みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部の評価
      人間というもを宗教や心理学等さまざまな面から勉強することができます。また自分の学科だけに固定されるのではなく他の学科でも学べることができるためとても勉強になります。ただ、就職活動を活発に行っている印象はないため自ら働きかけなくてはなりません。
      【人間】をさまざまな面から学習するため、いろいろな分野を勉強することができます。幅広く知識を吸収したい人にとってはおすすめです。
      小田急線の各駅停車の駅のため乗り換えが発生し、電車の本数も少なくなるため多少悪いように感じます。駅から大学校内はすぐなのですが、大学の中が広いため、違う校舎に行く時はとても時間がかかります。言い換えればのびのびとした校内のため過ごしやすいかもしれません。
      1つ1つの学科が孤立しているため混んでいるイメージはありません。ただ、新しい校舎ではないためエレベーター等なかった気がします。
      ゼミでの交友はもちろん、他学部で勉強することも可能なため、いろいろなところで友人を作る機会はあるかもしれません。
      部活のイメージが強く、サークルはあまりなかった気がします。部活自体はとても強い印象です。私の周りにはあまり入っている人はいなかったです。
      人間について多方面から勉強することができます。
      コーチング学
      コーチングについての研究。心理学方面から学ぶ。
      アットホーム株式会社
      CMを放映していたため知名度が高かったため
      人間について勉強するため、心理学・宗教学などさまざまな方面か勉強ができるため
      その他
      過去問が重要だったため、大学の過去問10年分程度解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語教育学科の評価
      育ちがいい仲間が集まっているので、
      卒業したあとも付き合っていくことが想像出来る。
      全人教育も魅力の一つ。
      各トピックの専門家が丁寧に教えてくれるので、内容を深掘りできる良い環境が整備されている。
      私が所属しているゼミはアメリカ人の奥さんを持つ、海外生活が長いかたの研究室に所属していて楽しい。
      大学が締結している企業がたくさんあり、サポーターのひとから色々な意見をきけるのがよい。
      大自然に囲まれていて空気が美味しい。
      繁華街の町田まで一駅で遊ぶ場所、食べる場所にも困らない。
      広い敷地の中に色々な施設がある。
      アメフト部や音楽環境も整備されている。
      育ちがいい仲間が多く、お坊ちゃんお嬢さんばかり。
      学内恋愛も多くある。
      個人的にサークルには所属しておらず、
      あまり細かなことはわからない。
      第二外国語としてスペイン語を学んでいる。
      現地の講師もいてなかなかよい。
      中学時代に留学していたこともあり、
      大学では英語を深掘りして学びたかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      教員を目指す人にはとてもおすすめできる大学。先程述べたように質問を好む教員が多いのでとてもよい学科である。
      講義がとても分かりやすく、中には質問を嫌う先生も世には沢山いるそうだが、まったくそのような事はない。むしろ、質問されることを好んでいる。
      自分の学科のゼミは他の学科よりも充実しているように感じる。詳しいゼミの個数はあまり多いとはいえない
      教育学科のため、教員の道を選ぶ学生が多い。教員方のサポートはあまり受けられないような気がする。
      最寄りは小田急線の玉川学園前となっている。駅から徒歩3分ほどなのでとても通い易くなっている。
      他の大学のことはあまり把握できてないので詳しくは分からないが、一個人としては充実しているとは思う。
      サークルに所属していると、やはり友人はできやすいと感じる。しかし、中には多忙な方も多いため全員が友人関係を充実させるのは難しいと感じる。
      サークルは全部で50個ほど存在しており、とても充実していると感じる
      自分の学科では全員が2年次から9ヶ月間海外へ留学することになっており、英語の実用的な事を学ぶことができる。
      中学のときの恩師の影響で教員を目指すようになったのでここを志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      大学で幅広く勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。幼稚園から大学まで同じキャンパス内にあるため、活気がある学びの場です。教授も学生想いの方が多く、大学を卒業してからも教授と親交がある学生は多数います。さまざまは面でサポートもしっかりしてもらえるので、安心して大学生活を送れます。社会に出た時に自信に繋がる経験を大学4年間の中で教授や先輩、友人との出会い、専門分野の講座から多数得ることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      多くの専門知識を学生に分かりやすく講義してくださる講師が数多く在籍しています。学生達も学ぶ時は真剣に学び、楽しむ時は思いっきり楽しむというメリハリをもって行動できる学生が多いです。さまざまな分野を学べる学部ですので、広い視野で物事を考える力が身につきます。大変、有意義な時間を過ごせる学部だと考えます。
      さまざまな種類のゼミがあり、自分が大学生最後の集大成として、学びたい研究を深く追求することができます。自分が深く学びたいことを研究室の先生は真剣に向き合ってくださる方が多い印象です。ゼミによって雰囲気が大いに異なるので、文化祭でゼミ紹介に足を運ぶことをおすすめします。
      リベラルアーツ学部は「総合的な教養」「多角的な視野・思考」を4年間を通して身につけるため、社会に出た時に役に立つ部分がさまざまな場面であります。そういう人間を育てる学部であるため、就職率は自然と高くなります。講師や進路相談窓口の方のサポートが十分あります。
      最寄駅は、小田急線の玉川学園前駅です。駅名にもなっているほどなので、駅からキャンパスはすぐ近くにあります。街全体は学生の活気がある印象です。大学は自然も多く広いため、景観が綺麗な中、大学内を歩くと気持ちが良く運動にもなります。学食は、栄養バランスの摂れた定食や有名店とコラボした定食もあるため、バラエティ豊富でお昼の時間は常に学生で賑わっています。キャンパスの出入り口の来訪者受付をすれば一般の方でも学食を利用できます。
      リベラルアーツ学部は正門から入ってすぐの所にある、新しい学生棟で講義を受けることがメインです。図書室で多くの書籍と自習スペースがあるので、集中して自習したい時におすすめです。個室の自習ルームもいくつかありますが夏休みなどはすぐに満室になるので利用したい場合は早めに大学に行く必要があります。
      大学2年生まではクラス制もあり、サークルも多数充実しているため、同じ学部でも多くの友人ができますが他学部の学生とも多くの交流ができます。恋愛についてですが、上記でも記載したように大学2年生まではクラス制であるため、クラス内で恋愛に発展する学生を何度か見かけました。またサークル内での恋愛の話を耳にすることが何度かありました。
      玉川大学は多くのサークルがあります。似たような同好会もありますが、それぞれが個性的でありながら、大変充実しています。文化祭でサークルで出店を行うサークルや、歌やダンスのコンサートをするなど、毎年大変盛り上がっています。芸能人を呼んでトークライブもするため、華やかな文化祭です。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では、自分の学びたい分野の講義を専攻できる幅がおおいに広がります。他学部の講義も専攻できます。3年次からゼミがスタートし、自分の興味のある分野を深く学んでいきます。4年次は、講義、就職活動、ゼミ活動、卒業論文作成と忙しくなりますが、全てを終えた時の達成感は他の大学では決して味わえません。
      大手印刷会社の営業事務
      昔から勉学の時間と楽しむ時間に対してしっかりと区別を付けて取り組むタイプの人間でした。また、1つの分野に捉われず、幅広くさまざまなことを学びたいと考えました。その際、高校3年間担任をしてくださった教師が、私を総合的に評価したうえで玉川大学を薦めてくださいました。それから、玉川大学について調べていくうちに「自分が通いたい、通うべき大学は玉川大学だ。」と思うようになり入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      建物が新しい。学食もいい。色々な講義が受けられて楽しい。国際経営以外の事も学べるのでやりたいことが後から出来ることある
      PCやレジュメを使って効率よく講義をしてくれるので嬉しいです。また、学生がPCを持つことが必須なので、自然とPCのスキルも身についた。
      様々なテーマからゼミを選べるので、前から興味があったことも、ゼミに入ってから新しい発見ができることもあるので、初めはやりたいことがなくても好きな教授で選ぶのもありだとおもいます。
      単位取得状況に応じて卒業までのサポートをしてくれる部署があるし、通いやすいので在学中はよく利用していた
      駅から歩いてすぐなのでとても便利。周りの飲食店もお気に入りでして
      設備は良かった。ただ敷地が広すぎて移動が大変でした
      サークルに入らないとなかなか友達が出来ない印象があった
      たくさんサークルがあり、その都度イベントがあったので見てるだけで楽しかった
      英語が必修で、あとは経営の基礎から会計学、心理学と色々学べました
      卒業後は販売業に就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      パフォーミングアーツとしましたが、芸術教育学科です。 選択肢に無いので似ている学科を選びました。間違えないようにご注意ください。一年次から教職に関するサポートや音楽系の授業も充実しており、教員を目指す上で良い環境が整っております。また大学の講師陣もトップレベルの先生が揃い3年次から専攻に分かれ技術を磨きます。
      音楽の練習施設や小ホールなど大学で音楽を学ぶ環境は揃っています。UniversityConcertHallの音響はプロが認めるレベルになっております。また練習室の数も多く多くの学生が自身のスキルアップのために利用しています。
      ソルフェージュや声楽、鍵盤楽器、和声学、伴奏法、管打楽器様々な授業を4年間で展開します。また教職科目ももちろん。本学では16単位までしか各セメスター毎に取れないため、自由に好きな授業をとることができません。これは一つの授業に対して予習復習を行う時間等も考え、多くの授業をやみくもに取るのでなく、各科目毎しっかりと知識を得るためにという意味合いもあり、とにかく単位をとって楽をしようという考えを持っている方は学校選びを考えた方がよいかと。

2016年03月投稿
    農学部の評価
      生物と英語を勉強したい人にオススメの学科です。生物環境システム学科は。あと男女比が同じぐらいなので友達ができやすいですみんなと仲良くなれます
      様々な研究をしている教授たちが集まってるため、いろいろな話が聞けます。また最先端の技術を使っているので正確なものを知ることができる
      最先端の技術と最先端の機器を使用し研究をおこなっているため、正確な結果を知ることができる。また名門大学出身の方々も多いので安心してついていけると思います。
      みなさまが知っている大手企業に就職する人もいれば子会社卸業に行く人もいます。自分の研究に沿った就職先に行っている人が多いとかききました。
      私たちの校舎は駅から少し遠いです。自然が多いので空気がキレイだし、朝からリフレッシュすることができます。遊びに行く時は隣の駅がオススメです
      最近立て替えた校舎はあんまり使わないです。わたしたちは昔からある古い校舎をきほんてきにつかっています。しかし研究室に入ると、研究室は最近できたところなのでとんでもなくキレイです
      生物環境システム学科は男女比が同じぐらいなのでみんなとすぐ仲良くなれる。男の子の友達も女の子と友達もたくさんできると思います。いい四年間になりそうですね。
      1年次は一般教養が基本。あとは生物系の勉強です。
      生物と英語が得意だったから。留学に行けるから
      城南予備校
      英語を特化していた。生物は暇な時に暗記していましたよ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      きちんとした夢を持って入ったのなら、この上なく充実した大学生活になると思います。夢も無いのにただ、ダンスをやっていたから、などの理由ならお勧めはできません。幅広い科目を履修するので、苦手科目にも積極的に取り組める人にお勧めです。
      経験豊富で自分の意見をきちんと持っている先生が多く、講義もとても興味深く面白いです。ただお年寄りも多いので寝ないように。
      研究室やゼミなどはありません。演劇スタジオはありますのでそこで学内公演を行ったりします。講堂や礼拝堂でも公演を行うことがあります。
      パフォーミング・アーツなので。就職したい人は別の学科へどうぞ。就職については相当なリスクを背負う覚悟で来てください。
      玉川学園前駅が近いので通学はとても便利です。ただ山の中なので虫も多く移動も大変です。そのぶん自然が多いのでお散歩したりなどすると楽しいです。
      大学教育棟が2014年12月に出来たばかりなので、設備はとても充実しています。ただ、夏はクーラーがききすぎていてとても寒いです。
      これはその人次第ですね。私は1人の方が好きなのであまり友達は多くありません。恋人は学外にいます。ただ色んな人とコミュニケーションを取る科目も多いので、作る気があればすぐに友達はできると思います。
      舞台演劇全般についての知識と技術が身につけられます
      プロの役者になりたいと思い、入学しました。
      推薦入試
      特になし
      面接対策の本を読み、学校について調べて覚えました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン学科の評価
      デザインのあらゆる分野に広く学ぶことが出来るので、まだ将来の夢が明確になっていない人は勉強を通じて自分のやりたいことを知るいい機会になると思います。
      専門的な知識が学ぶことができ、学期ごとに自分がレベルアップしたのが実感できました。とる授業によっては最近話題のアニメをみて授業を進めることがあるので没頭できてすごく勉強が楽しいです。多分どの学科よりも楽しいかと、、、(笑)先生方は現役でお仕事をしている人が多いので実際の仕事現場の話を聞けてとても参考になります。
      駅がほぼ大学の敷地と言っていいほどとても近いです。周囲は居酒屋やレストランが多くあり、隣駅はわりと都会なので学校帰りによく寄って買い物をしています。
      エレベーターがないキャンパスがあったりもしますが、勉強面での不自由は全くないです。とても恵まれている環境です。今年から新しいキャンパスが使用でき、外見はまるでお城のようです。とても広い図書館やウェイター付きのレストラン、カフェなどが入るそうです。
      男女ともにすごく仲良くさせてもらっています。一緒に課題をやったり、将来のことについて長時間語りあったりすごく毎日が充実してます。ときにはライバルになったり(笑)その中で恋人になった人もいます。
      部活では違った学部の人たちと交流ができるので、その学部ならではの話聞けてとても盛り上がります。部活の先輩方も親切な方が多いので、時に部活以外でよく出かけたりもしています。
      デザインについての基礎知識からレベルの高い技術までをまなぶことが出来ます。
      まだ1年なので所属研究室・ゼミには入っていません。
      まだ1年なので所属研究室・ゼミには入っていません。
      将来芸術の道に進みたいと思っていて、この学科は専門分野に分かれることなくデザインやアナログ、デジタル媒体の基礎を広く身につけることができるから。
      推薦入試
      オープンキャンパスには4回ほど足を運んで自分に合っているかを他の大学と何度も比較し確かめた。推薦入試が決まったときには面接練習を毎日のようにしていた。

農学部の評価
      幼稚園から大学院まで同じキャンパスで学ぶことができます。また農学部に必要不可欠な農場には歩いて向かうことができ、毎日畑を管理する習慣が身につきます。 学生は比較的温厚な人が多く、それぞれの悩みや情報を共有しながら勉強しています。
      基本的な知識を再確認しながら進む授業展開であるため、知識の定着を身に感じながら勉強することができます。 実習もためになるものが多く、座学だけでは得られない体験もできます。
      キャンパス自体は駅の目の前にあるので便利ですが、農学部はアップダウンのある坂道をキャンパスの奥まで歩かなくては行けないので大変です。食堂は2つの食堂を使うことができます。 図書館や新しい食堂は少し遠いところにあるので少し不便に感じます。
      農学部が使う施設のうち、6号館と呼ばれる建物は研究をするには最適の場所です。3,4年生から使うことができます。しかも建てられたばかりなので非常に綺麗で1,2年生のあこがれの場所になっています。
      クラス内は男女比が1:2であるので女子は女子同士、男子は男子同士で仲良くすることが多いです。しかし男女仲が決して悪いわけではないです。クラス一丸となって行う行事もあり友人面ではよいと思います。
      部活に所属していますが、先輩達は様々な深い知識を持っていて尊敬できます。部員同士の仲も良く、一緒に遊んだり活動をしたりしています。
      生物の基本知識を確認しながら新しい知識を学べます。
      教員免許が大学生活の4年で取得できるため。
      一般入試の過去問を10年分やって傾向をつかんだ。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学