みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/池袋駅
薬学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通帝京平成大学で薬学部に入り、充分に勉強していたのですが、私なりの問題で、目指していた職業の資格が取れなかったので、IT企業につきました。
講義・授業良い高校2年生の時。進学する大学を探していた時、帝京平成大学が目に入り。パンフレットなどを拝見し。帝京平成大学の方針が自分に合っていると思ったので志望し。大学受験を決意しました。
合格とわかった時不安でしたが。いざ、入学してみると、学校の雰囲気も良く。とてもわかりやすく指導してくれる先生が沢山居ました。学校の雰囲気は自分から積極的に行動するような生徒を求めているような感じでした。遊びや恋愛、バイトをしたい人にもおすすめします。まだ大学を決めていない高校生は1度帝京平成大学のパンフレットに目を通すことをオススメします! -
就職・進学良い先程も述べたように自分から積極的に発言や行動をする人を求めているような感じだったので。積極性がない人も周りに飲まれていき積極性が自然と学び着くのでそういう面では就活サポートが出来ていたと言えると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ有楽町線東池袋駅~徒歩10分です。自分は実家暮らしなので近いアパートなどは詳しくありませんが。池袋駅のアパートに住んでいる同級生もいたので、田舎から出られる方にもおすすめ出来ます。
施設・設備普通あまり詳しくは覚えていませんが、古いとも新しいとも言い難いです。しかし、目に止まるほどの古く感じる所は無かったので充実できると思います。
友人・恋愛良い先程も述べたように、恋愛、バイト、遊び面ではかなり充実しています。サークルに所属していたのですが、雰囲気がとてもよく楽しかった記憶があります。恋愛面でも充実している同級生が沢山居ました。
学生生活良いこちらもあまり記憶が無いのですが、最近、帝京平成大学はネットなどで沢山ネタとして使われ、拡散されているので、その元となった帝京平成大学の案内PRが拝見者の目に停られたのかとおもいます。
学科で学ぶ内容こちらは本当に記憶が無いのでなんとも言い難いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業営業課 -
志望動機かなり前から薬などに興味があり、充分に学べる所につきたいと思ったので、ここにしました。薬学部はあまり有名では無いですが、賑わいのあるところより、静かなところを志望していたのでよかったです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っている学生にはいい大学だと思う。学費は高いけど卒業して就職できれば普通の人より稼げる。
講義・授業普通幅広い分野を勉強することができる。ほとんど必修科目のため不得意分野も勉強しなければいけない
研究室・ゼミ普通薬学部の研究室は様々分野があり、実験が好きなら化学系の研究室がおすすめ。実験とかやりなくないなら情報薬学がおすすめ。
就職・進学普通病院やドラッグストアの就職率する人が多い。たまに製薬会社に行く人がいる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中野駅で徒歩10分から15分ほど歩く。食事場所が多いから飽きない
施設・設備普通図書室は夜9時半ごろまでいることができる。薬学生専用の自習室もある。
友人・恋愛良い薬学部は6年間同じ仲間と過ごすため、たくさんの友人を作れると思う。
学生生活普通中野キャンパスはサークルは少ないと感じる、申請すれば新しいサークルも作れると思う。
学科で学ぶ内容2年次以降はほとんど必修科目なので不得意分野も勉強しなきゃいけない。
志望動機薬剤師になるためには薬学部、薬学科に入らなけばいけないから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学生のことを思い、授業を充実させようとしている気持ちは伝わりますが、薬学部はかなり大変です。
合格率のために進級や卒業も厳しいので、常に緊張しています。 -
講義・授業普通四年生になると薬ゼミの先生が授業してくれる機会が増えます。
クオーター制でしたので、1度に行うテストが少ない分1年間に4回もテストがあるのはとても苦しかったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は四年生で配属され、研究が始まるのは五年生からです。
卒業論文は六年生の夏に終わらせるのでもう少し早い段階から研究を始めて国家試験に集中したいです。 -
就職・進学普通学校から就職先の情報は送られます。ただし説明会への参加やインターンはあくまで個人で調べて応募します。
アクセス・立地普通中野駅から徒歩5分と立地はいいです。大学の前にはスターバックスやマック、丸亀製麺など飲食店も充実しています。
ただしビル風が強いので寒いです。 -
施設・設備悪い教室の構造は縦長の場所であると後ろの方は黒板が見えにくく、先生の顔も見えにくいです。食堂は狭く、人が密集していてだいぶうるさいです。
友人・恋愛普通サークルは他大学に比べると少ないと思います。ただし、サークルに所属すれば別キャンパスの他学部とも交流は十分にあります。
学生生活悪い学祭などは他大学に比べて盛り上がりが少ないです。サークルも少ないと思います。
学科で学ぶ内容薬理学、病態と治療、基礎科目(物理、生物、化学)、栄養、臨床など
志望動機薬剤師を目指しており、薬学部に入学しました。
家から通いやすいためこの大学を受験しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通本当に薬剤師になりたいと思ってる人にとってはいい環境だと思います。ですが、資格が欲しい将来のお金のためと思ってる人にとっては、勉強が大変できついと感じるかもしれません。わたし自身もわたしの周りも大体そうです。大学生活、いろんな経験をしたいと思うなら時間があまりないかもしれないです。
講義・授業普通講義は淡々と進みますが、教授に質問に行けば丁寧に教えてくださいます。一歩踏み出す勇気が必要ですが、意外と先生たちは優しか受け入れてくださいます。
就職・進学悪いまだ、就職に関してなにも知らないので言えることはないですが、病院、薬局が多いようです。
アクセス・立地良い立地は本当に十分良いです。どこに行くにも大体電車で1時間あれば行けるので、友達と出かけやすいです。新宿、原宿は30分以内で行けます。
施設・設備普通授業で使うものは綺麗です。Wi-Fiはほとんど使い物になりません。
友人・恋愛良い都会の私立の大学なので、派手な人が多いのかなと思っていましたが、薬学部に関してはみんな落ち着いていて派手な人は少ないです。
学生生活悪い薬学部は勉強が忙しくて、授業もびっしりなので、2年生以降にサークル活動をしてる人はほとんどいません。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識が主です。コミュニケーションや臨床現場で必要な知識なども勉強します。
志望動機医療系に進みたくて、学力的にも薬学部がいいかなと思って志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他にもいろいろあるのでいいです。
就職・進学良いとくになしっていうかんじで、いろいろいい感じにサポートされる。
アクセス・立地良い駅めっちゃ近いし、中央線だし、中野駅だしめっちゃかよいやすいとおもう
施設・設備良い新しいし、nmrあるし、クロマトグラフィーとかいろんな機材がある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で数十個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるための知識や技能が確実につくと思います。生徒思いの先生のおかげで、辛い時も乗り越えられます。
講義・授業良いわかりやすい授業と、親しみやすい先生方が多く、わからないところを質問しやすい。
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあり、自分の興味のあるゼミを選べます。
就職・進学良い手厚く指導してくださり、わからないところも丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内で着き、その途中に様々な飲食店があり、とても便利です。
施設・設備良いロッカーがあり、重たい荷物も持ち帰ることなく置いて帰れるので、楽チンです。
友人・恋愛良い同じ授業をみんなで受けるため、高校生のように親密な友情関係を築けます。
学生生活普通薬学部は忙しいため、なかなかサークルに参加することができません。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎的な知識から、応用まで学び、実習も行います。
志望動機薬剤師になりたくて、自分の学力に合っていたからえらびました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い手に職をつけたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。都心にも近く、綺麗な施設なので充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いカリキュラムが決まっているので講義・授業内容は他の学科よりも充実はしていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室などは4年の後期から始まり、実験系や社会系など自分の研究したいテーマが選べるし、数もたくさんある。
就職・進学良い薬学部なので就職に関しては文系の学科よりも手に職をつけれるので困ることはないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は中野駅で中央線、総武線、東西線が通っており、新宿から近いのでアクセスは便利であるが中央線が止まりやすいのが難点。
施設・設備良い施設が結構新しく、実験室なども清潔感があり、充実しているしエスカレーターやエレベーターも付いている。
友人・恋愛良い6年間あり、クラスが2つしかなく、実験なども多いので深い友人関係が築ける。
学生生活良い学科だけのサークルや他学部も入っているサークルなどたくさんあり、文化祭などはサークルで出すのでイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年生は高校生で習ったことも兼ねた基礎的な部分を勉強し2年生からは専門分野の勉強も入ってきます。4年生時に大きな試験があり、合格すると5年生で実習に行くことができます。6年生は卒業研究や国家試験の勉強などがあります。
就職先・進学先薬局の薬剤師 病院の薬剤師 MR 研究職
志望動機昔から医療に携わる職業に就きたいと思っており、化学系が高校生のときに得意だったのでそれを活かせる職業を探してたところ薬剤師を見つけ、薬剤師になりたいと思って薬学部に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通総合的に考えても学力的に考えても普通にまあまあって感じで、目指したいところにしない方が良いとおもう。
講義・授業普通先生によって内容が変わっていて、話が中心だからその人の好みによる
研究室・ゼミ普通とても評判がいいところはあるけどあまり入りたくないところも少なくはない
就職・進学普通先生方はコアカリにしたがって進めているがないようはそんなに…
アクセス・立地普通中野駅から10分なのでかもなく不可もなく、会社員が多く、通りづらい
施設・設備普通綺麗だけど空間を無駄にしている感じがあり、トイレがとても少ない
友人・恋愛普通友達はできるけど他の友達とかはあまり関わらないから幅は狭い。
学生生活普通サークルはあるけどすぐに引退しなければならないから入る必要がない
学科で学ぶ内容生物化学物理を中心にできればだいたいはできる。暗記を深めるのもよし、
就職先・進学先薬局
志望動機綺麗で都内で近くてそんなに人気でもないけどこれから人気が出そうだから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他大学と比較すると決してレベルの高い大学ではありませんが、とても優秀で真面目な方が多く授業外でも勉強になることが多いです。
先生方の授業も工夫されていてわかりやすく、質問にも親切に丁寧に答えてくださいます。担任の先生も親身になって、成績を上げることや進級に向けてのアドバイスをしてくださいます。
また校舎も綺麗で、実験室やメディアライブラリーが大変使いやすいです。勉強する環境としてはとても恵まれていると思います。 -
講義・授業良いそれぞれの先生が、どうしたらわかりやすいかを考えて講義して下さっていて、難しい内容も理解することができます。
分からないところがあっても、講義後や時間がある時に質問に行くと分かるまでしっかりと答えて下さるので安心です。
セミナー科目では、講師の方を招いての講義や薬害事件の被害者の方に来て頂いたりと、大変充実した講義を受けることができます。
外部の施設への見学も、実際の現場を見られるのでとてもいい経験になります。 -
研究室・ゼミ良い4年の後期に研究室を決めます。成績順に希望の研究室に配属されます。
新しい校舎なので、綺麗で新しい設備が整っていて研究、実験しやすいです。
教授のレベルも高いので、研究内容も深いものが多く、レベルの高い研究を行えると思います。 -
就職・進学普通国家試験のための講義がしっかりと組まれています。
就職も専用の相談室があるので、そこで手厚くサポートして頂けます。 -
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分弱です。
目の前が公園になっていてとても綺麗なところです。夏には噴水で子どもたちが遊んでいます。ドラマなどの撮影にも使われているため、撮影しているところに遭遇することもあります。その隣にはビルがあり、飲食店やコンビニが入っているので便利です。
お昼には移動販売車が沢山日替りで来ているので、美味しいランチを食べられます。
新宿まで1駅なので、授業後に遊びに行くことも多いです。 -
施設・設備良い新しいこともあってとても綺麗で使いやすいです。
特にメディアライブラリーの自習スペースは、1人分のスペースの区切られ方がいくつかあり、自分の集中しやすい場所で勉強することができます。8階9階にあるため、景色も素晴らしいです。
実験室や無菌調剤室などでは、実際の現場で使われている機器が設置されています。
個人的には学食にSUBWAYがあるのがとても嬉しいです。 -
友人・恋愛良い同じ目標を持つ人たちが集まっているので話しやすいと思います。普段は真面目ですが遊ぶ時はしっかりと遊ぶ、力の入れ方抜き方が上手な人が多い印象です。
ディスカッションのグループがランダムに決められているので、同じ学年の多くの方と接することが出来るのは魅力だと思います。
サークルは薬学部専用のサークルに所属している人が多いです。
一緒に講義を受けて、放課後はメディアライブラリーで勉強しているカップルもたくさんいるので、恋愛関係は充実しています。 -
学生生活普通サークルは薬学部専用のサークルがあるので、そこで先輩から色々なお話を聞くことが出来るのでとても良いです。
内容も、生薬のような薬学の知識を使うものから、軽音楽やフットサルまで様々なジャンルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎科目が多いです。生物や化学をしっかりと学び、土台を築く感じです。2年の後期から薬理学などの専門的な科目が増えていきます。3年になるとほとんどが専門的な内容になり、難しいものが多くなっていく印象があります。4年の終わりにCBTとOSCEという試験があるので、そこに向けてしっかりと積み上げていくことが大切です。5年は病院実習と薬局実習がメインです。6年は卒業試験と国試に向けての勉強、卒業研究を行います。
実験は1年後期からあります。化学系実習、生物系実習、衛生系実習など、様々な実験を行います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いこの大学の教授は丁寧に教えてくれたり、分かりづらいところは演習プリントを作ってくださる教授もいる反面、教科書を読むだけの講義をする教授もいます。
また、授業方式を二期制からクォーター制になりました。それはいいのですが、教授がそれに対応しきれてなく、講義がシラバス通りに進んでいませんし、スケジュールがカツカツすぎて暇がなくなってしまったので2点とさせていただきました。 -
講義・授業普通講義は教授により、丁寧か雑か決まります。
講義中は生徒の数が多いため、聞かない人は聞かないし、聞く人は聞くみたいな自由な雰囲気です。
課題は実験があるとレポートに追われるため暇はないです。しかし、勉強が嫌いじゃない人にはもってこいかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていませんが、実験では色々考えながら行わないと失敗しますし、レポートも書く内容に迷います。なので、ゼミでもボーっとやるのではなく、色々考えながらやらないと厳しいかもしれません。
就職・進学普通進学はやはり勉強しなければ単位がとれないため、上の学年にあがれない人ももちろんいます。
就職実績は評判はよくありませんが、しっかり勉強して成果を残せれば困ることはないのかなとは思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは中野です。だから、新宿、池袋などへすぐ行くことができます。
遊びには新宿へよく行きます。
また、中野は色々な線が通っているのでどこかの電車が動いていなくても、ほかの電車を使えば帰れると思います。 -
施設・設備普通キャンパス内は最近できたこともあり、清潔感があり、綺麗です。
研究設備はそこそこに充実していますが、植物園はありません。
図書室は広いですが、テスト前は多くの人がいるため、あまりオススメできません。
アリーナもサークルに入らないと使うことはないのですが、バスケなどやってる人がいます。 -
友人・恋愛普通授業は基本自由席なので、決まった友達と座っています。だからサークルに入らないと基本交友関係は広がらないと思います。
学生生活悪い薬学部は基本忙しいので、サークルに力を入れてる人はあまりいませんが、アルバイトは大体しています。
イベントは文化祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容1年次は薬のことよりも高校で習うような化学、物理、生物、数学のようなものを必修で習います。
2年次で薬の名前について学んでいきます。また、物理や化学、生物がどのように薬に関わるのかについて学びます。
3年次以降はまだなのでわからないです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。