みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  観光学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

観光学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      英語が好きじゃないとついていけないと思います。留学前までは授業の半分が英語でした。留学中は皆さんが思っているよりも勉強します。
      留学とTOEIC700点以上が卒業するのに必須なので、高校生のときより勉強します。勉強が嫌いな人は向いてないと思います。
      帰国してからゼミが始まるので、3年の秋からゼミがスタートしました。
      観光学部ですが、先生はあまり観光に絞らず就職活動するよう勧めていました
      町田なので居酒屋くらいしかない。駅から意外と歩かなければいけない。
      英語を勉強する建物と噴水の近くの建物はとてもきれいです。観光学部はきれいな建物使えます
      サークルや部活に所属していない人が多いので、所属しなくても友達は沢山できます。
      サークルや部活の種類が他大学に比べて少ないので、他の大学のサークルに入った方が良いです
      留学前は観光専門科目はあまり勉強しません。ほとんどの授業が英語です。TOEICを毎月受けている人がほとんどです。
      決まっていない
      語学が好きで語学大学が志望だったけど落ちたので入りました。一般で入る人は志望大落ちた人がほとんどです。
    2020年4月からオンライン授業が始まり、現在も継続しています。

観光学部観光学科の評価
      観光関係の勉強もしっかりやりつつ、留学へ向けた英語の学習をレベル別に分けたクラスで行なっているため、ついて行けないという状況にならず、充実した生活が送れているから。
      ほとんどの授業が楽しく、ためになるものだが、中には成績を厳しくつける先生もおり、資格を取ることで成績を上げる必要があったりするため。
      自分がやりたいものをほぼ確実に選べるし、いくつかある選択肢でも、ほぼハズレはなく学びたいことを学べると思うから。
      ホテル関係に就職していた先生や、航空関係に就職していた先生がおられるため、表面上の情報だけでなく詳しいこともたくさん教えて貰えるし、実際毎年ホテル関係、航空関係で大手に就職している先輩がいるから。
      一駅隣に行けば町田なので、いろんな商業施設があるため、買い物で困ることはないし、空きコマが多い時には、町田まで出て友達とランチしに行ったりできるから。
      キャンパスは広く、学部ごとに使うところが決まっているような感じで、あまりウロウロする必要がないし、最近できたものが多いため、新しく使いやすいから。
      学部内だけでも充分に仲が良いが、サークルなどに入ることでさらに輪が広がるし、学部内でもサークル内でもカップルは多くいるから。
      サークルの活動自体は週一回と少ないが、休みの日に先輩後輩関係なく人を集めて遊びに行ったりしているし、長い休みの時には合宿を行ったり旅行に行ったりしているから。
      留学があるため、1.2年の間は基本的に英語の勉強が多いと感じている。3.4年からゼミなどが始まるため、そこから本格的に観光業について深く学ぶ。ちなみに1.2年の段階でも観光業の勉強はあり、ホテル関係から航空関係まで幅広く学べる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光を学びたい人にはいいと思います。
      留学も必須になるため、授業の一環として様々な経験を積むことが可能です。
      1年次は必須授業が多いですが、2年次以降は選択の幅が広がり充実しています。
      また、少人数制の授業も多く教授への質問などもしやすい環境です。
      教員になる人が多いからか、あまり就活のサポートは強くないように思います。
      全体で説明会などありますが、部活やサークル、ゼミの先輩から情報収集する必要があるかと思います。
      ただ、周りで就職できなかった人はいないので、就職実績は悪くはないと思います。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
      学園名が駅名になっておりますので、目の前が学校です。
      アクセスは良いですが、学校の敷地が広く学園内での移動の方が大変かもしれません。
      図書館、食堂、体育館など設備は綺麗で整っています。
      学科独自に使う設備は特にありませんが教室も綺麗です。
      素直で優しい人が多いです。
      社会人になっても会社の人からそういう人が多いと言われることもあります。
      小学部や高等部からの内部進学の人もいますが、大学から入ってもすぐに打ち解けることができました。
      サークル活動はそこまで活発ではありません。
      そんなに大きな大学ではないので、1サークル50人もいれば多い方だとおもいます。
      1年次は必須授業がメインで、観光産業全般や英語を学びます。
      2年次には留学があり、語学を中心に学ぶとともに、興味のある分野に沿って授業を選択していきます。
      サービス・レジャー
      旅行会社
      高校生のころから観光業やサービス業に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
      また、やりたい部活があったことと、自宅からのアクセスが良いこともポイントになりました。
    ハイブリッド授業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光分野に関しては講義スタイルが多くディスカッション等のアクティブラーニング形式の授業は期待できないが、ELF等の授業により英語力の向上が期待できる。また、2年次からオーストラリアへの留学がカリキュラムに組み込まれているが、TOEIC500点を取得した学生のみが対象となり、期日までに取得できなかった学生は留学が1年先送りになるというデメリットが発生するため注意が必要である。
      講義スタイルが多く1、2年次は観光学といっても気休め程度の知識しか身につかないと感じた。3年次からゼミに入ることが可能なので、本格的に観光学を学ぶことができると推測する。
      卒業要件にTOEIC700点が設定されており、多くの観光学部生にとって悩みの種となっている問題であるが、このスコアは大手旅行会社でも評価されるものであり、就職に大いに役立つものである。また、1年間の留学も経験していることもあり、他学部よりも就職率が高いことも特色である。
      小田急線沿いに立地しているが頻繁に遅延するためストレスが溜まる。隣駅が町田があり、ある程度周辺環境は整っている。キャンパスがとても広いため、移動が大変面倒くさい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      他の大学、学部ではなかなか経験することのできない一年間の留学を必須としているだけあり、英語の授業内容もしっかりとしています。また、一年間留学をしても四年間で卒業ができ、ゼミや就活もきちんとできる点も良いです。また、卒業条件としているTOEIC700点は就職後にとても有効な数字なので必ず取らなくてはならないので就職後に使えるところがいいです。
      周辺にはたくさんのレストランやコンビニがあり食べ物には困りません。ただ、10分に一本しか電車がなく、さらに各駅停車しか止まらないのが難点です。
      コンセント、Wi-Fiはだいたいとこの建物に行ってもあるので困ることはないです。また、機械で困った時に助けてくれるサポートデスクという場所があり、なんだも教えてくれるので安心です。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、ほとんどの主要なサークルは2.3個ずつ存在しています。それぞれに特徴はありますが、活動曜日が異なっているのでバイトなどと工面しやすいです。

2017年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      英語の授業が多いため、必然的にTOEICスコアが上がる。ただ、自主的に学ぶ意欲がなければ全く授業も意味がないし、スコアも上がらない。英語力をつけたい人、世界を舞台に活躍したい人に本当にオススメ!!教授も優しく、丁寧に教えてくれてとても快い。校内環境も建物が新しいため、気持ちよく学習をすることができる。英語の授業だけでなく、観光系の授業も多いため観光について学びたい人にもオススメ!TOEICスコアの基準を越すことができれば、休学をせずに二年次の夏から約一年間の海外留学がある。ここもまた、この学部の魅力のひとつではないだろうか。受けようか迷っている人、ぜひ!
      少人数制の授業が多いので、教授との距離が近く疑問点があれば、すぐに聞くことができる。
      決して都心に近い!という距離ではないが、「玉川学園前」という駅があるので大学へのアクセスは非常に便利。
      メイン校舎はとても新しく、快適に学習を続けることができる。それ以外の施設も学習するのには申し分ない。
      少人数制、クラス制なので友人はとても作りやすい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      大学でさらに英語力をつけたい、伸ばしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一年生でしっかりと英語力を身につけ、二年生からは一年間の留学に行きます。三年生からは観光よりの教科が多く学べるそうです。
      まず一年生の間にやるELFという授業では、さまざまな国の教師が英語を教えてくれます。共通した英語という言語でも国によってさまざまなので、さまざまな英語を耳にすることもいい点です。
      まだゼミなどは選択していないのでわかりませんが、先輩が入っているゼミのアンケートに協力した際、旅行先や観光地での食につきて、男女の差があるかなどの内容で面白そうだとおもいました。
      留学から帰ってきた先輩方による英語のプレゼンテーションなど、先輩から話をうかがう機会が何度か設けられているので、安心です。
      玉川学園前駅は各駅停車か準急の電車しか止まらないのが不便です。小田急で藤沢方面からくると、藤沢から各停にのるととても時間がかかるし、急行に乗ると町田か相模大野で各停に乗り換えなければならず大変です。
      自習時間を取らせることを生徒に求めているだけあって、自習に向いたスペースが多く設けられています。個室のようになっていたり、隣席との間に仕切りがあるところもあり、集中しやすいです。コンセントなどがある場所が多いことも助かります。
      学部によって違いは大きいと思いますが、男女比は重要です。観光学部は男子がとても少ないです。しかし、大きい大学だけあってサークルや部活の数や所属人数もそれぞれ多いので、友達の輪を広げるのは容易です。
      1年次は英語を基礎力からしっかり学びます。他にも世界や観光の歴史のことをざっと学ぶ授業もあります。2年次は八月から約一年間オーストラリア留学です。
      旅行会社か宿泊施設への就職を今のところは考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      在学中に留学に行ける機会があることや、1年生の頃から毎週英語の授業があり積極的に英語を伸ばすことのできるカリキュラムが組まれていることが、観光学部の最大の魅力であると思います。
      学部の数が多いので、学部内での交流にとどまってしまいがちですが、サークルなどに入ると他学部の人との出会いがあり、交友関係が広がります。
      文化系から運動系まで幅広く様々なサークルがあります。毎年行われているコスモス祭は、模擬店や展示会、部活動の発表などで盛り上がっています。
      1年次は毎週ネイティブの先生から英語を学び、観光分野の幅広い知識を身につけます。2年次か、3年次にかけて1年間オーストラリアへの留学プログラムがあり、前半は語学学校、後半は大学で専門的な講義を受けます。帰国後は就職活動をしながら各自関心のある分野のゼミで研修に取り掛かり、並行して卒業論文の執筆を始めます。
      観光業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      観光業界に興味がある方にとってとてもいい環境だと思います。最大のポイントはやはり留学が必須であることです。一年という丁度いい月日をオーストラリアで勉強することができるので大学生の間に留学したいという考えがある方にとっては、留学しながら4年で卒業できるので最大の魅力だと考えます。
      観光学についてや、観光の歴史を学べ、毎日英語の授業が組み込まれています。英語の授業では、外人の先生から習うことができるのでそれも魅力であると思います。
      ゼミが3年生からと、周りの大学に比べると少し遅いところが欠点であると思います。私はまだ2年生なのでゼミはまだ所属していません。
      観光学部は、経済学部から独立したばかりなので就職率が今現在の状況ではわかりません。
      最寄駅は小田急小田原線、玉川学園前のみです。小田急線を普段利用している方はとても通いやすいと思いますが都内から通うとなると少し遠いかと思います。また、各駅しか止まりません。
      新しく校舎もできて勉強する場所が多いのが特徴です。コピー機も多くあるのでレポート等を提出する学生にとってとてもいいと思います。
      私は部活に入っているので縦の関係や同期が出来ました。みんなほとんどサークルか部活に入っているか、バイトをしているかです。サークルに所属している友達はみんな楽しそうに合宿等に行っています。
      1年次は主に英語が中心です。TOEICのスコアを500点取らなければ留学に行けないため、みんなここで勉強します。

投稿者ID:205964
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      アカデミックであり、英語も学習できるため実用性にも富んでいると思います。学内には自然も多く環境は良いと思います。敷地面積がディズニーランドの1.2倍あると言われており、施設間の移動には時間がかかります。
      観光学部では観光に関する授業半分、英語の授業半分ほどで構成されています。1年次は体育と音楽が必須なのが珍しいかもしれません。1年間のオーストラリア留学が卒業要件として必須となっているので、強制的に英語圏での生活を強いられますが、留学しても4年間で卒業できるのは良いと思います。
      1年間のオーストラリア留学帰国後の3年生の後期からゼミが始まりますが、TOEICで500点を1年次のうちに取得できず留学が1年間遅れた場合、帰国が4年生の後期開始前になるためゼミには入れません。しかし、留学が遅くなった学生を対象に救済措置としてゼミらしいことを行う講義を設けてくれたので、結果としては良かったと思います。
      比較的新しい学部のため、就職の実績はこれから作っていく段階です。成績の良い学生は大手航空会社や旅行代理店などに就職しています。就活のサポートに関しては、私自身1回しかキャリアセンターを訪れたことが無いが、充実はしていると感じた。
      最寄りは小田急小田原線の玉川学園前駅です。JR横浜線も走る町田駅の隣なのでアクセサは良いと思います。周辺には学生向けの飲食店も多いですが、ほとんどの学生は食堂を利用しています。寮はありません。生活するには少し不便な場所だと思います。
      大学教育棟2014をはじめ、この数年で新しい施設が建設された。老朽化が激しいのはしているのは温水プール施設と大学7号館くらいでしょうか。新しくもなく、古すぎずな施設がほとんどです。
      サークルや部活動に所属すれば、同じ志を持つ仲間ができると思います。大学では珍しいかもしれませんが、学級生になっており学生は各クラスに所属して担任の先生もいます。クラス内では多く友達が作れると思います。
      サークルは興味がないためあまり分かりません。文化祭はコスモス祭という名前で大規模に毎年開催しています。毎年芸能人が来ています。
      1年次は英語と観光学の基礎のほか、アカデミックな文章の書き方など大学生活に必要不可欠な部分を学習します。2年次は、予定通りであれば春学期は国内で観光学と英語の必修科目、秋学期から3年次春学期までオーストラリアへ留学し、主に言語としての英語の授業を受けます。3年秋からはゼミに入り、観光学と英語のほか、自分が履修したい選択科目を履修します。4年次の卒業論文は必須ではなく任意です。
      大手小売企業グループ会社の店長職
      高校時代、特に大学に進学して学びたい分野が特になく進路指導の担当から勧められたのが玉川大学の観光学部だった。英語の成績も悪くなかったことと留学ができることをおすすめされ、志望した。 オープンキャンパスで開かれた体験授業を受けた際の授業が印象に残ったことが一番の決め手だった。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学