アクセスも良いし、遊ぶにももってこいです。
      いくつもの実習室があり、最新の機器が整っています。
      決まった時間内ではありますが、演習の練習を自主練という形ですることもできます!
      人によってではありますが、医学科と看護学科で付き合ってる人もいます。
      また、部活やサークルに所属すると、医学科とも交流ができます。看護学科の先輩方とも知り合うことができます。
      ほぼみんな部活やサークルに入っています。
      医学科との交流ができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      ただただ専門知識を詰め込むだけではなく、事例をもとに学生自身に考えさせるような授業を多く展開しているような印象です。自習に積極的な同級生も多く、充実した学生生活を送ることができています。
      どの先生も、不明な点について質問をすれば時間をとってきっちり教えてくれます。
      担当教員にもよるかもしれませんが、私のゼミの先生は自習にも積極的に顔を出してくださり、とても熱心に教えてくださいました。
      付属の病院があるため、就職への不安はありません。
      最寄り駅からも近く、周囲にコンビニやスーパー、飲食店なども充実しています。都心ですが、大学周辺はとても静かな環境が整っています。
      自習の環境が整っていると感じます。
      部活動に入っている学生は、医学科との交流の機会も多いため交遊関係も広いかと思います。部活動に加入していなくても、授業や行事等で友達を作る機会は多くあるかと思います。
      看護学科は加入できない部活動もあるようですが、加入している学生は楽しそうに活動しているようです。
      専門知識を取り入れるために座学をはじめ、実際に体を動かして体得する演習の授業を多く取り入れています。ランダムで組まれたグループでの討論形式の授業もあります。
      現時点では付属の大学病院へ就職しようと考えています。

医学部看護学科の評価
      私は大学に対する不満は一切ありません。強いて言うなら、何年か前に医学科の不正入試の件で周囲の評判が良くないことです。看護学科は関係ないですし、医学科もすでに入試改革を行なっているそうです。
      まだ1年生ですが、一般教養科目の選択肢は多くありとても満足しています。専門科目も良い先生方が授業をして下さるので特に不満はありません。現在は対面授業は少なく、オンライン授業が主です。オンデマンドの授業は3日間の視聴できる猶予があるのでアルバイトや自身の都合と両立できます。通学できないのは少し残念ですが、アルバイトや自分の時間をしっかり取れる点は良いと思います。
      私はまだゼミに入っていませんが、多くの先輩がゼミの授業はどれも良いと言っています。先生方はとても良い人たちばかりなのでどのゼミに入っても学べることは多いと思います。
      大学病院のある看護学科なので就職には困らないと思います。大学院に進学する先輩もいます。また、国家試験については1年生から親身になって色々な情報を得られるように工夫されています。先輩方も後輩のために過去問を作ったり、テスト前に質問会を開催してくれたりと、後輩のために尽くしてくれる良い伝統があります。受験生の方は国家試験の合格率の高さをデメリットとして大学選びの基準にする人が少ないと思いますが(私も高校生の時はまったく気にしていませんでした)、国家試験の合格率が良い≒国家試験の合格率を下げないように留年してる人が多いです。勉強をコツコツするのが苦手な人や怠惰な人は比較的に単位を落としやすいです。そのような人は国家試験の合格率が低い大学を選んだ方が4年間で必ず卒業できると思います。
      東京医科大学の新宿キャンパス(看護学科は4年間新宿キャンパス)は新宿御苑駅、新宿三丁目駅、東新宿駅、新宿駅から徒歩5~15分の距離にあり、通学や遊びには全く困りません。新宿は治安が悪いイメージがあるかもしれませんが、東京医科大学は新宿の住宅地にあるため周辺も安全です。ヨークマートやコンビニが近くにあるので私はお昼ご飯をよく買います。飲食店もたくさん近くにあるのでコロナ禍が収まったときには友人とご飯を食べに行きたいです。
      また、実習先の東京医科大学病院のある西新宿キャンパスは西新宿駅から直結で雨に濡れることなく通学できます。西新宿キャンパスの近くにも飲食店やコンビニもあり困ることはありません。大学病院の敷地内にコンビニとコメダ珈琲とタリーズコーヒーがあります。そして東京医科大学病院は2019年にリニューアルしたのでとても綺麗です。学習環境はとても良くのびのび学べると感じています。
      看護学科の建物に不満は一切ありません!とても綺麗です。自習スペースはあまりありませんが、空いている教室で自習することが出来ます。トイレや教室、演習を行う教室も清潔感があり、有意義な大学生活を送れます。新宿キャンパスの医学科の建物には一度入ったことしかないのですが、綺麗でした。医学科が3~6年生で使用する西新宿キャンパスはもっと新しいので綺麗だと思います。
      先輩が後輩のために色々な支援を行ってくれます。たとえば、はじめての定期試験の前は質問会をzoomで開催してくれたり、学校生活に関する個別の質問にもいつでもLINEで答えてくれます。看護学科棟の廊下には就職された先輩からのメッセージもあり励まされます。学年に80人前後しか学生がいないので友人は作りやすいと思います。実習や授業の班で友人はできますし、履修する選択科目を対面授業を行なっているものをとれば友人をたくさん作れます。同学年の友達はたくさんできると思います。看護学科は女子が多く、怖いイメージがあるかもしれませんが全員が看護師を目指すので良い子で優しい子が多いです!笑
      ちなみに、看護学科の男子は少ないです。
      医学科と合同の部活がたくさんあり、勧誘もあります。コロナ禍で部活は活動禁止ですが、部活に入れば学科関係なく先輩や友人はできます。文化祭はコロナ禍が収まれば再開すると思います。部活単位で文化祭の準備をするそうなので、イベントを楽しみたい人は部活に入ることをおすすめします。
      看護学と一般教養(英語、第二外国語、法学、情報、心理学など様々)
      大学病院にそのまま就職したいと思っています。
      看護師になりたかったからです。大学病院のある大学に進学したかったので滑り止めで一般受験しました。受かった大学が東京医科大学だけだったので入学しました。オープンキャンパスには参加していません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      私立医大の中ではかなり優秀で、医師国家試験合格率もかなり高い方。国立と比べても合格率はよい。学費は私立医大の中では3000万を切っていると言う点でやすい方であり、最近は人気が高くなっているため、いいと思う。立地もよく、新宿にあり、近くには繁華街などがたくさんあり、とても充実している。付属病院も近いうちに新設されるため、研修なども環境がいいと思われる。
      プリントが丁寧で覚えるところが明確。
      自分の興味のある分野などの研究室には学生でも入ることができる。留学なども研究室によってサポートしてくれる場合もあり、自ら率先すれば多くのことを学べる。
      駅から近い(徒歩10分)。新宿駅からだと、御苑キャンパスまでには20分ほどかかってしまうが、路線を選べば苦ではない。
      一部、かなり条件のわるい部活はあるが、新歓でしっかりと見極められれば大丈夫。
      部活の先輩などから試験の資料などが多くもらえるため、入っておくメリットは十分にある。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      私は医学部だけど、実は薬学者になりたいの。
      だから最初は薬学部に入ればよかったーって後悔したけど、
      薬の研究とかもするから、薬学者にも最適な学校ダトオモウ!
      とーーってもわかりやすい!
      いろんな分野の先生が来てくれるの!
      ものすごく充実しているよ!
      研究室いっぱいあるし、器具もたくさんあるよ!
      とーってもいい!
      専門家とかになる人が多いかなーー
      あと研究者も多いの。
      新宿御苑駅が1番の最寄り駅だよ~ん!
      西武新宿駅も近いよー!
      新宿駅も
      新しい施設がたーーーくさんあるよ!
      ちょっと古いところもあるよ!
      とーーーってもいい!
      部活動は充実しているよ!
      だから友達関係や、先輩後輩関係もグッド!
      恋愛はようわからん
      充実充実充実!
      放課後活動とか、サークルトカ、簡単に参加できたり、種類豊富だから選べるねー!
      生徒それぞれ違うけど、私はまず、薬学の講義を必死に探してた!
      今は薬学者になるため必死ですが、講義はとても楽しい!
      ホントは薬学の大学に志望してて、落ちたからここに入った
      けど薬学の講義もあるからOK!
    オンライン授業 マスク着用 不要不急の通学制限 アルコール消毒 など

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとても良い大学だと思います教授もとても有名な方々が多くいらっしゃいます
      天様な教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもいいです自分の興味を探すことができます
      2年間が始まりどんどんたくさんゼミが始まりました。とっても面白いですぜひ行ってみて下さい
      どんな病院に行って、いろんな患者さんとお医者さんに診てたくさん情報をもらってことができます
      学生生活はとても面白いです学生学生たちは自分の興味を持ってたくさん活動参加することができます
      新しい施設もありますが授業のメインで使うの建物はちょっと古いですもしできれば何か新しいの建物を使って欲しいなぁと思う
      人々はちょっと忙しいなのでずっと自分のことをしっかりしますだからちょっと多分学内で友人をたくさん作ることがちょっと難しいと思います
      昨日は全然たくさんがある種類も多いので自分に合う冊で学内でいっぱいがある
      1年目は様々な基本的な知識を勉強して自分が勉強したいのーのー知識をもっと深く勉強の可能性が高いです
      東京医科病院
      昔からずっと医学の分野に興味がありより知識を深めたいと思いますなので
    供給自体権限なので今はオンラインで授業が続けさせていますまた教室の空気がずっと交換します

卒業生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      ハードの面でも過不足なく、指導者の質も高く、切磋琢磨できる仲間がたくさんいて充実した環境でした。リクエストに応えてくれて、常に良い環境づくりに協力的でした。
      質の良い授業が受けられ、卒後のフォローもしっかりとしています。力を発揮できる環境づくりがなされています。
      たくさんの指導者がおり、材料や環境もしっかりと整っています。
      指導者がたくさんおり、指導内容も十分で色々なことを相談できます。
      過不足のない便利な環境であり、学生の細かい要望も叶えてくれます。
      十分に設備が整っており、不自由することはありません。所属するものの需要もきちんと聞いてくれます。
      切磋琢磨できる仲間がたくさんおり、刺激になる環境であり、恵まれていました。
      文武両道を目指した仲間がたくさんおり、切磋琢磨することができました。
      人体の構造や成り立ち、仕組みなど。病因・病態などを学びました。
      研修病院
      総合的に多くのことを学べる環境であり、指導者の質が高いと聞いていたから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学の雰囲気は良く、1つ1つの試験に向け共に勉強していれば確実に良い医師になれると感じている。
      新宿の2つのキャンパスにて勉強も部活も遊びも全て充実させることができる。
      講義は系統立てて行われており、バックアップ体制も充実していると感じる。
      学科の特性上ゼミなどはないが、研究に興味のあるものは自主的に行える環境である。
      国家試験対策は非常に充実している。合格実績も毎年かなり良い。
      新宿の2つのキャンパスはなにをするにも困らないアクセスの良さである。どちらも新宿中心部に15分程度歩けば着くのが良い。
      1?4年生が学ぶ校舎は老朽化が進んでおり、必ずしも綺麗とは言えないが教室や図書館が24時間利用できるのは勉強する上でかなり有利な環境と言える。
      病院キャンパスは新しい教育棟もあり、自習室もかなり綺麗である。
      フレンドリーな生徒が多く、新宿の立地の良さを生かした飲み会や仲の良い友人との旅行など充実した学生生活を送ることができる。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。あとは、駅から近いのがいいです。他はまあまあです。
      テストは大変です。毎日大変です。自習室はしっかりしています。
      充実はしています。毎日大変です。でもやりたい研究をやらせて頂けます。
      国家試験対策は十分であると思います。サポートはまあまあです。
      立地はかなりいいです。食堂はおいしくないと思います。コンビニで買います
      食堂や講義室や病院すべてが古い建物で、まあまあの満足度です。
      部活での友人関係が一番強い結びつきを感じます。その他は各々の生活スタイルによります
      充実しているのではないでしょうか。部活は週に3回あり大変です。
      基礎医学。臨床医学。医学英語。一般教養。あとは国家試験対策。病院実習。
      自分の性格が医者に合っていると思ったからです。あとは興味本位です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      楽しいです。新宿という好立地で放課後も友達とよく遊びにいきます。勉強面もつらすぎることも無く、しかしきちんと出席もとるので程よい緊張感のなか勉強できます。
      とてもよいです。最寄り駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅、副都心線と都営大江戸線の東新宿駅、副都心線と都営新宿線と丸ノ内線の通る新宿三丁目駅があります。新宿という好立地なのももちろんですが、ど真ん中にあるというわけではないので、喧騒に悩まされることも無く、程よい静かさがあります。また、医大通りという大学に面した通りに色々なレストランもあり、安くて美味しいのでお昼ご飯を皆で食べに行けたりと、たのしいです。
      ほとんどの人が運動系の部活に所属し、先輩後輩とも仲良くなれます。先輩と縦のつながりを持つことで勉強面でもお世話になることも多く、充実しています。私自身、2つの部活を兼部しており、看護学科の友達も出来て、より学生生活に幅がでたような気がします。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区新宿6-1-1

東京メトロ丸ノ内線「新宿御苑前」駅から徒歩10分

電話番号 03-3351-6141
学部 医学部

東京医科大学学部一覧

このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学