みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
玉川大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価悪いとにかく学費が高いし、学費以外にも何かとお金かかる。学食も高いし、レッスン料もとられるし、仮学生証は500円。一応、教育に力をいれているらしいが…先ずは先生たち本人自ら教育を受け直した方がいい気がする。優しい先生はたくさんいるが、優しくしていることを自慢する先生がいる。集まってくる生徒もそんな高いレベルの人ではない。
講義・授業良い総合大学だけあって自分の専門学以外の学部の授業が受けられるのは嬉しい。その辺は充実してると思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ってないからなんとも言えないけど……ゼミに入っている先輩は楽しそうにしているから。
就職・進学普通就職率は高いが、夢を諦めて仕方なく就職する人が多い。キャリアセンターはしっかりしてると思う。
アクセス・立地良い駅に近い。でも電車がしょっちゅう遅れるのと学校の敷地が大きすぎて教室までが遠すぎる。
施設・設備良い私立だけあって設備は整っているしきれい。今、あらゆる校舎を絶賛建て直し中でやっぱり新しいものは居心地もいいし使い心地もいい。トイレもキレイだし!(但し、そのうらに莫大な金が動いていてその金は学費から……というのは言ってはいけない話)
友人・恋愛良い人がいっぱいいるからたくさんの人と知り合える。特に同じ学部の子は同志が集まっている。そのなかでも考えが合う人、一緒にいる時間が楽しい人ができると大学生活が楽しくなる。それだけでも大学入ってよかったと思った。
学生生活普通サークル入ってないので分かんないです。でもサークルの始まる時間が遅すぎます。
学科で学ぶ内容ここ数年、カリキュラムが毎年変わっているのでなんとも言えません。今、2年生ですが、3年、4年でどのように進むのかは「今、考えるとややこしくなっちゃうから、そのときになったら教えるね」なのでこの先どうなるのか分かりません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い単位が16単位までしか取れない。
テストの持ち込みがほぼない。洗濯科目も少なくほぼ必修なので四年生の時大変です、就活など。
講義・授業悪いとにかく厳しい。テストは持ち込み不可。
出席しても、点数悪いとすぐ落とす。 -
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです!少人数のクラスですが、グループワークなどいろいろたのしい!
就職・進学悪い名前の価値がないからそこまで大手は難しいかと。
中小ならまだしも、上を目指しているのであればもっと名前のある大学に行った方がいいかも。 -
アクセス・立地良いキャンパスはきれい!見栄えがよろしいです。
アクセスは小田急線沿いにありますが、新宿から走ってるし、とくに困ったことはないです。 -
施設・設備良いトイレもきれいです。
大学内はきれいです、広くて、図書室もでかいので、勉強しやすいかと思います。 -
友人・恋愛悪いコミュニティが狭い。とにかく決まった人とみんないる感じ
学生生活悪いつまんない。
行事はあるけど、強制参加みたいなのが決められているので、ほんとにいやいや出る感じ。サークルはそんなに知らない。
就職先・進学先商社
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い警告制度が悪い。どれだけ真面目に取り組もうと結果を出せなければ4回目の警告で強制退学となる。回避方法は履修取り消ししかないが、成績が出るのは長期休業中である。それに対して取り消しができるのは開講中だけ。取り消すも履修続行も賭けとなる
講義・授業良い環境、設備、授業内容とも高品質だが結果を出せないと毎学期終わりに警告が来て4回目で退学処分となる。単位認定も厳しい教員が多く決して勧められない
研究室・ゼミ悪い自分は2年終了時に退学したが、3年後期からゼミ配属が始まる。会計、経営、マーケティング分野とも充実しているとの話し
就職・進学普通サポートはされてないと思う。かなり放ったらかしな印象を受けた
アクセス・立地良い小田急線玉川学園前からすぐだが敷地が広く建物も縦に長いのが多いので遅くとも開始20分前には駅に着くことを勧める
施設・設備良い入口付近のものは新しいがそれ以外は古いものが目立つ。近年は建て替えが行われている模様
友人・恋愛良い授業で他コースと一緒になることが多く、人間関係には困らないと思う
部活・サークル良いサークルはスポーツ、文化系とも多く決して困ることはないだろうが遠方から来る人間には向かない。夜遅くまで活動が多い。
学科で学ぶ内容1年時は経営に関するさまざまな分野を学ぶ。マーケティング、簿記、統計、ビジネス英語など。3年以降専門分野に進む
就職先・進学先ルーテル学院大学総合人間学部総合人間学科2年次へ編入
志望動機合格した中で偏差値が高く分野的にも興味がそこそこあった。しかし辞めさせられた
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価悪い表現スキルの向上よりも座学が中心の授業が多いので演者、裏方両方を学びたい人には向いていると思います。
講義・授業悪い講師の思想に若干の偏りや固定概念を感じたため、自らが広い視野を持って授業に取り組む必要があると思います。
研究室・ゼミ悪い演習内容は充実していますが、直接的に将来に繋がる即戦力の向上には不十分に思われます。
就職・進学普通就職実績については完全に本人の努力次第です。大学に頼らず積極的に動き続ければいい結果が出せると思います。
アクセス・立地良い最寄駅の玉川学園前から徒歩5分程度のため、比較的余裕を持った登校が可能です。また、周辺には購買部やコンビニもあり学生の多くが活用しています。
施設・設備普通施設は近代的で綺麗な印象ですが、一部の老朽化が著しいため、学科によっては授業環境に良い印象を受けられない可能性があります。
友人・恋愛普通友人関係に関しては実習等で学生同士の団結力が育まれるため、広く関係が持てるも思います。
学生生活悪い他大学に比べると学内のイベントの開催規模が小さいように感じます。サークルも同様に規模は大きくはありませんが、充実度合いは人それぞれです。
学科で学ぶ内容演劇理論等の座学を中心に、学年が上がるにつれて実技の授業が増えていきます。演者裏方両方の専門事項を学ぶことができる学科だと思います。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い留学ができるところがこの学部最大の特徴。
しかし留学中などは、大学からのサポートはあまりなく、ほぼ業務連絡のみで不安だった。
また課題も多く、面倒だと感じることは多々あり。1年次には体育履修必須、また音楽祭への強制参加に伴う練習があり大変。音楽祭の練習は5時まで及ぶことも。 -
講義・授業普通当たり外れあり。
航空系に特化した先生方が多く、その業界に興味がない場合はどうすれば良いのかが疑問。 -
就職・進学悪い大手に就職してる人もいるが、そのほかは。。高みを目指してる人は、先生を頼りにしている印象。
自ら動かなければ、手厚いサポートは得られない。キャリアセンターに行くことを勧める -
アクセス・立地悪い最寄駅が小田急線のみなため、電車が止まればOUT
また周辺は田舎なため、栄えているとは言えないがコンビニなどはある。
キャンパスは広すぎて、移動が多い場合は大変。時間に余裕を持つべし。
木々が多く虫がたくさんいる。 -
施設・設備悪いいくつかの校舎は新しくなっているが、観光学部が違う校舎は古い。空調はきちんと効く。
友人・恋愛普通人数が少ないので、仲は良いのでは。高校生のような感じ。
学生生活普通しているようなしていないような。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い本気で農学を学びたい人にとってはいい環境かもしれませんが課題が多く、頭の堅い先生が沢山いるので精神的にとても疲れます。
講義・授業悪い高校の先生とは違い自分の好きなことを喋っているような感じです。1限が50分×2なのでつまらない授業は集中力がもたない。
研究室・ゼミ悪いゼミまだ所属していませんが、先輩の話しによると充実しているようです。研究室は動物?昆虫領域、遺伝子領域、植物領域に分かれていて、成績のいい人から好きなところに入れるそうです。
就職・進学悪い製菓会社や農協など様々な就職先があります。成績がいいと先生が知り合いの企業に紹介してくれたりするそうです。
アクセス・立地悪い農学部は玉川大学の1番奥にあり、坂も多いため疲れます。ギリギリの電車でついて走るとすごい疲労感です。
施設・設備悪い学園は広く自然豊かですが、農学部の校舎はボロいです。食堂はちょっと値段が高いです。各学部の校舎にそれぞれにあった図書館があり何か調べる時に足を運びやすいです。
友人・恋愛悪い地味な感じの子は農学部でもやっていけますが、明るい感じの子はサークルなどに入って交友関係を広げている感じです。農学部での恋愛はあまりないでしょう。
学科で学ぶ内容農業の基礎から実習まであり、また化学や生物の実験などもある。
志望動機指定校があり、簡単に入れると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか勉強する前に指定校が決まってしまい、それ以降勉強していない。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価悪いまだ2年生なのでわからないが卒業まで頑張る。
いい先生もたくさんいるが先生はよくないひともいる。あまり学部の人はマナーはよくない。 -
講義・授業普通大学にしては取得できる単位数はだいぶ少ないと思うが先生はわからないことはそのまましないでくれる。
就職・進学悪い工学部での就職率はかなり高いことがわかっていてわずかだが気象予報士になるひともいた。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでがものすごく遠い。バスか専用の道をつくってほしい。
施設・設備普通本学しかないような設備はないがだいぶ実験の施設などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い入学時よりは友人は多くなったと思う。自分からはなしかけないとできないと思う。
学生生活悪いサークルは入っていないからわからないがイベントは音楽祭や体育祭があり賑やか。
学科で学ぶ内容情報通信工学科では人工知能について学んでいて人工知能に携わる仕事につけると思う。
志望動機人工知能を学びたいと思いこの学科を志望した。キリスト教を崇拝していることも志望動機の1つ。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価悪い1年で単位を取れる数が32単位と決まっているため、4年になってもぎっしり授業がある。そのためインターンや就活時に影響がある。
講義・授業悪い他大学に比べ、選べる授業が少ない。毎回選択したい授業がなくて困っている。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年から始まり、10個ほどの中から好きなゼミを1つ選ぶ。授業では指定された本を読み発表、議論を行う。
就職・進学良い企業で実際面接担当をしている方を呼び、面接練習や講習会を行う。1つの学部の人数がそこまで多くないので、一人一人しっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地普通敷地がとても広いため駅から1番近い教室までは10分かからず行けるが、1番遠い教室だと15分以上かかってしまう。駅周辺にはファミレスなどがないため、学校外でご飯食べることができない。
施設・設備良い1番メインである教育棟は2014年に新しくなり、とても綺麗である。図書館には一人用の個室があり、テスト前の勉強や課題に集中できる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。同じ学部の友人はもちろん、他学部の友人を多く作った方が、講義などの情報を交換できるため所属することをオススメする。
学生生活良いサークルは他大学に比べ少ない。学祭では2年前からミスコンがなくなってしまったため、盛り上がりが少なくなった。しかし、川口春奈など有名なゲストが来たこともあり、毎回期待できる。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価悪い単位を取るのが難しい学科です。なので頑張らなければ簡単に留年します。他の学部よりは難しいところにだと思います。
講義・授業悪い理系の先生は変わっている印象を持ちました。生徒への好き嫌いがある先生がいるようで、気に入られれば良いが、という感じです。
アクセス・立地悪い校舎がいくつもあり、電車が1本しか通ってないため止まってしまったら終わりである。もう少し通学の便利さを求める。
施設・設備悪い校舎によって綺麗なところとの差があると思う。学食がもう少し充実したら良いと思う。新しい校舎が出来るのでそこはとても綺麗だと思う。
友人・恋愛普通私の学科は不真面目な人が多かったがみんないい人だったと思う。学部内カップルは少なかったが、人として優しい人が多かった。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあったが、あまり詳しくは知らないのでわからない。サークル等の勧誘が毎年凄かった印象がある。
学科で学ぶ内容マネジメント技術についてを情報の観点から学ぶ
所属研究室・ゼミ名入っていない
所属研究室・ゼミの概要入っていないため詳しく説明は出来ないです。
志望動機マネジメントする学科に興味があったためこの学科を志望した
どのような入試対策をしていたか過去問を何年も前から解き進めて出来ない問題をなくした
2016年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価悪いあまり学生の質が良くない。先生の質はかなり高いと思っているから、その分非常に残念。
とはいえ、殆どが外部生であるから、学校自体には馴染みやすいと思う。
一般入試で入ったと言うと驚かれるから、もしかしたら推薦入試等の人が多いのかもしれない。
教職取りたいなら教育学部に行った方がいいと思う。
教職課程を取っている人達を見ていると、本当にこの人教員になるつもりあるの?と思わせる人や、こんな人が教員になっても教わりたくないなあと思わせる人がたまにいる。
あくまで教職課程をとっていない学生の意見でしかないけど、参考までに。 -
講義・授業普通当然だけど、人によりけり。
呪文のように何かを呟き続けている先生の授業は、はっきり言って退屈だし、何かを学べる気はしない。
でも、そうではない先生も多くいる。
レジュメを使ったりして、それに沿いつつも他にも様々なことを付け加えてより分かりやすくなるような授業をしてくださる先生の授業には、色ペンと蛍光ペンあたりを持って臨むと、色々多くのことを学べると思う。
英語の授業は、当たり外れの差が激しい。
学生的には大当たりの先生だと、課題がなかったり授業中にスマホをいじったり居眠りしていても怒られなかったりする。けどこれってどうなんだろうとも思う。
学生的に外れの先生だと、課題が多かったり先生が怖かったりする。でも、将来的に英語は必要になるものだから、これくらいやってくれる先生の方が、きちんと力になって将来困らないんじゃあないかなとも思う。
クラスによって同じレベルでも、やってる授業が全然違うシステムは少し首を傾げたくなる。 -
アクセス・立地普通駅から近いのはすごくいいと思う。
駅周りはそこまで栄えてないし、各停か準急しか止まらない駅ではあるけど、とりあえず駅にさえ付けは大学は目の前。
とはいえそれは教育棟だとか1号館2号館だとかをよく使う学生に限るのかもしれない。
駅は出口が二箇所あって、そのどちらかに近い校舎なら楽だけど、そうじゃない校舎だと普通に10分以上歩かなきゃいけなくて大変。
学内は広い上に坂道が多くて、体力がないと少し大変。荷物が多くても大変。
学内では警備の人が自転車やバイクによく乗っているけど、学生はほとんど使ってないと思う。
でも正直使えたら楽だなあとは思う。
駅周りが栄えてない(住宅街だからかスーパーとか個人経営の値段高めのレストランが多くある)から、学校帰りだとか空きコマで遊びに行きたかったら、各停の電車に乗って町田あたりに行く人がほとんど。 -
施設・設備普通教育棟と、ELF棟、最近出来たUCHはすごく綺麗だけど、その他の棟はあまり綺麗じゃない。
立て直しの話が出ている校舎もあるらしいが、今のところは綺麗じゃない。
食堂は学内に三つある。
ケヤキと朔風は新しくて綺麗だけど、その分3、4、5、6限のお昼時にはすごく混んでる。
りんどう食堂は、逆にすごく古臭いけど、そこまで酷くこまないから穴場かもしれない。トイレはめちゃくちゃ綺麗。
でも、ケヤキや朔風の方が、メニューも豊富でお洒落。
りんどうは昔ながらの学食感がある。カレー類の盛り方が結構雑。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。