みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 学芸学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ

私立東京都/鷹の台駅
学芸学部 国際関係学科 口コミ
2016年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い本当に素晴らしい大学です。学問そのもの以上に、生き方そのものについて深く学ぶことができた学生時代でした。
講義・授業良い津田の授業では、いままで「当たり前」だとおもっていた自分の価値観、世の中で「当たり前」とされているさまざまなことが覆されました。社会で起こっている諸問題について様々な視点を養い、それを書いたり話したりする力が鍛えられたと思います。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミ活動があります。国際関係学の基礎を1年では学び、2年次は英語のテキストで自分の興味のあるテーマについて勉強します。3、4年では卒業論文のテーマを深めていきます。卒論執筆は大変辛いものですが、津田の仲間と切磋琢磨し合い、とてもいい経験となりました。
就職・進学良い学生生活課は、企業のブランドにとらわれることなく親身に相談に乗ってくれました。中小で海外向け営業を担当します。
アクセス・立地良いアクセスはあまりよくないですが、緑が多く、美しいところだと思います。娯楽施設なども少ないですが、勉強に集中する場として適切だと思います。
施設・設備普通大きい大学ではないですが、このごろ施設も充実してきました。最新機器はありませんが、とくに不自由はありませんでした。
友人・恋愛良い友人は努力家でポジティブな人ばかりで、毎度刺激を受けます。「このくらいでいいや」と満足してしまうのではなく、もっと頑張ったらもっといいレポートが書ける、と向上心があります。ときに劣等感を感じることもありましたが、おかげで大きく成長できました。
学生生活普通サークルには入っていませんでしたが、皆サークルを通しても学んだことをきちんと行かせていたと思います。
学科で学ぶ内容リベラルアーツカレッジなので、基本的にはどんな授業も取ることができます。国際関係学の基本理論をはじめ、地域研究、比較文化研究、ジェンダー、多文化社会、教育、女性学、など多岐にわたっています。幅広く学ぶため専門性は高められないかもしれませんが、学部のレベルでは十分かと思います。
就職先・進学先中小化学メーカー/海外営業
就職先・進学先を選んだ理由とにかく自分をとりたいと言ってくださったこと、海外向けの仕事ができること、国内シェア100%の製品を作っていること、会社の人の雰囲気が自分に合っていた。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。学びたいことを学べます。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の興味関心に基づいていろいろなことを学べます。とても充実しています。
就職・進学良い先生方がしっかりとフォローしてくれます。就職率は高いのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいで不便ではないと思います。
周辺は落ち着いた環境で緑が多くて気に入っています。 -
施設・設備良い比較的きれいな施設が多いと思います。図書館や食堂など勉強する環境が整っています。
友人・恋愛良い少人数なのでみんなとすぐ仲良くなれます。しかし女子大なので恋愛は他大学とのインカレやバイトで出会いを作る人が多い印象です。
学生生活普通どれくらいのサークルがあるのかはわかりませんが、いろいろな種類があるので自分に合うのを見つけられるかと思います。文化祭は小規模です。
学科で学ぶ内容国際関係や政治経済を学びます。3年生からはコースに分かれます。
志望動機昔から国際関係に興味があり、津田塾大学では落ち着いた環境で自分の興味関心を追求できると思ったのと、英語に力を入れているから。
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い「国際関係学科」という名の通り、英語だったり様々な国の社会情勢だったりと学ぶ分野がとても広く、時には自分のやりたいことを見失ってしまうことがありました。しかし、学ぶ分野が広いからこそ、本当に自分のやりたいこととしっかりと見つめ直す機会を設けることができました。
講義・授業良い少人数制の授業が多いため、教授と仲良くなれます。進路で悩んだときや友人関係など様々な相談にのってくださる教授がとても多いです!
研究室・ゼミ良い国際関係学科なので、東南アジア研究のゼミや北欧のゼミなど、様々な地域に特化したゼミが豊富です。それに加え、教育系のゼミや心理学、人間関係系のゼミもあります。
アクセス・立地良い小平のキャンパスは、夏になると虫が多くて少し大変ですが、涼しくとても過ごしやすいキャンパスです!春夏秋冬の季節の移り変わりがとても美しいのも魅力的です。また、津田塾大学といえばハーツホンホールという本館の建物なのですが、天気の良い日はハーツホンホールの赤が青い空に映えてとても綺麗で、写真に収まる学生がちらほらいます笑
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境だと思います。学校も学生も真面目で、ハジける感じはあまりないですが、落ち着いた環境で勉強にもサークルにも取り組めます。
講義・授業良い開発援助や女性ならではの授業などがあり面白かったです。一方で、経済や政治等を学びたい人には、少し物足りなく感じるかもしれません
アクセス・立地良い立地は都心からは離れているので、遊びたい人や買い物などには不便です。ただ学業という意味では静かな環境で良いと思います。
施設・設備良い新しくはないですが、ほどよく歴史が残る感じとトイレなど衛生面はきれいなので特に不満はありませんでした。構内の掃除は行き届いていてきれいです。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので構内ではありません。ただ、サークルが他の大学と合同なのでそういう意味では問題ないです。学生は真面目な人が多く、良い友人を多く作れるとおもいます。
部活・サークル良い大学内のサークルの数は多くないです。ただ、近隣の大学と合同サークルが多いので、特に不自由はしませんでした
学科で学ぶ内容主には途上国の開発援助、国際問題について学びました。
志望動機途上国の開発援助について学びたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通の私大受験と同じく勉強しました。特にこの大学対策というのはしてないです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い私の周りにはとても意識の高い学生が多かったので、学ぶ意欲がある学生であれば、とても充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い外部からの講師を呼んで、色々な講義を受けることができ、また他大学の講義も興味がある分野を選んで、行くことができたため。
研究室・ゼミ良い3年次から自分の関心のあるテーマを研究できるゼミを選択でき、2年かけて卒業論文を書いていくのだが、2年かけて深く研究できることやゼミの先生が親切にアドバイスなどしてくれるため。
就職・進学良い就活の際、頻繁にOGの方との交流の機会や相談など様々なプログラムが準備されていたため。
アクセス・立地良い私の場合はキャンパス内の寮に住んでいたため、講義以外の時間をとても有効に使うことができたため。
施設・設備良いとても歴史のある校舎があり、雰囲気がとても良かったので、また行ける機会があれば訪れたいなと思っています。
友人・恋愛良いやはり女子大というだけあって、なんでも話せるような友人が多くできたため。
部活・サークル良い学内だけのサークル以外に、他大学との交流のあるサークルなど様々な選択肢があったため。
学科で学ぶ内容1年次には、幅広く教養を身につける講義、2年次には少し専門的な講義まで受けられるようになり、3、4年次には卒業論文に向けた自分の研究分野をしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先不動産業界の営業。
志望動機国際的な政治にとても関心があったことと留学制度が幅広く設けられていたため、自分のスタイルに合っていると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い大学で様々な分野について学ぶことができ、興味の幅が広がった。就職率も極めて高く、卒業後のことも含め、おすすめ。
講義・授業良い様々な分野の授業があるため、その中から好きなものを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野からゼミを選ぶことができ、ゼミ教官の面倒見も良い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、エントリーシートの添削や模擬面接を実施してくれる。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているが、電車に乗ればショッピングに便利です。
施設・設備良いメインの校舎は開学当初からあり歴史を感じるが、耐震化の工事もしていて安心。
友人・恋愛良いサークルなどを通して、様々な大学に通う学生と交流する機会がある。
学生生活良い多くのサークルや団体がある。近頃は学園祭も盛り上がってきている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からは各自専攻したいものを学ぶことができる。
志望動機国際関係に興味があり、自宅から通える圏内にあったため受験した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い様々な地域、分野からテーマを選択し勉強できる。少人数制で教授との距離が近く、素晴らしい環境である。出席率や授業態度、課題の評価は異常に厳しい。
講義・授業良い授業準備を丁寧にしてくる教授が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの指導は丁寧で、1年生から始まる。そのため、卒論の準備も早くからできる。
就職・進学普通進路指導室はあまり参考にならない。就職実績は卒業生の人数がそもそも少ないため、あまり資料がない。留学センターは行くと良い。
アクセス・立地良い小平キャンパスは都内では田舎の方にあるが、森に囲まれ、静かな環境で勉強ができる。西武線なので定期券も安い。
施設・設備良いトイレがとても綺麗である。
友人・恋愛良い一橋と合同のサークルが多く、恋愛は問題なくできる。友人関係も少人数制なので、仲良くなれる。
学生生活悪い学内のサークルの活動はあまり目にしない。一橋との合同サークルの方が活発なイメージ。学祭も人が少なく、盛り上がりを見せない。
学科で学ぶ内容1年時からゼミや基幹科目、外国語などが必須で、勉強は大変だから、必修を取り終えれば、3年時からは好きな科目を受講したり、単位互換をしたりできる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多く、勉強しやすい環境は整っています。就活の支援もしっかりしている方だと思います。ただ、大学の周りには余りお店はなく、田舎です。
研究室・ゼミ普通国際関係学科ですが結構地域の偏りがあるように感じました。国際関係系以外のゼミはかなり少ないです。
就職・進学良い昨年度は90パーセント超え、その前は100パーセントでした。学生生活課はとても敷居が低くとても親身になって相談に乗ってくれます。ANAやJAL等の航空会社やJTBやHISのような旅行会社の内定が多いように感じます。
アクセス・立地良い最寄りは鷹の台駅で国分寺駅から2駅のところにあります。周りが自然豊かで勉強に集中できる環境です。遊ぶ場所はありません。
友人・恋愛良い学内の人数が少ないので顔見知りは多いです。1年ゼミの人たちとはよく集まります。恋愛は一橋生と付き合っている人が多いイメージがありますが、付き合ってない人も多いです。
学生生活普通一橋大学とインカレのところが多く、女子大といっても男子との関わりは多いです。ユニークなサークルが多いです。ただ、学内の文化祭の規模は小さくイベントはそんなにありません。一橋の文化祭に行く人が多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]学芸学部国際関係学科の評価-
総合評価良いここの大学の生徒は、第一志望で入学する者の方が少ないが、通い始めてからの満足度がとにかく高いと評価できる。
少人数であるため、授業も一人ひとり丁寧に真剣に取り組むことが出来るうえ、先輩後輩のつながりが非常に強いため、有益な情報を入手することが可能な環境である。
また、英語に力を入れていて、英語の授業数が他大学と比べて多くより発展的であると言える。 -
講義・授業良い少人数制で先輩とのつながりが強いため、先輩のおすすめの講義を取ることが多いが、どの講義もとても満足度が高い。
一人ひとりに丁寧な教えをいただけるにも関わらず、かなり発展的な内容も学ぶことが出来る。 -
研究室・ゼミ良い一年生のうちからゼミがあり、レポートの書き方の基礎から教えてもらうことが出来る。
就職・進学良い就職活動を終えた多数の先輩からの話ではあるが、女子大ということもあり、就職ではかなり好印象を持たれることが多いようだ。
アクセス・立地良い通学に便利とは言えない立地ではあるが、周りが森に囲まれていて本当に心地の良い場所である。
施設・設備良い特に図書館が充実していると感じる。図書館内に、津田梅子資料館など大学ゆかりの資料も充実している。
友人・恋愛良い少人数であるため嫌でもかなり深い付き合いの友達ができる。
女子大ではあるが、サークルはほとんど一橋大学とのインカレサークルであるため恋愛関係も心配ない。
学科で学ぶ内容1年、2年次はとにかく英語力を身に付けることがメインであると感じる。

総合評価良い女子大の人気は下がりつつありますが、中高の女子高とは違って、ここの大学には分別をもった女性がたくさん学んでいます。また、単位互換制度を使って一橋大学など、周辺の大学の授業を(なんでもというわけではありませんが)受けることができます。大学のキャンパスは緑豊か、周辺も落ち着いた場所なので勉学に集中できます。
講義・授業良い必修の語学の授業は人数が少なめなので、自分から質問を投げかけることのできるような人には絶好の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属している国際関係学科では、だいたい世界のすべての地域について学べるよう、様々な専門を持たれる先生方が多数おられます。
就職・進学良い学生生活課が手厚くサポートしてくれます。また、OGとの交流も盛んなほうだと思います。就活に関するセミナーもたくさん開催されます。
アクセス・立地良い駅から少し歩かなくてはいけないので、そこが夏や冬に不便かなと思います。また。大学周辺には飲食店やコンビニは全くといっていいほど充実していません。
施設・設備良い本館と呼ばれるハーツホン・ホールが醸し出す伝統の雰囲気は格別です。現代的な7号館も好きです。食堂が込みやすいのが残念ですが、カフェもあるので気分によって選べるのがおすすめです。
友人・恋愛良い一人ひとり、しっかり目標をもって生きている友人が周りにたくさんいます。刺激を与え、受ける楽しい毎日を過ごしています。
学科で学ぶ内容国際関係を見るための広い視野をはぐくむことができます。
志望動機国際的に活躍できる人になりたいと思い、日本で初めて国際関係学科を設立したという点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
- 学科絞込
- すべて
- 英語英文学科
- 国際関係学科
- 数学科
- 情報科学科
- 多文化・国際協力学科
津田塾大学のことが気になったら!
津田塾大学のことが気になったら!