みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 乳幼児発達学科 >> 口コミ
教育学部 乳幼児発達学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い著名な先生方がたくさんいらっしゃり、最先端の保育を学ぶことができます。1年生のうちから現場経験を積めるのも、玉川ならではの魅力だと思います。理論と実技の両方を偏りなく高めていくことができます。
講義・授業良い現役の園長や元保育士など、プロに学ぶことができるのが大きな魅力です。常に最先端の保育を伝えてくださいます。他大学の先生もお呼びしたりと、本当に先生方には恵まれていると感じます。
研究室・ゼミ良いわたしは障がいのある子どもたちについて学ぶゼミに入っています。授業内容は討論が中心で、とても濃い学びになります。 ただ、なかにはゼミとは名ばかり、というところも少なくはないので、注意が必要です。
就職・進学良い最先端の保育を学んでいるため、さまざまな園から募集があります。自分の保育観に合う園を見つけられると思います。 私立だけでなく、公立も多数の先輩が受かっておられます。
アクセス・立地良い学生向けのアパートは多くあります。スーパーやドラッグストア、安いチェーン店もあります。お買い物を楽しむようなものはお隣の駅に行かないとありません。また、各停しか止まらないのも少し不便です。
施設・設備良い施設はどんどん新しくなっており、常に綺麗で最先端の環境です。 設備も特に不自由なく使えます。個人の勉強スペースはもちろん、友達との議論スペースなどもあります。
友人・恋愛良いサークルとは名ばかりの、いわゆる飲みサーが多いかもしれません。 部活は比較的しっかりしているので、スポーツをやりたいなら部活に行くと良いと思います。
学生生活良い文化祭、体育祭(教育学部のみ)は比較的盛大に行われていると思います。 数は多くありませんが、1つ1つはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容保育のプロになるため、様々なことを学びます。また玉川のモットーである「全人教育」についての授業もあります。 常に最先端の保育を行うところですので、求められるレベルは低くはありません
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い学部・学科共に真面目な生徒が多く、授業への出席率も高いため学業に強く専念したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、実習や就職に向けての事前指導も充実しているため、しっかりと準備をした上で活動に取り組むことができます。1年次には、担任制のクラスによって教授との距離も近くに感じることができ、悩みを相談しやすい環境があるため、大学生活に少しずつ慣れていくことができる体制も整っています。文化祭の実行委員活動や3年次から始まるゼミ活動も充実しているため、満足のできる学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い実際に幼稚園の園長として勤めている先生も多くいらっしゃるため、現場の生の声や子どもたちの様子と合わせて授業を進めて下さるくださり、とてもためになる授業が数多く設けられています。
施設・設備良い学内に幼稚園から大学生までが集うため、普段から子どもたちと関わる機会が多くある大学だと思っています。学内には、ラーニングコモンズという学生が自由に使うことができる勉強・実習スペースもあり、最新の設備も整っているため、施設・設備共にとても充実していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い一般教養から、専門的な知識まで幅広い分野について学ぶことができる。また、学ぶ内容が自分の将来と直結している。
講義・授業普通教授に以前教職現場にいたり現在進行形で教職の仕事に就いていたりと専門知識を多く持つ方が多いので指導がとても充実している。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まっていないのでわからないが、先輩の話を聞く限りでは様々な分野のゼミが開講されており、自分のやりたいことをできる環境が整っていると思う。
就職・進学普通ほとんどの卒業生が教育関係の仕事に就いているという実績がある。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学の敷地まで徒歩3分と近いのでとても便利である。
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多く、空間も広々としているのでとても快適な大学生活を過ごすことができる。
友人・恋愛良い学部ごとでクラスがあり、クラスでの活動があるので同じ目標を持つ者同士の交流がもてる。
学科で学ぶ内容基本的に幼稚園教諭や保育士の資格を取るための学科なので乳幼児に関する内容が多い。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い現役幼稚園の先生、園長、幼児教育を研究している教授など、著名な方がたくさんいます。授業内で、座学だけでなく、外へでて自然物を拾ったり泥だんごを作ったりと、様々な体験をして幼児教育を学びます。学生の雰囲気も落ち着いていて、絵本が好きな人や裁縫や物作り、絵を好きな人がたくさんいます。みなさん色々なことに挑戦的で、この学科にいると色々と刺激を受けられると思います。
講義・授業普通先生は全体的に優しい。
研究室・ゼミ普通幼児教育に優れた教授がたくさんいるので、ゼミは充実していると思う。
就職・進学普通気軽に相談出来ます。サポートも充実しています。
アクセス・立地普通各駅しか止まりませんが、駅から徒歩3分くらいで着きます。
施設・設備良い最近建て替えているので、綺麗だと思います。
友人・恋愛普通同じ夢を持つもの同士で毎日一緒にいるので、気があうし、あまりチャラチャラしてる人が少ないので落ち着いた大学生活を送れますq
学生生活悪いサークルは大学内でやってるって感じです。インカレとかあまり聞かないかも
学科で学ぶ内容4年間を通して、幼児教育について様々な視点から学びます。
就職先・進学先私立保育園
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価普通保育の道にほんとに挑む人はよいが、そうじゃない人への援助がなかったりもする。けれど、実習の日誌の書き方などのケアはしっかりとしているため、現場で困りにくいと思う。
講義・授業普通これは意味があるのかなと感じる授業も時々ある。しかしほとんどの先生が有名だってりして、身になる授業を受けることができていると思う。
研究室・ゼミ良いゼミはまずとても楽しいです。自分の学びたいことが学べるゼミに入れば、日々の取り組みや、卒論さえも前向きにやれると思う。
就職・進学良いサポートルームのケアがしっかりとしているため、就活あたりは不安なくできる。実践もたくさんあり、よい方針の園に勤められる。
アクセス・立地普通小田急のため遅延が多く、授業に影響したりする。各駅停車の駅で、電車が少ないのも難あり。しかし、町田や新宿に通いやすい利点もある。
施設・設備普通工事などの関係で使えない建物が増えている。学科全員で受ける授業も多いが、定員一杯であったりすることも多々ある。
友人・恋愛良いサークルに所属しているため、他学年とのかかわりがたくさんあり、友人関係のみならず、先輩後輩関係もとてもたくさんきづけます。
学生生活良いサークルは本当に楽しいです!自分のやりたいことを見つけられると思います。文化祭ではどのサークルにもほとんど発表の場があると思うので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年は保育の基本についてです。指針などの決まりも学びます。2年で実践的なことが増え、手遊びなど覚えます。3年から実習やゼミがはじまり本格的に、4年で実習と就活です。
就職先・進学先私立幼保園
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い私は小さい頃から幼稚園の先生になりたいという夢がありました。そして、中学の時に、本学を見つけ、ここに入りたいと決め、勉学に励みました。入学して三年ですが、本気で幼稚園教諭や保育士を目指している方はとても良い大学だと思います。周りの友達も本気で目指している人ばかりで、とても励みになります。1年生の時は体育大会などの行事があります。また、音楽祭ではパシフィコ横浜を貸し切って、全学部で同じ歌をドイツ語で歌います。音楽祭の一週間前には集中練習もあり、仲間との絆を深めることができます。このようなことから1年生時からとても充実した学生生活になることは保証します。座学の授業もありますが、グループワークや考える授業が多いため、積極的に自ら考える力が身につきます。また、手遊びなども授業の前に先生方が教えてくださるので、実践もとても身につきます。先生方もとても優しく、幼稚園の先生や、保育園の園長先生など現在活躍している先生や、過去に幼稚園の先生をしていた方もいらっしゃいます。また、私の学校にはチャペルがあり、クリスマスには学年でクリスマス礼拝を行います。共に聖書を読み、とても心が清らかになる行事です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い先生方は良い方ばかりです!
でも宿題はわりと多めかも…?
保育士、幼稚園免許とりたい!でも遊びたい!という人には不向きかもしれません。
中には適当に終わらせて、遊んでいる人もいるのでできないことはないですが、単位の上限が16単位なことはご存じでしょうか?(成績優秀者は18単位とれます。でもプラス2単位取らなくても保育士、幼稚園免許とれるので、好みの授業がなければほとんどの人はとっていません)
つまり、他の大学と違い、1,2年生で早めに単位をとって、3,4年生では授業ほとんどない!遊ぼう!という大学生活はできません。
授業も必修が朝と夕方に入っていたりして、1日学校にいるような曜日も何日かあります。学校は8時間?いても快適に過ごせる大学!をうりにしているので…
私としては真面目な子、保育の学科にしては頭の良い子が多いのでグループワークしてもきちんと協力してくれるクラスメイトばかりで充実しています。 -
講義・授業良い課題が多いこと以外は良い。
保育は大きく英才教育と自由保育に別れるが、玉川大学は自由保育を大切にしている。理由としては、英才教育をしても小学校中学年くらいでIQは同じになるというアメリカの研究結果がでていることと子どもたちは遊びを通して様々なことを学ぶということがある(長くなるので割愛します)
保育はこうするものだ!ではなく、子どもたちはどんかことを思っているのだろう?どうしたらいいだろうか?と考えさせられるような授業が多い。
なぜその方がいいのかまで教えて下さるので、記憶に残るし納得できる。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるためまだ詳しいことはわからないが、どのゼミに入るかの選考が2年生の秋にある。
入りたいゼミが人気のところだと良い成績があったり、その先生と親しくしておかないと大変だと思う。
授業を受けたことのある先生のゼミもあれば、そうでない先生のゼミもある。入るゼミで卒論内容がある程度決定するため2年生の秋までになんとなくでも良いので興味のあることが出てくると良い。もちろん、入学当初から2年生の秋までに変化することもあるだろうが、意識しておくことが大切。
就職・進学良い保育の道に進むのであれば、先生方、教職サポートセンターがある。
企業に進みたいのであれば、企業にも詳しい先生のゼミに入ると良いかもしれない。恐らく就活となると周りと動きが変わる。 -
アクセス・立地普通新宿を経由してくる人は遊ぶところがあるが、そうでない人は定期内に都会がないかも。
サークルや、部活、クラスの親睦会・打ち上げは町田でやることが多い。
最寄り駅から歩いて3分くらいなので近くて便利! -
施設・設備良い広い。ただただ広い。なのでだいたいのことは学校内で済ませられる。農学部の畑を借りて泥団子の授業をしたり、体育も体育館グラウンドテニスコート水泳…色々なスポーツを体験できた(三回やったら次のスポーツやる感じでした)
最近校舎の建て替えが進み綺麗になっている途中である。
一人でも勉強できる雰囲気の場所がいくつかあって良い。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに入らないと他学年との交流はほぼない。他学部との交流もほぼない。
女子が多い学科だがいじめなどはないと思う。(目立つ人たち、地味な人たちくらいの線引きはある。でもグループワークで一緒になっても無視するということはない。ノリが違うくらい。みんな根はいい子)単位を落として再履修となる科目以外は基本クラスメイトとの授業。そのため、グループ化が激しい。そのグループで学校生活過ごす時間がほとんど。 -
学生生活良い部活やサークルに入れば…!
文化祭は他の大学と比べ、勉強色が強い。
内部生(幼稚園小学生中学生高校生)も遊びに来る。
学科で学ぶ内容上記にも書きましたが、保育についてです。
1年生の秋からは教育学科とは別れ、乳幼児だけの授業ばかりになります。
最近は男子も増えてきています。
グループワークは堅苦しくなく、女子会の話の内容が保育になっただけという感じ。
グループで出た意見を発表するのも席でぱぱっと答えるくらいなのでグループワークに苦手意識のある人でも多分大丈夫。
(パワポ等を使っての発表はきちんとやります。授業外で集まって、資料を作ったり、発表の練習をすることも) -
就職先・進学先まだ未定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭1種免許状と保育士資格が取得できます。インターンシップ等現場で学ぶ授業もあり、実践と座学両面から保育を学ぶことができます。著名な先生も多く、保育者を目指す方にはおすすめの大学です。
講義・授業良い実際に現場を見ている先生の講義が多く、実践的に子ども、保護者との関わり方などを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがあります。
就職・進学良い公立受験を希望する学生にはしっかりと対策を行ってくれます。私立は先生が保育現場の方なので先生方一丸となってサポートしてくれます。
アクセス・立地普通町田から小田急線で1駅ですが普通しか止まらなく少し不便な場所にあります。緑が多く広いキャンパスなので、離れた校舎に行く際は不便ですが教育学部はそこまで使わないと思います。
施設・設備良い建て替えを行っており、新しい学食もでき綺麗です。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークル等に所属することで様々な友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容3年次と4年次に計5回の実習があります。(幼稚園計20日間、保育所12日間、施設12日間、保育所or施設12日間)
就職先・進学先私立幼稚園
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い幼児教育を学ぶならいい大学だと思います。就職してからも玉川大学の出身というと箔(?)が付きます。学費は高いですが…。玉川大学に進学してよかったです。
講義・授業良い実践的な内容が学べる。幼児教育分野において著名な教授の講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々な分野のゼミがあり特色もあるので自分に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い実績はよい。ほとんど幼稚園、保育園への就職だが一般の方もいる。就職に関してのサポートはいいと思う。公立志望だったが対策をしっかりとしてくれた。
アクセス・立地悪い町田から1駅なのはアクセスがいいが乗り換えが面倒(横浜線利用)、キャンパスが広く駅から歩く。特に大学以外目立つものはない。在学中に改装されたので建物の中を通れて便利だとは思う。
施設・設備良い改装され新しい施設が多いと思う。図書館や食堂等も使いやすい。
友人・恋愛良い少なめの人数の学科なので仲良しグループに分かれてはいるが顔見知りだし仲はいい方だとは思う。サークルなどで他学部の人とも交流が広がる。
部活・サークル良いサークルは普通に種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。後半は在籍だけしていたが参加しなくても特に問題はなかった。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学中心ですがインターンシップの授業や参観実習等で現場も学べます。1年は教育学科とのクラス制でクラスでの授業があります。3.4年で主に実習を行います。
就職先・進学先実習先の私立幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園教諭と保育士資格両方が取れる学科で、共学の大学に進学したく有名な大学だったため。
感染症対策としてやっていること在学中ではないため不明です。なぜこの質問を飛ばせないのでしょうか投稿者ID:767957 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い就職に関してはかなり充実したサポートをしてくれる学科です。授業の内容は先生によって為になるものもあれば、意味のないものもあります。
講義・授業普通保育や教育関係への就職を考えている方にはとても良い環境だと思います。先生も著名な方々が多く、質の高い授業や就職指導が受けられます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。どこのゼミに入るかによっても異なりますが、自分の学びたい分野に合わせて選択が可能です。私はゼミの先生の紹介で今の職場に就職することができたので、そのような繋がりがあるのも大きいと思います。
就職・進学良い顔の広い先生が多いため、希望する就職先に直接アポを取ってくれたり紹介をしてくれることもあります。 また、ほとんどの人は実習先にそのまま就職することが多く、そういった面でも恵まれていると思います。
アクセス・立地良い大学の敷地までのアクセスは徒歩1?2分ほどで良好です。しかし、学内の敷地が広いため移動教室で15分ほど取られることがあるなど、不便な点もあります。
施設・設備良い新校舎が続々と建設されているので、施設は充実していると思います。ただ、完成予定が少し先の校舎もあるので、完全ではないと思います。
友人・恋愛普通私は部活で恋人ができましたが、その点は各個人の努力や運次第だと思います。
学生生活良い私は部活に所属していましたが、かなり本格的で中高生並みに練習していました。 こういった部活以外にもゆるく活動しているサークルなども多数あります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目がほとんどで、クラス単位で授業を受けることが多いです。2年生以降から専門科目中心になり、4年生は実習指導以外ほとんど授業はありません。
就職先・進学先社会福祉法人の保育所
志望動機もともと保育士を目指していて、その道でとても評判が良く有名な大学だったから。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。