みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  薬学部   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

学部絞込
学科絞込
192161-170件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      決して頭の良い学校ではないが、一人一人はしっかりしていると思う。でなければこの学部に入らないと思うが…
      真面目な方が多くて勉強しがいがある、先生に難点が少し
      先生によって対応やテスト、などがまちまちであり、えこひいきしている面も見かけたため、
      学部のせいかひねくれている人が多い印象
      テストと授業でやったところがあまり合ってない人もいた
      とても綺麗な設備で、この学部にとっては本当に使いやすい
      人が来客しても自信を持って自慢のできるところです
      もともとサポートはあまり必要ではないが必要最低限はてつがってくれるが、本当に機能しない時もあったりする
      中野という好立地で周りにいろいろな建物があり、とても良い、隣には公園もあるのでのびのびとできる。食べ物屋さんもある
      実験室や研究室が豊富で建物も高いのでたくさんの教室などが確保できたり、新しい装置がたくさんあるので研究しがいがある
      悪い
      全くもって恋人はできないと考えておくのがマスト
      サークルは団子になっている感じで、あまり楽しくはなかった
      悪い
      入っていたがノリについて行けずやめた。
      関係がとてもつまらないし内容も薄いサークルばっかりで楽しくはない
      薬に関する知識は2年生から大体始まる。
      一年生はまずかその知識さえあれば必修は乗り越えられる。
      テストの赤点は2000円かかるし、真面目にやっておいたほうが、頭的にもお金的にも余裕が生まれる
      薬局

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は大学から期待されているだけあって、サポートが手厚いし、設備も割と充実している。
      先生も優しい人も多く、授業の話だけでなくくだらない話にも付き合ってくれる。
      ただ、授業を真面目にやらない先生や、一切学生に興味無い先生もいる。
      興味を持てれば授業は楽しいものが多いが、わかりやすい授業というわけではない。
      たまに教科書をただ読むだけの先生もいる。
      薬学部の実験室、実習室はとても充実している。新しいだけあって綺麗だし、広さもある。
      ただ、もうすこし機器を増やしてくれれば、実験班ごとに行き渡りスムーズに実験が進むのになぁとは思う。
      自分自身がまだまだ就職には程遠い学年だからよく分からないので、国家試験のサポートについて書く。
      6年生になると、国家試験対策の授業になり、補修なども盛んに行ってくれるので、サポートは十分だと思う。
      最寄り駅は中野駅で、中野駅から徒歩10分程度の距離にある。隣に明治大学、近くに早稲田大学があるので、学歴コンプレックスのある人には向かないが、大学の周囲にコンビニや飲食店も多いので立地はいいと思う
      実験室は広く、物理化学生物の分野別に実験室があるので使い勝手はいい。薬学実習室もかなり広く、充実している。図書館は広いけど、今ひとつ。
      学年全体の人数は凄く多いから、友達はつくりやすいと思うけど、顔見知りの人も多いし、全然話したことない人も沢山いる。ほかの大学でも似たような感じだと思う。
      悪い
      サークルに所属してない。去年はしていたけど、余りにも手際が悪いのでやめた。あまり惹かれるサークルはない。
      薬剤師になるために必要なこと全てを学びます。
      1年の前期はほとんど高校の復習や薬学部で学ぶことの説明、薬剤師の仕事内容などなので簡単だが、後期から難しい専門知識に入り、実験も始まる。油断しているとすぐに置いていかれる。2年から上はさらに難しくなっていくし、実験の内容も進み、レポートが鬼のように大変になっていく。
      単位を落として落第する学生がでないように救済措置は多くあるが、ギリギリで進級しているようでは薬剤師になることは難しい。薬学部として下位の大学であることをきちっと理解して勉強に励むべき。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      毎日行きたいと思います。とても良かっです施設があまり十分ではなかっかかもしれませんが、結構昔の話だから分かりません
      先生も生徒も、いい雰囲気でとても楽しかったです。様々な教授がいて、一人一人とても良い先生でした
      悪い
      就活のサポートはあまりありませんでした。だから、もっと改善して欲しいと思いました
      悪い
      環境は可もなく不可もなくぐらいで、とても良かったかなぐらいでは無い
      建物は結構キレイな方かなと思います。だけどやっぱり少しだけでいいので、新しく施設を作って欲しいです
      恋愛友情はとても充実していたと思います。私はとても楽しかったです
      悪い
      もしかしたら、あまり楽しくないと思う人もいるかもしれません。
      私は薬学部だったので、薬物について結構学びました。とても深く学べました。
      6 : 4
      科捜研
    • 志望動機
      昔から、薬物について、ものすごく興味があったのでより知識を深めたいと思いました

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      専門的なことに繋がり、これからの生活にとても役立ちます。
      将来的に繋がるため、ある程度は将来を保証してくれます。
      いろいろな学問もあり、上下の関係だけでなく、横にも広がり、楽しい学校生活を送れます
      色々な就職先がありますが、皆んな自分の道を歩いていっているそうです。皆んなキラキラしています
      周辺には駅もありますが、交通の利便性はそこそこです。
      時間がある時もあればない時もあり、少し不安です。
      学校の設備もきれいで、安心して過ごせます。ただ、老化が目立つ点もありました
      大きいだけあって、いろいろな関係ができます!その中で自分を高められます
      とっても充実していて、モチベーションに繋がります!目標に向けて学科で一丸になれます
      薬の処方から、普通の数学など、幅広い分野が学べました。勉強はとっても充実してました
      薬剤師
    • 志望動機
      薬剤師になりたくて、専門的なことを学びたかったからです!

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      僕は陰キャで人見知りでも過ごしやすい学科にしたので他の学科については何も言えないのですがどの学科でも陽キャには近づかないほうがいいです。
      色々な分野の幅広い学問が学べるのでとても充実していると思います。
      自分は陰キャだったので他人との交流が苦手でいつも1人きりでした。
      僕はニートですが友達のみんなはこの学校学んだことを活かして就職していきました。
      僕は初めて帝京平成大学へ行った時道に迷って3時間程遅刻してしまいました。
      悪い
      帝京平成大学は少し老朽化が目立ってしまっているので改装工事をして欲しいです。
      悪い
      先程も言ったように僕は陰キャだったので友人もほとんどいないし彼女なんて人生で1度も出来たことがないです。
      悪い
      出会いを求めてサークルに参加したのに気が付いたら誰も近くにいませんでした。
      僕は三次志望でこの学校に入ったのでどの学科に入るか全く決めておらず学科での生活が終わりました。
      7 : 3
      公的機関・その他
      卒業後は友達と飲食店を開く予定だったのですが友達と連絡が取れなくなり調べたら友達はもう店を開いていて僕はニートになりました。
    • 志望動機
      1番らくが出来そうなところを選んだつもりだったのですがめっちゃキツかったです。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろ不満もありましたが無事に卒業して国家試験合格、今薬剤師として働けているから良いのだと思います。薬学部は必修が多く授業のコマをいじるなんてことは絶対にできません。朝から夕方くらいまで講義が毎日あります。他の大学に行っても同じです。他学部で全休作ったとかいう話を聞いて妬ましい気持ちになるかもしれません。それでも卒業して国家試験に受かれば勝ち組です。頑張って。
      丁寧に教えてくれる先生もたくさんいると思います。理解しようと思って聞くことが大切です。中には「俺のテスト通ってみろ」みたいな雰囲気の先生もいますが、まあなんだかんだ言ってそういう先生のテスト内容の方が国家試験勉強のときによく覚えていたりします。
      ただし高学年になってもセミナー系科目(コミュニケーションとか)が必修であり、毎回似たようなことやってるように自分は感じて少しめんどくさく思っていたのでそういうのが嫌な人はオススメしません。
      まずこの学校の研究室配属は4年生のときですが、このとき個別研究と一般研究という2つの卒業研究制度に分かれます。1~4年生の総合成績が上位半分は個別研究に入り、下位半分は一般研究に入ります。
      個別研究では実験を行ったりすることができますが一般研究では実験を行えません。しかしコミュニケーション系や統計系の研究室であれば個別と一般の扱いはそこまで変わらないようでした。
      個別研究では研究室を慎重に選ぶことをおすすめします。中には朝から学校が閉まるまで研究をしているところもあり、そういう研究室では5年や6年の夏手前くらいまで勉強とのバランスが取りにくく感じるかもしれません。
      一般研究は個別研究と違って調べてそれを先生に報告したりするような比較的簡単な卒業研究スタイルです。下位半分ということもあり、研究より勉強させようという扱いですかね。
      個別でも一般でも結局国家試験の勉強が頑張れれば受かりはしますが、一般配属された学生の方が合格率が悪いのは事実ですので覚えておいてください。
      シンプルに国家試験に通れば就職、通らなければ就職できないだけです。勉強頑張ってください。
      就活自体のサポートは大学でもありますがややスタートが遅いと思うので5年の夏ぐらいから自分でインターンとかに行って早めに内定もらった方が勉強に専念できていいです。
      就活難易度は病院か薬局か製薬会社などの企業で変わりますが、他学部に比べれば楽な方だと思います。
      中野駅から徒歩10分ですし、中野は美味しいお店や居酒屋もたくさんあります。6年間でいろんなところに行きましたが楽しめますよ!
      またボウリング、カラオケ、ダーツ、漫画喫茶などもあるので遊ぶ場所は困りません。
      比較的新設校舎なので教室は基本的に綺麗です。実験とかも普通にできるくらいの設備もありますし特に困るようなことはないかもしれません。
      個人的には薬学部専用の自習教室が2、3つくらいしかなかったのでもっと増やして欲しかったですかね。自分のときはコロナの関係で使えませんでしたが5、6年生から使える自習室には参考書などもそこそこあっていいと思います。
      あとは学部の施設というわけではないですが、学校の中に学生が無料で使えるジムがあります。週3日空いていて、トレーナー系を目指している他学部の学生がスタッフとしています。頼めばパーソナルもしてもらえるので体鍛えたいとか引き締めたい人はかなりいいかもしれません。
      これに関してはどこの学校に行っても自分にあった友達を見つければいいと思います。自分は友達に恵まれていたと思います。国家試験の勉強はここでやるイメージが強いかもしれませんが、実は自習室や空き教室で一緒に勉強する友達が何よりの支えになります。自分が国家試験に合格できたのもその支えの力が大きかったです。勉強に一緒に取り組んで切磋琢磨でき、遊ぶときはたくさん遊べるような友達を作りましょう!
      恋愛は男女比的にもできます。意外に一緒に勉強して、勉強教えたりするとそこから付き合ったりできるかも。
      悪い
      サークルは少ないですし、パッとしたのも特にありません。他学部主催のインカレとかの方が楽しいかもしれません。
      物理、化学、生物の基礎科目から公衆衛生、薬理、薬剤、病体、法規、実務の国家試験に出題される9科目を少しずつ分けて1年から4年までの間に一通り学びます。学年が上がるごとに難易度は当然上がっていきます。ですが、入学した1年生の前期から基礎を固めておけば学年を上がっても大丈夫でしょう。
      公的機関・その他
      日本で1番大きな薬局に就職しました。
    • 志望動機
      医療系にはもともと進みたくて、化学と数学が高校のときに得意だったので薬学部に行きました。それ以外の理由はないです。ただ人の命に関わる仕事なので就職してからも日々勉強する人生が待っています。自分は自分の知識が人の健康や命の役に立つことがとても嬉しく感じているので合っていると思ってます。

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強面のサポートはあまりなく放任主義なイメージだが、試験の救済は多い。日頃から勉強しておくことがオススメ。
      他大に比べて授業数が多い。有名な外部講師が授業を行うことがある。
      先生方が協力的で就活しやすい環境。就職支援にも相談ができる。
      新宿から一駅なのでとても便利。周りにも様々な店があるので困ることは基本ない。
      校舎は新しいので綺麗だが、エレベーターが少なく休み時間の移動は階段の方が早い
      他学部との交流はサークルを通して出来る。学部内や研究室の先輩後輩とも交流がある。
      悪い
      イベントを大々的にやっているような印象はない。サークルも少ない気がする。
      1年次は高校の物理化学生物の応用、その後徐々に薬に関する授業が増えてくる。
    • 志望動機
      昔から薬剤師に興味があり、薬剤師を目指すために大学を探していました。

2019年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      自分が学んだ学科はとてもわかりやすかったですが、それ以外の学科も同じようにわかりやすか教えてくれると思います。
      とてもわかりやすくためになるので、社会で生きるスキルになる。
      自分は学科の研究室、ゼミ共にとても十分に充実していると思います。
      サポートは生徒一人一人に合わせて真摯に向き合ってくれるので十分です。
      通学は最寄りの駅からとても通いやすく周辺環境もかなりいいと思います。
      施設や設備などは十分な充実していて、新しい施設などは綺麗で使いやすいです。
      同じサークルや部活に所属している友人と一緒に遊んだり勉強したりすることが出来ます。
      イベントやサークルは全体でかなり多いので自分に合ったサークルなどを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選べます。
    • 志望動機
      昔から薬の分野に興味があり、この学校なら薬についてしっかり学べると思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      教授によって、自分に合う人や合わない人がいる。それでも、しっかり授業を聞いて、復習をやればテストに受かることはできる。友達もできないことはないが、1クラスの人数がかなり多く、グループがいくつかできるため、入学後は積極的に周りに話しかけにいくのが好ましい
      授業内容は学年が上がる毎に難しくなっていく。授業が分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる。あとは自己学習次第。授業中の雰囲気はまぁまぁ静かな方である
      キャンパスが出来てからそう何年も経っていないため、設備は充実している。まだ基本的な実習しかこなしていないため、この評価である
      質問すれば先生は親身に聞いてくれる。進学実績は良くも悪くもない。就職実績については、薬剤師国家試験合格率が高くないため、実績はそこまでいいとはいえない
      最寄駅は中野駅。駅から大学までは徒歩で10分ほど。ブロードウェイがあるし、大学の周りにも食事ができる場所が多い
      キャンパスは綺麗な感じ。教室はたくさんあり、広い場所も多い。図書室も本が充実していて、雰囲気も良い。
      学科内で友達のグループが出来上がっており、その中での友人関係は充実している。学内での恋愛は難しいと思われる。
      悪い
      サークルの参加率がよろしくない。学科によってレポート提出や、勉強などで忙しいため。大学のイベントは学祭があるが、これは結構盛り上がる
      1年次は、化学に関する高校の復習的なものが多いため、高校化学の復習をしておくことが大事になる。日頃から少しでもいいから勉強しておけば進級は大丈夫。
      2年次は1年次よりも内容が難しくなるが、これも日頃の勉強が大事。実習もあり、レポート提出もあるため大変だが、しっかり計画を立てること。暗記量も増える。
      3年次は、薬学的な知識を問う科目がたくさんある。心が折れそうになるが、少しでも薬学について興味を持つことが大事。
      薬局薬剤師

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      教授達のが感じよい
      授業を受けていてとても楽しい
      大学の友達もたくさんできて毎日が
      充実している
      良いとこはいい悪いとこは悪いでちゃんとゆってくれるので間違った道に行こうとしている人たちのサポートしてくれます。
      その他にも自分で授業が選べるので自分の興味のある授業をえらんでいるので退屈な時がとても少ないです。
      充実している
      就職先がきまるまで最後まで面倒をみてくれます。
      私も決まるまでかなり時間がかかりましたが
      最初から最後まで手厚いサポートをしてくださり
      とてもうれしかったです。
      感謝しています。
      悪い
      学校の周りにたくさんお店があり授業の空き時間などはそこでレポートを書いたり友達と遊んだりしています。
      周りと比べ通学もしやすいんじゃないかとおいます。
      広くて綺麗です。
      実習などの道具がたくさんあります。
      悪い
      充実していて毎日たのしいです。
      サークル楽しい
      学科によってちがう
      板橋中央病院

192161-170件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京平成大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-5843-3111
学部 人文社会学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本薬科大学

日本薬科大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.49 (90件)
埼玉県北足立郡伊奈町/ニューシャトル 志久
城西国際大学

城西国際大学

BF - 37.5

千葉県東金市/JR東金線 求名
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
神奈川歯科大学

神奈川歯科大学

35.0

★★★☆☆ 3.14 (27件)
神奈川県横須賀市/京急本線 横須賀中央
鶴見大学