みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20911-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      様々な表現方法が学べる学科です。新しいものに興味を持てる学生には良いと思います。ただ、3年になる頃には何がやりたいか決められないと苦労するかもしれません。
      実技系の授業では色々なことができる。座学系の講義は他の学科であっても受けられるものがある。
      三年生になると3つのラボにわかれることになる。それぞれ方針が違うので、よく説明を受けて決めたほうが良い。
      ゲーム業界やアニメ業界の求人情報が多くみられる。それ以外の一般企業に行く人もいるようです
      橋本駅か八王子駅からバスで通う人が多いようです。駅周辺はある程度賑わっていますが、大学の近くになると殆ど店などはありません
      情報デザイン棟は比較的新しいため綺麗です。様々な機材も貸してもらえます。
      基本的に学生間の仲はよい印象です。発表した作品がきっかけで友人ができるという事もあるかもしれません。
      様々なサークルがあります。スポーツ系は割と本格的にやっているらしいです。 文化祭は毎年大規模に行っています
      1?2年の必修科目では映像、web、プログラミング、CGなどの初歩を学びます。三年には自分のやりたい事を絞り、四年時に卒業制作をします。
      決まっていない
      ゲーム系の技術に関心がありこの学科に興味を持ちました。他にも色々なことができると聞き、試してみたかったので入学したいと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      年齢が様々な色々な学生がいます。1年次では映像からキネティックアート、3DCGや立体造形などを触って行くのでメディア芸術分野の視野が広がります。基本的に自分から進んでいかないと先生が教えてくれないところがあるので自分から行くべきです。
      優しい先生が多いです。大体聞けばちゃんと教えてくれます。
      研究室の助手さん達はあまりいい印象がないです。
      さすが多摩美だけあってゲーム会社やデザイン会社への就職率は高いです。
      駅から少し歩きます。バスがありますが定期代を考えると歩ける距離です。
      設備はとてもよいです。色々な設備が無料で使えるのが強みです。
      クラスがいくつかわかれているのですがグループワークなどもあり色んな人と仲良くなれます。
      サークルはたくさんありますがクラブ棟は少し荒れているイメージです。1人で行くのはちょっと怖いです。でも先輩とかは普通に優しくていい人達が多いです。芸祭の準備はサークルに入っていると大変です。

美術学部統合デザイン学科の評価
      広く浅くデザインのことを学びたい人には勧める。自分の専攻が決まってる人は専攻できる学科に行った方が良い。
      教授によっては授業の間自分の過去の作品をずっと見せたりする教授がいる。
      研究室にいる助手は生徒に冷たい。生徒側も話しかけづらい雰囲気があり、研究室には必要最低限しか行かない。
      有名美大だけあって就職率はいいと思う。うまくいけば電通、博報堂など大手に就職できる。
      世田谷にあるためアクセスはしやすい。最寄駅の上野毛駅からも近い。
      外観はあまりきれいではないがMacやプリンター完備。wi-fiは最近使えるようになった。
      個人による。たまにグループワークがあるので友達をそこで作ろうと思えば作れると思う。
      サークル活動は全て八王子で行われている。入ってる人もいるが、八王子まで通うのは現実的ではない。
      1つのことをずっとやるわけではないので正直きつい。が、少しずつ齧ることによって様々な経験ができる。
      まだ自分の専攻が決まっていないため、広く浅くデザインを学べる学科への入学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。しかし、周りの人とまだ馴染めていないため、少し居心地が悪く感じる。
      オンラインのため登校日数が少なく、大学内の施設の利用機会が少なかなってしまっている。コロナ収束でキャンパスの施設を利用したい。
      まだ参加していない為、不明点が多いがこの教授に習いたいという先生方が多い為、楽しみにしている。是非実力を上げたい。
      今年2年のため、まだ就活などの話は出ていない。しかし、作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。定価を購入するとコロナであまり登校しない学生にとっては少し不利になってしまう。しかし、門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      コピー機は充実している。他のものは使ったことがないのでわからない。テキスタイルデザインなどは十分に設備が整っていそうだなと外から見て思う。
      コロナのことがあって登校していない為、友人が1人しかできなかった。サークルも活動していない。グラフィックデザイン学科は1、2年は名前順でクラスが編成される為、気が合わない人が沢山いると友達ができない。せめて2年生でクラス替えしてくれればと思うが無さそうだ。どちらかと言うと今のグループはTwitterで知り合った仲である。
      芸祭がオンライン開催でほとんどの人が不参加、サークルは飲みサーが多いと言う噂から入る人が少ない。大学公認なのかはわからないがちゃんと活動してるサークルをあまり知らない。
      1年では、基礎1(デッサン、着彩などの描写)、基礎2(平面構成、実際に利用できるものなどを作る)、コンピュータ演習(イラレ、フォトショの基礎)、タイポグラフィを学ぶ。
      昔から広告、デザイン、雑誌などのレイアウトに興味があった為、いろんな芸術学科のオープンキャンパスに行ってみたが、一般大学ではなく美術大学で実践的なことを学びたいと思った為。
      マスコミ・広告・デザイン

美術学部絵画学科の評価
      絵画学科は油画、日本画、版画と、三つのコースに分かれています。
      いずれも高いレベルの指導を受けられ、プロの作家である教授陣と、制作に適した素晴らしい環境のもとで学習することができます。
      将来、本気でアーティストとして生きていきたいと考える人が大勢集まるので、アートへの強い想いを持った熱い人たちの中で、大学生を楽しみたいと思う人には非常に楽しく、充実した時間が過ごせること間違いないです。
      制作課題はなかなかハードです。真面目にやらないと、ついていけませんし、講評会で苦しい思いをします。教授は学生のことを1人のプロとして見ているように感じます。プロ意識で作品と向き合う覚悟が必要です。毎年退学やら留年やらで人は消えていくので、中途半端な気持ちだと、困ってしまうかもしれません。ですが、四年間努力して、卒業した暁には、きっと世界の見え方が変わっているはずです。ここで受ける影響は他では味わえない異質な楽しいものです。
      あと、やはり美大なので、学生も、教授も、我が道を行くタイプが多いです。全体的にそうですが、この絵画学科の学生は特に癖があります。仲良くなれれば、どんどん世界が広がり楽しくなるでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部芸術学科の評価
      デザインを学びたい自分にとっては、色々総合的に幅広く勉強できて充実していた。卒業後はデザイン事務所に入れ満足している。しっかり学べると時に学んでいると後悔しないし、充実した人生になると思う。
      デザインの課題提出が結構多いが、やりがいがあるのであまり苦にならなかった。逆に中途半端な気持ちで入学すると授業のモチベーションが上がらないと思う。
      最初から学びたいものが決まっているなら、ゼミ選びも迷わないと思う。卒論は比較的早めに取り掛かった方が精神的にもかなり楽です。
      先輩からデザイン部門の就職話、コツ、心構えなど色々アドバイスをもらい勉強になった。無駄に緊張せず肩の力を抜くのも大事。
      あまり大学周辺では買い物をしなかった。利用する店がないというわけではないが、課題などで忙しくさっさと帰宅してしまっていた。
      教室は広々とし、その分講師の声が聞こえづらい時があるので、席は比較的前の方に着席した方がいいと思う。
      気の合う友人も何人かでき、楽しい学生生活を送れた。恋愛関係は自分はなかったが、友人などは日々楽しそうに過ごしていた。
      部は同じ仲間同士気が合い、色々イベントを立て盛り上がった。バイトや部のPR活動なども豊富で地域に馴染んでいた。
      4年あると思っていても時間はあっという間なので、何を学びたいかしっかり狙いを絞った方が良い。学年が上がるごとに専門分野に入っていくのでしっかり自分の適性を見極めてほしい。
      中堅会社のデザイン業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      授業内容や設備は満足しています。
      ゲーム会社やパッケージデザインなどに興味があるので、そう言った内容を丁寧に教えていただけます。
      楽しく、落ち着いていて丁寧に説明してくださる講義が多いです。
      研究員さんはもう少し最低限の愛想は持って欲しいです。
      苦手だという意見の人も周りに多いです。
      ゲーム会社やパッケージデザイン会社などへの就職は多い傾向です。
      坂になっていて駅から距離があります。
      徒歩で40分ほどかかります。
      設備は充実しています。教室はガラス張りになっており、天井には天窓があります。落ち着いた教室になっています。
      現実よりネットで生きているような人たちが多いです。
      あまり良い印象ではありません。
      所属していないので分かりませんが、独特なイメージがあります。サークル棟は汚れていて汚い印象があります。
      プログラミングやウェブデザイン、タイポグラフィやインフォグラフィックスなどです。
      自分が得意な分野を生かせるような就職先を考えて受験しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      グラフィック、プロダクト、インターフェース、webや写真など複数のことを専門的に学べるので、将来の選択の幅が広がります。将来やりたいことが決まっていない人はもちろん、決まっている人も教養を深めるという意味でおすすめです。
      まだ新しくできたばかりなので、特に共通教育科目の開講されている授業数自体が少なく選択肢があまりないです
      まだゼミはとってません、私たちの学科ではゼミではなくプロジェクトといい、現役で活躍されている有名デザイナーさんたちが教授として私たちに指導してくださります
      新しくできたばかりの学科なので卒業生がいません。そのため残念ながら就職、進学率のデータがありません。
      世田谷にあります、駅から徒歩3分で着き、近くにコンビニもあります。八王子校舎は山奥ですし、駅からバスで数十分かかります。時間と交通費がもったいないです。
      若干古さがあります。また、大きさもそんなに大きくないです。高校程度です。食堂はかなり残念です。たった2学年すら入りきりません。建て替え工事をするそうですがまだ予定の段階です。
      美大のため女子の人数の方が圧倒的に多いです。ふつうの大学と違い、クラスの人と関わることが多いです。更に4年間クラス替えもないのでかなり仲良くなれると思います。
      実技がメーンなので学科は正直申し訳程度です。テストも学期末のみで、内容も比較的簡です。しかしその分実技の課題がかなりヘビーなので全体でみると決して楽ではありません。
      通いやすい。第一期生に興味があった。豪華な教授陣に惹かれた。
      美術予備校
      予備校でひたすら入試対策してました。美大は特に独学は難しいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      美術を学びたい人にとっては良いかも知れない。絵画学科は各自の自主性が問われるので、同じ時間でも遊ぶのか学ぶのかは本当に自分次第り
      映像、音楽系で眠くならず楽しい授業もあれば、非常に退屈な授業も。基本的にタイムカード制なので出欠確認はきちんとされる
      特に入ってなかった。
      デザイン系の就活の支援は手厚い(一部)が、絵画学科の就活サポートはほぼなく、就職課を各自で使うことしか言われず一般大学より出遅れることが多々ある。
      橋本が最寄駅というのは半分事実で半分嘘である。最寄駅なのに歩いて30分かかるのは詐欺呼ばわりもしたくなる。一応バスは出ているが有料であるので無料に頑張って変えて欲しいところ。
      絵画学科の貸出道具は其々年季が入っているが大体は貸してもらえる。二回返却期日に遅れるとペナルティがついて貸出してもらえなくなる。キャンパスは、サークル棟以外は非常に綺麗。
      男3割女7割。男の割合が少ない上にそこから良い人を選ぶのは大変なので女性は頑張ってください…。絵画学科のY画選考は同士は衝突してすぐに別れがち。
      文化系は基本しっかりしている部長が多い。スポーツ系の一部のサークルの実態は飲みサーであるので注意した方がいい。身体を壊したら元も子もない。
      一年二年は課題を出されそれに即した作品を批評会までにつくり上げ、当日は生徒と教授が回って指摘をもらう。三、四年は課題がなくて自由だが批評会までに同様にして作り上げる。
      ニッチトップ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部環境デザイン学科の評価
      八王子は坂が多いですが足腰を鍛えるにはもってこいのキャンパスだとおもいます。冬は非常に冷え込み、夏は異常に気温が上がります。気温差はげしいのに徹夜する人が多いから体調崩す人がよくいる
      講義にもよるとおもいます
      先生によって面白い講義する人と毎回同じ話してる先生もいる
      制作にかんして親身に相談乗ってくれる
      やる気になれば。聞くとこによると内定貰えてる人はちゃんといる
      就職課があるから不十分ではないとおもう
      制作費用がシャレにならないこともあるから、バス代は少し高く感じる。節約のために徒歩で通う学生もいる
      駅から遠いように思われがちタけと歩いてみると意外と近い
      近所はスーパーあるしコンビニも多い
      買い出しはそんな苦労しない
      これはピカイチ
      図書館が最高
      おなじことに興味がある人が多いから友人関係はかなり充実している。サークルに入らなくても授業で知り合って仲良くなる人も多い
      芸祭はかなり盛り上がる
      毎年芸祭は大学全体が力入れてる
      まだ考え中

20911-20件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学