みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  文学部   >>  口コミ

出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      英語に関する知識だけでなく、応用言語学や音声学などの英語を活用するために知っておくべき分野も学ぶことができる。現在は留学も必須となっており、よりグローバルな人材育成を目指している学科である。私自身、英語教育学科ができる前の学科で教職課程を受講し、自信をもって卒業することができた。
      様々な講義が受講できる。講義形式がほとんどであるものの、人数が多すぎることがなく、先生と近い距離で学習を進めることができた。
      ゼミが始まった3年生のときから、ゼミの先生には感謝しかない。同期や先輩、後輩と切磋琢磨し合い、自分のやりたいことを気のすむまで追究することができた。分野としては応用言語学のゼミだが、教育、コミュニケーション、ビジュアルなどその範疇は広い。先生の個に応じた熱意のある指導のおかけでら私はLearners beliefを2年間研究することができた。先生と対立する意見もあったが、先生と学生が本音で話し合えるからこそ、納得のいく研究をすることができたと思っている。
      私は教職課程を受講しており、教員になることしか考えていなかったため、教師教職サポートセンターにお世話になった。試験が終わってからも今後に向けてのアドバイスや指導をしていただいた。
      玉川学園前駅から少し歩けば学園の敷地になり、駅からの通学は非常に便利である。他の大学と比べると珍しい、緑に囲まれた大学というのもまた、のびのびと大学生活が送れる理由の一つだといえる。
      私が卒業してから、新しいきれいな建物ができた。そこで勉強したかった。
      同じ目標をもった仲間と出会い、お互いを高めあえた。学部の人数があまり多くなかったこともあり、みんな友達という環境が最高だった。教職課程でもゼミでも、学部でも、みんなと友達になれた、そんな4年間だった。
      英語教育、コミュニケーション論、英米文学、体育など、自分の興味や関心にそって自由に選べるカリキュラムはよかった。
      中学校教員→小学校教員

在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語教育学科の評価
      出来て間もない学科ではあるが充実はしてる。留学プログラムもきちんとある。
      良くも悪くもない。大学らしい先生の趣味授業から充実した内容のものまで。
      ゼミクラスができるとゼミ単位で行動することが多くなるので仲良くなれる。
      就職サポートセンターがあるためそこを利用する。また、対策講座なども開かれている。
      通学しにくい。小田急は止まるまたは遅延が多いため不便。駅周辺も何もない。
      広くて緑が多いので四季を感じられる。また、新校舎の図書館などが充実している。
      広く浅くといった感じ。悪い人はいないが、そこまで魅力を感じる人もいない。

投稿者ID:201671
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部国語教育学科の評価
      国語教育学科に所属しているほとんどの学生は人柄がよくてとても優しいです。また、教職のサポートがとても充実しています。
      何とも言えない授業ばかり。楽な授業は楽ですが、大変な授業はたいへんです。課題が多いです。
      2年の後期にゼミ申請があり、3年生から始まります。教職系のゼミがひとつしかありません。哲学系、語彙系のゼミが多いです。
      教職をめざしている方は、サポートがとても充実しているのでオススメです。
      小田急線玉川学園前駅です。線路がキャンパスを通っているため、駅からとても近いです。駅周辺には何も無いですが、すぐ近くに町田駅があるので困らないかと。
      校舎がたくさんあるので、校舎によって設備や施設の充実度はバラバラです。
      サークルや部活に入ると、対人関係を広げられるかとおもいます。
      サークルはとても多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      教職コースを取っている人は教職系の授業があります。文学史から語彙系の授業もあります。
      昔から教員になりたく、玉川大学はサポートが充実しているため選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国語教育学科の評価
      授業よし、先生よし、友達よし!
      三方よしの学科です。
      他の学部の人とも関わる機会がありますが、国語教育学科は比較的落ち着いている雰囲気の学科のため、とても関わりやすいです。
      教職コース
      教育に関わる科目(必修科目・必修選択科目)わ主として学ぶ形となります。大学2年生頃からは時間割にゆとりがある時期もできるため、興味のある科目を選択することも可能です。

言語表現コース
      教職コースの人よりも、言語系の科目を履修することが多そうです。自分で履修科目を決めやすいコースでもあります。

総括 : どのコースでも、さまざまな経験を積まれている先生が教えて下さるため、とても充実しています。
      文学部ではありますが、哲学や心理学等の分野のゼミ等、多種多様なゼミから選択することができます。
      規定やルールは、そのゼミによって若干変化があるため、学生は、第1希望から第3希望まで申請し、結果を待つことになっています。
      若干、申請が希望通りとならない場合もあるため、星を4つにさせて頂きました。
      教職関係
      教職講座や個別面談等、様々な講座でサポートされています。

企業等
      キャリアセンターが開催するイベントがあります。こちらは基本的に任意での参加となります。
      とにかく広いことが特徴的です。
      運動している感覚もありますが、慣れれば問題なく通えます。
      キャンパスが広い分、貴重な資料を見たり、特別な施設を見学したりすることができます。
      学びも、発展できると考えます。
      クラス制のため、クラスの学生同士で認知することができます。
      また、そこから必修科目を通じて、他のクラスの学生とも仲良くなれます。
      学科内での恋愛もあります。長くお付き合いしている学生も、見ることがあります。とても穏やかです。
      沢山の部活やサークルがあります!
      所属するかどうかは個人で考えられるため、ぜひぜひ入学したら、新歓等で見てみると、面白いかもしれませんね。
      文学に関わること。
      教職課程な関わること。(国語教員養成コースのみ。)
      教職課程ではありますが、企業就職を視野に入れています。
      業種は確定していませんが、教育関係の企業を特に着目しています。
      教員免許を取得したかったから。
      キャンパスの設備がよく、穏やかな場所だから。
      教育について、同じ思いを持つ人と積極的に学べるから。
      履修上限がある等、自分のペースで落ち着いて学べると考えたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語教育学科の評価
      教員に絶対なりたい人にはおとても勧めです。しかし教員のコースは講演などで時間を取られることが多いです。
      授業は少人数で行われ高校に近いような授業です。また出席が厳しく代返やピ逃げなど授業をサボることができないので普通の大学生活を送りたい人にはお勧めできません。また一年生は強制的に行事に参加させられるので(出なければ落単。最悪留年)他大学に比べとても大変です。
      就職や進学実績についてはよくわかりませんが一年で取得できる単位が32単位(普通の大学は一年に40単位程度)しかないので四年生まで授業をたくさん受けなければなりません。そのため就活は大変だと思います。
      小田急線玉川学園前駅の近くなので立地に関しては文句はありません。
      校舎は比較的新しく冷暖房完備です。しかし校内がかなり広く歩くことが多いため注意が必要です。
      比較的明るいく賑やかな人が多いです。しかし大人しい人はあまり多くないのでそのような人にはあまりお勧めはできません。ちなみに私は大人しく真面目なのでクラスで除け者にされています。
      サークルは数が普通ですが交流が少ないです。また各サークルのやる気があまり感じられないためお勧めできません。また先述しましたが強制参加のイベントが多いです。
      基礎的な英語と教育学について一通り学びます。教育学を中心に学びます。
      第一志望の学校の滑り止めで受験しました。ちなみに一般受験に比べ総合型選抜や指定校推薦の人数が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国語教育学科の評価
      教職を目指す学生にはとても充実した場所だと思っています。単位上限が他大学と比べ厳しいので、一気に単位をとって後半を楽にしたりはできませんが、教員になりたいと思っている人には、4年間を通してしっかり学べる場所なので、将来への準備はしっかりできると思います。
      国語が好きならとても興味深い講義だと思います。他の学部の講義も受けられたりするので、満足しています。
      まだゼミには入っていませんが、さまざまなゼミがあるので、自分にあった研究室が見つかると思います。
      教育の玉川と言われている通り、支援は手厚いです。普段から教員採用試験や教育社会についての情報は先生から伝えられ、インターンシップや講演会などの情報も多いです。
      最寄りの玉川学園前駅からは目の前にあり、アクセスはいいと思いますが、ワンキャンパスであり、面積が広いため学部によっては教室まで少し歩く場合があります。
      施設はとても綺麗で、設備もしっかりしてます。困ることはそうそうないと思います。施設も1年を通してどこかしら工事をしているので、これからも綺麗な状態が保たれると思います。
      大体の学部学科がクラス制であり、それぞれに担任の先生もつきます。そのため、必修だけでなく選択授業もクラスの人となる場合が多く、友人関係は作りやすいと思います。
      サークルは他大学に比べるとあまり活発ではないと思います。ただ、部活を本当に頑張っている人や、サークルでとても充実してる人は多い印象です。
      1年次はほぼ必修授業であり、単位上限も狭いことから選択できる枠がないです。主に、国語についての基礎的な部分(日本語学、言語学、文学史)などから始まり、徐々に指導法や演習授業も入ってきます。
      私は教職を取りたいと以前から考えていたため、教育の玉川と言われるほどの大学に興味を持ち入学を決意しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    文学部国語教育学科の評価
      少人数制で中高のようなクラス制がいいと思う方はぜひおすすめです。また、教職を目指す人にはとてもおすすめです。
      国語の教員、もしくは小学校の教員になりたくて専門性が欲しい方にはぴったりです。必修科目で基礎基本を知った後に、自由選択授業で専門性を養うことができます。
      3年前期からゼミが始まり、教職関係のゼミ、文学のゼミの他にも幅広い分野のゼミがあり選択することができます。卒論は必須ではありませんが、書くと2単位もらえます。
      教員になりたい人には手厚いです。一年の頃から教職講座があり、授業が終わった後に集まります。正直初めは面倒くさいと思ったしまうかもしれませんが、後々やっててよかったと必ず思えます。
      駅からも近いので、アクセスはとても良いです。しかし、敷地内が広すぎるため、違う建物に行こうとすると時間がかかります。
      学食も2カ所で食べることができ、うち一カ所は1.2年前に建てられたものです。ラーニングコモンズと言う自主スペースも充実しています。
      人によりけりだと思いますが、クラス制のため部活やサークルに入っていなくても学科内で友達ができます。
      サークルはたくさんあり、気になる方は早いうちに観にいくといいと思います。先輩とのつながりができるのはかなり大きいかと思います。
      文学と教職のことを学んでいきます。教職を取ってない人でも、心理学など取れる授業はたくさんあります。
      教員採用試験をストレート合格し、晴れて4月から小学校の教員として働いています。
      中学校の国語の教員になりたいと思い、教職が充実している玉川大学で学ぼうと思ったから。
    ハイブリット型の授業になっています。ほとんどがオンライン授業で、ゼミは対面で受講していました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国語教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生さんたちには、とってもおすすめな大学はになっています!!!先生方がとてもわかりやすく教えてくれます
      大学の講師は中学校や高校の先生たちとは、全くおしえ方が違うから心配してたけど、とてもわかりやすくかつ丁寧に教えてもらいました。とても充実してたと思います
      この大学は卒業後の進学実績がとても高く、自分から聞けばなんでも教えてくれたことが印象に残ってます
      この大学は駅がそこそこちかくコンビニやスーパーなどもあり、信号も少ないので安全です
      トイレや旧校舎が少し古くなっていますがクーラーなどはしっかりしています
      友人に関してはとても良い友達ができますが恋愛については私は皆無です笑
      文化祭や体育祭のようなイベント物が結構頻繁に行われるので充実してたと思います
      この大学では、勉強はもちろん、就職に関してや、普段の生活で使うことをとても詳しく、わかりやすく教えてくれます
      マスコミ・広告・デザイン
      玉川大学
      わたしは昔から勉強が苦手で、他の人について行けませんでしたが、この大学に入学できればきっとできるとおもい志望しました

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国語教育学科の評価
      先生にならない人への対応が冷たすぎる、先生にならない人の就活などもっと最後まで面倒を見てくれてもいいはずだと思った
      先生になるために大勢の人の前で話したり、プレゼンをすることが多い。そのため、先生にならなくても人前で緊張しなくなったり、わかりやすいプレゼンをすることができる。
      先生になるための制度は充分だと思うが、就職のサポートはいまいち
      最寄りから遠くて、線路を挟む為、余裕を持っていても遅刻しそうになる時がある。また、駅から遠い棟に行くのに最寄りから20分程度かかるので、本当に面倒。
      図書館は日本一と言っていいくらい、充実している。しかし生徒に対して席数が少ない。
      クラス制を採用しており、高校の様な感覚で友達が増えていくし、その人たちとはずっと一緒にいることになる。
      イベントは行かなくてもバレないし、行くとなればスーツというときもあって謎
      日本語について様々な角度から学ぶ、世界に通用する「国語」を目指している
      先生になるために精度が充実した大学に行きたいと思っていて、中でも新設される国語教育に興味があったから

玉川大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111

玉川大学のことが気になったら!

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。

國學院大學

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学