みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

偏差値:37.5 - 52.5

ハードだけど為になることを学べる

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他大学と比較すると決してレベルの高い大学ではありませんが、とても優秀で真面目な方が多く授業外でも勉強になることが多いです。
      先生方の授業も工夫されていてわかりやすく、質問にも親切に丁寧に答えてくださいます。担任の先生も親身になって、成績を上げることや進級に向けてのアドバイスをしてくださいます。
      また校舎も綺麗で、実験室やメディアライブラリーが大変使いやすいです。勉強する環境としてはとても恵まれていると思います。
      それぞれの先生が、どうしたらわかりやすいかを考えて講義して下さっていて、難しい内容も理解することができます。
      分からないところがあっても、講義後や時間がある時に質問に行くと分かるまでしっかりと答えて下さるので安心です。
      セミナー科目では、講師の方を招いての講義や薬害事件の被害者の方に来て頂いたりと、大変充実した講義を受けることができます。
      外部の施設への見学も、実際の現場を見られるのでとてもいい経験になります。
      4年の後期に研究室を決めます。成績順に希望の研究室に配属されます。
      新しい校舎なので、綺麗で新しい設備が整っていて研究、実験しやすいです。
      教授のレベルも高いので、研究内容も深いものが多く、レベルの高い研究を行えると思います。
      国家試験のための講義がしっかりと組まれています。
      就職も専用の相談室があるので、そこで手厚くサポートして頂けます。
      中野駅から徒歩10分弱です。
      目の前が公園になっていてとても綺麗なところです。夏には噴水で子どもたちが遊んでいます。ドラマなどの撮影にも使われているため、撮影しているところに遭遇することもあります。その隣にはビルがあり、飲食店やコンビニが入っているので便利です。
      お昼には移動販売車が沢山日替りで来ているので、美味しいランチを食べられます。
      新宿まで1駅なので、授業後に遊びに行くことも多いです。
      新しいこともあってとても綺麗で使いやすいです。
      特にメディアライブラリーの自習スペースは、1人分のスペースの区切られ方がいくつかあり、自分の集中しやすい場所で勉強することができます。8階9階にあるため、景色も素晴らしいです。
      実験室や無菌調剤室などでは、実際の現場で使われている機器が設置されています。
      個人的には学食にSUBWAYがあるのがとても嬉しいです。
      同じ目標を持つ人たちが集まっているので話しやすいと思います。普段は真面目ですが遊ぶ時はしっかりと遊ぶ、力の入れ方抜き方が上手な人が多い印象です。
      ディスカッションのグループがランダムに決められているので、同じ学年の多くの方と接することが出来るのは魅力だと思います。
      サークルは薬学部専用のサークルに所属している人が多いです。
      一緒に講義を受けて、放課後はメディアライブラリーで勉強しているカップルもたくさんいるので、恋愛関係は充実しています。
      サークルは薬学部専用のサークルがあるので、そこで先輩から色々なお話を聞くことが出来るのでとても良いです。
      内容も、生薬のような薬学の知識を使うものから、軽音楽やフットサルまで様々なジャンルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年は基礎科目が多いです。生物や化学をしっかりと学び、土台を築く感じです。2年の後期から薬理学などの専門的な科目が増えていきます。3年になるとほとんどが専門的な内容になり、難しいものが多くなっていく印象があります。4年の終わりにCBTとOSCEという試験があるので、そこに向けてしっかりと積み上げていくことが大切です。5年は病院実習と薬局実習がメインです。6年は卒業試験と国試に向けての勉強、卒業研究を行います。
      実験は1年後期からあります。化学系実習、生物系実習、衛生系実習など、様々な実験を行います。

帝京平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 豊島区東池袋2-51-4
最寄駅 JR山手線 池袋
東京メトロ有楽町線 東池袋
都電荒川線 向原
電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部、 健康メディカル学部、 薬学部、 ヒューマンケア学部、 健康医療スポーツ学部
概要 帝京平成大学は、東京都の池袋に本部を置く私立大学です。通称は「帝京平成大」。昭和61年に開設された、学校法人帝京技術科学学園を前身としており、帝京技術科学大学を経て、平成7年に現在の帝京平成大学が設立されました。建学の精神に基づき多様な学部が設置されており、代表的な学部として、薬学部、現代ライフ学部、ヒューマンケア学部、健康メディカル学部などがあげられます。 キャンパスは学部によってわかれており、池袋、千葉、中野、ちはら台、幕張など数カ所に存在しています。キャリアサポートシステムがしっかりしていることが特徴で、東京海上日動キャリアサービスと連携して学生の就職支援をしているため、就職にも強い大学だといえるでしょう。

この学校の条件に近い大学

帝京平成大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

手に職をつけたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。都心にも近く、綺麗な施設なので充実した学生生活を送れると思います。

【講義・授業】
カリキュラムが決まっているので講義・授業内容は他の学科よりも充実はしていると思います。

【研究室・ゼミ】
研究室などは4年の後期から始まり、実験系や社...

本気で将来薬剤師を志、目指している人には教授陣も尽力してくれる大学ではあると思います。学舎も中野駅になり、交通の便など立地条件などは良いと思います。学生生活後半の3年間では、より勉強がしやすようにと、薬学生専用の教室開放など考えてもくれてもいますし、実際の病院薬局薬剤師経験のある教授陣も多数いるので...

帝京平成大学の近隣の大学の評判