みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/鷹の台駅
比較的、真面目な子が多い。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]学芸学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学でもしっかり勉強したいなら、おすすめです。3年次から、セミナーがあるので、英文学苦手でも他に逃げることは可能です。この学科で学べる分野は、アメリカorイギリス文学、言語学(音声学)、英語教育、異文化コミュニケーションなどです。(思いつく限りなので、足りなかったらすみません)
なので、魅力は英語系の分野は広く学べます。問題点は、課題が多いことです。
講義・授業良い女子大なので、少人数教育に力を入れています。そのため、必修科目は教授との距離が近いため、他の大学と比べると真面目に講義を受ける必要があります。教授の先生方はみなさん、熱心に教えてくださります。そのためか、授業によっては、予習が2~3時間かかるものもあります。結論、文系の大学にしては、けっこう勉強させられます。勉強というか課題をさせられます。大学生活もちゃんと学びたい人はおすすめです。私みたいに怠惰な人にはおすすめできません。
就職・進学普通キャリアセンターいけば、指導してくださります。あんまり、使ったことないので分かりません、ごめんなさい。学内メールで、インターンシップとかの募集もわりとあります。周りに学部の勉強を活かして、就活するとかは聞いたことないです。
アクセス・立地普通関東近郊で電車通学でくる人にとっては、最悪の立地だと思います。最寄りは鷹の台と新小平ですが、鷹の台はまぁ10~15分で着きますが、新小平は歩いて30分くらいはかかると思います。なので、埼玉民の方は1限だと鬼畜だと思います。(しかも、1限が多い大学なので)
ですが、大学付近に住むならいいと思います。個人の意見ですが、都会はしんどいじゃないですか、、、。私は田舎出身なので、このぐらいの落ち着いた街の方が住み良いです。空きコマに、優雅にランチしたいとかなら、別の大学がおすすめです。できません。 -
施設・設備普通本館は、古い建物なので冷暖房ききません。たしか、なんかの指定の建物?とかで、歴史ありますが、そのぶん老朽化はありますね。7・5号館はわりと新しめだと思うので、問題ありません。一部の館のトイレはめちゃ寒いです。
学生生活普通あんま詳しくないです。サークル入ろうと思えば、いろいろ入れます。一橋とのインカレが多いです。学祭は過疎ってます。
学科で学ぶ内容1・2年は、英語の本を精読したり、読んだ本の内容を話し合ったり、かるーく英語でエッセイ書いたり、ニュース聞いたり、プレゼンしたりします。2年、3年で英語で書く量が増えます。ゼミ論とかは2000wordsはどのゼミでも求められるイメージです。3年は、話す量が増えます。5~10分のスピーチが1~2週間に1回って感じですかね。
志望動機ネームバリューでまだいけるかなと思ったから。英語をしたかったのも理由の一つにあったような。あとは、私立文系にしては、「比較的」安い。
入学前後のギャップギャップは、課題が多いこと!!大学生は、もっと遊べると思ってました。たぶん、教職とってなかったらもっと余裕あったと思います。教職取るなら、3年までは週5で大学いかないといけません。
津田塾大学のことが気になったら!