みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 口コミ

私立東京都/上野毛駅
多摩美術大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部工芸学科の評価-
総合評価良い十分な設備が揃っていて、教授たちも真摯に向き合ってくれる感じで良かったと思う。学びたい人にはぴったり。
講義・授業良い充実していると思う。共通科目も幅があって面白いから、選び甲斐があるかもしれない。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。ゼミによって積極的に活動してるのとしてないのがある。
就職・進学良い十分だと思う。相談もしたければできるから、積極的にした方がいい。
アクセス・立地悪いバスで通学していたけれど、通学のたびバス代がかかって嫌だった。
施設・設備良いすごく充実していると思う。やりたいことは大体できると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友達はできると思う。大きい大学だから交流はしやすいと思う。
学生生活普通サークルは沢山あったけれど、気になっていたものが活動中止になっていて少し残念だった。
学科で学ぶ内容一年で金属、陶芸、ガラスを一通りやってから、段々専門にしたいのを絞り込む。
志望動機陶芸とガラスがやりたくて入った。有名な大学だから十分学べると思って。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い親切な教授が多かったです。基本的に課題と講評の繰り返しとなりますが、各学年ごとに様々な実習が用意されています。特別講師の授業の際には国際的にも有名な画家がいらして講評してくれたりします。自分のやりたいことに責任を持てるならどこまででも応援してくれます。
講義・授業良い授業はどの科目をとっても面白いです。美術史の授業だけでも何種類も科目があるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミに参加すると教授と親しくなれるのでおすすめです。PBLという授業もゼミと似ており、様々な学年や学科の学生と交流できます。
研究室の助手の方は基本的に優しく対応してくれます。 -
就職・進学普通3年生くらいから就職に関する説明会等が開かれます。絵画専攻は就職よりも作家を志す人が多く、きちんと就職を考えている人はクラスの半分かそれ以下です。
絵画専攻の就職率は低いですが、デザイン科はデザイン会社等への就職率が高いようです。 -
アクセス・立地良い駅から近くはないので基本駅からバスに乗ります。大学近くに近くにスーパーやホームセンターが揃っており、画材や食料の調達にすぐ行けます。キャンパス内に坂道が多いので注意が必要です。
施設・設備良い学内は清掃員さんのおかげで常に綺麗な状態が保たれていると感じます。
アトリエも広く充実しています。
特に図書館が綺麗で美術関連書籍が多いのでぜひ利用してみてください。
友人・恋愛普通学科やクラスごとに友人ができやすいと思われます。授業で他学科との出会いもあるので友達はたくさんできると思います。
学生生活普通私は通学時間が長いのでサークルには所属していません。
芸術祭はフリーマーケットをしたり、サークルごとに出し物があるので楽しめました。
学科で学ぶ内容日本画専攻では1年生で画材の基礎を学び、風景画や人物画等の課題がでます。2年生も同様ですがより自由で大きな絵を描くようになりました。3年生からは自由課題となり、好きなものが描けるようになります。4年は後期(9月)から卒業制作を描きます。
志望動機高校生の頃から絵を描くことに興味があり、美大を探していたところ、自由な高風が自分に合っていると考え志望しました。オープンキャンパスで教授の雰囲気が良く話が弾んだことが決め手となりました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良い普通の生活では体験することの出来ないことが沢山できて、日々刺激があるとても楽しい学生生活が遅れている。
講義・授業良い美術について幅広い視点から学ぶことの出来る講義があり、自分の専門分野以外についても学ぶ機会ことができる。
就職・進学普通就活をまだしていないため詳しくは分からないが、企業の情報や説明会などのメールが積極的に送られてくる印象。
アクセス・立地悪いバスを使わないと橋本駅から歩きで25分かかるため少し不便だ。
施設・設備良い基本的になんでもある。だが、知る機会が少ないため、設備を全て活用していくためにもっと学校に詳しくなる必要があると感じている。
友人・恋愛良いモチベーションが高く様々な考え方を持った友人が沢山できてとても充実している
学生生活悪いわたしはテキスタイルパフォーマンスに所属しているが、先輩が全て作業を行っていて全く情報が伝わらないので参加している感が薄い。
学科で学ぶ内容1年次はドローイングや色について1から学び、羊毛から糸を紡いでテキスタイルについて最初から教えてくれるので何も知らなくても大丈夫。
志望動機入試の実技が自分に合っていて楽しく取り組むことが出来たため。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い学生によってはよかったら良くなかったりする。
自分はよかった普通に。
大学ってそもそも自分次第だからね。 -
講義・授業良い教授もとても温厚で非常に採算性の高い講義でとても満足できる。
フル単取るのも夢じゃ無いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いとてもじゃ無いが充実してるとは言えない。
まず、私自身ゼミを受けていてとても退屈だった。効率が悪い。 -
就職・進学良い良すぎる。就職のサポートも手厚くとても安心して次のステージに翔ける最高。
アクセス・立地良い立地めっちゃいい個人的に駅近で助かる。乗り換えも1から0回でいける
施設・設備良い最初入った時市役所か何かと勘違いしたくらい綺麗だった。
いい匂いだった。 -
友人・恋愛良い私は人間関係の中で大きく変わったことはないが多分普通に生活していれば充実すると思う。
学生生活良い自分はあまりサークルやイベントには積極的ではなかった。わからない
学科で学ぶ内容造形書いたり作ったり兎に角自分が興味を持ったことができる。
卒論は10000字くらい書く -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
海外の大学院 -
志望動機家庭内の事情もあって入らざるを得なかった。というか自分の意思もあったというか別に違うとこでもよかった
在校生 / 2020年入学
2022年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良いストイックに頑張りたい人にとって最高の環境だと思います。
私はだらしない性格ですが関わる人たちがやる気に満ち溢れているので自然と自分も頑張れます。
他学科よりデザインの視野は広がりやすいし、絵が好きで美大に来たけどデザインよく分からないような人でもデザインについてそれなりに理解できるようになると思います。 -
講義・授業良い様々な分野を横断的に学ぶため主にプロダクト、グラフィックから力のある教授陣が手厚く指導してくれる。
場所が世田谷キャンパスで八王子より受講できる選択授業は少ないため履修登録がうまくできない事もある。 -
研究室・ゼミ普通ややプロダクト寄りでグラフィックを学びたいと思う人は3年になってやっとグラフィックを学べるといった感じがする。
プロダクト系に興味がある人は入学してから卒業までしっかりプロダクトを学べると思う。 -
就職・進学良い相談すればポートフォリオを見てもらったりできるがこればかりは個人の努力次第。
アクセス・立地良い最寄駅から数分で着くし都心へのアクセスも良いためとても通いやすいです。
施設・設備普通八王子キャンパスの縮小版という感じ。
多くの学生が同じ学費を払っているのにといった意見を持っている。
窮屈で全体的にクオリティが低く感じます。 -
友人・恋愛良い統合デザイン学科の学生は全体的におとなしい印象があり、自分から話しかけに行けば必ず応えてくれると思います。
逆に受け身でいるとしばらく一人になるかもしれません。
ほぼ全員自分と同じような人間だと思って積極的に交友関係を広げるべきです。
恋愛関係は男子が少なく他学科との交流もほぼ無いので盛んではないと思います。
男子は大人になって結婚が視野に入ってからモテるのだろうなといった感じがします。 -
学生生活悪い目立ったサークルは2つくらいしかなくデザイン学習の延長線みたいな活動をしています。
楽しい運動部文化部はありません。
イベントもコロナ禍になってからほぼ無くなったので自分たちで企画するしかないです。
学科で学ぶ内容プロダクトを中心にグラフィック、情報デザインなど幅広く学べます。
2年まではデザインについて様々な視点で学び3年からは専攻する分野を決め就職に向け学びを深めていきます。 -
志望動機絵が好きだけど安定した職に就きたいのでデザイン系へ進みました。
予備校の方針でタマグラ第一志望統合第二志望で受験しましたが結果統合デザインに進んで良かったと思っています。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良いいい人もいれば悪い人もいます。
友人関係を大切にしていれば、かなりいい大学ライフを送れると思います。
先生方もいい人ばかりです。
講義・授業良い生徒とも楽しく会話でき、先生方もいい指導をしてくれます。
講義はほとんど聞いてません。 -
研究室・ゼミ良い私的には十分です。
設備やものも、充実した物が揃っていると思います。 -
就職・進学良いサポートをしてくれ、改善点を教えてくれます。
就職咲は、大手デザイン会社、ゲーム会社が多いです。 -
アクセス・立地良いかなりいいと思います
周辺環境も悪くはないと思いますが、たまにヤンキーがちらほらいます。 -
施設・設備良いまぁまぁです。
綺麗だと思います。高校に比べたらからり綺麗な方だと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係はいいと思いますが、恋愛関係は全くです。
私が非リアなだけだと思います。 -
学生生活良いそこそこです。イベントなどは盛り上がっていると思います。
サークルも充実していていいです。
学科で学ぶ内容グラフィックや、色彩など。
油絵などもたまにやったりしています。楽しく過ごしていますが、課題が多いのでほぼ徹夜です。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
特にまだ決まっていませんが、広告デザイン会社等々で働きたいと思っております。 -
志望動機グラフィックデザイナーになりたく、この学科を選ばせて頂きました。
もともと美術が好きだったのもあり、志望しました。
感染症対策としてやっていること消毒は義務では無かったですが、設置はされてました。 換気もされており、まぁまぁの対策たまとおもいます。投稿者ID:848480 -
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部工芸学科の評価-
総合評価良い細かいことをいえばいろいろあるが、トータルでとても楽しいです。ものづくりが好きならば満足できる設備だと思います。
講義・授業悪いコロナ前は良かったがオンラインだけでは学費が高すぎるように感じる
研究室・ゼミ良い設備が素晴らしくそのおかげで、実技演習のレベルの高いものとなっていると感じます。
就職・進学悪いファイン系はそうでもないです。デザイン科はパイプも太く対策もしっかりしているように見受けられます
アクセス・立地普通それなりに駅近でバスで数分で着くがが山。坂で皆ひいひい言っています
施設・設備良い学費が高いだけある笑
綺麗だし新しい設備が沢山ある。図書館も綺麗でたくさんの本がある -
友人・恋愛普通コロナでどこもそうだがなかなか。科内は人数が少なく男女比が偏っているので難しいと思います。サークル内で付き合っている人は良くいます
学生生活悪いコロナ前はとても楽しかったですが、今はめっきりありません。芸祭もオンラインで頑張っていますがなかなか。
学科で学ぶ内容陶、金属、ガラスの3つの素材から専攻を選びます。1年次に全ての専攻を回り選びます。それぞれ設備が充実していて面白いです。
志望動機金属、鋳金をやりたくて、芸大タマムサの工芸系学科を受けてこちらに来ました
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良いレベルの高い人たちが集まるので自分も負けてられない環境に身を置けます。また、非常に就職に強い学科だと思います。
講義・授業良い生徒も教授もともにレベルが高くとても充実しています。
特に広告デザインが強い学科だと感じます。 -
就職・進学良い教授も学生の就職に関して力を入れている方が多いと思います。
進学する人はあまりいません。
ほとんど就職です。 -
アクセス・立地普通駅から歩いて30分くらいかかると思います。
バスをおすすめします。 -
施設・設備良いパソコンはもちろん印刷機や3dプリンターなどとても充実してます。
友人・恋愛良いコロナ禍なのであまり分かりません。
でも切磋琢磨しあえるクラスメイトはできると思います。 -
学生生活悪いコロナ禍なのでイベント系は全てオンラインになってしまっています。
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、アートディレクション、写真表現、アニメーションなどは1.2年次必須科目です。
志望動機ネームバリューはもちろん、実際にレベルが高いところだからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通様々な表現方法が学べる学科です。新しいものに興味を持てる学生には良いと思います。ただ、3年になる頃には何がやりたいか決められないと苦労するかもしれません。
講義・授業良い実技系の授業では色々なことができる。座学系の講義は他の学科であっても受けられるものがある。
研究室・ゼミ普通三年生になると3つのラボにわかれることになる。それぞれ方針が違うので、よく説明を受けて決めたほうが良い。
就職・進学普通ゲーム業界やアニメ業界の求人情報が多くみられる。それ以外の一般企業に行く人もいるようです
アクセス・立地悪い橋本駅か八王子駅からバスで通う人が多いようです。駅周辺はある程度賑わっていますが、大学の近くになると殆ど店などはありません
施設・設備良い情報デザイン棟は比較的新しいため綺麗です。様々な機材も貸してもらえます。
友人・恋愛良い基本的に学生間の仲はよい印象です。発表した作品がきっかけで友人ができるという事もあるかもしれません。
学生生活普通様々なサークルがあります。スポーツ系は割と本格的にやっているらしいです。 文化祭は毎年大規模に行っています
学科で学ぶ内容1?2年の必修科目では映像、web、プログラミング、CGなどの初歩を学びます。三年には自分のやりたい事を絞り、四年時に卒業制作をします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ゲーム系の技術に関心がありこの学科に興味を持ちました。他にも色々なことができると聞き、試してみたかったので入学したいと思いました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通年齢が様々な色々な学生がいます。1年次では映像からキネティックアート、3DCGや立体造形などを触って行くのでメディア芸術分野の視野が広がります。基本的に自分から進んでいかないと先生が教えてくれないところがあるので自分から行くべきです。
講義・授業良い優しい先生が多いです。大体聞けばちゃんと教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い研究室の助手さん達はあまりいい印象がないです。
就職・進学普通さすが多摩美だけあってゲーム会社やデザイン会社への就職率は高いです。
アクセス・立地普通駅から少し歩きます。バスがありますが定期代を考えると歩ける距離です。
施設・設備良い設備はとてもよいです。色々な設備が無料で使えるのが強みです。
友人・恋愛良いクラスがいくつかわかれているのですがグループワークなどもあり色んな人と仲良くなれます。
学生生活普通サークルはたくさんありますがクラブ棟は少し荒れているイメージです。1人で行くのはちょっと怖いです。でも先輩とかは普通に優しくていい人達が多いです。芸祭の準備はサークルに入っていると大変です。
多摩美術大学のことが気になったら!
多摩美術大学のことが気になったら!
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。