みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
教育学部 教育学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い授業のコマ数がマックス18なので、空きコマが多くなったりと無駄な時間が多くなってしまう。四年生にもたくさん授業受けなくてはいけないのは辛い。
講義・授業普通授業は満足なものも多いが、理不尽な先生も多い。でも少人数授業な点は取り組む時間が多くとれるので良いところだと思う。
研究室・ゼミ普通実際まだゼミをやっていないのでわからないが、プラゼミのような基礎演習で抽選に外れて、取りたかった心理学ではなく社会学を受けているのは少し納得がいかない。
就職・進学悪い教師になる確率は高いとはいうが、教師になる気がない人も入ってみたら多かった。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、綺麗な棟は少なかったり、奥の方にある棟は遠かったりする。
施設・設備悪い綺麗な棟もあるが、コンビニがなかったり、食堂の席が少なかったりと気になる点も多い。
友人・恋愛普通恋人いる人もいるけれど、出会いが少ない。クラス毎の授業も多いので、輪が小さくなる。
学生生活悪いミスコンとかのレベルが低すぎる。笑もっと楽しい授業が増えて欲しいと思う。
学科で学ぶ内容教師になるための専門的な知識や、科目毎の指導法などを学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育界の最先端を行く先生なども在籍しており、その方の授業を受けられるから。
また色々な保育観を学べる。 -
講義・授業普通先生によってはうーんて人もいる。だけどわりとみんな為になることやってる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので何とも言えない。
だけど、ゼミそれぞれみんな個性があって、楽しそう! -
就職・進学良いサポートはとても十分だと思う!
教職ガイダンスなどもたくさんやってくれて、その中で教職模試も受けられて役に立つ!! -
アクセス・立地良い最寄駅から近くていい!
たまーに、ヘリの音がうるさい。が気にはならない。 -
施設・設備良い今絶賛建て替え中でどんどん綺麗になっていってる!
使える設備もとても充実している!
図書館には個室ブースがあってマイペースに活用できる! -
友人・恋愛良い学内で恋愛はしていないが、友人関係はとても充実している。
何と言ってもクラス制だから、友達は出来やすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次から、参観実習がある。(1日だけだが)
そして条件を満たしていれば1年の秋からは、インターンシップで幼稚園や保育園でいろいろな経験をすることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は教師になりたい方が行くと思いますが、他学校に比べ早い時期から教育実習に行くことができ、大学の敷地内に幼稚園、小学校、中学校、高校もあるので子供達をより身近に感じながら大学生活を送ることができます。
講義・授業良いやはり教育学部なので教育に関すること、後は教師はひとつの科目だけ出来てもあまり意味が無いので自分の苦手な科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なのでゼミは取れないのでわかりません。けれども、研究室はかなり充実しているように感じます。
就職・進学良いやはり教育の玉川と呼ばれるだけあって教師への就職率が高いです。教育学部では採用試験対策を1年生の頃からやっており、合格のために手厚い指導を受けることができます。
アクセス・立地普通駅からは近いですが敷地内に幼稚園から高校までが大学と一緒にあるので一つひとつの建物が遠く移動が大変です。
施設・設備良いほとんどの建物が古い中2015年に出来た教育棟はとても綺麗です。中には講堂、図書館、カフェ、食堂など様々な物が入っておりエスカレーターも付いていてとても充実しています。
友人・恋愛普通玉川大学は学級制なのでクラスがあります。そのため文化祭などもクラス単位のためとても盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容今は、が教育学、憲法、音楽、英語中心に学んでいます。
所属研究室・ゼミ名とっていない
所属研究室・ゼミの概要1年生なので、ゼミを取ることができない。
志望動機教師になりたかったため、設備が充実しており魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師創栄学園
どのような入試対策をしていたか毎日学校の先生に志望理由書を添削してもらっていた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い玉川大学に入学できてよかったと今でも思うほど多くの学びがあり、充実した学生生活を送れました。とても楽しかったです。
講義・授業良い実践的な学習が多く、とても学びのあるものでした。グループディスカッションも多く、意見を互いに伝え合う時間も多かったので学びが深まりました。
研究室・ゼミ良いフィールドワークに訪れたり、実践的な学びを多く受けることができました。
就職・進学良い定期的にサポートしてくださり、心強かったです。求人情報もたくさんありました。
アクセス・立地良い駅から近く、広々としたキャンパスで伸び伸びと学生生活を送ることができました。
施設・設備良い新しくできた館があり、設備はとても充実していました。広々としていました。
友人・恋愛良い同じ教育を目指す仲間がたくさんいて、共に共感できることも多く、信頼できる人たちに恵まれていました。
学生生活良いサークルでは合宿や試合があり、毎週とても楽しかったです。勉強の息抜きになっていました。
学科で学ぶ内容教育とは何か、理想の保育者像を学びの中で自分自身考えるきっかけがたくさんありました。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教育に力を入れていることを知り、色々な学びを深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業中心に進められています。授業では換気や消毒もされている投稿者ID:704731 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、単位をとるだけでなく、様々な経験ができるいい学科だと思います!免許も小学校のみならず、中高の免許もとれます。
講義・授業良い教育における様々な分野で活躍されている先生方が多いため、充実した講義が受けられます。
就職・進学良い就活において、卒業生からのアドバイスやサポートセンターの先生方の支援が充実していたため、役に立ちました。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅の目の前に門があり近いですが、門をくぐってから教室までが長いです...。ひとつ隣は町田駅のため買い物にも不便ないと思います。
施設・設備良い最近新設された建物が多く、徐々に設備が充実しているように感じます。
友人・恋愛良いどの学部もクラス制を採用しているので、同じ授業を受ける人が決まってくるため、仲良くなりやすいです!
学生生活良い体育祭、文化祭、クリスマス礼拝など、イベント盛り沢山です。文化祭での大規模な催しはかなり充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く受講。2年以降から主要免許を選択して、クラス別に授業を行う。3.4年になるとゼミナールも加わり、より専門的な学修を行える。
就職先・進学先東京都の公立学校の教員
志望動機昔から教員をめざしていたものの、教育面における指導の方法について学びたかったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を本気で目指している学生には、とてもいい大学だと思います。自治体に合わせた試験対策講座が充実しています。また、講座だけでなく、自分から教授にアポをとれば、できる限りのサポートをしてもらえます。新しくなった図書室も快適です。友達との勉強も、自習にも適しています。そして、先輩とのつながりもあるので、試験当日の流れや対策について詳しく聞くことができます。自分のやる気次第で、どんどん合格に近づくことができる環境の整った大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、小田急線の玉川学園前駅です。各停しか止まらないのが不便ですが、一駅隣は町田駅なので、飲み会や遊びには困りません。駅からキャンパスまでは、1番近い教室でも10分、遠い教室で20分はかかると思います。慣れれば楽ですが、慣れるまでは早めに駅に着かなければなので大変です。また、キャンパス内の道も坂なので疲れます。ですが、玉川学園前のエリアは一人暮らしの値段がお手頃だと言われています。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたい人にとっては、実力のある先生方が多く在籍しており良い環境であると言えます。学費が私立の教育学科の中でも高めなので、それを許容できるご家庭であればオススメしたいです。
講義・授業良い先生方の講義は教育学を専門にしているだけあり、各々の知識や技術を活かした工夫がなされています。真面目に取り組めば取り組んだだけ、今後に活かせる学びが得られるはずです。
研究室・ゼミ良い教育学を学ぶ人達の集まりということもあり、ゼミでもコミュニケーション能力が高い人たちが多く交流しやすい雰囲気が作られています。教師の方々も親身に対応してくれます。
就職・進学良い教育学部ということもあり、ほとんどの生徒が教育系の仕事に就くことになります。私学にせよ公立にせよ、名の知れた学校ですので就職先についてはある程度有利と言えるでしょう。ただし玉川学園への就職は厳しい審査があるので、そちらにコネで就職することを期待するのは止めましょう。
アクセス・立地普通自然が多く過ごしやすいところで、正門の直ぐ側に小田急線が通っているのでアクセス自体は良い方です。ただ各駅停車しか止まらないことと、小田急自体がかなり混み合うことが難点です。また周囲が坂だらけで、近くに住んで通う場合にはやや苦労することになると思います。
施設・設備良い実験棟がきちんと用意されており、理科(物理や化学)の実験がきちんと行える環境があります。また芸術学科が併設されていることもあり、自ら望むのであれば工作や絵画も行えます。
友人・恋愛良いコミュニケーションが高い人が多く、人付き合いはかなりしやすい環境だと感じます。講義でも受講生同士で関わりを持つ内容が多いので、そういった環境を利用して交友関係を広げておくとやりやすくなるでしょう。
学生生活普通学内での交友関係については他でも述べたとおり充実した環境が揃っています。ただ近隣での移動が(主に坂のせいで)大変なこともあり、自宅での生活に関してはある程度苦労することが予想されます。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な概論を幅広く行います。2年次からゼミに所属して教育学の分野の深い部分を学んでいくことになります。必修ではありませんが、定期的に模擬授業や指導法を詳しく学べる集中講義などもありますので、積極的に参加すると実力がつくと思います。
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生の時から教職へのサポートが手厚いので、本気で教師になりたい人には良いと思います。具体的には1年生の時から学校への参観実習や、教員採用試験の模試の受験などが挙げられます。
講義・授業良い必修が多いので、自分で授業を選ぶことはあまりなく、固定されてしまっている時間が多いです。しかし、授業では模擬授業など将来役に立つことが多くあります。また、教員採用試験の内容となるような授業も多くあります。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生からです。2年生の11月ごろにゼミの見学があり、12月に決定します。人気のゼミでは成績で決まるところもあるので、成績は上位を目指して損はないと思います。
就職・進学良い他の学校に比べて教員採用試験の合格率は高いかと思います。採用試験のサポートも手厚いので、面接の対策や相談にのってくださる先生も多くいます。教員にならずに就職をする人も多くはないですがいます。
アクセス・立地良い坂が多く、授業の移動が大変です。しかし、新しく建てられた校舎が多く、黒板なども設置されているため、教育学部生にとっては良いと思います。駅前の飲食店も充実しています。
施設・設備良い黒板があるので、教育実習前などに練習ができます。また、理科室のようなところがあり、理科の実験の授業の練習などもできます。電子ピアノがある部屋もあり、自由に練習することができます。
友人・恋愛良いクラスがあり、そのクラスで必修の授業を受けることが多いので、友達ができます。課題などでは友達と協力し合っていたこともあります。部活やサークルに入れば縦のつながりもできます。
学生生活良い学生生活が充実するかはその人の過ごし方次第だと思いますが、私はとても充実しています。授業のほかに、部活動にも所属し、週5日運動をしています。また、アルバイトもしています。
学科で学ぶ内容主に教育学について勉強しています。教育についての歴史や心理学、小学校免許を取得する場合は各教科の指導法について、社会や体育を専攻する場合はそれぞれの教科の指導法について学んでいます。
就職先・進学先公立学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいひとにはとてもいい大学、学部だと思います。
一年生の時からしっかりとした教員育成制度が整っています。
学年を上がるにつれてより一層現場で活躍できる教員を育成するための取り組みがたくさんあります。 -
講義・授業良い現場をたくさん経験した先生方による授業を受けることができるので、専門的な知識や模擬授業をしながら、実践的指導力を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い教育の中でも、自分のやりたい専門をきめながら研究していくことが出来ます。ゼミは三年生から始まり、特別支援や社会学、音楽系など学校の現場で役に立つ的ばかりあり、自身の深めたい学びを深めることが出来ます。
アクセス・立地良い幼稚園から大学まで一緒のキャンパス内で生活しているため、日々の生活の中で様々な人たちと関わることが出来ます。また、自然の中に存在するキャンパスなので、たくさんの緑の中過ごせます。
学生生活良い大学のサークルはたくさんあり、スポーツや音楽だけでなくより教員になるため様々な研究をするサークルなどもあり、幅広いサークルの中から自分がやりたいものを選べ、さらにサークルをやると他学部との関わりを持つことができるので、大学生活がさらに楽しくなります!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職にはとても力を入れているため教師や教育関係の仕事を目指す人には教育学部はおすすめです。ただ、他の大学とは違った取り組みや規定があり、不便な部分も多々あるため星5つとはいきません。
講義・授業良い授業によってまちまちです。現場経験のある先生の指導法の授業はとても学びが大きいです。大学であってもクラス指定があり、1.2年生のうちは担任指導があります。学校生活について学んだり、個人面談があったりなどしてしっかりとした指導を受けられるため、安心して学校生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミは始まります。1つのゼミには5?16名程度の学生が所属し、大学のゼミにしては1ゼミあたりの学生の数が割と多いです。教育学部のためほとんどが教育に関するゼミですが、社会科系や体育科系、心理学系、幼児教育系…などと分野は様々で、ゼミの種類は充実していると思います。ただ、そんなにゼミの活動が盛んではないため、深く研究をするゼミもあれば、ただ卒論を書くために所属しているだけのゼミもあり、ゼミによって充実度が違うのが現状です。(圧倒的に後者の方が多いです。)
就職・進学良い教師になるためのサポートは他の大学と比べてとても手厚いです。就活についてはよくわかりません。
学生生活普通サークルはいろいろありますが、インカレサークルは不可であったりサークル勧誘期間がかなり遅かったり、学祭でのサークルの模擬店出店はできなかったりと、サークルに対する大学の規定が厳しいです。しかし、サークル自体はとても楽しいものです!
就職先・進学先東京都の小学校教員
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。