みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 口コミ

20641-50件を表示
    美術学部環境デザイン学科の評価
      学ぼうという意欲があれば色々学ぶことができる学科だと思う。2年生からコースが3つに分かれるが、課題ごとにコースを横断できるので幅広く経験できる。
      専攻学科以外の講義も選択できたりなど、学ぼうと思えば様々なことが学べる。逆にサボろうと思えばサボることができるので何をやるかは自分次第なところがある。
      定期的な説明会や相談会がある。学科の進学率は高いと記憶している。
      最寄りの橋本駅からはバスで通学になるが、時間帯によってはぎゅうぎゅう詰めになる。歩きだと20~30分ほど。
      専門的な機材が揃えられており、講習を受けて使うことができる。
      他学科の人たちとも交流できる機会はそこそこあるので学科外でも友達を作ることは可能だと思う。
      秋の芸祭はフリーマーケットや展示など盛りだくさんで、受験作品メインのオープンキャンパスと違い学生たちの趣味全開の個人制作が見られて面白いと思う。
      イメージとしてはただ単に建築やインテリアの形のデザインではなく、人がその場でどう過ごすのかをデザインする という方が近いと思う。1年生はデザイン課題の他に手書きの製図やPCでの製図などが必修。2年生からは課題がインテリア・建築・ランドスケープの3つにコースが分かれる。
      空間のデザインに興味があり、インテリアからランドスケープまで幅広く学ぶことができるため志望した。
    現在講義はオンラインで行われるが、実技科目は原則対面となっている。また、設備利用可能の時間が短縮されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部生産デザイン学科の評価
      プロダクトを学びたい学生にとっては、使える機材も多く環境が整っているので学びやすい環境であると思います。その環境の中でどれだけ頑張れるかはそれぞれ個人の取り組み方で大きく差が出てくる部分であるとも言えます。
      多くの教授がいて、それぞれにさまざまな分野で質問することもできる。カリキュラムとしてもそれぞれの学生が自分の課題に取り組む中でそれぞれの学びになることがあると感じる
      2年から3つのスタジオに分かれて作業していきます。それぞれのスタジオにそれぞれの課題、特色があり、感じることもアプローチも違うので多様性があると感じます。
      就活についてサポートしてくれる学生課が説明会などを開いてくれるので、わかりやすく進んでいくことができるとおもいます。相談もしやすい雰囲気があり、有効に活用していくといいと思います。
      最寄りは橋本駅です。東京の端っこにあるので、関東圏の学生からすると正直通いやすいかというと微妙ですが、地方からの学生は近くに住むことで生活しやすいと思います。
      様々な機械が導入されていて、講習会に参加すれば予約をすれば自由に使うことができます。
      学科内の人数がそこまで多くないことと、学年でイベントを企画する等全員で協力して行う機会が多くあるので多くの人と仲良くなりやすいと思います。
      様々なサークルがあり、サークル関係でもイベントがあります。芸祭では大学の個性が光ると思います。
      一年次ではデザインの基礎的な知識や技術、手を動かして課題に取り組みます。2週にひと課題などスパンも短いです。二年次ではもう少し長く課題を取り組み、より深くデザインについて考える機会が増えると思います。三年次には視点が自分から外に向かっていき求められているデザインについて考えます。四年次には卒業制作を前期、後期に分けて行います。
      決まっていない
      平面的なものよりも立体的なものを考えるのが好きだったし、自分が作ったものを多くの人が手に取って好きだと言ってくれることや愛用するということに憧れたから。
    ほぼオンライン授業に切り替わりました。曜日制で登校可能な日程が組まれています。教室は換気のためにファンが取り付けられ、生徒にもコロナ感染を防ぐためにすること、気をつけるべきことの説明がされました。食堂も全ての席に壁が作られています。外での食事スペースのために多くの椅子と机が設置されました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      先生、施設ともに充実した学習環境でレベルの高いデザインを勉強できるので、とても良い大学だと思います。
      素晴らしい先生のもと、仲間と切磋琢磨し専門の知識を学ぶことができます。多摩美はかなり自主性が問われそれによって在学中の充実度も変わってくるので自主性がない人はあまり向いてないかもしれないです。
      3年度からアートディレクション、グラフィックデザイン、クリエーションのコース(コース内でさらに細分化されています)から専門に学びたいものを選んで学ぶことができます。
      本格的に専門的なことを学習するのが3年からなので専門学校に比べるとポートフォリオの制作が遅いかもしれません
      八王子、橋本共にバスから通学できます。橋本からは徒歩で20分で歩いて通えなくもないですが坂が多いので注意です。
      pcはだいたい空いています。プリンターは公表前はかなり混雑しています。最近3dプリンタも導入されました。
      課題で忙しいので自分の自由時間はあまり多くないです。1、2年はクラス単位で授業をするので友達は多くできます。
      版画部など美大ならではのサークルも多くあります。芸祭ではサークル単位で飲食店を出すなどしています。
      1年では基本的なデザインとデッサン。2年では専門課程に入る前の入り口。34年で専門課程。4年は卒業制作が基本になります。
      グラフィックデザイン、パッケージ デザイン系
      グラフィックデザインを学ぶのに一番いい大学だと思ったから。就職なども考えて。
    基本オンライン授業で講評の時に学校に集まります。先生としっかり話す時間もあるのでオンラインの支障はあまりないです。

投稿者ID:701938
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部絵画学科の評価
      美術を学びたい人にとっては良いかも知れない。絵画学科は各自の自主性が問われるので、同じ時間でも遊ぶのか学ぶのかは本当に自分次第り
      映像、音楽系で眠くならず楽しい授業もあれば、非常に退屈な授業も。基本的にタイムカード制なので出欠確認はきちんとされる
      特に入ってなかった。
      デザイン系の就活の支援は手厚い(一部)が、絵画学科の就活サポートはほぼなく、就職課を各自で使うことしか言われず一般大学より出遅れることが多々ある。
      橋本が最寄駅というのは半分事実で半分嘘である。最寄駅なのに歩いて30分かかるのは詐欺呼ばわりもしたくなる。一応バスは出ているが有料であるので無料に頑張って変えて欲しいところ。
      絵画学科の貸出道具は其々年季が入っているが大体は貸してもらえる。二回返却期日に遅れるとペナルティがついて貸出してもらえなくなる。キャンパスは、サークル棟以外は非常に綺麗。
      男3割女7割。男の割合が少ない上にそこから良い人を選ぶのは大変なので女性は頑張ってください…。絵画学科のY画選考は同士は衝突してすぐに別れがち。
      文化系は基本しっかりしている部長が多い。スポーツ系の一部のサークルの実態は飲みサーであるので注意した方がいい。身体を壊したら元も子もない。
      一年二年は課題を出されそれに即した作品を批評会までにつくり上げ、当日は生徒と教授が回って指摘をもらう。三、四年は課題がなくて自由だが批評会までに同様にして作り上げる。
      ニッチトップ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部環境デザイン学科の評価
      八王子は坂が多いですが足腰を鍛えるにはもってこいのキャンパスだとおもいます。冬は非常に冷え込み、夏は異常に気温が上がります。気温差はげしいのに徹夜する人が多いから体調崩す人がよくいる
      講義にもよるとおもいます
      先生によって面白い講義する人と毎回同じ話してる先生もいる
      制作にかんして親身に相談乗ってくれる
      やる気になれば。聞くとこによると内定貰えてる人はちゃんといる
      就職課があるから不十分ではないとおもう
      制作費用がシャレにならないこともあるから、バス代は少し高く感じる。節約のために徒歩で通う学生もいる
      駅から遠いように思われがちタけと歩いてみると意外と近い
      近所はスーパーあるしコンビニも多い
      買い出しはそんな苦労しない
      これはピカイチ
      図書館が最高
      おなじことに興味がある人が多いから友人関係はかなり充実している。サークルに入らなくても授業で知り合って仲良くなる人も多い
      芸祭はかなり盛り上がる
      毎年芸祭は大学全体が力入れてる
      まだ考え中

2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部演劇舞踊デザイン学科の評価
      学費詐欺と言えるほど、学校のパンフレットに載っているような先生は滅多に来ない。パンフレットに書いてあるのは理想論だけであって、実際入学すると制約はあるし先生が授業に出ない。
      講師の先生の持っている個人的なメソッドを教え込まれるだけ。基礎練習、発声、滑舌は自分で勝手にやってこい状態で教えてはくれない。先生の贔屓もかなり多く、それで役が決められてしまうことが多い。
      研究室での対応が悪い。副手間での連絡がしっかりされていないため、末端の生徒たちが混乱を起こすことが多々ある。日芸を出たから、で威張っている副手や未だに学生気分を味わっていて副手として仕事をしてくれない人が多い。
      とくに就活については何も言われない。各々が勝手にオーディションなりしない限り、なにも起こらない。進路説明会もあるが私の学科は特になくほったらかし状態。
      本校とは違い世田谷区にあるため、立地はいい。隣駅は二子玉なので買い物などには適している。駅近に格安スーパーがある。
      スタジオはあるが、公演するための設備は揃っていない。講堂があるが東日本大震災以来改装されておらず、入り口の広いところは作業場として開放されている程度。
      1学科の人数が少ない分、みんなの顔を覚えられるし仲良くもなれる。舞台マジック的な恋愛が多かったりはする。
      サークル等は作ろうとすると本校(八王子校)に同様のサークルがあるから、そっちに行けと言われてしまう。上野毛校からは1時間もかかるためサークルには参加できない状態。
      1、2年次は同じ授業内容で、舞踊も演劇もやらされる。3年からゼミに分かれての授業、公演を行う。4年では卒業公演に向けての授業、稽古が始まる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      この大学のこの学部に入って本当に良かったと思っています!
      自分1人では使うことの叶わなかった出力や写真の設備を支えるのは美大ならでは。先生方の指導も、自らも制作に携わる方だからこその、大変ためになるお言葉です。
      年間カリキュラムは かなり考えられていて、受動的にこなすだけでもかなりの実践力が身につきますが、能動的に取り組んでいける工夫がなされています。例えば、毎回指定された画家について研究しまとめなければならなかったり、自分の作品についてプレゼンしたり。
      また、1?2年次に絵画も、平面及び立体デザインも、写真も、動画も、全ての基礎に取り組ませていただけるからこそ、どの分野にも進めるし、どの分野でも飛躍することができます。
      専門知識を身につけるために充実した講義。第一線で働いていた(いる)先生から、生きた講義内容を受けられます。学生でありながら、美術(絵画、デザイン)の変遷、今の現場や市場では何が求められているのか、学ぶことができます。
      開かれた研究室で、申請すれば豊富な資料を見せていただけます。
      研究室の方たちもとても話しかけやすい雰囲気です。すぐに顔を覚えて、気にかけてくださいます。
      多摩美術大学ならではの授業で、PBL(Project Based Lerning)科目というものがあります。学内・学部を問わず履修でき、実践的な学習ができます。たくさん種類がありますが、例えば私が1年次に履修したPBLでは、企業と提携し、私たち学生の案で大きなイベントに出展したり、その企業に対してプレゼンし次年度の実装へと繋がることができました。学生でありながら ここまでのことができるのです。企業だけでなく、他学年・他学部と関われるのもこのPBLの特色です。
      企業説明会が頻繁に開かれています。3?4年生対象ですが、ものによっては希望すれば1?2年生でも参加できます。
      春から就職説明会や自己分析テスト、秋頃にはSPI試験を受けられたりと、充実しています。
      就職課に行けば、先輩のポートフォリオを見せてもらうこともできます。
      橋本駅、八王子駅、南大沢駅と交通の便利な駅が最寄り駅ですが、駅から遠いためバスを使わなければなりません。
      橋本駅からは歩いて通学することも可能ですが、坂道続きで25分ほどかかります。バス定期代も負担になります。歩くのが苦にならない方は、歩くといいでしょう。私は歩いて通学しています。キャンパス内も坂ばかりなので、足腰は鍛えられます。
      周辺環境は、静かな住宅街なので落ち着いています。橋本駅周辺も治安がいいと思います。ただ、静かな住宅街だからか、不審者に遭遇したと たまに耳にします。美大だけあって女子学生が多いので、夜歩く時は注意が必要です。
      1?2年次は絵画、平面・立体デザイン、写真、パソコンなど、全ての基礎を学びます。
      3年次に希望するコースへと分かれます。
      4年次は卒業制作です。一般大と違いレポートではなく、作品制作が卒業課題です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部芸術学科の評価
      美術をジャンル問わずいろいろ学べる。
      将来、美術系の仕事をしたい人や
      もっと詳しく知りたいと思う人は入るべき!
      教授は、いろんなことを教えてくれます。
      とてもわかりやすく、勉強になります。
      とても充実していると思います。
      少しでも興味があるなら行ったほうがいい。
      就職が幅広いです。主に、美術系の就職を考えている人にはオススメです。
      都内なのでまわりにいろんなお店がある。
      電車でも通学できる。
      とてもキレイで新しいです。広いので迷うときもありますが、迷路みたいで楽しいです。
      同じサークル仲間と休みの日は、一緒にショッピングしたりと、友達がたくさんできます。
      美術を幅広く学べます。西洋美術史や、日本の美術などなど、、、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部環境デザイン学科の評価
      図書館が有名なくらいで特に進めるような点のある大学ではない。当の図書館もデザイン重視で使い勝手が悪い。副手の性格が悪い。学科同士の仲が悪い。仮にも美術系を目指すのであれば東京芸大に行くべき。
      工業系の建築学科に通うのと違い、取得できる資格が魅力的でないわりに、実用的な面白くない授業が多く、それでも出席していれば単位は取れるため、怠ける生徒が多く、励みにならない。
      研究室のジャンルは多く、自分のやりたいことを見つけやすいと思う。
      就職や進学の実績がいいということは聞いたことがない。就活に対する大したサポートはない。まして進学する人は勝手に自分で進めろといった体制。
      最寄りは横浜線の橋本駅だが、駅から歩いて30分以上かかる。駅からバスを使う人も多いが、お金がかかる。スクールバスを出して欲しい。
      設備が綺麗な建物と明らかに古い建物がある。主に利用する建物はとても汚い。食堂は雨漏りがある。常にバケツが置いてある。
      みんなやりたいことが全然違い、求めるものも目指すところも違うため、学科内で気心知れた友達を作ろうとは思わない。
      学生の30%くらいしか部活やサークルに所属していない。特に活動が活発な部活もない印象。クラブ棟と呼ばれる、いろんな部活やサークルの部室がある建物があるが、留年生やお酒、落書きが散乱しており、治安が悪いため、普通の学生は近づかない。
      1年次はデッサンのトレーニング、製図、CG、CADなど基礎的なことを学ぶ。2年次から専攻に分かれてそれぞれのデザイン課題をこなす。4年次はほとんどの研究室が卒業制作に取り掛かる。
      留学予定
      同じレベルの武蔵野美術大と比べて、家から近いため。芸大に受かっていればそちらに行っていた。

在校生 / 2023年度入学
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      とてもいい学科です。将来この道に行きたいと考えてる学生にはとてもいい学校だと思います。将来の幅も広がります
      すごくいい学校です
      入れてよかったと思います
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      学んだことを活かすため、広告代理店やゲーム会社に関連する企業に就職する人が多い
      最寄駅は橋本駅です。学校の周りには美味しいお店もたくさんあります。キャンパス内の坂がきついです。
      女子寮のオリーブ館は施設の中でも最も新しい施設で、内部がすごく綺麗です。
      寮に入ると友人がたくさんできます。大きい学校なので知らない人も多いです。
      サークルも多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまなアクションを学び、自分が勉強したいものをします。
      卒業制作をみて素晴らしい作品ばかりでここに行きたいと強く思いました。

20641-50件を表示

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学