みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  観光学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

観光学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      学費が高い割には、授業のレベルもそこまで高くないし、冷房もつかなかったりする。ただ、観光学部生は留学に向けてみんなで一緒に頑張っているという感じかする。
      授業の内容は観光に全く関係ない統計学などが必修で受けなければならないのが謎。英語の授業はレベルが高く一年間でTOEICの点数が100近く上がった人もいる。
      最寄駅は町田駅の隣なのでいい立地条件だとは思うが大学の敷地が広すぎて十分休みで移動となるとキツイ部分がある。
      学費が高い割には冷房が28度以上にならないとつけられなかったりどこに学費を使っているのかと不満に思う学生が多い。
      観光学部には留学に向けてみんな一丸となって頑張っているので、みんなで一緒に勉強しているって感じかする。ただ、学部内同士のカップルはなぜか少ない。
      サークルはスポーツ系から文化系まで多彩なサークルがるが、スポーツ系と言っても飲み会中心のいわば飲みさーも数多くあるので良く吟味して選択する必要がある。
      観光地理や、観光史など
      ゼミはまだ受けていない
      ゼミはまだ受けていない
      留学プログラムがあったから
      推薦入試
      面接の練習をした。指定校推薦

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      留学ができるところがこの学部最大の特徴。
      しかし留学中などは、大学からのサポートはあまりなく、ほぼ業務連絡のみで不安だった。
      また課題も多く、面倒だと感じることは多々あり。1年次には体育履修必須、また音楽祭への強制参加に伴う練習があり大変。音楽祭の練習は5時まで及ぶことも。
      当たり外れあり。
      航空系に特化した先生方が多く、その業界に興味がない場合はどうすれば良いのかが疑問。
      大手に就職してる人もいるが、そのほかは。。高みを目指してる人は、先生を頼りにしている印象。
      自ら動かなければ、手厚いサポートは得られない。キャリアセンターに行くことを勧める
      最寄駅が小田急線のみなため、電車が止まればOUT
      また周辺は田舎なため、栄えているとは言えないがコンビニなどはある。
      キャンパスは広すぎて、移動が多い場合は大変。時間に余裕を持つべし。
      木々が多く虫がたくさんいる。
      いくつかの校舎は新しくなっているが、観光学部が違う校舎は古い。空調はきちんと効く。
      人数が少ないので、仲は良いのでは。高校生のような感じ。
      しているようなしていないような。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      授業があまり面白くなく、観光についての授業はあまりない。主に英語の授業が多い。しかし先生は優しい人が多い。校舎が広すぎて移動が大変。
      ほとんどは話を聞く。たまにグループワークがある。統計が1番めんどくさいが、必須なので単位を取る必要がある。また音楽の授業では第9の合唱の練習をする。ドイツ語なので難しいが先生が丁寧に教えてくれる。
      受けてない。
      分からない。だが1期生達はほとんどの人達が就職することができた。
      電車が遅延しやすいので時間に余裕を持つ必要がある。また学校の周りにはほとんど飲食店はないのでほとんど皆学食を利用している。
      新しい施設は良いが、古い施設はあまり良くない。学食がちょっと高いように感じるが、メニューが充実している。
      いじめはない。皆割と仲が良いほうである。学部内のカップルが多い
      入っていないから分からないが人気のサークルは早めに入らなければ定員オーバーになりはいれなくなってしまうことがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      英語の授業がとんでもないくらいに多い。そのくせにしゃべれるようにはならない。自分から話す練習は、必須。
      観光学部は、オーストラリア留学が必須であるため嫌だったが行かざるをえなかった。玉川の学生は、英語が得意な人はいないが留学を通して意欲のある人と出会えることができた。ただ、駅から教育棟までが遠い。徒歩3分と記載してあるがあれは、嘘である。気を付けたほうが良い。
      教育学部と農学部は、就職に困らないが観光学部はあまり就職先がないのが本音らしい。しかし、大手の就職率を上げようと大学内でのセミナーは多々ある。
      駅から校舎までが遠い。夏は、噴水のところに虫がたくさんいて気持ちが悪い。最寄りの玉川学園前駅は、ロッテリアくらいしかない。友達と集まれる場所はない。
      授業料が他と比べて高いおかけで施設は充実している。例えれば、ディズニーランドのよう。常に工事をしていて終わりはないようだ。だが、施設を主に使えるのは農学部といった理系であり、文系は使う機会がない。
      サークルには必ず入ったほうがいい。先輩に過去問を貰ったり教科書を貰ったり、いるかいないかでは大学生活が大いにかわる。教育学部の男性は、誠実な人が多い反面、観光学部の男性はチャラチャラしているイメージ。
      あまりサークルは充実していない。チアダンスのジュリアスは、チアの世界では有名みたい。
      1年次は、ほぼ英語で専門的な学習はできない。特にTOEICの勉強をしなくては留学に行けないため死に物狂いでやっている。
      観光に興味を持っていて、留学をしたいと思っていたら玉川を見つけた。玉川は、留学が必須だから1年学年を下がらなくて良いので就活に響かない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光学についてよりも英語の方に力を入れている。1年生では留学条件であるTOEIC500点以上をクリアするために毎回自分たちでテストを申し込む。テストにクリアしなければ毎回お金がかかることになる。また入学最初に行われる英語のテストの結果が悪いとレベルの低い英語クラスになり、そのクラスは単位としてみなされない。
      講義や指導はさまざまであり、面白みがある。しかし入学当初は時間割が全て決まっている。秋セメスターも自分で選べる教科は2つ。そのほかは選べず必修科目である。
      留学があるため、ほかの学部に比べてゼミをおこなう期間が短い。また、ゼミの種類が特別多いという訳では無い。
      1年生の頃から就活に関わることや、仕事に関わる説明会の案内がメールで送られてくる。そのため1年生の頃から気になる説明会に参加することが出来る。
      各駅停車でしかとまらない駅であるため、めんどくさい。 また、駅から学校までが遠い。細かく言うなら駅から英語の教室が遠く、夏なんて汗びっしょりでギリギリにくる生徒も少なくない。坂が多い。キャンパス内の。
      自習スペースもいくつかあり勉強するには環境の良い場所が整っている。また、外国を思わさるようなカラフルな教室もあり目でも楽しむことが出来る、ら
      友達はたくさんできる。いい友達ばかりである。しかし、玉川はお金持ちが基本的に多い。恋人もまぁまぁいる感じ。サークルは多くはない。
      サークルは少なく、あまり楽しそうな感じがしない。もう少しサークルを増やして欲しい。イベントも全然ない。あまりにイベントがないのでこの学校はほんとに大学?とおもってしまった
      1年次は英語の勉強がおもだが、計算やパソコンの授業もある。計算やパソコンの授業はすごく難しく、検定をとらなければ加点にはならない。また、レポートをかく授業もあり、1万字を最終レポートで書いたらs評価になる。
      きまってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      玉川大学観光学部が設立されて今年度で5年目となります。観光学部を所持している大学の中では立教大学に続きがくりょくがたかいとされているそうです。
      大学で観光と同様に現地の英語を学びたいという学生には向いている学部だと思います。オーストラリアの3大学(Swinburne Melbourne Deakin)と連携して2年夏学期から1年間英語を習得するシャワープログラムが組み込まれており、かつ4年で卒業できます。しかし、留学をクリアするためにはTOEIC500以上、卒業条件にTOEIC700以上取らなければなりません。
      強い決心と忍耐力が必要だと思います。
      留学前は英語に重点を当てるため観光の講義は少ないように感じます。また、先生方により異なりますが平然と遅刻する先生方もいらっしゃります。
      講義が充実しているかは先生によると思われます。
      留学中にゼミ詳細が発表され、留学後にはゼミを振り分けられます。旅行、宿泊、航空など観光に携わっていた先生によるゼミなので自身の希望に添えば十分な学習ができると思います。主に卒業条件TOEIC700の取得を重点に置かれますが、ゼミによっては卒業論文を書くことになります。
      今年度、初めての卒業生がでましたが就職実績は約80%になります。主に旅行業界や宿泊産業といった分野の採用が目立ちました。しかしながら、少数の学生が卒業条件TOEIC700に届かず卒業延長となっております。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。隣駅には町田もあり、一人暮らしの方にとってもショッピングなどには最適です。しかし、小田急線玉川学園前駅は快速が止まらず、稀に小田急線の遅延が相次ぐため余裕を持った通学をすべきだと思います。
      現在、施設の老朽化に伴い建て替えが行われておりますが、2015年度に完成した教育棟には大きな図書館があり自習を行うには最適ですが学生しか入ることができません。学部ごとに専用の棟を持っているようですが、観光学部は経営学部から独立した学部なので経営学部と同じ施設を利用しております。学習に不便はないと思いますが、特化した学科施設はありません。
      部活やサークルは充実しております。
      学生センターの管理のもと充実していると思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      大学でさらに英語力をつけたい、伸ばしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一年生でしっかりと英語力を身につけ、二年生からは一年間の留学に行きます。三年生からは観光よりの教科が多く学べるそうです。
      まず一年生の間にやるELFという授業では、さまざまな国の教師が英語を教えてくれます。共通した英語という言語でも国によってさまざまなので、さまざまな英語を耳にすることもいい点です。
      まだゼミなどは選択していないのでわかりませんが、先輩が入っているゼミのアンケートに協力した際、旅行先や観光地での食につきて、男女の差があるかなどの内容で面白そうだとおもいました。
      留学から帰ってきた先輩方による英語のプレゼンテーションなど、先輩から話をうかがう機会が何度か設けられているので、安心です。
      玉川学園前駅は各駅停車か準急の電車しか止まらないのが不便です。小田急で藤沢方面からくると、藤沢から各停にのるととても時間がかかるし、急行に乗ると町田か相模大野で各停に乗り換えなければならず大変です。
      自習時間を取らせることを生徒に求めているだけあって、自習に向いたスペースが多く設けられています。個室のようになっていたり、隣席との間に仕切りがあるところもあり、集中しやすいです。コンセントなどがある場所が多いことも助かります。
      学部によって違いは大きいと思いますが、男女比は重要です。観光学部は男子がとても少ないです。しかし、大きい大学だけあってサークルや部活の数や所属人数もそれぞれ多いので、友達の輪を広げるのは容易です。
      1年次は英語を基礎力からしっかり学びます。他にも世界や観光の歴史のことをざっと学ぶ授業もあります。2年次は八月から約一年間オーストラリア留学です。
      旅行会社か宿泊施設への就職を今のところは考えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      英語が苦手で課題量も少ない方がいいと考えてる方には推奨できないです。卒業するのにTOEIC700点が必要なのでしっかり勉強と他のことが両立出来る方がおすすめです
      担任制で少人数クラスの学級編成です。先生も面倒をよく見てくださります。
      留学から帰ってくるとゼミが始まります。
      観光系の就職実績はほかの大学よりも高く4割を超えています。(ホテル、旅行会社)
      キャンパスは広く、坂が多いです。新しい校舎は駅から比較的近いですが移動も多くなります。
      最新の設備がよく揃い、工事をして施設を現在作っています。しかし古い校舎もあり、御手洗や階段が古くエレベーターも狭い校舎があります。
      部活やサークルに入れば友人関係の幅が広くなりますが、恋愛関係としては留学に1年間いってしまうため少し考えるところがあります。
      サークルも多く、文化祭も屋台や展示がよく揃ってにぎやかなものとなっています。
      1年で統計学を学ぶので数学が少しできていて、Excelが使えると尚更いいと思います。
      昔から観光業界に興味があり、就職率の高いこの学部を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    観光学部観光学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、本当に充実していました。
      充実している点としては、留学、そしてTOEICの得点が卒業要項にあるため、英語を学びたいと思っている方には積極的かつ必然的に学べる。
      なお、エアライン、ホテル、旅行を始め、観光学についての基礎知識から応用まで学べるのは好きを仕事にしたい人にとっていいと思う。
      みんなで討論、個人の考えを発表など、考えて伝えるという授業内容が多い。
      履修の組み方については、時間の無駄を作らない、そしてできる限り毎日授業に接されるように組まれている。
      ゼミが始まるのは、留学から帰国後、3年の秋セメからです。
      選び方については、各ゼミの特徴を教授から説明があり、入りたいゼミへ願書を出し、定員オーバーの場合は面接をする。
      私の所属していたゼミは、観光行動論や観光心理について取り組んでいた。
      ゼミ同士のつながりは、上の代から下の代まで幅広く関わることができるようになっている。
      卒論については中間報告や先生との面談を頻繁に組み込み、自分だけでなくゼミ生の取り組みや進捗状況を知り、高め合える。
      特にエアラインやホテル、旅行会社など、観光について以前働いていた教授やつながりが強い方がたくさんいるので取り組みやすい。
      最寄駅は玉川学園前。
      駅から大学までは目の前なので、徒歩約5分。
      住んでいる人が多い場所は小田急線沿い。
      飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は町田。
      キャンパスはかなり広いけれど、観光学部が学ぶ場所は正門から一番近い最も新しい棟。
      図書館は学生カードを所持しているもののみ入れ、個人学習用の個室スペースを始め、会議室などかなり充実したスペースがある。
      学内の友人関係もサークル内での関係もどこもかなり仲良く、学部やサークル全員で年に数回大きな飲み会をしたりします。
      サークルはフットサル。
      大学のイベントは学園祭が一番盛り上がります。各ゼミや各部活動に分かれて、出し物のデコレーションや調理等、力を合わせてやります。
      4年間通して、主に英語と観光学についての勉学が多い。
      3年後半から自由履修できることが多くなるので他学部の科目も興味があれば選択できます。
      旅行業界の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      観光学部は観光学に加え、英語力の向上に力を入れているため、将来英語を生かした職につきたい人や観光業界に入りたいと考えている人に向いている学部だと思います。ネイティブの英語の先生の授業は難しくもありますが楽しく、先生方は全員優しいので緊張せずに授業を受けれます。また、チューターという英語の先生と1対1で会話ができるシステムもあるので、コミュニケーション能力の向上が測れます。
      コロナ禍でオンライン授業のものの授業内容や講義は充実していますし、意見交換の場も設けられているため、積極的に参加することができると思います。
      近年観光業が盛んになってきているため、航空業界や旅行会社関連に就職する人が多いようです。しかし、それだけでなくこの学部では英語力向上に力を入れているため、英語を生かした世界に通ずる職に就職する人もいます。
      最寄り駅は玉川学園前駅です。駅を出ればすぐにキャンパスが見え、歩いて5分も歩かずに到着できます。学校の周りには、充実しているとは言えないものの飲食店やドラッグストア、コンビニもあり不便はありません。
      キャンパス内はどこも綺麗で設備も充実しており、快適に過ごせます。
      サークルや部活は充実していて、所属している人はその中での友人関係も深いと感じます。
      サークルだけでなく、部活に力を入れている所も多いため自分に合ったサークル、部活を見つけることが出来ると思います。サークルは部活のように厳しくないので、入ってみて自分に合うかどうか見て続けるかどうか決めることもできます。
      観光の意義や歴史、地域活性化、地理学などを学びます。
      2年生からは1年間の留学が始まります。
      3年生からは専門的な分野を学ぶゼミが始まります。
      私は英語が好きで、将来英語を使う職に就きたいと思い、1年間の留学がありさらに英語の学習にも力を入れている貴学で学びたいと思い志望しました。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学