みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  津田塾大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田塾大学
出典:Hykw-a4
津田塾大学
(つだじゅくだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

自立した女性になれる!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英語英文学科の評価
      真面目な学生が多く、大学で沢山学びたい人には合っている環境です。3年次で英語で行われる科目を一定数取らなくてはならない点からも、英語をネイティヴスピーカーから学ぶ機会も多くあります。また、様々な種類の言語学を研究している先生が多いです。
      講義は先生によってだいぶ変わります。分かりやすい分かりにくい両方含めて、その道のオタクな方ばかりです。なのでこちらがやるきになれば、付き合ってくれます。また、教職日本語教員養成課程や副専攻の通訳翻訳コースもあります。
      1年の時は基礎セミナーがあり、2年は特になにもないです。3年でゼミが始まりますが、4年ではまたゼミを選びなおします。その際に卒論を書くか書かないか選べます。
      就職率は良いそうです。生活課の人によると、津田ブランドはまだまだ健在らしいです。
      ESや面接の対策などしてくれます。
      都心から離れており、乗り換えもあります。中央線の国分寺駅から西武線に乗り換えます。新宿まで西武線で行くこともできますが、時間がかかります。
      周辺環境は、緑が多く静かな場所です。なので、何もない田舎です。その分、周辺アパートなどの家賃は安いです。
      新しい設備は全くと言って良いほどないです。学生証もこの春やっとラミネート加工の安っぽいものから他大学のようなカードに変わりました。
      女子大ですが、女子特有のギスギスした空気感などは全くないです。さっぱりした学生が多いです。
      多くの学生が一橋とのインカレに所属して、そこで彼氏を見つけています。
      サークルは、インカレが多いです。
      学祭は、ここ数年改善されています。

国士舘大学

国士舘大学