みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 口コミ

私立東京都/上野毛駅
多摩美術大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いアニメーション・実写等の映像作りや、プログラミングを学びたい人にはオススメです。ソフトの使い方のような初歩的なことから学べ、課題の作品の制作は時間をかけて指導してもらえます。また、画面上だけでなく、実際に立体物を制作する授業もあり多様なことが学べます。
研究室・ゼミ良い研究室が開いている時間は短めですが、教授も助手の方もよくしてくれます。学科の人数が少ないため個々の作品の質問等に丁寧に答えてくれます。3年生からは3つのラボに分かれて授業を受けます。
アクセス・立地悪い最寄駅は橋本駅です。最寄とはいえそこからバスで10分ほどかかります。バスは直通ではなく市営なので時間帯によってはすごく混雑し、1,2本見送ることもあります。橋本駅付近は下校途中に学生が寄れるようなめぼしい場所がありません。
施設・設備良い図書館も学科ごとの施設もとても充実しています。Macは授業をしていない時であれば使い放題ですし、予約をすれば撮影できる場所等も借りることができます。図書館は美術に関する書物が豊富にあります。机と椅子も多くあり、自習にも最適な空間です。
就職先・進学先まだ決まっていません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]美術学部彫刻学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べて教授は実習中よく来られるので、知りたいことがある場合は簡単に教授に聞きに行くことが出来ます。自分としては有り難いと思っていますが、それが過保護過ぎるという意見を聞くこともあります。
結局は合うか合わないかは人それぞれではないでしょうか。 -
アクセス・立地悪い橋本駅、八王子駅、南大沢駅からバスが出ています。一番近い橋本駅からなら歩いて30分ほどです。正直通学はしにくいと思われます。生徒はだいたい橋本駅付近で一人暮らしの場合が多いですが、二時間近くかけて毎日来ている生徒もいます。
施設・設備良い施設そのものはかなり充実しています。学費が高いだけあって、だいたい彫刻に必要だと思われる道具は借りられます。ただ、1、2年の時は実習はだいたい全員同じ実習室なので、生徒の数に対して実習室が狭いと感じる時はあります。
図書館は素晴らしいと感じます。蔵書がかなりあり、最新の美術雑誌、展覧会の図録、専門書などが多く置いてあります。
メディアセンターに行けば最新のカメラなどの機器が生徒なら借りることができます。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い様々な教授から様々な意見を貰えるので新たな発見があります。
オンライン対応をしてもらうこともできるのでそういった面でも優しいと思います。 -
講義・授業良い実技以外の講義でも美術に関連した内容で進められていたりします。
就職・進学良いオンラインでも企業説明会が行われたりしました。一社だけでなく何社かありました。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また、坂の上に学校があるため、校内の移動が大変と思う方もいるかも知れません。
施設・設備普通割ときれいではあると思います。改装されてきれいになったと聞きます。
友人・恋愛普通同じ地元の人も多い気がします。オンライン上でサークル勧誘会なども催されるようです。
学生生活普通運動部や文化部のような形でサークルがあります。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容実技でだされる課題は2年までで、3年からは自由制作になるようです。
志望動機絵を描くのがすきだったことと、資格を取ることができるからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い私的には自分にあった学科なのでこの評価にしました。いろんな事が出来るので一つに絞りきれない人は向いてる学科だと思います。
講義・授業良い様々な事が学べるので楽しいです。デジタルのファインアートみたいなイメージ。変わった先生や生徒がいますがそれがとても刺激になって私的にはいいと思います
就職・進学普通多摩美なのである程度のサポートはあると思うのですが、自分からやらないと何事も上手く行かないと思うので人によるのかなって思いました
アクセス・立地普通最寄りは橋本駅なのですがそこからバスに10分ほど乗って行くとつきます。遠くもなく近くもない中途半端な距離にあるのでちょっとめんどくさいですが行きづらくはないと思います
施設・設備良いパソコンがたくさんあったりインターネットも学科専用の物があるのでいいと思います。制作スペースもあるので制作も親しいです
友人・恋愛普通いろんな人がいるので知見が広げる事ができます。最初は緊張こそしましたが話せるようになるととても自作で良い人がいると思います。
学生生活良いサークルはかなりの数があって種類も多いので自分の行きたいところを選べます。サークルの雰囲気はサークルによって全然違います。たまにやばいサークルがあるので注意です
学科で学ぶ内容一年日はデジタルアートについて幅広く学びます。2年からは一年よりは深掘りして学んで行きます三年からは自分の向いているラボに入ります
志望動機学びたい事が一つではなく様々な事を学びたいと思ったのでこの学科にしました
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価-
総合評価良い最初はどんな学校生活になるか不安でしたが入ると楽しいし友達にも恵まれ充実した毎日を過ごしています。設備も充実しているし特に不満はありません。
講義・授業普通とても充実した設備です。ここの大学は劇美コースと演舞コースが合同で制作できるのが一番の魅力だと感じています
就職・進学普通いいと思いますまだ就職はしていませんが過去の進学実績ではいいところに行ってると聞きます
アクセス・立地良い駅も都心に近いし最寄りからは歩いてすぐなのがすごくいいです。
施設・設備良い充実していると思います窓からは自然が見えてついそっちに目がいってしまうほど綺麗です。
友人・恋愛良い楽しいです。まだ入学したてで一概には言い切れませんが私は満足しています。
学生生活良いサークルをするとき八王子キャンパスでやることが多いのでわざわざそっち行くのが少しめんどくさいです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な知識を学んでいます。実践経験もさせてもらいつつ充実しています。
志望動機昔から舞台関係に興味がありキャンパスも近いことから選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い学科に関しては教員免許取得の為の必修教科がメインです。学部では、絵画制作の中で、自分自身を見つめ直し、向き合い、何を表現したいのか、何を訴えかけたいのか追求できる、自分の城のような場所です。スゴイ人からはいい影響を受けますし、理解できないような表現の人からも、自分の視野を広げるという観点から刺激を受けます。自分のアート人生の土台となると思います。
講義・授業良い専門性のある先生方なので面白いし充実しています。その分野の面白さをご自身の経験から独特の講義で教えてくださる先生や、資料や映像でわかりやすく提示してくださる先生等、個性的です。課題が大変な事もありますが一つ一つしっかり取り組めば、自分の人生の中で損はないです。教員免許取得のための必修教科で、美術以外の教科であったとしても、美大生の心に響くような授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い教員免許取得のための、美術教育に特化したゼミでは、先生を囲んで和やかに楽しく学んでいます。ゼミの卒業生が来てくれたり、演習や、特別講師など、為になることがたくさんあります。また、教員採用試験のための論文の添削をしてくださったり、教育実習の為に必要な準備なども丁寧に学べます。
就職・進学良い教員免許を無事に取得できるようなら、教員採用試験を受けて、教員になる方もいます。学科によって就職先は様々ですが、デザイン関係やクリエイター、ウェブデザイン、美術系の予備校、一般企業、大学の助手など、自分の知り合いの中でも色々なところへ就職しています。
アクセス・立地良い橋本駅からのバスが便利です。最寄りというと、橋本駅、または八王子駅です。学校の周りはのどかです。
施設・設備良い設備は年々良くなってきています。でも、制作をする施設はやはり絵の具などの汚れは目立ちます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。サークルに入って、サークル仲間と盛り上がる人と、学部のクラスの中で友人をたくさんつくる人、ゼミなどで仲良くなる人がいます。学祭では、友だちが一気に増えます。
学生生活良いイベントの中でも、学祭が一番盛り上がると思います。サークルや学科などの単位で、お店を出したり展示をしたり、楽しいプラス、クリエイティブな人たちが集まっているので、完成度が高いのが見どころです。
学科で学ぶ内容学科は必修の各教科です。勉強!という教科もありますが、たとえば解剖学のような、絵を描く時に必要な人体の骨格や筋肉のつき方を学ぶ教科もあります。実技の方は、一年では皆同じように基礎基本をやりますが、2年からは自分のやりたい方向性ごとにクラス分けされます。具象とか抽象とか立体とか。同じ事に興味を持つ仲間と切磋琢磨できるのではないでしょうか。
教育免許を取得して、教員を目指して頑張ります。生活の基盤を整えてから、作家活動と両立したいと思います。 -
志望動機予備校で、君にはここが向いている!と言われたらからです。でも、やっていくうちに、すごく楽しく表現することの喜びを感じる事ができました。油画だけでなく、在学の中で立体やデジタルも学べるので、幅広く色々なことを経験できるのが、いいなと思いました。
投稿者ID:920436 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部芸術学科の評価-
総合評価良い校内はとても綺麗で満足しています。
先生方もとても優しく教えてくれているので助かっています。
キャンパスもとても綺麗で描きやすいです。 -
講義・授業良いとても通いやすい場所にあります。虐めも少なく、先生も皆良い方ばかりです。自分の専門専攻だけでなく、工芸や美術など色々な事をさせて貰えます。自分が関心を持った部類を体験する事が出来るのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通キャンパスがとても大きく、描きやすいです。
絵の具や筆、鉛筆や本、コピック等も他の子や先生に貸して貰えるのでとても助かっています。 -
就職・進学良い先生方のサポートのお陰で色々な事に挑戦させて貰っています。
1部、やることなすことを制限してくる先生が居るので星4ですかね… -
アクセス・立地良い用務員さんのお陰でとても綺麗です。
個人的にはとても満足しています。 -
施設・設備良い非常口がちゃんとあり、地震対策などもされているので個人的には安全かと思っています。
友人・恋愛良い私は、誰とも付き合わないのですが友達は皆優しく、物を貸してくれたり色の塗り方などを教えてくれます。
それぞれ絵柄が違うので見ていても楽しいです。 -
学生生活普通サークルに入っていないのであまり分からないのですが皆のイラストを展示する会があるそうです。私は風邪で行けなかったので詳しくは分から無いのですか…
学科で学ぶ内容中高で学んだことに付け足し、自分でどのように描くのかを考える事が主な内容になっています。
個人的にはとてもやりやすい内容だなと思っております。 -
漫画家になりたいと思っています。 -
志望動機小学生の頃から絵を描くのがとても好きで、中学生になってもずっと描いていました。そして芸術高校の推薦を貰い、近くならここがおすすめと言われて今の高校に通っています
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良いもう少し積極的に指導して欲しかった
アドバイスを求めなかった自分のせいでもあるけれど
入学したら もうそこからはひとりのアーティストなので
自分次第という感じでした -
講義・授業普通作品制作に関しては 求めればアドバイスがあるが
そうで無ければ よく言えば自由 悪く言えば放置
もっとアドバイスを貰えばよかった
就職・進学悪い作品制作で暮らしていければ理想だが
なかなかそれができるのは 一握りの人間 -
アクセス・立地良いウチからは通いやすかったが
橋本駅からバスが混む
歩くと30ふんかかる -
施設・設備良い日本で一、二の充実ぶりだと思います
キャンパスも広く綺麗ですね -
友人・恋愛良いそれはどの大学でも 人それぞれでしょう
しかし 一人一人が自立しているので
無理につるまなくてはいけないとか 1人が辛いとかいう空気はない -
学生生活普通放課後も作品制作に時間をかけるので
部活に入っていても なかなか参加できない
学科で学ぶ内容自分は油絵でしたが それに拘らず
映像や立体など 興味があればなんでも出来る場所です -
就職先・進学先一般企業に就職しました
アートは趣味で続けています
ネット販売などもします -
志望動機自分がやりたいことをやりなさいと 親が言ってくれたから
小さい時から 絵ばかり描いていたので
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い将来の夢が定まっていなかった私も入れば大分定まったというか、理解したような気持ちになれました。教授など、環境に対しての不満はありませんし、美術系に進みたいと考えていらっしゃる方々には本当におすすめしたいです。ただ周りに凄い人がいすぎてメンタル面でズタボロになりました(笑)
講義・授業良いこの界隈で有名な教授が多いと個人的に思います。他の生徒の方々も多彩なセンスの持ち主ばかりで私自身のやる気等も鼓舞された記憶があります。
研究室・ゼミ良い不満なことはありませんでした。可もなく不可もなく、これといって特徴はありません。
就職・進学良い特に不満はありませんでした。インターンなども行われていたためサポートなどは充実していると思います。
アクセス・立地普通私の通っていた場所からはバスが出ており、便利でした。ただ遠い人からするとあまり良くないかも…。最寄駅と言っても遠いので近くから通学する方は良いかもしれませんが遠くから来る方にはあまりおすすめできません。
施設・設備良い自由度はかなり高いです。コピー機などもたくさんありますし、図書館には画集があったりします。興味があるなら積極的に行くべきだと思います。
友人・恋愛良い趣味が合う友人がたくさんできました。今でも仲良くさせていただいております。やはり十人十色、自分と気が合う友人は必ずいると思います。友人にはオタクが多かった(笑)
学生生活普通あまりサークルについては関心がなかったため詳しくは言えませんが積極的にサークル活動を行なっている友人は少なかった印象があります。
充実はしてるかも、?
学科で学ぶ内容一年ぐらいの頃にデッサンの講義などの基礎がありました。それ以降は応用など。
志望動機昔から絵を描いたり眺めるのが好きだったし、家も近かったためこの大学にしました。明確な夢は無かったのですが、美術系に進みたかったため興味もあったし入学しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]美術学部工芸学科の評価-
総合評価良い東京藝術大学を第一志望としていましたが、結果として玉美に入学しましたが、卒業して感じるのはここで良かった
講義・授業良い個性的な教授陣の講義はいつも刺激を受けることができ、とても有意義です。
就職・進学普通人によるとは思いますが、そこまで就職を目指している学科ではないのでなんとも言えません
アクセス・立地悪い八王子キャンパスのアクセスは悪いですが、大学の規模を考えるとしかたない
施設・設備良い不備なく複数の設備が使えるようになっており作品作りにはもってこい
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係を目的として入学していないので全くわかりません
学生生活悪い学内サークルよりも自分自身の技術や感性を磨くことが必要かと思います
学科で学ぶ内容各種工芸の技術はもちろん一般科目もあります、幅広く学ぶことができる。
就職はしていません、半々くらいでする人としない人がいますね。する人はブランドなども多い -
志望動機工芸が好きなので。美大を志望する人間はその学科で学びたいから志望するのです
多摩美術大学のことが気になったら!
多摩美術大学のことが気になったら!
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。