みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  文学部   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      やはり家での勉強をしっかり出来る人ならとてもいいと思います教員免許も取りやすくこれにして良かったと思いました
      先生も明るく校舎が高校と比べると全然違う!本当に広くて迷います特に最初の頃は注意してください笑
      先生の進めるスピードが早いなと感じる時があるので、家での予習復習は大事ですね
      まだ自分が体験してないので分からないのですが、悪い噂は聞いた事がありません
      駅から近くとても便利だと思いますまたカフェテリアもあり勉強が集中出来る環境がたくさんあります
      やはり私立と言う事でめちゃくちゃ広くて良いです!オープンキャンパスに来ればよく分かると思いもます
      周りは優しい方ばかりでいつも助けられます。サークルも楽しく毎日が楽しいです
      イベントがあるごとに男女協力出来て充実します私はとても楽しいかったです
      英語ではTOEICなどのテストなどを行い自分の成果を見ますそこでいかに点が取れるかで今後に関わってくるので大事です
      英語教師で中高行きたいと思ってます
      英語教師になりたくて玉川では良い環境があると思って選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部英語教育学科の評価
      必修科目が多く、遅刻・欠席のシステムが他大学と比較して厳しめです。しかし、必修プログラムの留学は自分にとってとても貴重な経験を積むことができましたし同じ学科の仲間と行くので安心です。
      駅から大学はすぐなので、とてもアクセスしやすいです。しかし、各駅停車の駅であることと小田急線沿いであることから遠方から通っている生徒は大変なこともあります。
      大学敷地内は比較的新しい建物が多く、今も建設中の建物があります。1番最初に見える教育棟は、学食、学習スペース、図書館ととても充実した建物になっており外見も華やかです。
      私はサークルには参加していませんが、自分の友人は学科以外に友達を作る場として有効活用しています。イベントとしては、留学生がきてその人たちと交流することがあったり、文化祭も盛り上がっていると思います。
      学科には教員免許を取るための教員コースと、教員を目指さない人向けのELFコースの2つがあります。私が所属しているELFコースでは、英語はもちろん教員コースの人と比較して日本語の表現の授業や文化の違いについての講義があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国語教育学科の評価
      しっかりさまざまなことをたくさん学ぶことが出来るカリキュラムなのでかよっていてとても満足しています。
      さまざまな分野の勉強がはばひろく出来るのでとても良かったです。
      就職も、サポートしてもらえるのでとても良いとおもっています。
      キャンバスがひろく移動にはとても長く時間がかかってしまいます。
      学食があまりやすくはないのでもっとやすかったらたくさん利用します。
      他の学部と受ける授業があったり部活動やサークルも充実しています
      たくさんのサークルがありイベントもとても充実していると思います
      さまざまな分野をはばひろくまなぶことができ英語教育にも力を入れています
      英語や文学をはばひろくまなび将来にやくだてたいと思い志望しました

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      自分が求めていた勉強内容が多いので個人的にはとても満足しています。講義なども分かりにくい場所を除けば楽しく学べるのでいいと思う。
      授業内容自体は満足だが、講義は分かりにくい説明が多々あるため理解に苦しむことが多い。
      自分は英語教育学科を選択したが、最初は不安が多かった。だけど、進学実績は良いと聞いていたので選択した。結果は文句なし。サポートも十分。
      周辺環境は駅が非常に近いため通学が楽。
      立地に関しては坂が多いため良くはない。
      古くなった施設などは新しい施設にすぐ変えて貰えるので設備に関しては文句はないです。
      大学の人達は皆初対面でもとてもフレンドリーなので非常に親しみやすい。
      今はこのご時世なのでイベントなどはやらないが、サークルやイベント自体はとても充実している。
      自分は去年来たばかりなのであまり詳しいことは言えないが、今の時点では英語教育学科と言うだけであって、色々なことを学んでいる。
      自分は中学の頃から英語が得意で、将来、通訳なのどの仕事に就きたいと考えているので英語教育学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      英語教員を目指すのにはぴったりの学科。授業は少人数制なので教授との距離が近いのが特徴の一つです。また、ELFを使うことで更なるレベルアップが期待できます
      教授は一人ひとりに沿ったアドバイスをしてくれる優しい方ばかりです。ELFでの授業は確実に私の英語力を飛躍させました。
      一般企業への就職に対するキャリアサポートだけでなく、教員志望が多い玉川では教育者向けのサポートセンターもあります
      ど田舎なので町田や新百合ヶ丘に行かないと遊ぶ場所はありません。
      全体的に新しい校舎が多く綺麗ですが、広すぎで移動が大変です。
      皆お金持ちばかりで合う合わないは結構人によりますが自分から友達を作る気持ちでいけばそんなことは関係ありません。うちに限った話ではないです。
      公式のサークルだけでなく多くの団体があって、結構自由に活動しています。
      英語教員になるために必要な英語力はもちろん、教師として必要なスキルや基礎知識を学ぶことができます。
      英語を学ぶ楽しさと生徒と触れ合えて青春に携わることができる英語教師になりたかったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部英語教育学科の評価
      チューター制度という外国の方が大学に何名もおり、時間があるときに話に行けることはいいことだと思います。小中高とが一緒の敷地内で学んでいることもあり、生で教師が教えている姿を見て学べることも良いと思う。
      最寄駅の玉川学園前駅から徒歩2分で正門には入れるが、敷地が広大なため遠くの建物に行くのには時間がかかってしまいます。中には駅から20分以上もかかってしまう場所があり、電車を一本早くしなくてはならないことが多々あります。また、道が複雑なところや、あまり整備されてない道もあります。一年生の最初のうちは、道を覚えることも必要になってくるかもしれません。加えて、坂道も多いです。急な登り坂がいくつもあって、疲れている時はとても大変です。授業と授業の間が10分の時は走って坂を登らなくてはならないことかあります。もう少し平だったらよかったと思います。
      サークルや部活動は充実していると思います。敷地内にゴルフの打ちっぱなしの施設があります。他にも体育館、競技場がいくつもあるので使えないといったことはあまり起きないと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国語教育学科の評価
      教員免許に特化している学科だけあって、刺激も受けられ、真面目な人が多いです。目標、向上心と学習意欲のある人には最適な学科だと思います。
      色々な講義はあるものの制限が多く1、2年次は決められたものしかほとんど取れません。
      支援センターはあるのでいつでも相談はしにいけます。
      当たり前ですが自主的に相談する必要があります。
      駅からかなり歩きます。そして坂が辛いです。特に必修科目があるうちは朝早い一限からあるので覚悟が必要です。学校周辺にはコンビニやファストフード店があります。校内でもカフェテリアや購買があるのでお昼ご飯はあまり困りません。
      かなり充実しています。図書室は蔵書も多く個室の自習スペースがあります。近所のカフェで勉強するよりぜんぜんいいです。
      自分次第だと思います。ワンキャンパスということと、サークルや部活や学科での活動で知り合ったりはあると思います。
      サークルや部活動は沢山あるイメージです。入学後の数ヶ月間はチラシを配っていたり、授業などでやさしい先輩は声かけてくれたりします。
      多くが学校の先生を目指している人が大半です。とにかく必修科目が多いのでほとんどと言っていいほど自分で自由な時間割は組めません。GPAが悪いと呼び出しや退学勧告されるので、入学を検討する際はパンフレットだけでなくオープンキャンパス、説明会で情報を得てから入学した方がいいです。
      ドラマの影響で教師になりたくて入りました。入ってから怒涛のカリキュラムに面食らい最終的に退学しました。夢を見ることはいいことだとは思いますが、冷静に考えてから判断するということの大切さを痛感しました。悪いことだけでなく、2年の間でしたが色んな先生から学ぶこともあり本気で教師や勉強をすることを惜しまない人にとっては
      とてもよい学校だと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部の評価
      1年で単位を取れる数が32単位と決まっているため、4年になってもぎっしり授業がある。そのためインターンや就活時に影響がある。
      他大学に比べ、選べる授業が少ない。毎回選択したい授業がなくて困っている。
      ゼミは3年から始まり、10個ほどの中から好きなゼミを1つ選ぶ。授業では指定された本を読み発表、議論を行う。
      企業で実際面接担当をしている方を呼び、面接練習や講習会を行う。1つの学部の人数がそこまで多くないので、一人一人しっかりサポートしてくれる。
      敷地がとても広いため駅から1番近い教室までは10分かからず行けるが、1番遠い教室だと15分以上かかってしまう。駅周辺にはファミレスなどがないため、学校外でご飯食べることができない。
      1番メインである教育棟は2014年に新しくなり、とても綺麗である。図書館には一人用の個室があり、テスト前の勉強や課題に集中できる。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。同じ学部の友人はもちろん、他学部の友人を多く作った方が、講義などの情報を交換できるため所属することをオススメする。
      サークルは他大学に比べ少ない。学祭では2年前からミスコンがなくなってしまったため、盛り上がりが少なくなった。しかし、川口春奈など有名なゲストが来たこともあり、毎回期待できる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国語教育学科の評価
      まだできて4年(5年?)の学部ということもあり、学生と先生が互いに模索しながら講義を行なっています。先生もとてもユーモアがあって、講義もどれも楽しいので、私は選んで正解だなと思います。
      言語表現入門コースという教職課程ではないコースを専攻しています。上限単位が全ての学部学科に設定されていますが、このコースはある程度自由に履修を組むことができます。資格関連も取得しやすいと思います。
      まだあまり実感はありませんが、キャリアに関することに早い段階で触れており、先輩への質問やコネクションを作ることができる。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前駅で、駅名の通り駅から歩いてすぐにキャンパスがあります。ただし、キャンパスが広いので、学部によっては徒歩十数分かかる場合もあります。
      新しい施設が次々と立ち並んでいて、キャンパス全体がどんどん新しくなっていく印象です。大学図書館や食堂など、かなり充実しています。
      新型コロナの感染拡大により、オンライン授業が主になっているため、新しい人の繋がりは出来にくいです…。
      そもそもサークルやイベントに参加しておらず、評価ができないです。ですが、学祭であるコスモス祭は全学部が一丸となって行うイベントなので、キャンパス全体がお祭りのような雰囲気になり、大好きです。
      一年次の必修科目では、現代文や古文などの国語系科目だけではなく、現代社会について考える講義があり、社会の一員になる準備をします。また、玉川の教育という他大学にはない授業や音楽・体育といった実技の科目も必修科目になるので気をつけてください。
      高校時代から文学に興味を持ち、大学の体験授業を受けた際に、この講義を大学生になって受けたいと思ったので志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部の評価
      レポートが多いですが、テストは授業をしっかり受けていれば点数をもらえる感じです!教職をとりたいと思っている人にはぴったりの学科だと思います!
      親切な先生が多いのでわからないことや気になることはなんでも教えてくれるし、授業もわかりやすくてたのしい!
      小田急線の玉川学園前駅が最寄り駅です。駅から少し歩きますが、大学の校舎までの道に桜並木があるので4月は桜が満開の中を歩くことができます!
      図書館がとっても大きいので借りたい本や資料を選ぶときに便利です。わたしは本を読むことが好きなのでよく利用しています!
      サークルや部活に所属していなくても学科内で友達がたくさんできます!恋愛についてもたのしい!また、2年生まではクラスがあるのでクラスの友達も増えてたのしいです!
      大学の文化祭はあまり期待しない方がいいかも、、サークルはたくさん種類があるので楽しいとおもいます!
      1年次は人間の心理、思想、社会、倫理、などについてまなびます。

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学