みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 津田塾大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/鷹の台駅
在校生 / 2025年度入学
少人数教育で手厚い学校
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い少人数教育で自分で勉強を進めることが難しい人に向いていると思います。課題が多い分授業内容が定着しやすく、とても身になります。
講義・授業良い教科について制限がなく、文理もあまり関係ないため幅広い分野について学ぶことができるから。また英語教育に力が入っており、深く英語を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い少人数教育により教師と生徒が近い距離で会話をすることができていた。自分の発表に対して教師がメモをとって評価しているところが印象に残っていた。
就職・進学良いインターンや留学への機会が他の学校よりも確実に多い。また、過去の卒業生を見ても大手企業に就職している人が多い。公務員や教職を取ることもできる。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷区で中央線に位置する千駄ヶ谷駅です。国立競技場が真隣で新宿が2駅間隔にあるためバイトや遊びにも困りません。
施設・設備良い学食は少ないですが、空調や勉強できる環境がしっかりと整っており、集中して勉学に励むことができる設備が充実している
友人・恋愛普通100人規模なのでなろうと思えば全員と知り合いになれる。しかし、女子大であるため彼氏が欲しい人はインカレサークルに入るべきである
学生生活良い小平キャンパスよりも小さいが、学祭がある。企業との連携を大切にしており大手企業と関わる機会が多いためガクチカになる
学科で学ぶ内容基本的に他学部と比べて学習の幅はとても広く、理系分野から文系分野まで幅広く学ぶことができます。3年生から自分に興味があることに向けて分野が別れていきます。
志望動機少人数教育と課題の多さです。自分はテストよりも課題で単位をとる方が楽だと感じた上、課題が多い方が定着率が高いと感じたためです。
入学前後のギャップ毎日遊び呆けるような大学ライフとは違いました。授業後に遊ぶことはもちろん出来ますが、課題がしっかりと出ており適当に過ごしているだけでは乗り遅れそうになります。
津田塾大学のことが気になったら!