みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

学部絞込
49641-50件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      充実していて良い大学生活を送れました。先生にも恵まれ、自分が学びたいこと知りたいことをふかくしれました。
      将来に役立つ授業が受けられ、興味のある講義が多かったです。英語について多く学びました
      良い先生ばかりでゼミでは発表やグループディスカッションなどができ充実してました
      サポートは十分で就職の相談もキャリアセンターで何度もしてもらいました
      駅からすぐにあります。周辺にはカフェや、美容院などが多くあります。
      校舎が広く設備も充実しており特に図書館が広くてよく利用していました。、
      出会いが多く友達もできやすい。イベントなどで出会うことがおおかたようにおもいます
      学祭が楽しい。ゼミごとで模擬店を出店したりなど楽しかった思い出があります。
      1年次は幅広く、2年次以降は専門的な分野で英語について深く学びました。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が好きで留学をしたかったから。さまざまな国のことを知りたかったから。
      商社

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるという目標があるなら、それに対するバックアップは手厚いのでとてもいいと思います。さまざまな対策講座に専門的な授業もあります。しかし他の道を途中で目指そうとすると、そちらに対する配慮は薄いので厳しい道になると思います。
      教育に関することは実践的に学べていいと思います。教育以外のことについてはあまり触れないので、他のことも気になるようだと辛くなると思います。
      教育インターンシップが1年から取れたり、小学校への参観実習があったり、論文講座や県別対策講座もあって、教員を目指す人に対するバックアップは手厚いのかなと思います。
      駅からは近いのでいいと思います。一駅行けば町田に行けるので、なにか欲しいものがあればすぐ行けて便利です。キャンパス自体がとても広いので、奥の建物まで行くのは遠くて大変です。あと道のアップダウンが激しいです。
      正直決まった施設しか利用しないのであまりわかりませんが、本当は色々な施設があるのでうまく使えば便利なのかなと思います。
      みんないい人でとても楽しいです。クラスで模擬授業をしたりグループワークしたりすることが多いので結構仲良くなれます。
      私はサークルに所属していないのでサークルのことはわかりませんが、サークルに所属している友達は楽しそうにいつもイキイキしてる気がします。
      教育に関する基本事項から、専門的な教科知識まで、教育に関することは至れり尽くせりって感じです。学期ごとに取れる単位が少ないので、学年が上がっても楽になることはありません。
      5 : 5
      小学校教員がいいなあと
    • 志望動機
      もともと国立の教育学部に行きたいと思っていたので、滑り止めで受けたつもりが、気づいたらここに来てまた!!!!

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門的に学ぶにはとてもいい大学 専門学校ではなく大学で学べるというところがとても私的には良いと思った
      専門分野を大学で学べる 授業内で実践ができる 生徒だけで舞台が創れる
      専門的に学べる 他では出来ないような授業が受けられる 実践も兼ねている
      研究室の先生達が親身になって相談にのってくれる 非常勤の方々も現役で仕事をされてる方が多いのでいろんな話を聞ける
      駅からキャンパスまで少し歩く、坂が多い 電車が各駅しか止まらない 東京都の端の方なのでちょっと遠く感じる
      工事をして色々新しくなっているので、最新かつ綺麗になっている
      卒業しても関わっていける友人ばかりである みんな同じ夢や仕事を目指しているので将来一緒に仕事が出来たりする 志が同じだと仲も深まる
      数は多いがそんなに盛んなイメージがなかった 偏った種類があった印象
      4年間を通して自分が目指す分野を色んな角度から学んでいく。 座学ももちろんあるが、芸術学部はほとんど実技が多くとても楽しんで学べる 実践も出来るのでとても身につく
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      劇団に所属し、役者を続けている。
    • 志望動機
      役者になりたくて専門的に学べるところが良かったから。 専門学校ではなくて大学を卒業したかったから。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      芸術を学ぶには最適な環境だと思います。先生方のサポートもしっかりしており、授業内容もとても学びあるものとなっています。
      現役のプロの講師がさまざまな授業を開くため、幅広いジャンルを学ぶことができます。外部から先生をお呼びして開かれる特別講義もあるため、学生にとっては貴重な経験になると思います。
      4年生からゼミが始まり、演劇ゼミと舞踊ゼミに分かれます。そこで専門的に学んでいき、卒業に向けたさまざまな取り組みを行っています。
      劇団や事務所、アミューズメントパークなど芸術関連はもちろん、一般企業への就職もあり、進路はさまざまです。一年生の入学当初とは別の形で卒業する学生は少なくありません。
      玉川学園駅はのどかで落ち着いている雰囲気です。食事ができるところはいくつかありますが、遊ぶところはほぼないです。学生が遊ぶなら町田駅や新宿駅に出ます。
      設備は毎年新しいものが増えており、芸術関係の資料も充実しています。ただ建物自体が古いので老朽化が心配です。
      サークルや部活には所属可能ですが、学年が上がると授業を優先する学生が多くなり、サークルや部活はやめる学生が殆どです。続ける学生もいますが、完璧な両立は難しいです。
      サークルの数自体は少ないため、インカレサークルに所属している学生が多くいます。ですが、少ない中でも所属して楽しい学生生活を送っている学生もたくさんいます。
      1年次は芸術の歴史や基礎を学び、本格的に舞台に立つのは2年生からです。学年が上がるにつれ、自分たちの学年のカラーがなんとなく見えていきます。4年生の卒業は論文を書くのではなく、演劇や舞踊の公演で卒業します。
    • 就職先・進学先
      アミューズメントパークに就職予定です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生産農学科の評価
      生物環境システム学科の時だが、海外へのプログラムや国内私有地での実習は、他大学では経験出来ないものであるから。そこで、農業だけでなく、人間関係をも学ぶことができたため。
      東京都が一部の大学のみに認定するプログラムがあり、それらの特別なプログラムにも参加することが出来たのがよかった
      教授との距離が近く、考えや提案をして、実験を行えてたのはとてもよかった。農学部ならではだからか、農作物を栽培してみんなで食べたりできるのはよかった。
      あまり積極的ではない感じ。あまり就職先を紹介してくれなかった。とても就職先にこまったり、本当にやりたい仕事なのか今だに考えることがあるから。
      駅出てすぐが学校であり、新宿や、隣の町田市、横浜などに行きやすく、商店街などもあるため、買い物にはまったく困らなかった。
      最先端技術や、新校舎になったためとても設備も勉強するのにはとても快適。ただ敷地が広いため、農学部は駅から校舎まで20分かかることも。でもいい運動だと思えば。
      全学部が一つの敷地のため、様々な人と交流はできる。学科内や学科を超えて他学科の先生同士が仲良く、そこでの交流も多い
      アルバイトは近くに大きな市等もあり、困らないと思う。学園祭などは様々な学部が一同にかえし取り組むため、とても活気があって面白い
      1年次は、農業の基礎が多い。栽培や土壌等について。2年になるとカナダ、オーストラリアのどちらかまた、北海道、鹿児島のどちらかにいって実習ができる。3年は研究がメイン。後期からゼミにはいれる。4年は自分で時間を決めて卒論やら研究やら。
    • 利用した入試形式
      施設園芸業界

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部の評価
      先生が優しく、学科の人数も少ないためほとんどの人が顔見知りのため楽しい!2年まで必修の授業しかないが、そこからUS科目を取ることができる。1学期に取得できる単位が16単位と少ない分、1つ1つの授業が結構難しいのと、課題が出るため時間配分としてはこのぐらいがちょうどいい気がする。学科にいる人たちはほとんどが農家をやってる家に住んでる人だったり、これから農家をしていきたいと思っている人が多い。夏休みが異常に長い。2ヶ月あるため自分のやりたいことをとことんやることができて、充実したものにできる。その分春休みは1ヶ月半で他の大学よりは短いがそれでも十分有効活用はできる。農学部には農場も存在して実習をするにはちょうどいい大きさのものがある。
      悪い点は成績をつけるのは厳しいため高い単位を取るのが難しい。駅から近いのかと思っていたが、農学部は1番遠いところで講義があるため15分近く歩かなければならない。慣れるまでに少し時間が必要かも。
      結構詳しく教えてくれて親切
      駅から近いと思ったら、学部で歩く距離が天と地の差。農学部、工学部はめちゃ歩きます。
      悪い
      汚い。外見は綺麗
      面白い友達しかいない。大学に行く理由になる。
      恋愛はその人の技量次第。
      楽しさの極み

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      教職課程がとても充実している良い学校であると思います。先生と学生との仲もよく、自分から進んで学習したり、学ぼうとする学生には、よく協力してくれます。
      教職課程では、文部科学省で指導をしていた先生や、元校長先生が実際の現場で体験したことをもとに教えてくださいます。
      ゼミというものは、ないのですが、。
      でも、先生と密に連絡や相談ができます。
      他学部へのゼミの参加もさせていただいています。
      玉川大学ならではのシステムが多くあります。
      教職課程ではとても力を入れていて、各専門のサポートしてくれるところに相談をしに行けます。
      森林がとても豊かな学校です。
      キャンパスも徐々に新しくしてあるため、環境も整っています。
      新しく校舎が建てられ、ピアノの練習室が多くあります。
      サークルや部活に所属することで、沢山の友達ができます。
      とても充実していると思います。
      1年次では、教職課程の初期段階を学びます。
      2年次では、教職課程で、ボランティアや現場の実践的なものを学びます。
      3年次では、学んだことをもとに、教育実習で活かします。
      4年次では、各専門と教職課程と教員採用試験に向けて頑張ります。
      教員、大学への進学、大学院など

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      学科自体はアットホームで、先生も親切でとてもいい。ただし、レポートや成績評価が厳しいという一面もある。
      その道を極めている先生方の授業なので、専門的かつわかりやすい授業。質問にも丁寧に答えてくれて、参考資料なども多く挙げてくれる。
      自分の学びたい学問を尊敬する先生の元で学ぶことができる。
      就職率は高い。全員といっても良い。先輩の就活の話を聞く機会やキャリアセミナーもあり、サポートが充実している。
      駅からは近く通学しやすいが、キャンパス自体が広いため校舎間の移動は坂が多く時間もかかるため大変。小田急がよく遅延する。
      個別の自習室が完備されていて、校舎もどんどん新しくなっている。
      サークル、部活、ゼミ、クラスなど様々な面で人間関係が構築できる。どこかの団体には所属すべき。
      学科ではドッチボール大会やミュージアム研修を行う。サークルは数多くある。
      思想・教育・社会・倫理・心理五つの観点から人間について学ぶ。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    文学部の評価
      人間について5つの観点からアプローチします。答えが明確であることがすくないので、少人数で一つの事象やテーマについて討論し、自分たちなりの答えを導き出すスタイルの授業が多いです。
      哲学の専門の先生方の知識がマニアックすぎてついていけなくなりそうになることが多々ありますが、しっかり聞いていれば、そこまで興味がなくても楽しめる話が多いと思います。
      先生がやさしい
      少人数で討論ができる
      学年を超えた交流の場が設けられる
      学生センターの人は丁寧です
      小田急線玉川学園前駅より徒歩5分程度
      駅には各停しか停まらないです。
      駅周辺には飲食店が集中していて、学生にとっては利用しやすい街です。
      新校舎がやたら綺麗です。6階建です。
      エスカレーター、エレベーターがあり、校舎内の移動も非常に楽です。
      人それぞれ
      人それぞれ
      サークルの数は認可、不認可合わせれば相当な数があります。
      哲学を主として、人間とは何かという有史以来の問いについて迫る。
      アパレル販売員

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      人数があまり多くなくアットホームであった。割と落ち着いた雰囲気があり様々な人と親しみやすく居心地が良かった。
      さまざまな教授がいてそれぞれの分野をしっかりと学ぶことができる。講義もわかりやすく自分の専攻分野を伸ばしやすい。
      3年の後期から研究室が始まり、自分の関心のあるテーマを研究していく。
      就職率が非常に高くまたキャリアセンターの方々のサポートもかなり心強い。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅から歩いてすぐに正門があり通学に便利です。
      近年新しい校舎を立て直していて綺麗である。また大きな図書館があり勉強する場所も恵まれている。
      サークル活動や部活で他学部の友人もたくさん作れる。また全学部共通なので様々な学部に友人が作れる。
      1年時は基礎的な内容を学び、2年から少しずつ応用に入る。機械系と電子系の2つから専攻を選ぶ。
      メーカー

49641-50件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

玉川大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

リスト追加済み

文学部
偏差値:40.0
工学部
偏差値:40.0 - 45.0
★★★☆☆ 3.42 (64件)
農学部
偏差値:37.5 - 42.5
★★★☆☆ 3.47 (81件)
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.29 (32件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)