みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

玉川大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生産農学科の評価
      授業の内容も農業に特化しており、また先生も農業に対して熱を持っているかたばかりなのでとても楽しい。しかし授業のカリキュラムががっちり決められているので他の大学のように自由に時間割を組むことができない。ただ玉川大学はクラス制なので他大学よりは友達ができやすいと感じる。
      授業の内容はとても専門的で面白い。ただ農学部に来ているのに化学の必修が多く、テスト前も化学ばかりに時間を取られてしまうのが良くないと感じている。単位は1学期16単位までと決められているので他大学のように1年のうちに頑張って後で楽するというようなことはできない。
      ゼミは3年生から配属される。配属先のゼミは一度生徒に希望を聞いたあと成績上位者から順にその希望に沿って振り分けていくので成績が低いと希望のゼミに行けない可能性がある。
      就職実績は大手の企業はそんなにないがJAなど地元密着の企業が多い。学内にサポートセンターというものがあるので手助けは充実しているように感じる。
      駅名に玉川学園前とあるようにアクセスは非常に良いが農学部のキャンパスは駅からかなり離れているので余裕を持って駅に着かないと遅刻することがある。
      農学部の利用する校舎は古いものばかりでトイレも和式しか無かったりするが取り壊して新しい建物を建てるらしいのでそこに期待したい。
      玉川大学はクラス制を敷いているため、他大学のように授業を受けにいっても誰も友達がいない,自分で作りにいかなければいけないということはないと思う。クラス制により友達を作るのが苦手な人でも必然とできると思う。
      たくさんの種類の部活やサークルがあり、所属することで他学部の人や先輩達とも仲良くなることができ交友関係がとても広がると感じた。
      1年次はカリキュラムが完全に決められているのでほとんど高校と変わらないような感じである。2年次は選択科目が出てくるので少し自由が出てくる。3年次は研究室に配属されて、より特定の分野を細かく学ぶ。4年次は卒論。また玉川にはGPAという制度があり前学期でこれが3.2を超えると18単位を次の学期で取得できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部先端食農学科の評価
      食品について学びたい学生にとっては非常に良いカリキュラムだと思う。ただし、学科の再編が行われた直後であるため、年次によって教員の所属が異なっていたり、シラバスがわかりにくいなどの難点がある。
      学科の内容に特化した講義が殆どだが、単位取得制度の影響で関係の無い文系の講義も受講しなければならない。単位については、1セメスターでの取得が16単位に限定されているため、卒業時期間近まで授業が必要になる。
      ゼミ開始の時期は4年次である。1年次の段階ではゼミの説明等はほとんどないため、自分で情報を得る必要がある。自分の希望するゼミの先生が、どういった学生を必要としているかを調べ、学生生活を過ごさなければならない。
      農学部全体での就職率は約97%と比較的高い。その殆どが食品製造メーカーや農業関連である。就職のサポートはキャリアセンターがあるため活用できる。また、進学については年に数人であるが、人によっては早い段階から勧められる場合もある。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、徒歩2?3分程で学内に入ることができる。しかし、農学部の使用する校舎は奥の方で、校門から15分程度かかるため早めに行動しなければならない。
      低学年で使用できる実験施設は古いものだが、高学年では数年前に建てられた施設で研究を行うことができる。図書館や自習スペースの多くが校門近くの建物にあるためあまり縁がない。
      学科内での友人はできやすいが、その他の交友関係はサークルや部活、学内アルバイトに所属していなければ出来ない。また、サークルや部活も少ないため、所属人数も多くない。
      大きなイベントは文化祭程度で少ない。一年次にはクリスマス礼拝という大きなイベントもあるが、二年次以降はあまり関係がない。学内ではオープンキャンパスや入試関連のアルバイトがある。
      農業や食品に関連する事を学ぶ。一年次では基礎的な、化学・生物学について学習する。専門的な科目は二年次からで、園芸学や微生物学などがある。実験も一年次からある。

芸術学部アート・デザイン学科の評価
      それぞれ選択によってやることが変わります。自分の学びたいことを選べるのが良いと思います。大まかに音楽と造形から分かれてます。
      オンライン授業も多く対面授業もあります。コロナ対策をしつつも学べるので良いです
      オンライン授業も多いですが対面での授業も多く、コロナ対策を行った上で学習できます
      駅から学園は近いです。ただ建物によっては10分以上坂を歩くので疲れます。
      新しいものが多く満足です。ただ最近は学校に行って使えないのが残念です
      このご時世なので学生のコミュニティを気にしてそのような場を設けてくれる先生方もいて助かりました
      今年は開催できませんが人数が多く盛り上がると思います。これは仕方ないですね
      デザインや美術、映像や建築も学べます。学ぶ内容は人それぞれです。
      指定校推薦で入学できそうだったから。また自分の希望する系統がここしかなかったから。

教育学部教育学科の評価
      生徒に寄り添った体制でサポートしてくれている学部ため、安心して学習できる環境が整っていると思います。
      分かりやすく、生徒たちが自主的に学べるように授業進行してもらえるため、とても充実しています。
      教育学部の就職率はとても高く、他の大学と比較しても高い就職率を維持しています。
      敷地が広いため、多少移動距離はありますが、緑に囲まれた中でのびのびと学習することができます。
      敷地がとても広く、施設も新しい場所ができたため、とても充実しているように感じます。
      サークルや部活を通して、多くの友人を作ることが可能です。恋愛に関しては、学科内であれば見かけることはありますが、他学部などはよく分かりません。
      イベントでは文化祭が大きく取り上げられています。同じ敷地内に中学生や高校生もいるので、大学の文化祭に見に来てくれる人も多く居ます。
      1年次から授業参観などが実施されており、生徒に対するサポートがきちんとされています。
      私は昔から教員を目指しており、様々なサポートが充実していることを知り、入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部英語教育学科の評価
      必修科目が多く、遅刻・欠席のシステムが他大学と比較して厳しめです。しかし、必修プログラムの留学は自分にとってとても貴重な経験を積むことができましたし同じ学科の仲間と行くので安心です。
      駅から大学はすぐなので、とてもアクセスしやすいです。しかし、各駅停車の駅であることと小田急線沿いであることから遠方から通っている生徒は大変なこともあります。
      大学敷地内は比較的新しい建物が多く、今も建設中の建物があります。1番最初に見える教育棟は、学食、学習スペース、図書館ととても充実した建物になっており外見も華やかです。
      私はサークルには参加していませんが、自分の友人は学科以外に友達を作る場として有効活用しています。イベントとしては、留学生がきてその人たちと交流することがあったり、文化祭も盛り上がっていると思います。
      学科には教員免許を取るための教員コースと、教員を目指さない人向けのELFコースの2つがあります。私が所属しているELFコースでは、英語はもちろん教員コースの人と比較して日本語の表現の授業や文化の違いについての講義があります。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      学費が高い割には、授業のレベルもそこまで高くないし、冷房もつかなかったりする。ただ、観光学部生は留学に向けてみんなで一緒に頑張っているという感じかする。
      授業の内容は観光に全く関係ない統計学などが必修で受けなければならないのが謎。英語の授業はレベルが高く一年間でTOEICの点数が100近く上がった人もいる。
      最寄駅は町田駅の隣なのでいい立地条件だとは思うが大学の敷地が広すぎて十分休みで移動となるとキツイ部分がある。
      学費が高い割には冷房が28度以上にならないとつけられなかったりどこに学費を使っているのかと不満に思う学生が多い。
      観光学部には留学に向けてみんな一丸となって頑張っているので、みんなで一緒に勉強しているって感じかする。ただ、学部内同士のカップルはなぜか少ない。
      サークルはスポーツ系から文化系まで多彩なサークルがるが、スポーツ系と言っても飲み会中心のいわば飲みさーも数多くあるので良く吟味して選択する必要がある。
      観光地理や、観光史など
      ゼミはまだ受けていない
      ゼミはまだ受けていない
      留学プログラムがあったから
      推薦入試
      面接の練習をした。指定校推薦

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語教育学科の評価
      しっかりさまざまなことをたくさん学ぶことが出来るカリキュラムなのでかよっていてとても満足しています。
      さまざまな分野の勉強がはばひろく出来るのでとても良かったです。
      就職も、サポートしてもらえるのでとても良いとおもっています。
      キャンバスがひろく移動にはとても長く時間がかかってしまいます。
      学食があまりやすくはないのでもっとやすかったらたくさん利用します。
      他の学部と受ける授業があったり部活動やサークルも充実しています
      たくさんのサークルがありイベントもとても充実していると思います
      さまざまな分野をはばひろくまなぶことができ英語教育にも力を入れています
      英語や文学をはばひろくまなび将来にやくだてたいと思い志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      休みが少ない。
      日本でバティックを取り入れている大学は確かここしかないはず。
      楽しいけど忙しい。最初のうちは寝ることができない。
      バティックの勉強以外だと英語の授業がたくさんあります。
      ELFをはじめとして学科の英語の授業が大半を占めます。
      この大学では成績優秀者以外は16単位しか一セメスターで履修することができません。
      優秀者になっても18単位しか履修することができないのであまり単位を落とすことができません。
      夏休みと春休みの間にサマーセッションとウィンターセッションがあり、そこでまたお金を払って授業を受けることができ、単位を増やすこともできます。
      他の大学よりも教授との距離が近い。
      まだはいってません。
      ゼミの評価がバティックのスコアで決まってしまうのでバティックのゼミに入らないと難しそうです。
      いいんじゃないでしょうか。
      駅から目の前です。
      綺麗です。
      面白い人がいっぱいですね。
      部活楽しいです。
      バティック

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      英語の授業がとんでもないくらいに多い。そのくせにしゃべれるようにはならない。自分から話す練習は、必須。
      観光学部は、オーストラリア留学が必須であるため嫌だったが行かざるをえなかった。玉川の学生は、英語が得意な人はいないが留学を通して意欲のある人と出会えることができた。ただ、駅から教育棟までが遠い。徒歩3分と記載してあるがあれは、嘘である。気を付けたほうが良い。
      教育学部と農学部は、就職に困らないが観光学部はあまり就職先がないのが本音らしい。しかし、大手の就職率を上げようと大学内でのセミナーは多々ある。
      駅から校舎までが遠い。夏は、噴水のところに虫がたくさんいて気持ちが悪い。最寄りの玉川学園前駅は、ロッテリアくらいしかない。友達と集まれる場所はない。
      授業料が他と比べて高いおかけで施設は充実している。例えれば、ディズニーランドのよう。常に工事をしていて終わりはないようだ。だが、施設を主に使えるのは農学部といった理系であり、文系は使う機会がない。
      サークルには必ず入ったほうがいい。先輩に過去問を貰ったり教科書を貰ったり、いるかいないかでは大学生活が大いにかわる。教育学部の男性は、誠実な人が多い反面、観光学部の男性はチャラチャラしているイメージ。
      あまりサークルは充実していない。チアダンスのジュリアスは、チアの世界では有名みたい。
      1年次は、ほぼ英語で専門的な学習はできない。特にTOEICの勉強をしなくては留学に行けないため死に物狂いでやっている。
      観光に興味を持っていて、留学をしたいと思っていたら玉川を見つけた。玉川は、留学が必須だから1年学年を下がらなくて良いので就活に響かない。

芸術学部演劇・舞踊学科の評価
      教員免許をとるためにこの学校を選ぶのは良いと思う。この学科は人数が少ないのでコミュニティは狭いが全員と深く仲良くなれると思う。交友関係はとても充実している。
      専門的な知識を持った教員が多く、どれも充実した授業が受けられる。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選択出来る。
      教員免許を取得するにあたって一年次から手厚いサポートがされている。
      小田急線沿いにあり治安は良い。町田や新百合ヶ丘など栄えている駅へ出れば環境としては良い。
      施設はとても綺麗でどんどん新しい施設が今も尚建設中であり設備も最新のものが導入されている。
      学科にもよるがとても充実していると思う。男女問わず仲が良い印象が強い。
      イベントはあまり多くないが、比較的サークルは充実していると思う。
      音楽、美術といった芸術科目を学び、教員免許をとるために日々実技的なことから知識的なことまで学習している。
      子供と関わる仕事がしたく、教員になりたかったから。絵を描くことやものづくりに興味を持っていたため両方のの要素をもったこの学科を選んだ。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学