みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
教育学部 教育学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指す人にとってはとても環境がいいと思います。専門性のある講師に囲まれて勉強できます。アウトプットする場が多いことがいいです。
講義・授業良い専門的で、実際の講師なども教師を経ているのでわかりやすい。アウトプットする場が多い授業。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体は自由性が高いので、選ぶゼミによっては役に立たなかったりだらーっとしてしまうことも多い
就職・進学良い特に教師の道に進む人には専門的に熱心に付き添ってくれる。一般企業に進む人にもキャリアセンターが履歴書の書き方など指導してくれる。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで歩く。学校内が広すぎるので授業の間も走らないと間に合わない
施設・設備良いとても豪華です。新しい施設や建物もできて、グラウンドもとても整備されていてすてきです
友人・恋愛良い学部関係なく交友関係はあるので、友人や恋人など学科を超えて仲良くできる
部活・サークル良いサークルやイベントも多いです。芸能人を呼んだらして文化祭も張り切っているので盛り上がります
学科で学ぶ内容一般教養から専門的な子供に対する接し方など、3.4年になると学科試験の対策もしっかりしてくれるのでとても安心だと思います
就職先・進学先一般企業でITの営業職
就職先・進学先を選んだ理由スポーツが盛んだったから、また教育を学ぶにあたって専門性がとても高いと口コミが良かったからです。
感染症対策としてやっていることわかりませんが、リモート授業や学食の人数制限などを起こってると聞きました投稿者ID:766178 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来の夢を明確に決めて、自ら学習する意欲のある人だけでなく、まだ心が決められない人でも、安心して通えます。 たくさんの先生や先輩、就職関連の事務の方が相談に乗ってくださいます。 実りの多い4年間を送ることができると思います。
講義・授業良い自分の興味のある学科から苦手な学科まで人それぞれいろいろあるが、どの人にも関心をもって取り組める授業内容ばかりだった。 わからないところや疑問点はそのままにせず、解消することができたので、満足度がとても高かった。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることに、学生を中心に取り組めた。友達がいるからとかではなく、自分の興味関心のある分野を選択すれば、充実した生活を送れます。
就職・進学良い就職に向けて、1.2年生の時から手厚くご指導くださるので、あとは自らが頑張るのみだと思います。 情報を待つだけでなく、自ら足を運んで情報をキャッチすることも大切です。
アクセス・立地良い駅とキャンパスが隣接しているので、とても通いやすいです。 キャンパスには様々な施設があります。 最寄駅には学生がたくさん住んでいて、アットホームな飲食店もあります。
施設・設備良いキャンパスが新しくなり、設備も充実しているので申し分ないです。 ただ、10?20分の間に教室移動をするのが大変な時もありました。
友人・恋愛良い学部や学科を越えて、部活動やサークルで友人関係の幅を広げることができました。 部活動は力を入れている部が多く、とても魅力的です。
学生生活良い文化祭や体育祭だけでなく、クリスマス礼拝を行なったり、教養を深められる行事があったりするので、イベントの充実度は高いです。 とくに、教養を深める行事は、歌舞伎や能を観に行ったので、普段ではなかなか自分からは足を運ばないようなところにも行けました。
学科で学ぶ内容教育に関する分野だけでなく、自分の興味のある内容についても選択して学ぶことができます。 3年生から卒業論文の作成に取り掛かり始めます。 4年生になると実習やそれぞれの就職に向けた活動もありますが、4年生になったら授業数が少ないとかはあまりなく、コンスタントに授業があります。
就職先・進学先学校教諭
志望動機幼稚園教諭か小学校教諭になりたくて、どちらの免許も取れるから。 オープンキャンパスや文化祭に参加した時に、学校の雰囲気があたたかく、自分のやりたいゼミがあったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いどのサイトも同じ目標を持ち、授業に挑む姿勢が感じられた。また大学自体のメインの学部ともあって行事や講義者も充実していた
講義・授業良い一コマの授業が長いがそれだけ教えるに当たって必要な時間であることを受講している中で感じることができた
研究室・ゼミ良いゼミに関してはそれぞれ好みで分かれているが、やはり学部の特徴が出ており学部ことの塊があり、他学部との交流の時間などは少なかった
就職・進学良い俗に言う金持ち学校とだけあって、あまり努力せずともツテでいい会社に入るものも少なくなかった。教師に関してはネームバリューがあるため、周りの人間は殆どが採用されていた
アクセス・立地良い自分は大学のそばに下宿していたため便としては問題なかった。 電車通学などの人にとってはかなり不便だったと思う
施設・設備良い2年前からできた校舎に関してはかなりお金をかけていたが、見栄えのためだけで中に入っていき他の校舎に行くとかなり古い
友人・恋愛良いサークルに関しては某大学のようは不祥事を起こすようなサークルはなく、どちらかといえば品があった。類は共を飛ぶともあり、学部の塊が大きく左右していた
学生生活普通数は多いがどのくらい違うかと言うとなに学部がメインかのサークル次第なのでなんとも言えない
学科で学ぶ内容勉強する中で教師のすばらしさや楽しさを知ることはもちろんあったし、学ぶには申し分ない環境だった。だがその反面、教育学部に入ったからには先生になれと言わんばかりの方向性で他の道や視野が広がり辛い
就職先・進学先決まってない
投稿者ID:491918 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための勉強がたくさんできる。
1年に履修できる授業数が少ないため、四年生になってもほぼ毎日大学へ行く。
体育祭や音楽祭、大学祭などの行事が豊富。 -
講義・授業普通学校の理念を多く学ぶ。
1年生のときは音楽が必修になっていて、全員でベートーベンの第九を歌うための授業がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、それぞれのゼミでどのようなことをするのかはかなり異なる。卒業論文作成に関わる。
就職・進学普通教師になるためのサポートは手厚い。しかし一般企業への就職を考えているのであれば、就職活動と教育実習の期間が重なり、大変なことになる。
アクセス・立地普通小田急線玉川学園駅からすぐ。キャンパスがかなり広い。
施設・設備良いキャンパスは東京ドーム44個分。一昨年にできた新校舎にはさまざまな設備が揃っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることをオススメします。
教育学部はクラス分けをするため、中高のように友達もできやすいです。 -
学生生活良いサークルもイベントもかなり充実している。
大学生になっても体育祭があるのはかなり特徴的。
学科で学ぶ内容1年次は授業がほぼ決められている。
3、4年になると自分自身が学びたいことや、さらに研究を深めたいようなことを学べる。 -
就職先・進学先企業就職
投稿者ID:319374 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通小学校の先生になりたい人はあっている大学だと思います。
でも、それ以外の中学社会の先生などは、成績を維持しなければいけないなど、リスクもあります。 -
講義・授業良い特に充実している点は、過去に学校で働いていた先生方が教えてくれることもあるので、現場のリアルな姿をを身近に聞くことが出来るのでいい経験となると思います。
研究室・ゼミ良いうちの学部は3年生からゼミが始まり、たくさんある中から、自分の希望を3つほど出し、抽選で決まるという流れです。
種類も豊富なのでゼミは安心です。 -
就職・進学悪いわたしは企業就職を考えていたので、教員採用試験を受けずにいたのですが、そのようなパターンの学生には、学部からのサポートが全くないので、注意が必要です。
しかし、教員採用試験のサポートはしっかりしています。 -
アクセス・立地良い駅と学校が目と鼻の先にあるので、通学には便利です。強いていうなら、各駅停車の駅なので、急行は止まりません。
施設・設備悪いこれから新しい校舎がたくさんできてくると噂は聞いていますが、まだ古い校舎もたくさんあるので、校舎によって、まちまちの設備です。
友人・恋愛良いサークルは公認のものは学生センターで紹介してくれるのですが、公認でないサークルは紹介がないので、自分で探す形になります。部活動は文化部運動部どちらも盛んです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは、主に教職課程の内容です。
教師になるための準備と思ってもらえれば、大丈夫です。
3.4年生になると、自分のとりたい教科もとれるので、そこで、趣味を研究にかえたりできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方のレベルが高く私は個人的には満足した学生生活を送ることができました。就職のサポートも手厚いです。
講義・授業良い先生方は教育学では有名な方が多く、授業も大変参考になったため。
研究室・ゼミ良いゼミでの研究は大変だが、とても力になった。論文の書き方などは勉強しておくといい。
就職・進学良い就職はサポートしてくれる先生がいるので、大いに活用するのがいい。個別に面接等の練習もしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園駅です。町田駅から一駅です。学園のまわりには何もありませんが、学食等は充実しています。
施設・設備良い新しい施設も続々とできているようです。学食や図書館は文句ないです。
友人・恋愛普通サークルや部活には所属していなかったため詳しいことはわかりません。
学生生活普通サークルやイベント等には参加していなかったため、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容主に教職課程と呼ばれる、教師になるために必要な資格をとるための勉強を行います。
就職先・進学先教員
志望動機昔から、教師になりたいと思っており、憧れでした。中でも、小学校教育で有名な玉川学園に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い名門校ではあるが、学費が高い。小学校の教員になりたいと強く希望している学生にとっては良い学校である。
講義・授業普通講義は教育現場での実践的な内容も多く、勉強になる。しかし、必修科目が多く設定されており、自分の学びたいものに直結していないものもある。
研究室・ゼミ良い実習も多く、とても勉強になる。関心のあるゼミに入れない学生もいるため不公平な部分はある
就職・進学良い教員採用試験に向けた特別講習を開講している。また、サポート体制がよく、サポートセンターにで勉強の支援もしてくれる。
アクセス・立地普通駅近ではあるが、門から教室までが遠い。また、各停しか止まらず不便。
施設・設備普通新しい施設は綺麗で使いやすいが、古い施設も多く使いにくい部分もある。
友人・恋愛良い総合学科で、たくさんの学部があるため様々な人が同じ施設で生活をしている。交友関係は広がる
学生生活悪いサークル数はすくなく、あまり盛り上がっていない。部活もマイナー。
学科で学ぶ内容教員になるための知識や技術と一般教養を学ぶ。また、本物に触れることを大切にした実践的な教育である。
就職先・進学先公務員 都立高校の教員
志望動機教員になりたいと考えており、玉川大学では小学校の教員免許と同時に中高の保健体育の教員免許を取得できることに魅力を感じました。また、広大な土地に建っている大学で自然豊かなところにも魅力を感じました。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いなにより他大学に比べて行事が多いです。幼稚部から大学まで一緒の運動会を楽しめます。教育学部は、みんな活発でいいひとでいっぱい!個性を認めてもらえる、素敵な環境です。
講義・授業良い個人的に丁寧に相談に乗ってもらえます。各地の幼稚園、保育園を知り尽くした心強い先生方も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い個性あふれるゼミがたくさんあります。2日に続くコスモス祭では、各ゼミがとても盛り上がります。
アクセス・立地良い緑が多く、敷地面積がとても広いです。四年在学したわたしでも全ての場所を見きれていないほどです。坂が多いので、歩くのは大変ですが、後で振り返ると体力をつける上で日々大事なことができていたと、感謝しています。近くにはカフェがいくつかあり、授業が終わった後、そこでのんびりくつろぐ学生さんも多いです。
施設・設備良い新しい設備が整っているので、学習に専念できます。カフェテリアなど、食べ物の種類が充実しており、自分の食べたいものを選んでいっぱい食べられます。学食は、どのメニューも美味しいです。
友人・恋愛良いいろいろな個性をもつクラスメートがいるので、いろいろな価値観に触れることができます。お互い認め合って、切磋琢磨できる、安心できる環境で充実しています。
就職先・進学先保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育関係を目指す方にはもってこいです。
教職課程のバックアップがとても整っています。
教育で有名な大学です。
教職と企業の就職活動を両立する方は、就職活動の時期が肝になると思います。
教育実習の時期と就職活動の面接の時期が被ると、必然的に教育実習を優先せざるをえなくなります。
教育実習は大体5月か6月に4週間行われます。
その期間は実習のない土日に就職活動を行う人もいますが、平日の面接は厳しいです。
教育実習の時期は実習に、その他の期間を就職活動に集中することをオススメします。
教職を目指す方は、これほど絶好の機会はありません。
教育実習以外にも教育ボランティアとして学校に行くチャンスがあります。
実際の教育現場を見ることが出来るのは、教育学部ならではです。
授業は教職課程に関するものはもちろん、模擬授業もたくさん出来ます。
学生を子供に見立てて授業を行い、教授や学生からフィードバックをもらいます。
実践を重ねて行くことで、教員採用試験や教育実習、教師として働き始めてからにとても役に立ちます。
就職先・進学先サービス業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が親身になってくださるので、安心して通えます。
一年生の頃からクラスがあるので、同じような志を持った友人が出来ます。 -
講義・授業良い様々な教授がいるので、同じ授業内容でも講義によって教え方は異なります。自分にあった教授を選び、講義を受けられます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、好きなゼミを選択できます。
希望者の多いところは面接を受けるような形です。 -
就職・進学普通キャリアセンターの方がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅出たらすぐに校門があり、入るとすぐに校舎が見えてきます。
施設・設備良い新しい校舎が綺麗で、利用しやすいです。
友人・恋愛普通友人関係においては、クラスがあるので充実しています。
さらに、部活動やサークルでも他学年他学科のひととの交流が持てます。 -
学生生活良いサークル、部活動、全てにおいて充実しています。
施設が充実しているので、部活動も多いです。
学科で学ぶ内容教育学を1から学ぶことができます。
あとは、検定対策も授業としてあるので、
検定類を取得することもできます。 -
就職先・進学先教員
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。