みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  絵画学科   >>  口コミ

多摩美術大学
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

美術学部 絵画学科 口コミ

★★★★☆ 3.91
(64) 私立大学 1555 / 3603学科中
641-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    美術学部絵画学科の評価
      広く色々な課題があるので自分の得意不得意を見つけることが出来ると思われます。長期休みごとに自由画の課題が出されます。
      先生の質が良いです倍率が高いだけあってちゃんとした講義が受けられます
      悪い
      まだゼミや研究室に入ったことがないので分かりません。ただ、先生がユニークな方ばっかりなので、楽しいとは思います
    • 就職・進学
      多くの有名な方が多摩美卒業生なので、就職なども心配ないと思います
      周りが自然。世界堂やコンビニがあるので困らないかと思います。また近くにもホームセンターがあるので材料もすぐ手に入れると重ぃす
      基本的になんでもあります。ですが学校を詳しく知らなきゃすぐ迷子になるかと思う。坂が多くて大変な時もあります。
      悪い
      私の性格のせいもあると思いますが、友人は数人しかできませんでした。恋愛は興味無いので分かりません。
      文化祭はみんなおのれの個性を活かしているので面白い展示が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      美術館に行ったりします。山中湖など宿泊したりして自分の感性を磨く機会があります
      1 : 9
    • 志望動機
      色々な美大のオープンキャンパスを見学したのですが、この大学がいちばんしっくり来たので多摩美にしました

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      今年の同級生はとても親切な人が多く、色々な面で助けられています。
      先生方や教授はユニークで楽しいです。
      講義は充実していて、自分の創造性を伸ばせる環境が整っていると思います。
    • 就職・進学
      多くの有名なアーティストを輩出している大学なので良いと思います。
      最寄りの橋本駅は飲食店が充実しています。
      大学の近くに大きなホームセンターがあるので材料には困りません。
      悪い
      油画科の建物にエレベーターが無い為、夏場だと地獄です。
      大学内に世界堂があり、学生限定のポイントカードが作れるので少しお得になります。
      図書館がとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      いい意味でとても自由な人が多いので、多種多様な学生が多くて楽しいです。
      学祭はフリーマーケットが1番楽しかったです。
      受験生に向けた相談会などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      前期の初めに画材の使い方など基礎を教わり、それ以降は月ごとに制作活動をしています。
    • 志望動機
      昔から絵を描くことが好きでした。
      日本画を選んだのは、自分に1番合っている受験勉強の仕方だったからです。

• 男性在校生
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      個人作業が多く、割と放任主義なとこがあるため絵を描くことやなにか作ることが好きでないと有意義に過ごせません。
      難しかったけど友だちや先生と仲良くしてそれ以上によく学ぶことが出来た。
    • 研究室・ゼミ
      工具の貸し出しがあるため、制作のときはとても便利です。ただ数に限りがあるため、講評前は工具が不足します
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就職に関する情報を発信している部署があり、企業説明会などの開催も扱っているようです
      坂が多いですが、周りに大型のホームセンターや電気屋、スーパーがあり、欲しいものはだいたい揃います
      図書館がとてもきれいに整備されています。ただ、体育館はあるもののジムがなかったり、校庭に草が生えていたりしていてスポーツには不向きです。
    • 友人・恋愛
      女子学生の割合が男子学生の割合より多いため男子学生にはいいかもしれませんが恋愛は人によります。
      スポーツ部がとても少ないですが文化系の部活は多種多様です。サークル棟は独特の雰囲気があります。
    • 学科で学ぶ内容
      教授が課題のテーマを設定し、それに対して学生が各々の答えを出して何かしらの形で作品にします。
    • 志望動機
      入試が面白そうだったから。表現の幅が割と広いから。楽しそうだったから。
      公的機関・その他

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      様々な絵の系統の学生と話すことが出来るので自分の学びを深められる。また教授もフレンドリーで非常勤講師もアトリエを巡回してくれ、悩みを真摯にきいてくれる。
      漫画文化論や芸用解剖学など他の大学では習わない、美術的にみた授業が多く設けられている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は3年から始まるので分からないが、研究室では作品設置などに必要な道具の貸し出しがあり、教授との一対一の面談も申請できる。
      悪い
      美術に関連する企業に就職、アーティスト、大学院など様々だ。就活のサポートは積極的ではないが、定期的に就活に関する説明会はある。
      最寄駅は橋本駅で徒歩30分バス10分の位置にある。バスは多摩美専用ではないので毎度210円かかる。寮もあるが駅から大学の間で一人暮らししている学生が多い。駅周辺は店が沢山あるので生活は困らない。
      最近工事をして新しく建てられた所もあるが、絵画東棟はエレベーターがついていない。座学の棟は特に問題ないが、道が急斜面なので体力的にきつい。
    • 友人・恋愛
      学科の同学年とは皆距離が近く、友人を沢山作れることは間違いない。先輩後輩ともサークルや委員会、SNSを通じて話す機会を作れるので学科問わず幅広い学生と知り合える。
      サークルに所属してないので分からないが、芸術祭が11月にある。審査に受かれば、自分の作品を展示するチャンスがある。外で学生たちが作った物を売っているフリーマーケットもあるので賑わう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は課題に沿った制作、二年も同様だが担当の教授を選べ抽選で決まる。三年から自由制作が始まり、四年は卒業制作をする。
    • 志望動機
      その人自身の個性やクセ、日々感じることが大きく反映される油画に興味を持ち、学びたい教授もいたことから志望した。

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部絵画学科の評価
      学生によってはよかったら良くなかったりする。
      自分はよかった普通に。
      大学ってそもそも自分次第だからね。
      教授もとても温厚で非常に採算性の高い講義でとても満足できる。
      フル単取るのも夢じゃ無いと思います。
      悪い
      とてもじゃ無いが充実してるとは言えない。
      まず、私自身ゼミを受けていてとても退屈だった。効率が悪い。
    • 就職・進学
      良すぎる。就職のサポートも手厚くとても安心して次のステージに翔ける最高。
      立地めっちゃいい個人的に駅近で助かる。乗り換えも1から0回でいける
      最初入った時市役所か何かと勘違いしたくらい綺麗だった。
      いい匂いだった。
    • 友人・恋愛
      私は人間関係の中で大きく変わったことはないが多分普通に生活していれば充実すると思う。
      自分はあまりサークルやイベントには積極的ではなかった。わからない
    • 学科で学ぶ内容
      造形書いたり作ったり兎に角自分が興味を持ったことができる。
      卒論は10000字くらい書く
      IT・通信・インターネット
      海外の大学院
    • 志望動機
      家庭内の事情もあって入らざるを得なかった。というか自分の意思もあったというか別に違うとこでもよかった

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      親切な教授が多かったです。基本的に課題と講評の繰り返しとなりますが、各学年ごとに様々な実習が用意されています。特別講師の授業の際には国際的にも有名な画家がいらして講評してくれたりします。自分のやりたいことに責任を持てるならどこまででも応援してくれます。
      授業はどの科目をとっても面白いです。美術史の授業だけでも何種類も科目があるのでおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに参加すると教授と親しくなれるのでおすすめです。PBLという授業もゼミと似ており、様々な学年や学科の学生と交流できます。
      研究室の助手の方は基本的に優しく対応してくれます。
    • 就職・進学
      3年生くらいから就職に関する説明会等が開かれます。絵画専攻は就職よりも作家を志す人が多く、きちんと就職を考えている人はクラスの半分かそれ以下です。
      絵画専攻の就職率は低いですが、デザイン科はデザイン会社等への就職率が高いようです。
      駅から近くはないので基本駅からバスに乗ります。大学近くに近くにスーパーやホームセンターが揃っており、画材や食料の調達にすぐ行けます。キャンパス内に坂道が多いので注意が必要です。
      学内は清掃員さんのおかげで常に綺麗な状態が保たれていると感じます。
      アトリエも広く充実しています。
      特に図書館が綺麗で美術関連書籍が多いのでぜひ利用してみてください。
    • 友人・恋愛
      学科やクラスごとに友人ができやすいと思われます。授業で他学科との出会いもあるので友達はたくさんできると思います。
      私は通学時間が長いのでサークルには所属していません。
      芸術祭はフリーマーケットをしたり、サークルごとに出し物があるので楽しめました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本画専攻では1年生で画材の基礎を学び、風景画や人物画等の課題がでます。2年生も同様ですがより自由で大きな絵を描くようになりました。3年生からは自由課題となり、好きなものが描けるようになります。4年は後期(9月)から卒業制作を描きます。
      2 : 8
    • 志望動機
      高校生の頃から絵を描くことに興味があり、美大を探していたところ、自由な高風が自分に合っていると考え志望しました。オープンキャンパスで教授の雰囲気が良く話が弾んだことが決め手となりました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      綺麗だし環境も整っていて自然も豊かで好き、自分に合っていると思う
      サークルに参加していなくても学校生活楽しいです
      面白い、満足しています 授業も退屈しなくて楽しめていると思う。
    • 就職・進学
      個人による、先生は面倒見がよくサポートもしてくれる。進学はそれぞれ違う
      立地はあまり良くない、スクールバスで行く コンビニが近くにあんまりない
      しているし綺麗、新しい パン屋があるんですが、美味しいのでおすすめ
    • 友人・恋愛
      している いい人が多い 面白い人も多い、恋愛関係は私の場合あんまり見ない
      している サークル事にもよると思うが私はサークルに属していないので分からない
    • 学科で学ぶ内容
      大量にあるので全部は言えない、割と自由 でも、 よく調べてから受験した方が良い
      3 : 7
    • 志望動機
      絵が好きだったから、調べて自分のやりたいことができそうな学科がここだったから

2024年08月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      とてもいいです。先生たちは丁寧に、真面目に学生と向き合ってくれます。ポートフォリオを持ち込むとスムーズに面談が進むと思います。
      学科の講義や授業内容は充実しています。先生方は皆さん丁寧です。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。十分な設備の元やりたいことをやらせて貰えます。
    • 就職・進学
      十分です。キャリアセンターの人が自分の将来について親身に聞いてくれます。
      いいです。スクールバスが出ているので学校までの道は簡単に通えます。
      充実しています。充実した設備のもとやりたいことをなんでもやれます。
    • 友人・恋愛
      しています。面白い人が多いので学校にいるだけで様々なことをしれます。
      充実しています。学祭は各学科本気で取り組んでいてフリマも賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      美術についてです。座学では歴史や材料学について学ぶことが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      絵を描くことが昔から好きだったからです。いい環境に入れて幸せです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      有名な教授がおおく、とにかく授業が手厚い。とてもためになります。夢を追える最高の場所です。自分の実力と向き合える授業がたくさんあります。
      充実していると言える。教授も一部を除いた多くの専門なことに精通し、わかりやすい講義を受けることができる
    • 就職・進学
      学んだことを活かすデザイン系の職務に就職する人が多いようです。わたしはまだわかりませんが、先輩方の話を聞く限りサポートは充実しているようです。
      アクセスする際のバスなどもありますし、わたしは特に不便は感じませんでした。
      設備の老化も特に目立ったものはなく、不便無く学校生活を送れています。
    • 友人・恋愛
      私事ではあるのですが、学校内に友達が少なくよく他の大学の人と遊んでいます
      楽しいですよ。特に美術大学とだけあり、さまざまなアーティスティックなイベントもやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      デッサン、表現力などの授業が多いです。また、自分の創造力を広げるため、幅広い授業をおこないます。
      5 : 5
    • 志望動機
      絵が好きで、そのことについてたんと実力を深めたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    美術学部絵画学科の評価
      学科に関しては教員免許取得の為の必修教科がメインです。学部では、絵画制作の中で、自分自身を見つめ直し、向き合い、何を表現したいのか、何を訴えかけたいのか追求できる、自分の城のような場所です。スゴイ人からはいい影響を受けますし、理解できないような表現の人からも、自分の視野を広げるという観点から刺激を受けます。自分のアート人生の土台となると思います。
      専門性のある先生方なので面白いし充実しています。その分野の面白さをご自身の経験から独特の講義で教えてくださる先生や、資料や映像でわかりやすく提示してくださる先生等、個性的です。課題が大変な事もありますが一つ一つしっかり取り組めば、自分の人生の中で損はないです。教員免許取得のための必修教科で、美術以外の教科であったとしても、美大生の心に響くような授業をしてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      教員免許取得のための、美術教育に特化したゼミでは、先生を囲んで和やかに楽しく学んでいます。ゼミの卒業生が来てくれたり、演習や、特別講師など、為になることがたくさんあります。また、教員採用試験のための論文の添削をしてくださったり、教育実習の為に必要な準備なども丁寧に学べます。
    • 就職・進学
      教員免許を無事に取得できるようなら、教員採用試験を受けて、教員になる方もいます。学科によって就職先は様々ですが、デザイン関係やクリエイター、ウェブデザイン、美術系の予備校、一般企業、大学の助手など、自分の知り合いの中でも色々なところへ就職しています。
      橋本駅からのバスが便利です。最寄りというと、橋本駅、または八王子駅です。学校の周りはのどかです。
      設備は年々良くなってきています。でも、制作をする施設はやはり絵の具などの汚れは目立ちます。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いです。サークルに入って、サークル仲間と盛り上がる人と、学部のクラスの中で友人をたくさんつくる人、ゼミなどで仲良くなる人がいます。学祭では、友だちが一気に増えます。
      イベントの中でも、学祭が一番盛り上がると思います。サークルや学科などの単位で、お店を出したり展示をしたり、楽しいプラス、クリエイティブな人たちが集まっているので、完成度が高いのが見どころです。
    • 学科で学ぶ内容
      学科は必修の各教科です。勉強!という教科もありますが、たとえば解剖学のような、絵を描く時に必要な人体の骨格や筋肉のつき方を学ぶ教科もあります。実技の方は、一年では皆同じように基礎基本をやりますが、2年からは自分のやりたい方向性ごとにクラス分けされます。具象とか抽象とか立体とか。同じ事に興味を持つ仲間と切磋琢磨できるのではないでしょうか。
      公的機関・その他
      教育免許を取得して、教員を目指して頑張ります。生活の基盤を整えてから、作家活動と両立したいと思います。
    • 志望動機
      予備校で、君にはここが向いている!と言われたらからです。でも、やっていくうちに、すごく楽しく表現することの喜びを感じる事ができました。油画だけでなく、在学の中で立体やデジタルも学べるので、幅広く色々なことを経験できるのが、いいなと思いました。

投稿者ID:920436
641-10件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

北里大学