みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  現代ライフ学部   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

現代ライフ学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      就職に役立つ授業があり、非常に良い学科。また先生が生徒思いで、親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで安心感がある。
      観光業会を志望する学生向けの授業が多くあり、就職に役立つと思う。
      また、イベントを企画して実際にお客様を楽しませることが出来る授業があることは魅力的の1つ。
      残念ながらゼミがない。
      旅行業界に就職をした卒業生が多いが、全く別の業界の方もいる。
      キャリアセンターのサポートは充実している。
      新宿から中央線で4分の中野駅が最寄りで、駅から学校までは徒歩10分ほどと好立地。
      また目の前に子供たちが沢山遊んでいる公園があり、治安が良い。
      中野キャンパスが設立したのが10年以内で、新しく綺麗な校舎である。
      友人は作りやすい環境。しかし、ゼミが無いため一定の友人と過ごす事が多くなってしまいがち。
      恋愛関係は充実している方だと思う。
      多くの学生がサークルや部活動に加入しており、勉強と両立している。
      観光業界の現状、国内外の地理、電車運賃の計算、ツアープランニング、英語、歴史等
      将来旅行会社で働きたいと考え、そのために観光経営学科に入学。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ライフ学部観光経営学科の評価
      偏差値は低めですが真面目な生徒が多く、講義の出席率もいいです。観光産業につきたい人がこの学科を選んでます。
      普段はしっかりしてますが文化祭など楽しむ時は楽しむ、メリハリがつけられる生徒が多いです。先生との関係も上手く築けていると思います。
      この学科では観光の感動を演出する「おもてなしの心」や相手を理解し自分を正しく表現する「コミュニケーション能力」を養います。そして観光ビジネスに必要な現代英語、実用英語、観光英語を必修として、産業現場で不可欠な英語力を身につけます。
      社会人としての幅広い教養の修得と観光や観光経営に関する専門的知識を身につけ、多様な分野に対応できるようにします。
      取得可能資格
      レクリエーション・インストラクター/キャンプインストラクター/学芸員/図書館司書
      目標資格
      国内旅行業務取扱管理者/総合旅行業務取扱管理者/実用英語技能検定/観光英語検定/マーケティングビジネス検定/
      ホテルビジネス実務検定/世界遺産検定/旅行地理検定 など
      中野キャンパスの最寄り駅は
      僕はサークルなど所属していませんが友達はたくさんできます。
      文化祭はみんな楽しみます!
      雰囲気も明るくていいことが伝わると思います!
      入学を考えてる人はぜひ来てください!
      僕はホテルマンになりたいと思っています。先輩もほとんどが就職できていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      学生数10000以上を抱える帝京グループの学校です。
      東京都千葉県に4つのキャンパスがあり、創立30周年を迎え今後ますます発展していくと考えられる学校です。また、帝京魂という独自の文化があり、学生からOBOGまで一体となって卒業後も手厚くフォローしてくれる点は見逃せないと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、学生の学びたいと言う気持ちを応援してくれます。。
      キャンパスへのアクセスは大変便利です。
      特に"教育研究用備品"が充実しています。
      恋愛関係については大学が推し進めている通り少子高齢化を踏まえて出会いの場を積極的に設けてくれています。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、その中でも特に文科系のサークルが充実しています。
      1年次は帝京グループの歴史を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手金融会社、総合職、営業、大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      学校での生活面では優しい先輩や友達も多く、立地もかなり整っているので楽しく過ごすことができる。学習面では、勉強できる空間が多く設置されておりとても充実している
      先生たちが1人ひとりに丁寧に教えてくれたり、授業の雰囲気などもとても活気良くて集中しやすいまた、内容も分かりやすくスムーズに行える
      自分はまだ使用したことはないのですが、先輩たちから聞いた話だと色々な物が備わっていて困ることはないそうです
      就職サポートに関しては就職支援室といって就活をするときなどにとても役立つ部屋があり充実している。それによって、就職実績もよくなっている
      立地はとてもよく、最寄り駅からは徒歩10分くらいで周辺はお店が多く遊ぶ所も多いのでとても楽しく通学できる
      サークルや部活のためにキャンパス内にはアリーナがあったり、図書館も2階あるので設備はとてもよく整っている
      学内には、優しい友人が多く手を貸してくれたりし、とても絡みやすいです。また、学生数も多いので恋愛もしやすいです。
      学生生活に関しては、サークルなどで賑わったりしてとても充実しています。月に1回イベンドをしたりととても楽しいです。
      1年次の授業では基礎を学びます。2年次は資格に向けて実習などをします。3年次から、資格に向けた応用な学習をしていきます。4年次は就職活動を主にしていきます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      キャンパスが広くのびのびと勉強できていろいろ学びやすい大学だと思います。 私のいた救急救命士コースは今は地域医療学部になっているみたいなので、経営マネージメント学科の参考にはならないかもしれませんが、実習サポートも充実しているので、確かな技術と知識を身に着けることができました。
      講義では有名な某病院の先生が講師として教えにきてくれて、すごくためになる授業をしてくれたり、そのほかにも教授は熱心に生徒と向き合ってくれて、わかりにくいこととかも気軽に質問できました。 実習では東京消防庁のOBの人とかがみてくれていたので、教科書に載っていないこととかいろいろ学べました。
      救命士コースはゼミや研究室はありませんでした。さらに救命士コースは国家試験の合格率を上げるために卒論もありませんでした。そのために、国家試験の勉強に多くの時間をついやすことができましたし、ほとんどの人が消防職を受けるので、公務員試験の勉強も併用して行うことができました。
      正直就職はほとんどの人が消防職を受けて受かったのは3分の1程度でしたが、救命士の合格率はほぼ100パーセント(落ちたのは1人)でしたので、福祉だとか自衛隊に進んだ人もいます。救命士をもっていれば消防でも重宝されるので、2年目で受かるひともたくさんいました。 公務員試験のサポートはあまりないので、正直自分で予備校などいったほうが効率がいいと思います。
      駅やショッピングするのにもバイクで10分くらいかかるので、正直最低原付くらいは所有していたほうがいいと思います。駅まではバスが結構校内からもでていますが、バスや自転車だと少し不便に感じます。 しかし、原付があれば15分~30分圏内にいろんなお店や遊ぶところがおおいので足があればすごく便利なところだと思います。
      実習するにあたって、CPR評価用のダミーがおいてあって資機材も豊富です。実技テストの前は放課後にダミーで練習したりできますので、技術をみにつけるにはいい環境だと思います。
      学校生活では信頼できる友達ができましたし、とてもよかったと思います。ただ救命士コースの場合は女子の割合が非常に低いので、もし彼女を作りたいなら、サークルとかに積極的に参加したほうがいいと思います(笑)
      1年時は人体の構造など、救命を学ぶ上で基礎の部分を学びましたが、2年時からは本格的な実習も入ってきて、知識に加え技術も学ぶようになりました。 3、4年時には実習は最終段階にはいってきて、生徒たちが実際の現場を想定してシナリオを作り、シミュレーション訓練を繰り返し行ってきました。その結果、知識、技術だけではなく、考える力を身に着けることができました。
      消防職
      救命士の資格を活かすためには、現時点では消防署で働くしかないため
      救命士になりたいと思っていたので、実習サポートが充実しているところに魅力を感じました。
      AO入試
      AO入試は1科目の選択式だったので、得意な数学をひたすら勉強しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      幅広く学べることが出来るため自分が学びたいことがまなべていい
      将来にもしっかり生きてくる授業がうけれる
      とてもわかりやすい
      先生がとても丁寧に教えてくれる
      教室が大きい
      寄り添ってくれる
      駅から近い
      周りにたくさんのお店がある
      学校帰りによるところもたくさんあります
      教室がとても大きい
      校内はとてもきれい
      トイレもたくさんありきれい
      みんないい人ばかり
      たくさん人がいるので恋人も困らずにつくれそう
      サークルはどれもおもしろいとおもう
      どのサークルに入っても後悔しない
      幅広く学べることが出来るため自分が学びたいことがたくさん学べる
      自分の学びたいことが幅広く学べると感じたためこの学部学科にした

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      教員の方々が優しくも厳しく講義をサボったり途中で抜け出すとよく説教をしていただきました。
      留年の危機の際には大変お世話になりました
      大学にしては先生の面倒見がよく私は親の会社の手伝いをしながら通っていて仕事で疲れ果てサボることがよくありました。
      当然進級が危うくなりあと2単位で留年になってしまった際優しい先生にお願いしていただきレポートを提出して単位をいただくことが出来たのもゼミの先生のおかげです。
      仕事の都合で途中対してしまいましたが教員の方々の面倒みの良さは高校並と感じました。
      どんな方に話してもそんなに優しい先生は居ないと言われます。
      残念ながら卒業することは出来ませんでしたがゼミの先生には今も感謝しています。
      ゼミの先生がフレンドリーな方なのであまり仲良くないクラスの子とも仲良くなれたりと楽しいゼミでした
      私は利用しませんでしたが就活支援室のようなものがあったと思います
      多くの友達がお世話になっていました
      最寄り駅は中野駅徒歩10分弱と遅刻しそうな時は遅刻する距離です。
      通学には軽い運動になる
      キャンパス自体新しいので教室もとても綺麗で快適で勉強する環境としては良いのでは
      別学科の子ともお昼を食べたりと自分から進んで友達を作りに行けば友好的な人が多かった。
      授業で仲良くなった別学科の子と2年付き合っていた事がありました
      サークルはバンドに入ろうとしていましたが見学の際あまり歓迎されず結局入らずに終わってしまいました
      グローバルコースに入ったので語学をメインとした講義でしたが一眼レフを使った写真を撮影して加工し評価し合う授業もあり他学科の方とも交流出来ました
      流通・小売・フード
      飲食チェーンに就職し店長代理てして働いている
      もともと他学科を第1希望としていたが現代ライフも受験できるとの事で志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代ライフ学部人間文化学科の評価
      環境はあるていど整っている。つかいこなせるかは自分次第。あと就職そんなに気になるなら勉強して上の大学目指しなよ、
      講義は教授が勝手に話している感じ。点数さえ取れれば問題ない。
      ゼミにはまだ所属していないので何とも言えない
      大学のレベル的にいい就職でないのは当然。就職気になるなら勉強して上の大学行きな。
      キャンパスは都内にあるので通学しやすい。飯に困ることもない。
      建物はきれいで新しい。だからなんだという話だが。不満はない。
      人による。充実するかしないかは自分次第。どの程度大学の影響があるか判断するのは困難だと思われる。
      こちらも自分次第。いいサークルもあるし悪いのもある。大学生は自己責任よ。
      幅広く学べます。興味があることはたいてい英雄学習できると思う。
      将来像がぼやけている人におすすめ。入ってから進路を帰るこも可能。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ライフ学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことはさることながら
      それ以外のことを教えてもらえるとてもいい環境であるとおもう。
      先生方の教える技術が高いし、なによりも熱意がすごい伝わってくる。
      就活に行き詰まっていても見捨てることなく就職支援室でどのようにしたら相変わらず教えてもらえた。
      最寄駅は中央線の中野駅です。駅から徒歩10分とかなり近い位置にあるので楽です。
      エレベーターがあるから良いのですが授業の間は大変混み合うし
      エスカレーターがあるけど
      なぜか下りがないのが難点。
      同じ授業をとってる仲間同士でお昼をとったり
      サークルに参加し合宿したり旅行したり
      順風満帆な大学生活を送れる。
      サークルはたくさんあり、学園祭も行われ、サークルで催し物をやったらできるので楽しい。
      一年次から経営の基礎を学んだり、英語の授業が必須であったり
      パソコンをあつかう授業があったりと
      幅広く学べる
      経営のことを学びたかったことに加え
      トレーナー・スポーツ経営コースに所属しているので
      スポーツににも携わりたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代ライフ学部児童学科の評価
      明るく楽しい教授が多く、学生とも交流が盛んです。楽しい雰囲気で授業も受けられるので、とても楽しく過ごしています。
      授業も学生参加型の授業があることで学生間でのコミュニケーションもよくとることができます。
      保育士経験者の教授も多いことから、実践的なアドバイスを授業内で多く受けることができ、大変参考になります。
      ゼミというより、高校時と同じようなクラスで分けられる感じで、ゼミはないです。ただ、そのクラスではクリスマスパーティーなどイベントがあるのでとても楽しいです!
      就職支援センターや就職説明会があるのはもちろん、プロのカメラマンが来て履歴書用の写真撮影会を行うこともあります。また、マナー講座等もあり充実したサポートではあると思います。
      中野駅から歩いて10分もしないので立地もいいですし、周りは公園なので緑もとても多いです。オシャレなカフェやレストランも多いのでお昼ご飯も楽しみになります。
      地域のお子さんを大学内で保育する地域親子広場を実施しており、実践的な保育を経験できます。イベントやお帰りの会もすべて学生たちが考えて行うので勉強になる良い機会です。
      学生によるとは思いますが、男女共に仲良く接していると思います。授業内で話し合い等の活動もあるからかなと思います。
      サークルに入ってないので正直わかりません…。ただ、聞いている話では大分楽しそうではあります。みんなで協力して何かを作る楽しさはあると思います。
      1年次はとにかく必修が多いので1番忙しいかもです。ただ、保育に関して基礎的なことを学びます。
      2年次から実習に向けた実践的な内容が増えます。
      3年次は初の実習があります。

帝京平成大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-2

JR山手線「池袋」駅から徒歩分

東京メトロ有楽町線「東池袋」駅から徒歩分

東京さくらトラム(都電荒川線)「向原」駅から徒歩分

電話番号 03-5843-3111
学部 現代ライフ学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖心女子大学

聖心女子大学