みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      警告制度という切り捨てはいただけない。本人の学習の権利を奪っているとしか言えず、正当性がないと考えられる。
      教員の質に差があり高品質なものから低品質な授業までさまざま。国際会計コースは超低品質
      ゼミは電文でしかないが基本ほったらかしであるとのこと。成績評価を履修した単位数で割った平均値であるGPAが基準を下回ると警告を受け、4回目で退学処分(期限内に退学届けを提出の場合は依願退学扱い)となる。そのため、ゼミ配属まで大学に残れない学生も多い。
      会計事務所、旅行会社、金融機関等への就職が多いがいずれもコネ入社である。
      敷地は小田急線玉川学園前から徒歩3分だが、教室まで徒歩15分から20分程度歩く場合がある(上り坂→下り坂→上り坂というルートも)ほか、上下の移動も必要とされるケースが多く、思うほど駅から近くない。周辺は食事には困らない。コンビニ、メガバンク支店あり。書店は新百合ヶ丘、鶴川、町田、相模大野のいずれかにあり。
      新しいのは駅から見える場所だけ。変な銅像にばかり金かける。経営学部の建物は古い
      英語系は成績別だが、基本的にクラス単位で受ける授業が多い。他クラスと関わる機会もあるのでそこまで不自由しない。
      サークルはよく知らない。学内イベントはコスモス祭というイベントが年一であり
      簿記、英文会計からビジネス英語、マーケティングに関わる事柄まで幅広いが入学時に国際会計、グローバルビジネス、マーケティング戦略に別れている。
      私立大学へ編入
      経営に少し興味があったこと、合格した中で最も偏差値が高かったこと
    半分だけ対面授業、トイレを含む各所でアルコール消毒を実施している。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      就職活動をする際は、デザイナーなどのクリエイター職を目指すならば、もっとレベルの高い美術大学や専門学校の学生がライバルになる。彼らと互角に渡り合うだけの技術を身につけるには、玉川大学の授業では圧倒的にボリューム不足だと感じた。
      CGやグラフィックデザイン、フラッシュアニメーション、コンピュータ音楽など、様々な分野を学べるのがとても魅力的。その反面、一つひとつの分野の理解が薄く知識が散漫になりがちである。また、せっかく多彩な方面の専門家が教員に揃っているが、それぞれの授業同士の関わりあいが少ない。
      欲張りに学べるけれども、それをうまく収束させることを、玉川の先生方も模索している段階か。
      玉川のメディア・デザインで学ぶならば、学ぶ目標を自分自身でしっかりと決められる人や、多方面の分野に興味がある好奇心旺盛な人が向いているだろう。クリエイター系の専門職も目指せないことはないが、この学科の人材育成のコンセプトは、クリエイターへの理解がある「ディレクター」を育てることだという。熱心な学生は少ない印象で、どちらかというとのんびりした学生が多いのが特徴。就職先はクリエイター系へ受かる人の割合は低い。
      授業の内容の良し悪しは教授によりけり。授業の評判をよく聞いて選ぶとよいと思う。
      私はデザインの授業を取っていたが、内容はハードルが低くとても入りやすかった。デザインの技術を身につけるには授業だけでは圧倒的にボリューム不足なので、みんなデザイン書を買ったり、自主制作にどんどん取り組んで、自分でスキルアップを図っていた。
      芸術学部にせっかく入ったからには専門的なことを学びたい、と思うのだが、玉川は総合大学なので、美大に比べて教養科目の割合が高い。そのため物足りなく感じることもある。
      ゼミが始まるのは3年から。入らなくても一応は大丈夫。
      学科では色々な分野が学べるが、そこに教員が割り当てられるので、一つの分野には基本的には1人、多くて2人の教員が担当になる。そのためゼミは自分が主に学んでいる分野を選べば必然的に、いつもの馴染みの先生になる。例えばグラフィックデザインだけで何種類ものゼミがあるわけではない。
      人気のないゼミで人数が集まらない場合は閉講になることも。
      卒論か卒業制作(作品づくり)かを選べるが、ほとんどの学生が制作の方を選ぶ。3月に横浜赤レンガ倉庫で卒業制作展をやるので、基本的に4年のゼミはそれに向けて作品づくりをするような内容である。
      他の学生たちが、自分が思いもしないような面白いものを作っているので、お互い刺激になって楽しい。
      就職課の職員さんがとても熱心でよいと思う。
      就活のカウンセラーの方も常在している点も心強い。
      物足りなく感じるのは、私はクリエイター職を目指していたが、美大やデザイン系専門学校と違い、玉川のメディア・デザイン学科はたくさんある学部学科の中の一部なので、デザイン系に特化した就職サポートをあまり得られなかったことが理由だ。
      クリエイター職は面接の際にポートフォリオ(自分の作品をまとめたもの)を提出するのが基本であるため、卒業生のポートフォリオは貴重な資料になる。そう言ったものが美大や専門学校ではギャラリーで閲覧できるのに対し、私が在学中、玉川大学では一冊も見ることができなかった。
      最寄は小田急の玉川学園前で、多くの学生は新宿駅から40分ほどかけて電車で通学する。ラッシュでとても混んだり、しょっちゅう遅延するので通学が大変だった。行き帰りで体力を消耗していたのでアルバイトでもへとへとだった。
      最寄駅の周辺には何もないので、遊ぶ時は別の駅に移動するのが基本。
      学園は丘…というか山の中にあるので、とても坂が多く、ヒールで歩くのは大変。授業間に移動する時に坂を登ったり降りたりが毎日だった。これが運動になるとポジティブに捉えている人もいた。
      夏は蚊柱が立ったり虫刺されしたりするので要注意。
      よかった点は、春になるとウグイスがたくさんいて、歌声が聴けたこと。都心に住んでいるとウグイスなんてまずいないので、嬉しかった。
      私が卒業してから使えるようになったが、2015年から新校舎ができて、これがとてもキレイらしいので通う人は楽しみにしてほしい。
      部活棟は古くてボロかった。
      芸術学部の設備は、最新ソフトの入っているパソコンが少なめに感じた。
      メディア・デザイン学科は大きく分けて、サブカル系のおしゃれな学生と、アニメが大好きなオタク学生がいたと思う。
      趣味が近い人同士はすぐ仲良くなれる。また、趣味が近い人が見つけやすいのではないかと思う。
      サークルや部活動には特に所属していなかった。
      学園祭については、自分の関わり方の度合いによって楽しいとか楽しくないとか変わってくる。
      私は特にサークルに入っていなかったので、学園祭はそれほど関わらなかった。
      アルバイトは恵比寿駅の飲食店で働いていた。どちらかというと大学よりバイト先の人と仲良く遊んでいた。
      とても忙しい店舗で大変だったが時給がよかったのでたくさん稼いでいた。
      1年次はデザインソフト、音楽ソフトなどの基本を学んだり、基礎的なデッサンの勉強、音楽理論の入門などをそれぞれ選んで学ぶ。
      必修の割合が多く、キリスト教、体育などの授業が多く入る。
      2年次は1年の時に学んだことを掘り下げる内容になる。
      3?4年次はほとんどの学生がゼミに所属し、自分が専門的に学びたいと思った分野について勉強する。音楽系、デザイン系、3DCG系などの方向性が完全に決まる。4年次には、卒業制作展に向けて、自分の作品を作っていく。
      原宿系有名雑貨メーカーの企画デザイナー

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部先端食農学科の評価
      私が所属している先端食農学科では、実験などで先生方のサポート付きで行っています。1年生の間では入門授業という感じで少しづつ専門的な学問につながっていると感じます
      農学部出身ですが、授業内容は比較的勉強すれば単位は貰えます。
      私はまだ就職活動などはまだ参加しておりませんが、キャリアサポートセンターという就活サポート支援があるみたいなので、困ったら利用するのもありだと思います。
      玉川大学のキャンパスは3つの市の狭間に設置されていてキャンパスの広さはディズニーランドの1.2倍の広さを持っています。それもあって学部によっては受ける授業の教室が駅から遠い近いがはっきりしています。特に農学部は駅からキャンパスまで徒歩数分なのですが、農学部は一番奥にあるので10分はかかります。
      小田急線から見える通りふたつの噴水が設置してあります。外から中から見た施設はとても綺麗です。トイレも綺麗でした。研究施設で有名なのは農学部のLEDを用いた水耕栽培施設など。研究したい人にはとてもおすすめです
      玉川大学にはクラスがあります。なので信頼関係を築きやすいと思いきや、コロナの影響を受けてあまりコミュニケーションを取れないのが現状です。クラスの他、まず1年生の間は学校側が履修登録をするシステムになっているので、1年生の間はみんな同じ授業を受けますので、グループワークで同じ履修学生同士で信頼関係を築くことも可能かと思います。恋愛関係は見た感じちらほらいます。どちらかといえば男女の友情が成り立っているように感じます。男女比も半々くらいです。
      サークル活動は玉川大学の、どこかの教室を利用して行っているのをみます。大きいイベントを起こしているのはあまり見ないです
      1年生の間は自分が学びたい授業は無いかもしれません。(学校側が決めるので)2年生からは自分で履修登録するので、2年生からが楽しいと混じると思います。
      滑り止めで受けました。関東には農学部があまり少ないので、第2希望という感じです。しかし、玉川は世界から認められているLEDを用いた水耕栽培が有名と聞いたので勉強するならここでもいいのかと感じたので志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部エンジニアリングデザイン学科の評価
      1、2年次は高校の復習やその発展など、基礎的なことしか基本はやりません。加えて、必修であまりタメにならない授業が多かったです。先生方もいい先生はいますが、高圧的であったり女子に甘い先生もいます。
      まず気をつけてほしいのが、この大学はセメスター毎に16単位までしか通常は履修できません。よって卒業に必要な124単位を取るには、卒業までに4単位しか落とせません。なので、お試しで授業を取るなどという形で受けることは難しいので、慎重に履修しなければなりません。また、1年次から履修をみっちりして、4年次に集中して就活などということも難しいでしょう。加えて、成績が悪いとセメスター毎に警告というものが大学から出されてしまいます。警告は3つもらってしまうと退学しなければなりません。この制度があるせいか、毎年学科で脱落者が何人か出ます。これらをよく言えば、勉強を強制的にしなければならない環境に自分を追い込めますが、そこまでやる気のない授業を履修してしまったりしたら成績に響き、退学の可能性がでてきてしまいます。ここが他大学との大きな違いだと認識し、それなりの覚悟を持って入学してください。
      授業でわからなかったところはチューターの人に基本は教えてもらえます。あとは、先生が暇であれば直接聞きに行きます。
      敷地が広いので移動に時間を要します。加えて、坂が多いです。特に工学部、農学部の方は苦労して通学しています。
      やはり、学費がかかっているのでそれなりに良い設備ですが、敷地が広いので、古い校舎があったり整備が行き届いてない所はあります。
      クラス制のおかげで友達は作りやすいと思います。ですが工学部はやはり恋愛は厳しいと思います。サークルや部活に入ることをお勧めします。
      サークルはあまり活気がありません。部活の方が楽しいと思います。
      この学科は、ロボットや3Dプリンターなどの技術に興味がある方に向いてると思います。
      IT系です。
      機械などに興味があったため。また、就職に有利だと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      お金が高いことで有名な玉川大学ですが、正直、出す価値があると思います。私は、散々迷った末にここにしてよかったと心から思います。
      芸術教育学科という名前の通り教職課程を受講している人がほとんどです。そのため、学科の授業も教職を意識したカリキュラムとなっており、他大学のように教職と専門分野という分け方ではなく、生活の中に教職があるような感じです。有名な演奏家もいれば、学校現場で働いていた先生もいて、幅広い分野を学ぶことができます。また、3年生までは、音楽大学のように専攻にはわかれず、合唱も弦も管も打も全ての分野を学べます。
      ゼミにおいても、教職関連のものがあり、教員になった時の心構えや考え方等を周りと共有できます。
      教職に関しては、リサーチセンターというものがあり、1年生の頃から様々な面でサポートをしていただいております。
      最寄り駅は、小田急小田原線玉川学園前駅です。駅名の通りで、駅を降りてすぐ右側に学園が見えます。
      音楽大学にオープンキャンパスへ行った時に、レッスン室の多さに驚きました。が、玉川はレッスン室一部屋一部屋にグランドピアノがあり、しかもそれが20部屋以上あります。音大ですらアップライトピアノだったためこれはすごいとおもいます。
      学科の人数が少ないこともあるかもしれませんが、みんなが仲良くて毎日が楽しいです。
      学園祭などは、当日までの準備期間がとてもワクワクします。サークルに入っていなくても、学科の出し物があるため誰でも楽しめます。
      1年生の時点で、ほとんどが教職を目指して入ってきています。学年が上がるにつれ、数人ずつ教職課程からはいなくなりますが、教職を取らなくても、取らない分で他の資格の取得も可能です。
      中高共通音楽 教員
      音楽の教員になりたいと思い、大学を探しました。その中で、教員養成の玉川という文言に惹かれたのが大きいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      様々な分野の勉強をするので広く浅くなってしまうことがある。しかし、目標をしっかり持って学習している人はとても成長していく。実践の場がたくさんあるので経験しながら勉強したりスキルアップしたりできる。
      専門的に今までなにかをやってきた人にとっては中には素人の人も一緒に授業を受けるので物足りないと感じてしまうかもしれない。先生はその道を専門的にやってきた人なので教わりがいはある。
      ゼミを通して専門的に学習できるのでとても充実している。ゼミでは自分のしたいことについてとことん学べる場になると思う。
      資格など取得できないのが難点である。演劇舞踊の勉強を していても一般企業に就職する先輩が多く、先生のコネで演劇系の仕事をもらうことなどはできない。
      都会まで遠いわけではないが、近くもない。学校は思っているより山の中で学校周辺にはあまりお店はない。1つ隣の駅の町田はまあまあ都会でごはんや洋服も購入できる。
      小さめではありますが学校に演劇スタジオがあり、ステージスタッフを学べるにはとてもよい設備がある。また、学校内にはホールなどもあり、設備はとても充実していて、困ることはない。
      学科内には男子が圧倒的に少なく、恋愛はない。サークルなどに入ると、他学部の友達や先輩と仲良くなることができ、恋愛もできる可能性はある。
      サークルは週1?4などいろいろなパターンがあり、楽しく気晴らしに入る人も、真剣にスポーツをする人もそれぞれの希望に当てはまるサークルがある。サークルのイベントはどれも楽しい。
      主に舞台系の学習をする。1年次では、音楽、身体表現、裏方全てを学び、年次があがっていくにつれて自分のやりたいことを専門的に学ぶ。また、実習があり、自分たちの手で舞踊公演や演劇公演を作り上げていく。

リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      様々な科目(心理、言語、PC関係等)を勉強した上で先行を決めることが出来るので、入学してから「この学部のイメージが自分の中のものと違った」ということが起こりません。
      また、キャンパスが某ネズミのテーマパークよりも広く山を開拓した土地ですので、広いキャンパスで学びたい方や運動不足を解消したい方、自然が好きな方には良いのではないでしょうか。体育の時間に探検のような事をさせられた事がありますが、ここは本当に学校なのか?と思うような場所もあり、探検すると面白い発見があることもあります。
      ただ、4年間満遍なくしか授業を取ることが出来ないことや、キャンパスが広すぎて移動に時間がかかる(長くて15分前後かかることもある)こと、昼休みが無く空きコマ等でお昼を食べなければならないこと等は欠点ですね。
      そんな欠点も述べましたが、あまり派手に騒ぐことが得意でない私にとっては、過ごしやすい環境です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光学についてよりも英語の方に力を入れている。1年生では留学条件であるTOEIC500点以上をクリアするために毎回自分たちでテストを申し込む。テストにクリアしなければ毎回お金がかかることになる。また入学最初に行われる英語のテストの結果が悪いとレベルの低い英語クラスになり、そのクラスは単位としてみなされない。
      講義や指導はさまざまであり、面白みがある。しかし入学当初は時間割が全て決まっている。秋セメスターも自分で選べる教科は2つ。そのほかは選べず必修科目である。
      留学があるため、ほかの学部に比べてゼミをおこなう期間が短い。また、ゼミの種類が特別多いという訳では無い。
      1年生の頃から就活に関わることや、仕事に関わる説明会の案内がメールで送られてくる。そのため1年生の頃から気になる説明会に参加することが出来る。
      各駅停車でしかとまらない駅であるため、めんどくさい。 また、駅から学校までが遠い。細かく言うなら駅から英語の教室が遠く、夏なんて汗びっしょりでギリギリにくる生徒も少なくない。坂が多い。キャンパス内の。
      自習スペースもいくつかあり勉強するには環境の良い場所が整っている。また、外国を思わさるようなカラフルな教室もあり目でも楽しむことが出来る、ら
      友達はたくさんできる。いい友達ばかりである。しかし、玉川はお金持ちが基本的に多い。恋人もまぁまぁいる感じ。サークルは多くはない。
      サークルは少なく、あまり楽しそうな感じがしない。もう少しサークルを増やして欲しい。イベントも全然ない。あまりにイベントがないのでこの学校はほんとに大学?とおもってしまった
      1年次は英語の勉強がおもだが、計算やパソコンの授業もある。計算やパソコンの授業はすごく難しく、検定をとらなければ加点にはならない。また、レポートをかく授業もあり、1万字を最終レポートで書いたらs評価になる。
      きまってない

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      自分が求めていた勉強内容が多いので個人的にはとても満足しています。講義なども分かりにくい場所を除けば楽しく学べるのでいいと思う。
      授業内容自体は満足だが、講義は分かりにくい説明が多々あるため理解に苦しむことが多い。
      自分は英語教育学科を選択したが、最初は不安が多かった。だけど、進学実績は良いと聞いていたので選択した。結果は文句なし。サポートも十分。
      周辺環境は駅が非常に近いため通学が楽。
      立地に関しては坂が多いため良くはない。
      古くなった施設などは新しい施設にすぐ変えて貰えるので設備に関しては文句はないです。
      大学の人達は皆初対面でもとてもフレンドリーなので非常に親しみやすい。
      今はこのご時世なのでイベントなどはやらないが、サークルやイベント自体はとても充実している。
      自分は去年来たばかりなのであまり詳しいことは言えないが、今の時点では英語教育学科と言うだけであって、色々なことを学んでいる。
      自分は中学の頃から英語が得意で、将来、通訳なのどの仕事に就きたいと考えているので英語教育学科を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      ここでは、主に裏方を学びたいと思っている人にはいい環境だと思う。しかし表方を学びたいと思っている方はもっといい大学があると思う。それも、パフォーミングアーツ学科の実習に参加しないと身につかない。実習は、1ヶ月や2ヶ月ほど毎日20:00まで拘束されるので、本当に学びたいと思ってる人には適していると思う。
      基本的にレベルが低い。高い学費払わせてるくせに授業内容はつまらないものばかり。裏方をやりたいと思ってる人がおおいので、表方向けではない。舞踊や演劇をやりたい人はもっといい大学があると思う。
      まだわからない。
      まだ、そんな学年じゃないので分からないが、就職実績はそこそこいいと思う。パフォーミングアーツ学科の実習に参加してたらより優位に立てると思う。
      東京の田舎に位置してるので、通いづらいとおもう。隣の駅は栄えているが、最寄りの駅は何もない。
      玉川大学を総合的に見たら充実してると思うけど、パフォーミングアーツ学科だけで見たらそうでもない。
      友人関係は、気が合う人を探すのに苦労した。1年生の間は割と孤立してた。
      恋愛関係は無理だとおもう。
      私はダンスサークルに所属しているが、サークルはとてもいいのに入った。いい環境でダンスができるので、スキルもモチベもあがる。ただ、場所は悪い。公認サークルなら、鏡のある部屋を使わせてくれればいいのにと思う。
      1年は広く浅くで、必修科目が多い。そこから、2年になると選択科目が増えていく。パフォーミングアーツ学科の必修科目だけじゃないので、辛いと思う時もある。だが、2年からは減る。
      舞台芸術を学びたいと思った。舞台芸術を学べる大学の中で1番頭が良いと言われたから。指定校で入学できるところだったから。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学