みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  観光学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

観光学部 口コミ

観光学部観光学科の評価
      観光関係の勉強もしっかりやりつつ、留学へ向けた英語の学習をレベル別に分けたクラスで行なっているため、ついて行けないという状況にならず、充実した生活が送れているから。
      ほとんどの授業が楽しく、ためになるものだが、中には成績を厳しくつける先生もおり、資格を取ることで成績を上げる必要があったりするため。
      自分がやりたいものをほぼ確実に選べるし、いくつかある選択肢でも、ほぼハズレはなく学びたいことを学べると思うから。
      ホテル関係に就職していた先生や、航空関係に就職していた先生がおられるため、表面上の情報だけでなく詳しいこともたくさん教えて貰えるし、実際毎年ホテル関係、航空関係で大手に就職している先輩がいるから。
      一駅隣に行けば町田なので、いろんな商業施設があるため、買い物で困ることはないし、空きコマが多い時には、町田まで出て友達とランチしに行ったりできるから。
      キャンパスは広く、学部ごとに使うところが決まっているような感じで、あまりウロウロする必要がないし、最近できたものが多いため、新しく使いやすいから。
      学部内だけでも充分に仲が良いが、サークルなどに入ることでさらに輪が広がるし、学部内でもサークル内でもカップルは多くいるから。
      サークルの活動自体は週一回と少ないが、休みの日に先輩後輩関係なく人を集めて遊びに行ったりしているし、長い休みの時には合宿を行ったり旅行に行ったりしているから。
      留学があるため、1.2年の間は基本的に英語の勉強が多いと感じている。3.4年からゼミなどが始まるため、そこから本格的に観光業について深く学ぶ。ちなみに1.2年の段階でも観光業の勉強はあり、ホテル関係から航空関係まで幅広く学べる。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    観光学部観光学科の評価
      観光学部観光学科は比較的他の学部に比べで課題の量が多いと感じますが、その分身につくことが多いので満足しています。
      英語に対する授業が充実しているのと、観光学だけでなく経営学なども学べる。
      自分はまだゼミを経験したことがないが、先輩方からの意見ではとても評判が良いゼミが多い。
      観光業に関わらず就職できる範囲が広いと先輩や先生方から聞いたことがある。
      隣に町田駅があり、放課後はカフェやショッピングなどして楽しめる。
      図書館や自習室など勉強できる環境が多く綺麗でとても快適に感じる。
      課題が多かったり難しかったりするので、毎授業後友達と集まって勉強している感じです。
      幅広いジャンルのサークルや部活動があり、人脈も広がるイメージ。
      留学に向けての英語学修、就職に向けた統計学や、経済学、観光学などを学べる。
      プログラムに留学が組み込まれているのと、英語の授業が整っているという記事を拝見したことがあったから。

2022年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      将来は、観光関係の職業につきたいと思っているので、それになるために自分に足りないものを補えるのと、とても楽しい
      観光学を学ぶにあたってとても充実した施設や講義を受けることができるたね
      僕は、観光関係の職業につきたいが、他の学部もとても専門的で職業を目指すにあたってとても良い
      観光学は、二年次になると留学できるのでとても専門的に学べる。
      東京都心からも遠くないのでとても行きやすく、駅が近いのですぐに行ける
      観光学を専門的に学べるための施設があり、普段から使っていてもためになるのがわかる
      大学に入ってからはとても出会いが増え、色々なとこから来ている人がいるので話がしやすい
      サークルの数が多く、さらに、毎年たくさんのイベントがあるので学校生活を送って暇になることがない
      観光関係の職業で通用するようなとても専門的なことと、外国語を留学を通してより、専門的に学ぶことが出来る
      観光関係の施設がとても充実していて、ここでならやって行けると思ったので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      在学中に留学に行ける機会があることや、1年生の頃から毎週英語の授業があり積極的に英語を伸ばすことのできるカリキュラムが組まれていることが、観光学部の最大の魅力であると思います。
      学部の数が多いので、学部内での交流にとどまってしまいがちですが、サークルなどに入ると他学部の人との出会いがあり、交友関係が広がります。
      文化系から運動系まで幅広く様々なサークルがあります。毎年行われているコスモス祭は、模擬店や展示会、部活動の発表などで盛り上がっています。
      1年次は毎週ネイティブの先生から英語を学び、観光分野の幅広い知識を身につけます。2年次か、3年次にかけて1年間オーストラリアへの留学プログラムがあり、前半は語学学校、後半は大学で専門的な講義を受けます。帰国後は就職活動をしながら各自関心のある分野のゼミで研修に取り掛かり、並行して卒業論文の執筆を始めます。
      観光業界

2022年07月投稿
    観光学部観光学科の評価
      玉川大学は出席率が80%以上必要かつ課題や授業に関しても真面目な学生にとっては、勉強する素晴らしい場だと思う。
      1、2年は主に英語力向上に力を入れており、3、4年でより専門的な観光学の勉強を行う。
      学んだことを活かし、他に比べて宿泊施設・旅行代理店・航空関係の仕事に就く人が多い印象。就職サポートは充実している。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅から大学は徒歩2分ほどで着く。
      全体的に施設はどこも綺麗で大きく、かなり良い環境だと思う。(特に図書館)
      コロナによって授業がオンライン化されたこともあり、なかなか学科内で深いつながりを作ったり、沢山友達を作ったりはできなかった。
      サークルや部活の数は多く、新入生に向けて合同説明会なども開き、参加しやすい雰囲気。
      一、二年時は基礎的な観光学と英語(留学もこの期間に体験)、三年からゼミも始まり、より専門的な学びに取り組み始める。
      一年間の留学が四年間の大学生活の中に組み込まれていて、学びたい観光学の勉強と英語力の向上に期待できたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      他の大学、学部ではなかなか経験することのできない一年間の留学を必須としているだけあり、英語の授業内容もしっかりとしています。また、一年間留学をしても四年間で卒業ができ、ゼミや就活もきちんとできる点も良いです。また、卒業条件としているTOEIC700点は就職後にとても有効な数字なので必ず取らなくてはならないので就職後に使えるところがいいです。
      周辺にはたくさんのレストランやコンビニがあり食べ物には困りません。ただ、10分に一本しか電車がなく、さらに各駅停車しか止まらないのが難点です。
      コンセント、Wi-Fiはだいたいとこの建物に行ってもあるので困ることはないです。また、機械で困った時に助けてくれるサポートデスクという場所があり、なんだも教えてくれるので安心です。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、ほとんどの主要なサークルは2.3個ずつ存在しています。それぞれに特徴はありますが、活動曜日が異なっているのでバイトなどと工面しやすいです。

卒業生 / 2013年度入学
    観光学部観光学科の評価
      観光に関する幅広いプロフェッショナルな先生たちが、教えてくれるので、毎日とっても勉強になりました!わたしは、航空業界で働きたかったので、航空に関する授業を沢山受講していました。おかげで今は、希望の会社で働けています!
      充実していました。過去にその業界での経験がある先生が多くいるので、良くも悪くも実態を知ることができました。とっても勉強になりした。
      わたしのゼミでは、同じ業界を研究したい、先輩や仲間と共に、有意義なゼミ活動を過ごすことができました。
      キャリアセンターはいつも親身に相談に乗ってくれていました。卒業生を紹介してくれたりもしました。
      自然と広大な敷地で、のびのびと勉強できます!幼稚園から大学まであるので、とにかく敷地が広いです。
      図書館かグランド、新しい食堂もたくさんあります!プラネタリウムなんかもあるんです!
      サークルはたくさんありますが、わたしは大学の公認サークルに入ってました。たくさんの他学科の友達が出来たり、いろんな相談出来る先輩もできるので楽しかったです!
      一年は、教養を学び、2年からは専門的な内容を学びました。自分が好きな分野を選択しました。
      航空会社

投稿者ID:207633
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      できたばかりの学科です。2年次のオーストラリア留学に向けて英語の授業が多くあります。また、観光の授業も色々あるので、観光関係の仕事に興味がある人にはとても良い学科です。周りの友達もみんな観光に興味があるので励ましあえます。
      1年次の時点ではほとんどが必修で、自分で選択できる授業は限られています。英語の授業が多いです。英語の授業はネイティブスピーカーの先生が行う授業があり、プレゼンテーションをしたり、TOEICの対策をします。
      この学科では、3年次からゼミが始まります。ホテル経営や旅行業など専門的になります。他学部と同じになるゼミもあります。
      まだこの学科からの卒業生がいないので分かりません。観光学部になる前の、経営学部観光経営学科の就職率は高かったと聞きました。
      大学は駅からは近いですが、校門からは上り坂が続きます。山の中にあり敷地はとても広いです。町田にありますが、神奈川にもまたがっています。
      今新しい棟が建設中です。食堂は二つあります。昼の時間帯になると多くの人でなぎわいます。校舎は、古い建物や新しい建物どちらもあります。
      必修の授業がほとんどなので、友達といれる時間が長いです。クラス制なので、初め友達を見つけやすかったです。部活やサークルに入っている人も多いと感じます。
      英語はTOEIC対策として、readingやlisteningの授業があります。観光については、概要から学べます。
      観光業に興味があり、英語力をつけたいと思ったため。1年間の留学がカリキュラムにあったため。
      推薦入試
      利用しなかった。
      指定校推薦だったため、学校の先生と何回か面接の練習をした。説明会で話を詳しく聞いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      英語が苦手で課題量も少ない方がいいと考えてる方には推奨できないです。卒業するのにTOEIC700点が必要なのでしっかり勉強と他のことが両立出来る方がおすすめです
      担任制で少人数クラスの学級編成です。先生も面倒をよく見てくださります。
      留学から帰ってくるとゼミが始まります。
      観光系の就職実績はほかの大学よりも高く4割を超えています。(ホテル、旅行会社)
      キャンパスは広く、坂が多いです。新しい校舎は駅から比較的近いですが移動も多くなります。
      最新の設備がよく揃い、工事をして施設を現在作っています。しかし古い校舎もあり、御手洗や階段が古くエレベーターも狭い校舎があります。
      部活やサークルに入れば友人関係の幅が広くなりますが、恋愛関係としては留学に1年間いってしまうため少し考えるところがあります。
      サークルも多く、文化祭も屋台や展示がよく揃ってにぎやかなものとなっています。
      1年で統計学を学ぶので数学が少しできていて、Excelが使えると尚更いいと思います。
      昔から観光業界に興味があり、就職率の高いこの学部を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    観光学部観光学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、本当に充実していました。
      充実している点としては、留学、そしてTOEICの得点が卒業要項にあるため、英語を学びたいと思っている方には積極的かつ必然的に学べる。
      なお、エアライン、ホテル、旅行を始め、観光学についての基礎知識から応用まで学べるのは好きを仕事にしたい人にとっていいと思う。
      みんなで討論、個人の考えを発表など、考えて伝えるという授業内容が多い。
      履修の組み方については、時間の無駄を作らない、そしてできる限り毎日授業に接されるように組まれている。
      ゼミが始まるのは、留学から帰国後、3年の秋セメからです。
      選び方については、各ゼミの特徴を教授から説明があり、入りたいゼミへ願書を出し、定員オーバーの場合は面接をする。
      私の所属していたゼミは、観光行動論や観光心理について取り組んでいた。
      ゼミ同士のつながりは、上の代から下の代まで幅広く関わることができるようになっている。
      卒論については中間報告や先生との面談を頻繁に組み込み、自分だけでなくゼミ生の取り組みや進捗状況を知り、高め合える。
      特にエアラインやホテル、旅行会社など、観光について以前働いていた教授やつながりが強い方がたくさんいるので取り組みやすい。
      最寄駅は玉川学園前。
      駅から大学までは目の前なので、徒歩約5分。
      住んでいる人が多い場所は小田急線沿い。
      飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は町田。
      キャンパスはかなり広いけれど、観光学部が学ぶ場所は正門から一番近い最も新しい棟。
      図書館は学生カードを所持しているもののみ入れ、個人学習用の個室スペースを始め、会議室などかなり充実したスペースがある。
      学内の友人関係もサークル内での関係もどこもかなり仲良く、学部やサークル全員で年に数回大きな飲み会をしたりします。
      サークルはフットサル。
      大学のイベントは学園祭が一番盛り上がります。各ゼミや各部活動に分かれて、出し物のデコレーションや調理等、力を合わせてやります。
      4年間通して、主に英語と観光学についての勉学が多い。
      3年後半から自由履修できることが多くなるので他学部の科目も興味があれば選択できます。
      旅行業界の総合職

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学