みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  文学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    文学部英語教育学科の評価
      英語の教員免許を取りたい人はもちろん、日本国内外の教育に興味がある人にはぜひおすすめです。一般企業に就職する人も多く、教育を受けながら学ぶことで、新たな夢を見つけることもできます。教授も熱心な方が多く、少人数制の授業が多いので、濃い学びを受けることが出来ると思います。
      先生方がそれぞれの知識や個性を生かした授業が行われており、授業のゴールが明確なものが多い学科です
      2年間ゼミ活動に参加しましたが、これまで経験できないことを多くできる場でした。これまでの先生の授業の方法や内容を参考に決めている人が多かったです。
      就職センターの方がとても丁寧で就活情報だけでなく、応援メッセージを添えたメールをくれていました。公務員試験対策も充実しているので、様々な道が拓けると思います。
      最寄りは小田急線の玉川学園前です。学校の周りにお店は少ないですが、隣駅の町田がとても栄えているので、空き時間にランチに行っている人もいました。学園の周りは住宅地なので、ひとり暮らしの学生にはおすすめです。
      教育棟はとても綺麗で使いやすく、様々なところに勉強スペースやコンセントが多くありました。授業教室のサイズもちょうど良く、いろんな人とコミュニケーションが取れると思います。
      全学部が同じキャンパスに集合しているので、文理関係なくいろんな人と関わることができます。授業も学部関係なく受講できるのも良い点だと思います。
      サークルは各種類に対して3個ほどあり、人数やレベルなど自分に合わせたものを選ぶことができました。また、サークル間の繋がりも強く、掛け持ちをしている人も多くいました。
      1年次はクラスごとの授業を受け、教職課程は2年から始まります。留学も2年次です。3年次からゼミに所属し、ゼミ論や卒業論文に向けた研究が始まります。教職課程を取る人は夜や朝一での授業が多いため、時間に余裕を作るのは難しいですが、無駄なく楽しむことができ、充実した学生生活を送ることができます。
      教育系
      以前より教員を目指しており、英語の教員免許が取れることができる点、国内外の教育について学ぶことができる点に魅力を感じ、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      海外留学も必須であり勉強に対して熱心な人も多いため、大学で真面目に勉強したいと思うには良い学校だと思う。
      指導熱心な先生とそうでない先生との差が激しいと感じます。
      英語教育学科は留学から帰ってくるのが3年生なので、3年後期からゼミが始まります。
      教員向けのサポートは厚いが、一般企業はあまりそのようには感じないです。
      教育棟は最寄駅から近いが、他の棟(ELF棟など)は駅から20分はかかるため余裕を持って通学しなければならないことが多々あります。
      サークル数はあまり多くはないが、サークル内の結束は強いと思います。ただ本気でやりたい人には少し物足りないかもしれません。
      1年生では英語の知識をはじめ、留学先の国の文化について学びます。2年生では直前まで英語力や必要な知識を学んでから留学に行きます。9ヶ月間の留学を終えて帰国したら、学んだ英語や異文化理解を学年全体で振り返り共有する期間があります。
      それ以降は教職組とELF組に分かれて就職活動や教員採用試験に向けた勉強に取り組みます。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部英語教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方には非常に良い大学だと思います。1年間で取れる単位数の上限が他大学よりも低く設定されています。そのため、他大学の学生は4年生になると週に一回や二回しか学校に行かないなどと耳にしますが、玉川大学では4年生になっても毎日ではありませんが、他大学の学生よりは登校数が多いです。私は大学での生活が楽しかったのでそれが苦痛にはなりませんでしたが、他大学の学生をうらやましいと思ってしまうときもあったのが正直な気持ちです。
      また、課題は文系の学部にしては多い方なのではないかと思っていました。宿題やレポートなどはよく課されていたので、勉強をしたい方にとっては非常に良い環境なのだと強く思います。
      私の印象としては派手な子が多い大学ではなく、落ち着いた性格の子が多い大学だと思います。大学生ですが、高校のようなクラスというものが存在し、そのクラス単位で授業があったりするのでクラスで友人も作りやすい環境だと思います。
      教授にもよるとは思いますが、私の印象では学生のことをよく見てくださる面倒見の良い教授が多くいらっしゃいました。
      メーカー

文学部英語教育学科の評価
      留学を考えてる人にはおすすめの学科です。個人でいくよりもお手頃な価格で留学し、学習することが出来ます。留学前、留学後サポートもしっかりしていて、英語力の向上をすることができます。
      教育関連の職につきたい人のためのコース、そうでない人のコースにわかれていて、自分が本当に学習したいことができる。
      留学後からゼミが始まるが、ゼミの数も多く、ゼミの種類も異なり、なにかに特化したゼミ以外にも自分でテーマを決めて研究できるゼミもあるためすごく自分の興味を研究できる機会がある
      教育関連に進む人が多く、就活してる人を私の周りではあまり見かけませんが、就活してる人は大手企業に内定し、それまでのサポートもワンツーマンでしてくれてとても充実していると思います
      学校の敷地が広いため、結構歩くことが多い。山にあるため上り下りも多く、夏は本当にきついです。
      図書館は4階建てでとても大きく、まだ新しいためとても綺麗です。席も沢山あって、グループワークができる場所や、個室もありとても設備は素晴らしいです
      私はサークルなど所属してないのでわかりませんが、みんな楽しそうにサークル活動をしたりしています。
      文化祭などは、基本的に興味のある人だけが出店をし参加をする形なので、学生によってはいつが文化祭かも知らないことがある。
      日本における外国語教育の問題点、教育関連に進みたい人は教育の勉強、コミュニケーション能力向上の仕方など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語教育学科の評価
      海外留学を経験したい人にはいい学科だと思います。しかし、学科内でコース変更をしたい時に、規定が少し面倒だとも感じます。
      講義という感じではなく、1クラスの人数も多くないので、学生と先生の距離が近いところがいいと思います。一方で、授業によって面白いものと退屈なものに差があるので、履修の際によく考えるといいと思います。
      ゼミは留学から帰ってきてから始まります。ゼミによって、形式や分野など異なるので、自分の興味のあるものを学ぶためにも、見学に行くことをお勧めします。
      ホテルや空港などの英語を用いるような企業へ就職をする人が多いですが、大学のサポートはあまりない印象です。自分の努力次第だと思います。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅に着いて、大学は本当にすぐ側なので、授業開始前の時間帯は、駅には学生がたくさんいます。
      毎年、何かしら新しい建物が作られています。文系の使用する建物は、新しいものが多く、綺麗ですが、理系の校舎は、古いと思います。
      サークルや部活に参加できますが、大学2年から3年にかけて留学があるので、参加していない学生の方が多い印象です。そのため、他学部との人間関係構築は簡単ではないです。
      サークルや部活は結構色々あるので、興味のあるものには参加してみてもいいと思います。
      1年次はほとんど必修科目なので、他科目は成績優秀者くらいしか履修できません。2年の夏から海外留学が始まり、3年の5.6月くらいに帰国します。ゼミは3年の秋からです。4年には、卒業論文を書きますが、ゼミにより日本語か英語か異なります。
      テレビ関連の会社です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      この学科、特に教員コースでは、将来教師になりたいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。ただ大学全体として1セメスターごとの取得可能単位数が決まっていて、教員コースの場合は選択科目がないのが難点です。
      特に目立って面白い授業はない。上記のように教職科目がほとんどを占めている。
      英語教育学科の場合、留学後からゼミが始まるため、3年生からになります。
      教職サポートはもちろんですが、一般企業や公務員を目指す学生のためのサポートも手厚く行われています。頻繁にガイダンスや模擬試験なども行われ、学生のやる気を保たせてくれています。
      最寄駅である玉川学園前駅からのアクセスは良いのですが、校舎内がとても広く最初は迷子になったり授業の移動時間が足りなかったりします。また建物はところによっては使い勝手が悪いところも見られます。
      1年次は英語の基礎について学び留学に備えたりもします。帰国後は特別学期で経験を踏まえた学習を行い、3年次の夏以降は教員コースとELFコースで分かれた専門授業を取ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      勉強する環境が整っていて、とても良いところであり魅力だとおもっています。学内もとても広く自然がたくさんです。
      とても充実していると思います。授業内容もわかりやすく様々工夫してくれていることが伝わります。
      社会貢献度がとても高くて、やりがいと達成感がとてもあるゼミだと思います。ゼミ生同士もとても仲が良いので和気あいあいとしてるところが良いところだと思います。
      サポートはたくさんしてもらっていると感じます。就職活動の時期はわからないこと不安なことがたくさんあるので、相談やアドバイスをもらいにたくさん活用したいとおもっています。
      平坦な道があまりなく坂がたくさんあるので正直通うのは慣れるまで大変です。ただ、たくさん歩くので運動不足解消にはなります。広いので本当にたくさん歩くことが多いです。もう少し環境整備してもらえたら嬉しいと思います。
      とても個性豊かな友人がたくさんきます。様々な価値観に触れ合えることは新鮮でありとてもいい刺激となっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語教育学科の評価
      英語を学びたい、英語の先生になりたいと考える方にはおすすめの学科です。私は英語教育学科の前身の学科なので詳細は分かりませんが、外国人の先生と接する機会も多く、否が応でも英語を使えます。
      これに関しては先生によりけりですが、この学科所属の先生方は総じて人柄のよろしい方々です。
      私のゼミは本当によかったです。一生の友、恩師ができました。
      他の大学を知らないため、なんとも言えませんが、キャリアセンターの方に紹介して頂いた企業に内定を頂いたことを踏まえれば、よかったのかなと思います。
      環境はいいです。ただし歩きます。
      2?3年前にできた新校舎はまるで映画に出てくる学校のようです。
      どこもそうだと思いますがグループに分かれ、皆んな仲良し!ということはありません。
      恋愛に関しては、学科内での交際はさほど多くないように感じます。
      良くも悪くも普通です。多額の学費を徴収しているのだから、もっと学園祭を盛り上げて欲しいものです。来園する芸能人なども、ものすごい有名人は来ません。
      物流業総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      留学が必須になっている点が1番良い点だと思います!成績も関わりますが、指定された国の中から自分の行きたい国を希望出すことができます!9ヶ月と長めな期間なのでとてもオススメです!他にも英語教員の免許も取ることができます!留学しながら教員を目指して、4年間できっちり卒業できるという学校はあまりないと思うのでとてもいいです!
      教員養成コースを選択すると必修科目がほとんどなので自分で選択することはありません!その分たくさん教職の勉強ができるので良いと思います!
      駅から歩いて5分ちょっとで大学に着けます!坂が多いですがとても近いのでいいです!
      2015年に新校舎ができました!その他にも学食は3つほどありとても綺麗です!
      たくさんのサークル、部活があります!サークル、部活を通してたくさんの人と交流できるという点はとてもいいと思います!
      私は教員コースを選択しているので、卒業後は英語の教師を目指しています!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語教育学科の評価
      最近、大学の施設が新しいものと変わってきており、勉強するに適した環境が整ってきている。学部学科関係なく、学生全員が勉学に集中できる環境だと思います。
      英語に力をいれており、
      多くの教員がいるが、指導の仕方は人それぞれなので、
      自分にとって適した教員に巡り会えると非常に英語力が伸びます。
      私個人の感想です。
      3年からゼミが始まります。
      なにを題材としてどうゆうことを学ぶか、独創的なゼミが多いと思いました。私はシンプルな国の文化の追求でしたが、題材をアニメや漫画でそこから文化、国の背景を学ぶようなゼミもありました。
      私は大学のサポートを一切使わず就活を始め、終わらせたのでわかりかねます。
      敷地は広く山を切り取ってできた大学のため坂が多く、大変ですが
      駅からは近いので非常に楽です。
      私が在学してたころより大分変わったため、知らない点も多いですが、在学中に図書館と勉強スペースは新しくなりました。勉強スペースは個人利用のブースからフリー利用スペース、複数人数で使用できるカンファレンスルーム等、多くなりました。
      ほとんどの人が楽しく過ごしていると思います。
      サークルや講義でも別の学部と関係を築きやすい環境だと思います。
      サークルには所属していなかったため、わかりかねます。
      私が在学していたころの学科がないため、お教えできかねます。
      総合職

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学