みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

美術学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(236) 私立大学 390 / 1859学部中
236201-210件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      美術というよりは工学系の印象が強いと思います。独学で学べるものを教えられる事が多く、自分で物事を極めなければだらだら大学生活を過ごしてしまうような場所です。いろいろな分野に手を出しているので、いろんな事をやってみたい人には向いていますがひとつのことだけを極めるなら違うところに入った方がいいと思われます。
      学科ごとの講義はグループ制作や、個人制作などがあり様々です。共通教育科目においては他の学科の人と交流が図れる場になっています。他学科で開かれるオープン科目などにも出席できます。
      東門から一番近い場所に位置しておりバスも近くに止まる様になっています。駅からはバスに乗らなければなりません。
      私の学科は最も新しい学科で校舎もつい最近建てられた学科のため、設備もとてもいいものです。山の部分にあるため構内は坂が多いですが、そのぶん敷地はそれなりにあるため広く景観も良いです。
    • 友人・恋愛
      いろいろな意味で変な人が多く良くも悪くも芸術家肌な人たちです。女子の割合が多いため男子諸君にとってはある意味ハーレムです。
    • 部活・サークル
      入っている人もいない人もいますが、大変充実していると思います。他校と積極的に関わる部活もあり、大変面白いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      HTMLやCG、動画の作り方、など様々です。
      2 : 8
    • 志望動機
      いろいろやれると思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンや水彩の使い方など

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      美意識の高い人たちが集まった学校です。他では味わえないキャンパスライフを送れます。ここならセンスや感性が磨くことができますよ。
      当たり外れありますが、全体的に興味深い授業が多いです。その道の超プロフェッショナルが授業をするので、有益な知識を得ることができます。
      田舎なのでアクセスは良くありません。ただ景色はいいですよ。見通しもいいし。駅からバスに乗るのが面倒でした。
      さすがに建物は綺麗でした。特に図書館は毎日通いたかなるほとです。洗礼されたキャンパスだったので、気持ちがよかったです。
    • 友人・恋愛
      同じような感性の持ち主が集まるので、ただただ楽しかったです。ちなみにここで出会った方と縁あって結婚に至りました。
    • 部活・サークル
      私はサークルに所属していなかったので、よくわからないですが、種類も豊富だし、何より普通に話さそうなサークルが多く存在しました。
    • 学科で学ぶ内容
      インターフェイスデザインについて。
    • 所属研究室・ゼミ名
      永原ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あまり言葉では説明ができません。
      サイバーエージェント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      有名だから。楽しそうな会社だっから
    • 志望動機
      就職を考えた際、デザインかにいたしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      美大向けのアトリエにかよう

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。授業は1・2年のうちは課題もありますが、油画は基本的には自由なので、好きな事ができます。
      単位は、実技が半分なので取るのはそんなに大変ではないと思います。教職を取るのであれば友人と一緒のほうが楽できます。実技は基本的に自由です。
      橋本・八王子の駅からもかなりあるので、アクセスしやすいとはいえませんが、その分まわりに自然が多く空気は綺麗です。
      施設は綺麗な建物とそうでない建物が半々くらいです。学費も高いのでもう少しがんばってもらいたいところです。
    • 友人・恋愛
      学部内カップルが多かったです。学科によるとは思いますが、和気あいあいとしていてとても楽しかったです。サークルに入れば多学科の人たちとも交流できます。
    • 部活・サークル
      サークル数は多くはないですが、入れば多学科の友人ができるので楽しいです。学院祭ではサークルごとに出店を出します。
    • 学科で学ぶ内容
      絵画について基礎知識から基本技術を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      学部では特に研究室はありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自由に絵画制作をします。
      専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      絵に関係のある職業へつきたかったので
    • 志望動機
      絵が好きで、もっと勉強したかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      美大予備校に通って実技を練習していました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      美術大学ということで主となるのは制作になります。その中で絵画学科は特に制作にかけられる時間は多いと思います。その制作にどれほど情熱を持って取り組めるかで大学生活が充実するか決まると思います。制作を疎かにしてしまうと美大に入学した意味を見失います。要は自身のやる気次第です。それはどこの大学に入っても同じことだと思います。アトリエなどの施設は1、2年次は狭いです。3、4年になると割と広々使えます。就職率はファインアート系ということもあり良いとは言えません。作家志望や大学院進学の人もいます。
      たくさんの種類の授業があります。美大なので映画、アニメ、漫画、カメラ、美術史等の授業もいっぱいあります。多すぎて迷います。選択肢は広いので良いと思います。
      悪い
      最寄駅からは徒歩約25分です。バスだと約10分です。バスは有料なので徒歩がおススメです。毎日お金を払ってまでバスに乗る必要はないでしょう。アクセスが良いとは言えません。大学の周りは栄えていません。不便です。一方、学内の売店、学食、図書館などの施設は充実していると思います。
      施設は充実していると思います。いかにも美大って感じの施設がたくさんあります。図書館、売店、学食、パン屋、映像センター、写真センター、メディアセンターなどなど。とにかくたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      見た目が変な人、中身が変な人、変人が多いと思います。悪い意味ではないです。そこが良いところだと思います。カップルは多くもなく少なくもないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルの多さは充実していると思います。実際ちゃんと活動している部活もあれば飲みサークルになってしまっているところもあります。部室のあるクラブ棟はすごく汚いです。不衛生です。
    • 学科で学ぶ内容
      作品で何が作りたいのか、何がしたいのか、何を伝えたいのか、どうやったら良くなるのかをひたすら自分で考える。基本、技術的なことは教えてくれません。自分で学ばなくては駄目です。
      2 : 8
    • 志望動機
      小さいころから絵を描くことが好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      その大学の赤本を買って学科試験はカバーした。実技は高1の頃から美術予備校で学んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部彫刻学科の評価
      美術大学なので、美術が好きな人・実技能力の高い人々が集まっており、いい刺激になります。また、設備も充実しており、様々な素材や道具を用いて作品を制作することが出来ます。就職に関しては、デザイン系の学科は良いですが、ファイン系は少ないようです。
      講義の時間割でいうと、必修の実技と共通教育が半々の割合で受けられます。実技に関してはそれぞれの学科で内容が違います。共通教育は、美術大学ですが語学や数学、哲学や心理学などもありますし、美術大学ならではの授業もあります。
      大学は駅からバスで7分、徒歩で20分くらいです。大学の周辺はお店が少ないですが、のどかで広々としており、公園などもあります。構内には図書館、学食、画材店や売店があり、学校生活で必要なものはだいたい揃います。
      敷地が広く、坂道が多いので運動になります。校舎は割りと新しく、作品を制作するには最高の設備が整っていると思います。また、大学の図書館は有名な建築家が設計したこともあり、とても美しくオシャレな雰囲気を醸し出していますし、美術書や画集も充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本的には個性が強い人が多いので、様々なタイプの友人を作ることが出来ます。恋愛に関しては、学科内でのカップルもいますし、サークルなどで他学科の人と付き合っている人もいるようです。
    • 部活・サークル
      サークル活動は充実していると思います。運動部もありますし、美大ならではのサークルもあります。また、芸術祭などで展示をするサークルもあるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      彫刻についての知識を深め、一人の作家として自分の作品を制作することができます。
    • 志望動機
      立体への知識を深めたり、技術を磨きたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強もしましたが、実技を重点的に対策しました。

2025年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      色々と不満はありますが、職業としてやりたいことが決まっており、全ての課題をポートフォリオに載せるものとして制作することのできる人にとってはこれ以上ない学科だと思います。
      楽しい、けれど楽しみするぎると就活に弱くなる。
      そういう学科だと思います。
      学科が育てたいのはおそらく『クリエイター』で、『デザイナー』ではないという点を理解しておかないと就職活動の際、社会の求める人材と自分の作ってきた作品のギャップに苦しみます。というか今現在苦しんでいます。
      真面目なものを作る人よりも少し奇をてらった作品を作る人のほうが教授からのウケがよく、作っている側としても暴れたほうが楽しいため歯止めが利かなくなっていきます。
      自分らしい作品の追求を社会に出たあとも恐れずフリーでやっていく気のある人か、好き勝手にやりなと甘いことを言ってくる教授に負けずに広告デザインなどを学ぶ気のある人にはお勧めします。
      悪い
      就職活動へのサポートはないに等しいです。
      最終的には学科の知名度から適当な場所には就職できるのでしょうが、クリエイターのようなことをやらせてきた割にはキャリアセンターにはそのような職業の情報は全くと言っていいほどなく、実際今年の4年生は就職活動に挫折し、例年よりも院進希望者の数が多く異常の事態となっています。
      ここについてはあまり不満はありません。
      最寄りの駅からバスに乗ればよく言われているほどキツいと感じるものではなく、広い土地が山奥にしか無かったと考えればなんだか許せちゃいます。
      設備はかなり充実しています。
      ですが、自主的に動かないとまったくそれらの存在を知らずに卒業してしまうことになります。
      学費の多くの部分がおそらく設備の管理に使われているため、自ら施設について調べ利用しないともったいないです。
    • 友人・恋愛
      1、2年は名前順でクラスが存在し、その時期に友人を作れば学科での交流にはほとんど問題ないです。
      作品の意見を出し合い、切磋琢磨できる仲間になります。
      学科外だと友人を作るのは難しいです。
      というのほとんどの学科の人が自分たちの棟にこもり作業しているため、キャンパス内で生態が謎の学科などが存在します。
      サークルに入れば上記の人たちと関わる機会もできます。
      また、芸術祭やオープンキャンパスなども学部関係なく力を合わせる行事なので、学科外にも交流を広げるにはやはりこういったイベントに委員として参加するのが大事だと想います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では様々なデザインについて学び、3年からは3つほどゼミを選び、重点的にデザインを学んでいくカリキュラムです。
      名前はグラフィックデザイン学科ではありますが、本当に色々と学べます。これがやりたい!というものがなければ広く浅く知識がつき、やりたいことが見つかればグラフィックでもデザインでもなくても深く学ぶことができます。よくも悪くも放任主義な環境です。
    • 志望動機
      ぼんやりとしたデザインを学びたいという気持ちから美大を目指し始め、その中でも知名度の高い学科だったため志望しました。
      後悔はしていませんが、浅はかであったとは考えています。

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      専門的な知識を学べるし、機材の貸出もあるし、教室も綺麗。ただ私のイメージしていた学科とは少しだけ違いがあったため星4つ
      多少癖のある教授も多いが講義の質は高く、周りのレベルも当然高い為とても高度なものを扱う
    • 就職・進学
      就職のためのセミナーのようなものが定期的に行われていて、同じ学科の卒業生の就活の内容が知れる
      駅からはバスが出ていて徒歩だと少し時間がかかるが、キャンパスは自然を感じられ、かつ綺麗な棟が多い。ホームセンターが近くにあるのも良い。
      カメラなどの機材も借りれる上、スタジオなども借りれる。食堂は二つあり、それと別にパン屋さんもコンビニもあるため食事には困らない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても学科内で話す機会がある。またTwitterなどのSNSで同じ学科生などと繋がれば割と喋る機会は増える
      サークルは種類が多く、マイナーなサークルもあり、サークル以外にも芸術祭ではフリーマーケットが開催され、よく賑わっている。
    • 学科で学ぶ内容
      映像や写真の編集方法、撮影方法、インスタラクション、基盤作り、プログラミングなど。
    • 志望動機
      そもそもデザイン系に興味があり、入試の平面構成の過去作品が好きだった。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      個人作業が多く、割と放任主義なとこがあるため絵を描くことやなにか作ることが好きでないと有意義に過ごせません。
      難しかったけど友だちや先生と仲良くしてそれ以上によく学ぶことが出来た。
    • 研究室・ゼミ
      工具の貸し出しがあるため、制作のときはとても便利です。ただ数に限りがあるため、講評前は工具が不足します
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就職に関する情報を発信している部署があり、企業説明会などの開催も扱っているようです
      坂が多いですが、周りに大型のホームセンターや電気屋、スーパーがあり、欲しいものはだいたい揃います
      図書館がとてもきれいに整備されています。ただ、体育館はあるもののジムがなかったり、校庭に草が生えていたりしていてスポーツには不向きです。
    • 友人・恋愛
      女子学生の割合が男子学生の割合より多いため男子学生にはいいかもしれませんが恋愛は人によります。
      スポーツ部がとても少ないですが文化系の部活は多種多様です。サークル棟は独特の雰囲気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      教授が課題のテーマを設定し、それに対して学生が各々の答えを出して何かしらの形で作品にします。
    • 志望動機
      入試が面白そうだったから。表現の幅が割と広いから。楽しそうだったから。
      公的機関・その他

2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      現代美術に興味がある人にとっては最高です。
      周りの同級生もみんな違うことをしているので、常に刺激をもらえます。
      ただ、幅広く学ぶ分、特定のジャンルについて深めたいと思ったときに専門の先生がいるとは限らないので注意です。
      経営の授業だけでなく、他のことも学びやすいです。会計や人事など豊富に学べます。
    • 就職・進学
      サポートは手厚くないので、自分で積極的に情報収集しないといけないです。さまざまな経歴の先生方がいらっしゃるので、相談にはのってくださいます。
      悪い
      山の上に立つ八王子キャンパスは毎日登山です。
      隣にビバホームとヤマダ電機があるのは、制作する上で非常に助かってます。
      工作系の設備は充実しています。
      撮影関係の機材は期待しないほうがいいです。
    • 友人・恋愛
      グループ制作もあるので定期的に文化祭みたいな気分になります。仲は深まりますが、その分衝突もあります。
      サークルに入る人は少ないです。
      芸祭ではフリーマーケットや展示ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      映像、写真、アニメーション、3DCG、立体・クラフト、この辺りの技術は全員一通り触るだけ触ります。
      3、4年になるとインスタレーションのような空間展示の技法も自然と身についてくると思います。
    • 志望動機
      何か特定の表現媒体に縛られずに制作したいと思い入学しました。
      おかげで、入学前には想像していなかったような方向性にもチャレンジできています。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      この大学に入らなければ学べなかったことや触れられなかった新しい技術や発見との出会いが多く、多種多様な人間にも出会えてすごく楽しい日々を送れているので大満足です。
      教授のレベルがすごく高く、グラフィックデザインを学ぶ環境としては日本一だと思われます。
    • 就職・進学
      大企業への就職率が高く、1年次からインターンや就職情報に関するサポートがとても充実してます。
      駅から大学までバスが出ており、バスを逃した場合の徒歩は少し距離がありますが比較的利用しやすい環境ではあります。
      アトリエやコンピュータールームなど完備されており、校舎も綺麗な状態です。食堂が2ヶ所ある他にパン屋とコンビニがあり充実してます。
    • 友人・恋愛
      学科内での共同作業や話す機会はとても多く、友人を作るタイミングは沢山あります。
      サークルの種類は多く幅広く、大学側も国際交流パーティーなど様々なイベントを開催してくれています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的にアナログで、色彩の基礎を学んでいきます。
      2年次からはパソコンでの実習が増えてきて、4年次では一年かけて卒業制作を完成させます。
    • 志望動機
      映画のポスターデザインやロゴデザインの仕事をしたく、グラフィックデザインを学びにきました。

236201-210件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学