みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  グラフィックデザイン学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

美術学部 グラフィックデザイン学科 口コミ

(40) 私立大学 343 / 3582学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      写真スタジオや格安で使える大判出力プリンターなど設備は整っているが助手や教授と仲の良い人がわりと優先的に使っている印象があった 一部の内輪で盛り上がっている部分があり、人付き合いの苦手な人にはつらい環境かもしれない
      各方面の現役デザイナーやイラストレーターが教授や講師をしているが、その人との相性がどうしてもあり志望するコースと教員との相性が悪いと、その道でやりたいのにうまく認められないという、制作と関係ない部分が壁になってしまう人が結構いたように感じた
      他学部のゼミに参加することはできるが、基本的にゼミや研究室というものがない。先生の指導はその人との相性がハマれば充実したものになると思う。良い教授と出会って師事することでそれまでの志望と違う方面の進路を決めた人もいた。
      卒業後も専用のサイトで大学に直接来ている美術系の求人情報を見ることができる。卒業までに就職できなかったり、転職の際非常に役に立った。
      都心からのアクセスがものすごく悪い。近年まわりに民家が建ち始め、ささいなことでも苦情が来るようになった。
      写真スタジオや大型プリンター、動画制作がプロの現場でもなかなかないような高スペックのパソコンでできるなど設備は充実しているが大抵の人はそれらを全部は使うことはないし人によっては一つも使わないのに学費が全員同じというのは不公平なように感じた。
      とにかく人が多いので同期でも知らない人が多い。在学中は交流がなかった人が卒業後仕事で関わるようになって意気投合するようなことがたまにある。
      本格的にそれぞれの分野を専修するようになるのは3年次から。それまでは基礎的なカリキュラムを消化するのが通例だったが最近はそれが大きく変わったと聞いている。英語や解剖学などが必修とされているがあまり意味がなかったように思う。
      デザイン事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      とにかく有名な教授が多い為、良い環境で学べていると感じる。しかし、周りの人とまだ馴染めていないため、少し居心地が悪く感じる。
      オンラインのため登校日数が少なく、大学内の施設の利用機会が少なかなってしまっている。コロナ収束でキャンパスの施設を利用したい。
      まだ参加していない為、不明点が多いがこの教授に習いたいという先生方が多い為、楽しみにしている。是非実力を上げたい。
      今年2年のため、まだ就活などの話は出ていない。しかし、作家志望の友人が多く感じる。その為就職率が低いというのも納得した。
      橋本駅からバスで10分である。定価を購入するとコロナであまり登校しない学生にとっては少し不利になってしまう。しかし、門まで20分歩いた後にキャンパス内にある急な坂を登るのも大変なのでバスを利用する。
      コピー機は充実している。他のものは使ったことがないのでわからない。テキスタイルデザインなどは十分に設備が整っていそうだなと外から見て思う。
      コロナのことがあって登校していない為、友人が1人しかできなかった。サークルも活動していない。グラフィックデザイン学科は1、2年は名前順でクラスが編成される為、気が合わない人が沢山いると友達ができない。せめて2年生でクラス替えしてくれればと思うが無さそうだ。どちらかと言うと今のグループはTwitterで知り合った仲である。
      芸祭がオンライン開催でほとんどの人が不参加、サークルは飲みサーが多いと言う噂から入る人が少ない。大学公認なのかはわからないがちゃんと活動してるサークルをあまり知らない。
      1年では、基礎1(デッサン、着彩などの描写)、基礎2(平面構成、実際に利用できるものなどを作る)、コンピュータ演習(イラレ、フォトショの基礎)、タイポグラフィを学ぶ。
      昔から広告、デザイン、雑誌などのレイアウトに興味があった為、いろんな芸術学科のオープンキャンパスに行ってみたが、一般大学ではなく美術大学で実践的なことを学びたいと思った為。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      たくさんの技術が学べてなおかつ身につく点はとても評価が高い。が、癖の強い教授が多く中には意地の悪い人もいるため、精神的にやられる人も多い。
      学科で行われる授業は良いものであることは確かだが、なんにせよ浪人何年め?となるような学生が多いため、現役で入ると経験不足が露骨に出る。
      しかもそれ(浪人生)のレベルが普通であると認識している教授たちは本当にタチが悪い。
      駅からの遠さが酷く、ほぼ半分坂なのと、キャンパス内も坂しかないというクソ立地。
      非常に設備が充実しているので、大帝の作品制作には困らない。
      学友はできるが互いに評価しあってランク付けをする立場にあるので環境が良いとはいえない。
      私はサークルには入っていなかったが、学校が独自で行っている一般向けの行事などによく参加した。実に有意義だったと思う。
      1年で基礎を詰め込み、2年で専攻の選択肢を全てかじってから3年目でようやく自分のやりたいことを学習できる。
      最初はよくあるデザインなどとはかなりかけ離れたことをする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      大学の課題をただこなすというより自分の行動力が試される学科だと思います。課題が多く徹夜が普通になるかと思いますが友達みんなそうなので安心してください。
      とにかく課題が多いです。学びを得るためには自分から行動する必要があります。やり方など教えるという形ではありません。
      ただ教授の方々や施設はとても良い環境です。使い方次第だと思われます、
      スキルになるかは自らの行動次第になっていきます。本当に自分がやりたいかどうか受験の際にきちんと吟味することが大切だと思います。
      やはりネームバリューがあるので就職・進学実績は良い話を沢山聞きます。
      橋本駅と八王子駅、南大沢駅からバスが出ていますがバスの本数と生徒数があってるように思えません。主に生徒が利用する橋本駅では毎日長蛇の行列が出来ています。
      生徒数分のiMacが完備されていたり生徒が把握出来ないほどの様々な施設が充実していると思います。
      良い友達に会えました。みんなで課題の合間にカレー食べに行って課題の愚痴言ったりしています。たのしいです。
      サークルの活動はあまり活発とは言えないと聞きました。昼休みではジャンベが流れています。
      1年次では基礎として、歴代の画家たちを研究し作品を作ります。
      大学院
      色々迷った結果1番自分に課題があった学科に進むことにしました。
    学科科目は基本オンライン授業となっております。実技科目は対面ですが、出入口に次亜塩素酸やアルコール消毒液が完備されています。

在校生 / 2012年度入学
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      デザインを幅広く勉強することが出来ます。しかし、個人の作業が多いので友達は出来づらいかもしれません。
      自分の好きなことについて詳しく知ることが出来ます。仕事をする上でも役に立ちそうな授業も多くあります。
      研究室やゼミなどはないですが、3つのクラスに分かれて授業が行われます。自分に合う選択さえ出来れば満足できる内容だと思います。
      デザイン系の就職にはとても強いです。美大を出ていないと入れない会社もたくさんあります。しかし、それ以外の分野は強くありません。
      自然が豊かで学校の景色がいいです。しかし、駅から学校までの距離が遠く、敷地も広いので移動時間がかかります。
      基本どこの施設もきれいですが、自分の荷物をしまって置く場所があまりないです、 道具の管理が大変です。
      基本みんなどこかの予備校に入っています。そのままの人で固まっていることも多く、友達を作るのは大変でした
      デザインの基礎を12年で、応用を34年で学びます。
      とりあえず美術が好きだったので、それを学べるところをさがした
      千葉美術予備校
      とりあえず基礎を固めて、とれる問題を確実にとっていく。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      様々な分野を均一に学ぶ事が出来るが、とても課題が忙しいです。得意ではない事、あまり興味のない分野もやらなくてはなりません。しかし、自分の興味を広げるきっかけになります
      面白い講義もたくさんありますが、予想外な講義の雰囲気だったなんてこともありました。特別講義などで著名な方のお話を聞く機会もありますし、良いお話を聞く事は出来るとおもいます。
      ゼミを取っていなかったため、様子はわかりません。卒業制作で取っていた授業に関してはより良い時間になりました。
      人それぞれですが、周囲の就職の状況はとても良かったです。優秀な方が多く、羨ましいと思う場面が多くありました。
      バス停から建物までの道のりが大変です。ほぼ坂道なので便利ではありません。学校の周りにもあまりコンビニや食事を取れる場所が近くにないです。
      新しい建物もありとても綺麗ですが、全体的に何処に何があるのか分かりづらいです。図書館はとても綺麗で扱う書籍や美術書もたくさんあります。
      友人関係はとても良い関係を築く事が出来ました。恋人関係などについてはあまり期待しないほうが良いのではとおもいます。
      グラフィックデザインの基礎から、デッサンの技術、クリエーターになる為の技術を習得出来る環境だとおもいます。
      フリーター・アーティスト活動
      就職する事が出来なかったため、止む終えず選択した道です。
      グラフィックデザインにおいての、ビジュアルについて学びたいと思い進学しました。
      武蔵野美術学院
      デッサンの練習、色彩構成、一般教養(英語・国語)

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      デザイン系ファイン系ともに充実した生活を送ることができます。他の大学とは違い、膨大な実技の課題が出るので、結構大変です。将来はデザイン系イラスト系など美術の方面に行く人が大多数なので、デザイナーの最新情報、そっち系の最新情報などがすぐ手に入ります。大学名も知名度がとても高いので、学歴フィルターも大丈夫だと思います。
      やはり美術やデザイン関係が多いです。わかりやすい先生、わかりにくい先生もいます。将来は海外でも活躍できるように、英語にも力を入れています。
      山の上なので相当遠いです。バスに乗り遅れないようにすることが大切ですね。あとキャンパス内も坂がたくさんあるので体力がつきますが、大変です。
      学食、売店、カフェなどは特になにもありません。他の設備についても多少不便なところもありますが、充実しています。
      みんな切磋琢磨しています。いろんなデザインやデザイナーの情報を交換したりもします。カップルはいるにはいますが、課題の忙しさでゆっくりする時間はないようです。
      入る前に5000円を取られます。あんまりぴんとこないところが多かったですが、入るか入らないかはその人しだいではないでしょうか
      一年は基礎二三年から自分なりの表現4年は就活と卒業制作
      就職に強いため。知名度が高い
      美術予備校に通った。

在校生 / 2013年度入学
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      美術に興味のある人にオススメです。普通の大学とは違い、いろいろなタイプの人がいるのが面白いと思います。
      有名な先生がたくさんおり、面白い話がきけると思います。ですが先生にあうあわないがあると思うのでよく確かめて講義をとって下さい。
      それぞれ専門的な内容のものを4つ選択しますが、選択したものによって忙しさに差が出るように感じました。
      進路は就職科がサポートしてくれますが、自分でポートフォリオなどを作ったりしなければならないなど、誰にも頼れないところもある
      山の奥にあるので景色はいいですが、学校に行くまでに時間がかかります。実家からかよっているひとは少し苦労するかも
      製作の為の場所は学校に確保されています。お昼を食べる場所も数カ所あり、設備で何か困ったことは特にないです。
      いろいろな人がいるのでうまく気の合う人が見つかれば。カップルはあまりいないように感じます。男子の人数が少ない
      デザインについての実技と知識を両方学べます。
      美術が好きで中でもデザインに興味があったから。
      千葉美術予備校
      英単語を覚える、過去問を解くなどとりあえず基礎を

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      著名な教授が多く、美術を学ぶにはとても贅沢な環境です。ただ、自分自身ではあるのでいれば良いっていうものでもありません。自分から積極的に学びに行けばかなり成長できる場所だとは思います。周りもいろんな人がいるので、良い刺激になる大学ではありました。
      自分次第かとは思います。 教えてもらいにいくような感覚で行くと学費の元はとれません。 自分から積極的に学びに行くことが大事です。
      実際ゼミや研究室にはお世話になりませんでしたか、周りでとっている人は充実してたように思います。人数が少ないほうが有能な教員にみてもらえるチャンスですので。
      これも人によります。私のか 学科では広告業界やアニメ業界に進む人も多いですが、作家や大学院へ進む人も多かったです。
      駅から徒歩で30分かかります。バスだと8分です。都心から離れてるので、交通便はいいと言えません。ただ周りは緑が多く環境が良いので美術を学ぶにはふさわしい場所だと思います。
      大判用のプリンター機や、レーザーカッター、カッティングマシーン、3Dプリンターなど、専用機器は備わっています。ただ、グラフィックデザイン学科は3.4年生になると自席がないので私は家でほとんど作業していました。
      あまり人とコミュニケーションをとりやすいような環境ではなかったです。特に私の学科は個人制作だったので、あまり繋がりや、コミュニケーションの幅を広げることはできなかったです。
      いろんなサークルがありますが、一部危険なサークルがありますのでそちらは気をつけてください。
      グラフィックデザイン デッサン 写真 アニメーション タイポグラフィ ダイアグラム など
      映像制作会社です。
      私は昔から絵を描くことやものづくりが好きでした。 何か美術に携われる職業に就きたいと思い、いきついたのがグラフィックデザイン学科でした。

美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      特に不自由なく、学べているも思います。教授も著名な方が多いですし、自分の学びたいことをひたすらに追えるのがいいです。
      多くの教授陣が丁寧に教えてくれるので、初心者同然の私でも満足して学べています。
      ゼミは3、4年次に選びます。8つあるうちのいずれかのゼミに入ることになります。個人的には充実していると思います!
      サンリオやスクエアエニックス、任天堂などの有名な企業への就職実績が多くあり、まだ卒業生ではありませんが卒業後も期待出来ます。
      都心から遠く、学校の最寄りからもバスなのでなのでとても時間がかかります。近くのコンビニまでがめちゃくちゃ遠いので、通学のしやすさは求めない方がいいです。
      校舎がとても綺麗か、と言われたらそうではありませんが、目立った老朽化はないと思います。
      棟によっても違うのでしょうが、デザイン科は見た目もよく、個人的には気に入っています。
      美大ということもあり、趣味の合う友達が基本的に多いです。学科ごとに趣味の分かれもあるので、やはり同じ科での付き合いが多いと思います。
      文化祭では、科の棟ごとに自分の作品を展示する機会があります。グッズなどの作品の販売もでき、自身の宣伝もできるので満足しています。
      1年次は主にデザインの基礎を学べます。私は今までデザインについて素人同然だったので、基礎から丁寧に教えてくださるのはとても助かります。
      昔から絵を描くことが好きで、美大に行くことは決めていたのですが、油絵とデザインで迷っていました。
      高校の時に文化祭を見に行き、油絵よりもデザインの方が自分に合っていると感じデザイン科に決めました。油絵よりも現代的な絵を描けるのはデザイン科だと思っています。

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学