みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ
(566件)
私立内339位 / 591校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人には非常に良い学部。
免許状取得に向けて丁寧な指導、対応をしてくれる。
ただし急なガイダンス等にも対応が必要。 -
講義・授業悪い授業による。良い授業は非常に為になるが、
ひたすらウィキペディアのコピーを見せられる授業もある。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミは始まる。
様々な専門分野に特化したものがある。 -
就職・進学良い教師なる人が多いが、企業に就職する人もいる。
免許状取得には非常に手厚い支援がある。 -
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の玉川学園前。
周りにはあまりなにもないが、町田から近いので便利。 -
施設・設備良い最近新しく教育棟ができ、綺麗で使いやすい。
全体が広いため歩くのが疲れるときもある。 -
友人・恋愛普通様々な人がいるため、友達は自分からつくるべき。
合う合わないは自分で決めよう。
学科で学ぶ内容とにかく教育に特化した授業が大半。
必修科目が多く、指導法等も学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通基本的には昼休みはないです。そして授業は50×2の100分授業となっており、他の大学に比べて10分長いです。
講義・授業普通他学部の授業も取れるため、充実しております。しかし先生によって指導の充実度が違います
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まります。種類は少ないような感じがしました。
就職・進学悪いキャリアセンターはありますが、自分はあまり活用しておりません。
アクセス・立地悪い各駅しか止まらないので少し不便です。そして駅からは近いですが、校舎と校舎が離れてるので移動が面倒です。
施設・設備良い新校舎ができたりしているので施設は整っています。自習のスペースも十分にあります
友人・恋愛良い一年のときはクラス制なのでそこで友達ができます。サークルより部活が中心ですが、入ると他学部の友達もできます。
学科で学ぶ内容4年間で幅広いことを学べるのがリベラルアーツ学科の特徴です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通大学でさらに英語力をつけたい、伸ばしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一年生でしっかりと英語力を身につけ、二年生からは一年間の留学に行きます。三年生からは観光よりの教科が多く学べるそうです。
講義・授業普通まず一年生の間にやるELFという授業では、さまざまな国の教師が英語を教えてくれます。共通した英語という言語でも国によってさまざまなので、さまざまな英語を耳にすることもいい点です。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどは選択していないのでわかりませんが、先輩が入っているゼミのアンケートに協力した際、旅行先や観光地での食につきて、男女の差があるかなどの内容で面白そうだとおもいました。
就職・進学普通留学から帰ってきた先輩方による英語のプレゼンテーションなど、先輩から話をうかがう機会が何度か設けられているので、安心です。
アクセス・立地悪い玉川学園前駅は各駅停車か準急の電車しか止まらないのが不便です。小田急で藤沢方面からくると、藤沢から各停にのるととても時間がかかるし、急行に乗ると町田か相模大野で各停に乗り換えなければならず大変です。
施設・設備良い自習時間を取らせることを生徒に求めているだけあって、自習に向いたスペースが多く設けられています。個室のようになっていたり、隣席との間に仕切りがあるところもあり、集中しやすいです。コンセントなどがある場所が多いことも助かります。
友人・恋愛普通学部によって違いは大きいと思いますが、男女比は重要です。観光学部は男子がとても少ないです。しかし、大きい大学だけあってサークルや部活の数や所属人数もそれぞれ多いので、友達の輪を広げるのは容易です。
学科で学ぶ内容1年次は英語を基礎力からしっかり学びます。他にも世界や観光の歴史のことをざっと学ぶ授業もあります。2年次は八月から約一年間オーストラリア留学です。
就職先・進学先旅行会社か宿泊施設への就職を今のところは考えています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部の評価-
総合評価普通すごくいい学部です。特にやりたいことが決まってない方にはオススメです。最初の2年間は様々な学問を学び、知識の幅を広げます。そこから自分のやりたいこと分野の勉強を深めていきます。自分の好きなことと一般教養どちらも学べます。
講義・授業良い本当にいろいろな分野を学べます。特に玉川大学でしか学ばないことがたくさんあります。先生方も12年はクラスの担任がいるので親身になってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミも本当にいろいろあります。わたしのゼミはなんでも好きなことをテーマにできます。お化粧のことから、漫画、映画、アイドルまでなんでも大丈夫です笑
就職・進学良い本当に親身になって相談しになってくださいます。特に教職は有名で繋がりがあるので教職系には強いと思います。
アクセス・立地良い大学が玉川学園前なので本当に目の前に大学があります。歩いて30秒くらいです笑ただ、小田急線で各駅停車しかたまりません。しかし、隣駅には町田駅という大きい駅があるので、アクセスはいいです。
施設・設備良い2015年から新しい教育棟という、建物ができ、近代的になり、図書館など充実しています。また食堂も3つあるので好きなところに行けます。
友人・恋愛良いサークルや部活になると他学部の友人ができます。特に私たちの大学は一つの大学に全ての学部があるので、深い付き合いができます。
学科で学ぶ内容最初の2年間は国語や英語、パソコンや玉川大学についてなどの一般教養を学びます。3年生からはゼミや自分の専攻メジャーを深めていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通1学期に取れる単位の上限まで取っていないと卒業に必要な単位は足りなくなる。3年生からは各領域に分かれて学ぶが、領域の分け方は希望調査をして、定員を超えたら成績順となる。成績はいいに越したことない。
講義・授業良い先生と自分の相性はあるが、基本的に分かりやすいと思う。学科の選択科目は取るべき。
研究室・ゼミ良い難しいけど頑張ればなんとかついていけるレベル。先輩も優しい。
就職・進学普通就活は結局は個人の意識の差。就職できる人はできるしできない人はできない。
アクセス・立地普通文系は校舎が駅から近い。畑は駅から1番遠い。途中丘という名の山だらけ。
施設・設備普通多目的トイレが校舎に1つか場合によってはない。また、ホワイトボードではなく黒板だったり…
友人・恋愛悪い友達はいい人。ただ、恋愛は人による。サークルに入れば恋愛は堅い。
学科で学ぶ内容農学について。動植物の構造や生理機能、遺伝子について。畑で実習。
在校生 / 2011年度入学
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語教育学科の評価-
総合評価普通出来て間もない学科ではあるが充実はしてる。留学プログラムもきちんとある。
講義・授業普通良くも悪くもない。大学らしい先生の趣味授業から充実した内容のものまで。
研究室・ゼミ普通ゼミクラスができるとゼミ単位で行動することが多くなるので仲良くなれる。
就職・進学普通就職サポートセンターがあるためそこを利用する。また、対策講座なども開かれている。
アクセス・立地悪い通学しにくい。小田急は止まるまたは遅延が多いため不便。駅周辺も何もない。
施設・設備良い広くて緑が多いので四季を感じられる。また、新校舎の図書館などが充実している。
友人・恋愛悪い広く浅くといった感じ。悪い人はいないが、そこまで魅力を感じる人もいない。
投稿者ID:201671 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通何よりも敷地が広いので、のんびりしているし『The 学園』って感じですが、移動が辛いので、履修を組む時は部屋を良く見て考えていました。学祭は正直微妙ですが、ちゃんと参加して中の人になれば楽しいです。全1年生と芸術学部PA科は毎年、ベートーヴェンの第九を歌いますが、あれは1番感動します。
講義・授業良い講義は学部により、当たり前ですが差がすごいです。他学部履修が可能やので、なるべく他学部のを取った方が面白いです。
研究室・ゼミ良い私は芸術のPA学部でピアノ専攻だったので、毎週個人レッスンがあり、その先生についている後輩や先輩と試演会などしていたのですが、これが最高でしたね。
就職・進学普通就職率は最近悪くないとはおもいますが、 行く先の会社は微妙なところもあります。優秀な学部や能力のある人はもちろんいい会社に就職していましたが、多くの女子は事務系が多かったです。
アクセス・立地悪い駅から近い気もしますが、門をくぐってから各校舎までが遠いです。自転車やスケボーを持参している人も多く、それもこの大学の特徴だったかもしれません。
施設・設備良い施設・設備はかなりレベルが高いと思います。特に出来たばかりの新校舎はこの辺りの大学内でもかなり良いものかと。
友人・恋愛悪い自然が多く、のんびりしていて気持ちが良かったです。男女も恋人よりは友達思考が強く、みんなで仲良くという感じですね。
学科で学ぶ内容ピアノの技術、音楽の歴史や勉強。その他指揮の仕方や発声など、実技メインでした。
志望動機ずっと続けてきたピアノをきちんと学ぶため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、普段のテストのみやりました。
投稿者ID:181995 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通さまざまなことを学びたい人にはおすすめです。多くの学科の科目を学べる機会があるので、わくにとらわれず、幅広い知識がみにつく。
講義・授業普通少人数制なので、いきとどいた授業を受けることができる。ただ、決められているものもあるので自分自身で考えるのは大変
研究室・ゼミ普通設備が整っているので学びやすい環境である。自分が研究したいことをつきつめて経験出来る。ゼミの選択肢も豊富。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。支援体制も整っているので、いろいろな企業をみることができる。
アクセス・立地普通すこし都会から遠いが、緑がおおくて勉強に集中できる環境である。 学食も多いのでその日の気分にあわせて選べる。
施設・設備普通図書館や施設も多くあるので、常に最先端のもので学ぶことができる環境にある。 学食も豊富で選べるのもよい。
友人・恋愛普通様々な学部の人と交流できる機会が授業などであるので出会う機会は多くあるとおもわれる。 多くの友人にめぐまれた。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、国際社会の変化などを学んだ。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学について
所属研究室・ゼミの概要アメリカと日本の比較を通して文化などを学ぶ
志望動機観光経営が学べる。 経営学の基礎も学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価普通この大学は様々な学科が多く集まっており色んな知識の持った人たちがいる。そのため視野が広がり刺激的である。サークルなどに入れば出会いも広がり楽しいと思う。
講義・授業普通授業はぎじゅつと知識りょうほうともやるから理解しながら学べてたのしい。講義の幅もひろいので芸術を学ぶ人が数学を学ぶ事も可能である。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なのでゼミの授業をうけとぃないからまだ良く分からないが、先輩達のこうどうをみているととても楽しそうだと思う。
就職・進学普通進学でなやんでいるひとはそうだんできるしせつがちゃんとある。そのため相談しながら進路を決定できると思う。インターンシップやワークショップなどがあり職場体験できるきかいも多々多かる。
アクセス・立地良い玉川学園前えきからすぐであり今年からしんこうしゃができたためとてもちかい。いままでじゅぎょうがおわるごとに違う等に移動しなければならなかったが現在は信仰者のなかだけで授業を受ける日も多い。
施設・設備良い設備は整っていていいと思う。トイレもとてもきれいで女子トイレには化粧台もあり細かい配慮もちゃんと出来ていて、とても充実していると思う。
友人・恋愛普通友達は趣味が合う人が多くてたくさんできた。恋愛面は私は芸術学部のためか男性がおおく、中々出会いがないのが現状である。恋愛に興味がある人はサークルに入ることを勧める。
学科で学ぶ内容やったことがないひとげもきその基礎からやるため初めての人でも大丈夫
志望動機わたしはおんがぐもびじゅつもどっちもすきでげいじゅつをまなびたかったのでどちらにもあまり偏りの無いこの学校を選んだ
利用した入試形式AO入試
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通先生になりたい人が多い一方で、企業に就職したい人もいる。しかし、企業に就職した人の就職サポートがあまり充実していない。
講義・授業悪い専門分野の先生がそろっているが、教室の設備が模擬授業などに使いづらい。教室の広さも受講生に対して狭いことが度々ありました。
アクセス・立地普通駅から近いが、敷地が広すぎて新入生はしばしば道に迷います。古い校舎が多く、伝統が感じられますね。。。。
施設・設備悪い教員養成課程がありますが、自習室が充実していません。図書館も他の大学の図書館よりは設備が不足していると思っています。
友人・恋愛悪い特定の友人と付き合っていたので、学科全体の友人関係などは分かりませんが、自分と同じ授業を取っている人とは仲良くなれたと思います。
部活・サークル普通サークルは課外活動担当の部署が承認したものしか活動できないので、変な宗教に誘われることは少なく、安心できると思います。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許取得のための科目を受講しました。
所属研究室・ゼミ名教科教育ゼミ(算数)
所属研究室・ゼミの概要算数教育についての在り方を研究しています。
就職先・進学先学校法人の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由雇用が安定しているから。労働環境に恵まれているから。
志望動機親に勧められたから。教員になることに興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学内入試でしたので、あまり入念に対策をしていませんでした。
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。