みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
芸術学部 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い大学が持っている演劇スタジオでキャストとスタッフ両方の役割を学ぶことが出来る点が良いと思ったから。
1つ言うとすれば、自然に囲まれている場所のため虫がよく出ます。 -
講義・授業良い学びの場と呼ばれる大学3号館のスタジオで、現在もご活躍されている先生方に直接教えて頂けるので充実した環境だと思う。
実技科目は得られることが多いと感じるが、企画に関する科目は満足感が低いと感じる生徒も多いと思う。 -
就職・進学普通表方を目指している生徒もいるため、就職しない割合は少なくはない。
学内のキャリアセンターで就職に関する相談をすれば、サポートは厚いと思う。 -
アクセス・立地良い駅から大学までのアクセスが良い。
大学の門から3号館までの距離も近いため不便に感じることはない。
1ついうとすれば、3号館に行くまでの坂道が大変。 -
施設・設備良い大学に演劇スタジオがあるため、舞台を学ぶ上では充実した設備環境にあると思う。
友人・恋愛良い芸術学部ということもあり個性の強い方が多いが、自分の考え方と似た仲間とも出会える素敵な環境にいると思う。
学生生活良いサークルに入っていないためあまり分からないが、チアダンスサークルが強いイメージ。
学科で学ぶ内容身体表現(ダンスや演技)
舞台技術(音響や照明)
企画構想(イベントの企画、制作業務) -
志望動機キャストとスタッフ両方の役割を学ぶことが出来るから。
※演劇・舞踊学科と書かれておりますが、パフォーミング・アーツ学科生として入学いたしました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い補講なども充実しており講義内容も自分の目標と直結していると感じながら学ぶことが出来るのでとても良いと思います。
講義・授業良いコロナ禍でも対策をしながらなるべく対面授業を実施できるような環境を整えてくれていました。
就職・進学良い教職を目指す学生も多く、そしてその多くの人が教員免許を取得できています。
アクセス・立地悪い東京とも神奈川ともいえない中途半端な場所にあるので都会って感じはありません。
施設・設備良い学費が高い分キャンパスはとても広く綺麗です。とても充実してると言えます。
友人・恋愛良い部活やサークルでみんな和気あいあいと活動しているので充実しています。
学生生活良い同好会から部活、サークルまで様々なグループがあるのでどれか1つは自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容音楽史、音楽記号のような音楽を読み解く能力など様々な観点から音楽に触れていきます。
志望動機昔から音楽に興味はありましたがプロとしてではなく音楽の先生を目標にしていたので音大ではな胃が音楽を学べて、教員採用率が高いうちの学校を選びました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い美術・工芸を勉強したいなら、とてもいいと思います。先生たちもいい人だし、施設がかなり充実していて、他では作れないようなものを作れます。
講義・授業良い作りたいものをたくさん作れて幸せだった。施設の満足度も100点満点です。先生たちもいい人だったし、超充実してました。
研究室・ゼミ良い2年から専攻に分かれて、やりたいジャンルを絞りましたが、他のジャンルも勉強できないわけではなく、幅広くものづくりを経験することができます。
就職・進学良いサポートは丁寧すぎるほど丁寧にやってくれるので、心配いらないと思います。
アクセス・立地良い自然あふれるキャンパスで、毎日きれいな空気の中に通えてめちゃくちゃデトックスできます。
施設・設備良いどんどん新しい校舎に改築されてるので、どの校舎も超綺麗andおしゃれです。
友人・恋愛良い育ちのいい、いい子ちゃんタイプが多い。はっちゃけたいなら都心の大学がいいのでは?とおもう。
学生生活普通サークルではっちゃけた、ザ・大学生みたいなのはあまり聞かなかったかなー
学科で学ぶ内容一年で、デザイン、絵画、工芸、彫刻など広く学び、その後は好きなのに絞っていくみたいな感じです。
ものを作る仕事をしています、 -
志望動機ものづくり(美術、工芸)を学びたかったから。美術が好きだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がありました。実技とかは対面に徐々になっていきました。投稿者ID:888964 -
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価普通大学卒業の学歴を取得できて、且つ舞台製作を本気で学びたい方にはいいと思います。少しでも目標がずれていると周りとの空気感に差を感じてしまい苦しくなるかもです。
講義・授業普通外部で活躍されている方々を講師としてお招きする講義はとても内容の濃いものとなっています。
就職・進学普通芸術学部は特殊なので他学部よりはサポートは十分ではなさそうな感じがします。
アクセス・立地悪い駅からは近いものの、特に芸術学部は奥の方の校舎を使うことが多いので、校門から坂を登っていき15分くらいかかります。
施設・設備良い新しい校舎が続々と建っていき、新しいところを含めて学食が3つあるので便利です。
また、芸術学部が特に使う音楽ホールや舞台製作ができる校舎など他の学校にはない施設があります。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると縦横のつながりができるみたいですが、芸術学部は割と孤立というか自分達の空気感がある気がします。
学生生活悪い学祭は正直規模が小さく思い描いているような感じではありません。
学科で学ぶ内容主に舞台製作、演劇の歴史、身体創造等々学びます。
3年生からは他学部の講義をとれたりします。 -
芸能の道に進むべく活動しています。 -
志望動機芸能に興味があり、尚且つ大卒の学歴が欲しくてここを志望しました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価普通とてもキツイ学部ではあるがやりがいや達成感はすごく得られる。本当に演技やダンスが好きならおすすめ。しかしもっと良い学校があると言われたらそれまででいかに自分で意義や意味を見つけられるかはとても大事だと思う。
講義・授業悪いコロナ禍ということもあり露骨に学校側の対応が問われる状況の中で雑な対応が多くあったこと、先生の人によっての対応が明らかに違う。もちろん中には良い先生もいるが、非常勤なことが多い。生徒間での関係は学年によって変わるのでなんとも言えないが、実習に顔を出していれば多くの人と仲良くなれるしかしとても忙しいため他のことに時間を割くのは難しい。
研究室・ゼミ悪いゼミに属してはなかったので適当なことは言えないが、全体的になんか自分のやりたいこととずれているという話をよく聞いていた。
就職・進学普通自主的にサポートを受けようと思えばいくらでも受けれたのは良かった。しかしこの学部での就職率は異常に低い。
アクセス・立地普通学内周辺でなんでもできたが坂道が多く建物の移動距離が長いのが難点。雨の日は特にきつい。
施設・設備良い設備は整っているが利用できるかは別問題で許可をもらうのが非常にめんどくさい
友人・恋愛良いこれは自分の頑張り次第でいくらでも充実できる。しかし自発性がないと少しきついかも。
学生生活普通充実して入るが入っている暇はない。仮に入ったとしたら逆に学科のことが何もできなくなる。
学科で学ぶ内容演技、舞踊、コンテ、バレエ、などなど最初は全体的に学べる。そこから自分の学びたいことを一つに絞っていく。
無職 -
志望動機演劇に興味があって入った。他にも太鼓やダンスなど幅広くいろんなことを学べることに魅力があった。
卒業生 / 2014年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い入団するために必要なことを教えてくれました。
サポートも充分だったと思います。
他にも自分で好きな授業を選べるので楽しみながら学べます。 -
講義・授業良い細かく教えてくれるので、私は覚えやすかったです。
先生方はひとりひとりのやり方を尊重してくれます。 -
就職・進学良い私は、芸術学部だったのてすが、その後無事、自分の行きたいところに入団できました。
アクセス・立地普通とても広いので度々おくれてしまいます。
そのような場合は、近くにいる友達に電話をしていました -
施設・設備良い自分にあった学科が選べると思います。
様々な学科があるので、就職にも便利です。 -
友人・恋愛良い幼馴染の夫婦や私の母と父は玉川出身です。
今でも同窓会をしたり、お茶会をしたりするので、友人関係もいいです。 -
学生生活良い沢山の人が来てくれます。
太鼓が一番盛り上がりますよ!!
そして、終わった後、ご飯を食べました
学科で学ぶ内容声の出し方や、きれいな立ち振舞などです。
1から教えてくれるので、初心者でもできるようになるかもです!! -
志望動機小さな頃から、バレエや宝塚が好きだからです。
歌や日本舞踊、JAZZを習っていました。 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価普通要は自分の行動次第です。この学科でデザインをゼロから勉強したいと思っているならお勧めします。ただ学費は非常に高いです。
講義・授業普通自分の学びたい科目はとことんゼロから教えてくれるので何もわからない状態でもきちんとついていける内容です。ただ学びたい科目と必修科目が被ったり、ひと学期で履修できる単位の上限があるのがネックです。
研究室・ゼミ普通三年からゼミに入ります。座学と実技それぞれのゼミに入る感じです。先生の的確なアドバイスや指摘で良い作品を制作しています。しかしそれは担当先生によるので他のゼミ担当の先生はわかりません。
就職・進学普通就活自体まだなので断言はできませんが、キャリアセンターという学生が就活をするときに支援してくれる設備ならあります。そこでエントリーシートの書き方や質問・相談など受け付けてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは割と良い方だと思います。「玉川学園前駅」という駅から降りたらもうほとんど敷地と言っても過言ではないです。しかしキャンパス内が非常に広いので、キャンパスに入ってから受ける講義の教室がある棟に行くまでの道のりが長いです。
施設・設備普通設備は充実している方だと思います。新しい施設が最近建設されたこともあり、登校している学生はそこの棟の学食などりようしているようです。
友人・恋愛普通私の場合ですが、みんな真面目な子たちばかりで気の合う子たちと仲良くさせてもらっています。出会いは運なのでなんとも言えないです。恋愛関係に関しては、コロナ禍であまり出会いがないくらいです。
学生生活普通自分はサークルなどに入っていないのですが、友達はサークルで充実した活動をしているようです。
学科で学ぶ内容造形系に限ります。AdobeソフトでのillustrationやPhotoshop、In design、平面造形や構成学、色彩学などグラフィックデザインに関しての勉強をします。
志望動機その学科でゼロからデザインを学びたいと思ったから。また家から通いやすいことも志望した理由のひとつです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価普通基本は教えてくれます。後は本人がどれだけその分野について興味を持ち学んだりスキルを身に付けられるかが重要です。
講義・授業普通アート・デザイン学科ではイラストレーターやフォトショップ、アフターエフェクト、MAYAなどデザインソフトや映像ソフト、3DCGソフトなどの使い方を学べます。
就職・進学悪い就職相談室や説明会、インターンなどの紹介があります。
面接の練習もしてくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から数分で行けます。各入り口には警備がいるので不審者対策や防犯対策もできています。
施設・設備普通図書館では資料探しなどに使えます。
会議室もありグループワークにも使えます。 -
友人・恋愛普通部活やサークル以外でも作ろうと思えば作れます。
ですが部活やサークルの方が共通の趣味や話題で繋がるので親しくなりやすいです。 -
学生生活普通部活/サークル共に充実していると思います。
学園祭も広い敷地を活かして様々な店が展開されています。
学科で学ぶ内容デザインソフトの使い方や芸術アートに関する歴史、プレゼンテーションの仕方などについて学べます。
志望動機デザインに興味があったものの知識や技術がなかったので、それらを身に付けるために選びました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い昔からミュージカルをやってるので音楽が1番の楽しみです先生も優しくワクワクしています発声練習も日に日に上手くなって言って褒められるのも嬉しいです
講義・授業普通わかりやすく説明してくれ少し課題が多すぎる気もするがとても友達と交流出来て楽しく過ごせる
就職・進学良い先生が将来のことについてわかりやすく説明してくれて心強いです
アクセス・立地良い虫が苦手なのもあるが少しづつ慣れてきてそこら辺もこの大学の良さです
施設・設備良いお気に入りの場所は図書館です広く最新的で友達とも盛り上がります
友人・恋愛良い友人はいつも遊びに誘ってくれ今でもコロナウイルスがある中ソーシャルディスタンスを保ちながら仲良く生活しています
学生生活良い自分の学んできた事を人に伝えるのは少し緊張するけどやった時の達成感がよく楽しみになるようになりました
学科で学ぶ内容自分のやりたいコースを選んでやったことないことや得意なことをまなべます
志望動機昔からミュージカルを習っていたので楽しくできるからと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い個人の研究分野があれば極めるのに適している場でした。
大学に入ってからも新しい道を見つけられるので新鮮な学習の場ともなりました。 -
講義・授業良い少し物足りないと感じたじきがありましたが、最終的にはよかったです。
研究室・ゼミ良い楽しいゼミで、先生も優しく、各自の専門分野を極めるのに適した場でした。
就職・進学良いハローワークや学校の職員の方が丁寧なサポートをして頂き、安心でした
。 -
アクセス・立地良い車は停められないですが、駅からすぐので通学しやすかったです。
施設・設備良い新しい校舎や設備で快適な学生生活を送れました。
図書館がお気に入りです。 -
友人・恋愛普通恋愛面はあまり充実していませんので、お勧めできません。
友達は最高の方達に出会いました。 -
学生生活普通あまりサークルやイベントが活発ではないという個人のイメージでした。
学科で学ぶ内容基本的に現代のグラフィックデザイン
デザイン史や美術史、写真史の講義を選択しました。 -
就職先・進学先web系
志望動機さまざまなグラフィックデザインや芸術の基礎を身につけられると考えたため。
- 学科絞込
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。