みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

多摩美術大学 口コミ

20951-60件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    美術学部生産デザイン学科の評価
      カリキュラムが非常に充実しており、また教授も第一線で活躍しているデザイナーもいます。4年間でかなりの成長を得られると思いますが、かなり忙しくなるのは覚悟したほうがいいでしょう。
      基本的に課題の中で教授達がかなりのケアをしてもらえるが、自分で頑張る部分がその後の成長をわけるとおもいます。
      かなりの分野に対応できる研究室であると思う。様々な教授がおり、産学共同研究もあり、経験値を高められるだろう。
      進学や、就職についても教授がサポートしてくれたり、また、学校の就職課なども利用できる。しかし、昨今の不況の影響は避けられないようにおもう。
      周辺がなにもない荒野であり、バスがないと電車からのアクセスはかなり悪い。そのバスも夜にはすぐなくなってしまうので、学校周辺に住む人が多い。しかし今後最寄りの橋本駅へのリニア開通など、地価も上昇傾向である。
      最新の機械や大型機械などが利用できる。昨今話題になっている3Dプリンターなどもいち早く導入され、利用できる。
      忙殺される時期は確実にあるので、交遊の余裕は削がれる。美大なので個性的で面白い人も多いが怖い人もいる。話すと意外と良い人が多い。
      モデル作りの基本的なノウハウから、ソフトウェアの使い方、課題制作の中でのスキルアップ、また思考のトレーニングなど多様。
      スタジオ制
      素材探求や発展、アート領域との融合など、多種多様。
      第一線で活躍する有名なデザイナーのゲスト講義があったり、教授がいる。
      センター利用入試
      美術受験予備校
      ひたすら絵を描くこと、具体的には一日15時間ほどデッサンや色彩構成をしていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      アニメーションから立体作品、プログラミングなど、幅広いジャンルについての勉強をそれぞれの領域の先生方から教わることが出来ます。挑戦したいことがたくさんある人には向いていると思います。ただ、あくまで就職を考えて堅実な生き方をしたい人は、この学科でなくても良いと思います。
      1年で基礎を学んだ後は自分の好きな授業を選択していくので、より専門的に学んでいくことが出来ます。ただ課題が次から次にやってくるような形ではないので、課題をこなすトレーニングをしたい人は自分でやるしかないです。
      美術大学以外からも多くの教授が集まり、定期的に外部からのアーティストを呼んだ講義などもあるので、様々な人々と触れ合って価値観を高めることが出来ます。
      web系やゲーム系に就職する人が多いです。ただ授業内でそれらのトレーニングをするようなことはないので、自分でどこまでやれるかが鍵になります。
      構内では門から近いので通いやすいです。学校は駅から歩いて20分ほど。バスが出ています。課題や制作のことを考えると、なるべく近場に住んだ方が楽だと思います。
      パソコン室や撮影スタジオ、録音ブースや工作室など、施設はとても充実しています。カメラなどの貸出機材も多く揃っているので、学生のうちからプロの機材に触れて学ぶことが出来ます。
      美術大学なので様々な感性を持った人が多く居て面白いです。学科ごとに特色も違うので、クラブ活動などで他の学科の人たちとも仲良くなると楽しいです。
      映像や立体やプログラミングなど、様々な表現手法について学びました。
      イメージラボ
      手法にはこだわらず、自分のやりたい表現に取り組むことが出来ます。
      様々なカリキュラムがあり、どれも魅力的で自由度が高いと思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を見ながら自分で独自の対策を練って、とにかく視野が狭くならないように努力した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      美意識の高い人たちが集まった学校です。他では味わえないキャンパスライフを送れます。ここならセンスや感性が磨くことができますよ。
      当たり外れありますが、全体的に興味深い授業が多いです。その道の超プロフェッショナルが授業をするので、有益な知識を得ることができます。
      田舎なのでアクセスは良くありません。ただ景色はいいですよ。見通しもいいし。駅からバスに乗るのが面倒でした。
      さすがに建物は綺麗でした。特に図書館は毎日通いたかなるほとです。洗礼されたキャンパスだったので、気持ちがよかったです。
      同じような感性の持ち主が集まるので、ただただ楽しかったです。ちなみにここで出会った方と縁あって結婚に至りました。
      私はサークルに所属していなかったので、よくわからないですが、種類も豊富だし、何より普通に話さそうなサークルが多く存在しました。
      インターフェイスデザインについて。
      永原ゼミ。
      あまり言葉では説明ができません。
      サイバーエージェント
      有名だから。楽しそうな会社だっから
      就職を考えた際、デザインかにいたしました。
      美大向けのアトリエにかよう

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部彫刻学科の評価
      美術大学なので、美術が好きな人・実技能力の高い人々が集まっており、いい刺激になります。また、設備も充実しており、様々な素材や道具を用いて作品を制作することが出来ます。就職に関しては、デザイン系の学科は良いですが、ファイン系は少ないようです。
      講義の時間割でいうと、必修の実技と共通教育が半々の割合で受けられます。実技に関してはそれぞれの学科で内容が違います。共通教育は、美術大学ですが語学や数学、哲学や心理学などもありますし、美術大学ならではの授業もあります。
      大学は駅からバスで7分、徒歩で20分くらいです。大学の周辺はお店が少ないですが、のどかで広々としており、公園などもあります。構内には図書館、学食、画材店や売店があり、学校生活で必要なものはだいたい揃います。
      敷地が広く、坂道が多いので運動になります。校舎は割りと新しく、作品を制作するには最高の設備が整っていると思います。また、大学の図書館は有名な建築家が設計したこともあり、とても美しくオシャレな雰囲気を醸し出していますし、美術書や画集も充実しています。
      基本的には個性が強い人が多いので、様々なタイプの友人を作ることが出来ます。恋愛に関しては、学科内でのカップルもいますし、サークルなどで他学科の人と付き合っている人もいるようです。
      サークル活動は充実していると思います。運動部もありますし、美大ならではのサークルもあります。また、芸術祭などで展示をするサークルもあるようです。
      彫刻についての知識を深め、一人の作家として自分の作品を制作することができます。
      立体への知識を深めたり、技術を磨きたかったため。
      勉強もしましたが、実技を重点的に対策しました。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      大学でグラフィックデザイン問わず、様々なジャンルを学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。施設の充実はもちろん、著名な方が揃った教授から教わるのはとても貴重な経験になります。
      4年間を通して自分のやりたいことをのびのびと制作出来る環境であるので、充実した学生生活を送ることができます。
      大学1・2年次はデッサンなどの基礎課程、またグラフィックデザインに限らず幅広い分野のデザインを学ぶので自分の得意・不得意が見つかると思います。特に大学2年次は課題も多くあり大変ですが、環境的には自分のやりたいことを追求しやくすくのびのびと作品が制作できます。
      主にアニメーターやグラフィックデザイナーなどの広告業界に就職する人が多いです。サポートはあまり積極的ではありませんが求人情報はたくさんあります。先輩方のポートフォリオなどもあるので参考になる資料はたくさんあります。
      最寄り駅は橋本駅です。駅から歩いて通う人もいますがほとんどの人は大学までバスで通っています。周辺はホームセンターくらいしかありません。最寄り駅はご飯屋さんが充実しています。
      アトリエやiMacの使えるpcルームやポスターの印刷機などデザインをする上で欠かせない物は揃っており、かなり充実しています。
      部活やサークルに入ると他学科との交流が出来ます。
      人数が多い学科なので繋がりは作りやすいと思います。
      サークルは変わったサークルも多くあるので美大生感があって楽しいです。
      芸祭ではハイレベルなハンドメイドや作品を販売していて1日で回りきれないほどとても充実しています。
      1、2年次は基礎課程、アニメーション、立体造形、webデザイン、エディトリアルデザインなどを学びます。3年からは学びたいコースを履修し、より専門的な分野に絞って学んでいきます。4年次は卒業制作を制作します。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告制作会社のグラフィックデザイナー
      タイポグラフィとエディトリアルデザインを学べる学科に興味があり、かつ幅広くデザインを学びたかったので、グラフィックデザイン学科を選びました。
      有名な教授がいたり充実したデザイン分野を学べるのでデザインの知識を深めたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    美術学部絵画学科の評価
      綺麗だし環境も整っていて自然も豊かで好き、自分に合っていると思う
      サークルに参加していなくても学校生活楽しいです
      面白い、満足しています 授業も退屈しなくて楽しめていると思う。
      個人による、先生は面倒見がよくサポートもしてくれる。進学はそれぞれ違う
      立地はあまり良くない、スクールバスで行く コンビニが近くにあんまりない
      しているし綺麗、新しい パン屋があるんですが、美味しいのでおすすめ
      している いい人が多い 面白い人も多い、恋愛関係は私の場合あんまり見ない
      している サークル事にもよると思うが私はサークルに属していないので分からない
      大量にあるので全部は言えない、割と自由 でも、 よく調べてから受験した方が良い
      絵が好きだったから、調べて自分のやりたいことができそうな学科がここだったから

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      良くも悪くもゆるさがあります。また、外で実際に活動されている先生がほとんどなので必修だけど休講になることは結構あります。(補講があります。)
      実技授業は、一年のうちは専門的なことしないです。舞踊も演劇も初めてやる人でも絶対できる内容になってます。経験者で、もっと磨き上げたい!って思ってる人は物足りないことがあると思います。
      興味があるからやってみたいなら、楽しいと思います。先生たちもとても優しいので、演劇とかでよくある怒鳴られるなんてことは全くないです。
      実技の先生方は外で活動をなさっている方しかいないので、舞台が控えていてお休みになったりはしょっちゅうです。(補講があります。)
      実技の授業は、専門的なことは一年のうちはしてないです。割と初めて舞踊や演劇をやる人でもできる内容になっています。実際に物足りないと感じている人はいると思います。
      講義は他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、授業中スマホいじってるとか他の課題してるとか、ずっと寝てる人とかは結構います。
      まだ一年なのでわからないです。でも先輩たちがゼミの関係でたくさん自主公演を行なっています。
      まだ一年生なのでわからないです。
      やっぱり演劇舞踊コースより、劇美の方が就職率が高そうです。
      アクセスはとてもいいです。駅から5分もないです。大学のすぐ近くにセブンもあって駅の近くにもコンビニがあります。大学付近に美味しいご飯屋さんもあるので、友達とお昼ごはん食べたりもできます。
      他の大学を知らないし、まだ一年なので全部は分かっていないですが
      スタジオはまあまああります。放課後に借りて自主練できたりします。
      授業内で照明借りれたり出来て、スタジオでプチ舞台を公演できたりします。
      これに関しては人によりますが、割と他の大学に比べてクセが強い人が少ない気がします。その代によりますが。日芸にいる友達に周りの話と比べるとだいぶ癖強すぎるので、割と落ち着いているとは思います。
      サークルはないです。八王子にしかないです。サークルが作れるとか噂で聞きましたが、今のところサークルは無いと思います。ので、先輩たちと関わろうと思わないと全く関わらないです。自主公演を先輩方が企画したりするのですが、そこに呼ばれたり、オーディションがあったりしてそこに受かると先輩たちとやっとお話しできて仲良くなれます。
      演劇、舞踊の歴史など色々勉強になります。演劇をするのに知っておいた方がいいことはかりです。
      演劇も興味があったし、舞踊も興味があったからです。必修の実技でどっちも受けることができます。実際に周りも演劇も舞踊もできるから、という理由で来ている方が多いと思います。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      自由で学べることの幅が広いため、取捨選択しながら自分に合った方法を見つけられると思う。既に突き詰めたい構想がある人は伸び伸びと過ごせる。
      様々な専門分野の教授からの講義が受けられる。内容の充実度は高い。
      3年次から自身の専攻を選択する。アートディレクション、グラフィックデザイン、イラストレーション、アニメーション、写真など
      就職サポートは特段積極的ではなくほぼ学生の自主性に任せられている。
      大学へのバスがいつも混んでいる。近くにスーパービバホームが出来た。
      老朽化しているところもあるが、綺麗に保たれている方だと思う。
      サークルに参加するかアルバイトをするかどちらかの人が多い印象だが、どちらも頑張る人は友人関係が広いと思う。
      学祭は抽選するほど参加する学生の人数が多く、コロナ禍以降は盛り上がっている。
      1、2年次は基礎的で自分の表現方法を模索するための課題が出る。3年次以降は卒業後の進路も見据えて自身の専攻分野で作品を増やしていく。
      有名な私立美大の中に入ってグラフィックデザインを学びたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2015年度入学
    美術学部絵画学科の評価
      やはり個性のある子が沢山いるのでとても刺激的です!自分を高めあえますよ。個性的な作品の子が多いので、自分の視野を広げられます。
      とても満足!最高の大学!好きなものを好きなだけ学べます!みなさんもぜひめざしてみては!?
      たくさんの経験を積める!たくさんの人と触れ合うことで自分の視野を広げられます!
      本当に頼りになる先生ばかり!困ったことがあれば直ぐにたよってみてください!
      バスが出ていたりするので不便ではない!最寄りの駅からも全然歩ける距離!
      とても綺麗!さすが美大って感じ!とても惹かれるデザインばかり!!!
      自由にできます!最高の相手見つけましょ!僕もここで彼女出来ました!!!結婚したい!
      イベントに気合いが入っていてすごくクオリティも高いですよ。とても楽しいので是非足を運んでください
      美大なのでやはり絵画に力を入れてると思います!!講評会毎回ドキドキしたなぁー!!
      油絵が前々から好きで、極めたいと思ったから!どの作品も個性的で痺れますよ!!!

美術学部絵画学科の評価
      有名な教授がおおく、とにかく授業が手厚い。とてもためになります。夢を追える最高の場所です。自分の実力と向き合える授業がたくさんあります。
      充実していると言える。教授も一部を除いた多くの専門なことに精通し、わかりやすい講義を受けることができる
      学んだことを活かすデザイン系の職務に就職する人が多いようです。わたしはまだわかりませんが、先輩方の話を聞く限りサポートは充実しているようです。
      アクセスする際のバスなどもありますし、わたしは特に不便は感じませんでした。
      設備の老化も特に目立ったものはなく、不便無く学校生活を送れています。
      私事ではあるのですが、学校内に友達が少なくよく他の大学の人と遊んでいます
      楽しいですよ。特に美術大学とだけあり、さまざまなアーティスティックなイベントもやっています。
      デッサン、表現力などの授業が多いです。また、自分の創造力を広げるため、幅広い授業をおこないます。
      絵が好きで、そのことについてたんと実力を深めたいと思ったからです。

20951-60件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学