みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      いいところはありますがやはり生徒の態度で評価は下がります。
      英語を集中的に学びたい人にはおすすめです。
      英語をしっかり学ぶことができます。
      他の国の文化をよく知り、ジェンダー意識も強めることができると思われます。
      教授は高い能力を持っているが、生徒のやる気がなさすぎて集中できない。一部就職活動で有利になるゼミやコネがある
      よくわかりません。
      自分自身そんなにそこは興味ないので。
      ですが友達が言うに、先生によってサポートが違うとの事。
      そんなに良くないです。
      駅はわりと遠いし、一般的にいえばそのへんの住宅街的な場所にあります。
      はい。
      施設自体外見が綺麗で、実際中も綺麗です。
      そんなに施設の充実は気にしたことはありませんが、それなりに良いとは思います。
      共通の目標をもって集まっているので、話は合うし、すぐに友達ができると思います。
      はい。
      イベントは友人ととても楽しむことができます。
      恋人と楽しんでいる様子も見受けられますが、
      やはり今年はそういうのはなかったです。
      主に英語、海外文化です。
      経営学、歴史、その他いろいろあります。
      今まで蓄えてきた英語力を活かせるような職種につきたいです。
      近くにあったからです。
      特に英語を学びたい意思もなく、入りましたが、今となってはここを選んでよかったなと思っています。
    ソーシャルディスタンス オンライン授業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語が得意、不得意関係なく、外国人の先生と楽しく授業を受けることができます。英語が好きな学生は合っていると思います。
      英語の基礎から応用、他の科目も外国人講師による英語での授業があります。
      学内で合同説明会が多くあります。その他に専門講師からの就職活動のマナーや面接練習を受けることができるのでとても良いです。
      駅からバスがないので歩かなければいけないのが不満です。車通勤も禁止なので、雨の日はタクシーで通う生徒が多い印象です。
      建物自体は、他の大学に比べてとても小さいですが、綺麗です。広々としたソファーが心地よいです。
      少人数の授業が多いため、すぐに友達ができます。サークルに所属するとさらに友達が作りやすいです。
      学園祭は他の大学に比べてとても小さいですが、一年生は飲食店を出すことができるのでいい思い出になります。
      一年では、10クラスほどの少人数クラスに分かれてほぼ毎日英語の授業が行われます。2年からはホスピタリティコース、国際教養コースに分かれて学びます。
      もともと英語が好きなのと、少人数クラスが多いので、集中して授業を受けることができると思ったからです。

グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      学科はちゃんと選んで入ってください、ちゃんと調べることですよ!そして後悔しないよーにきちんと、えらぶこと
      声も通って、授業内容、復習しっかり見くれてとてもいいところだと思う
      一つ一つ丁寧でとてもとてもよろしく、ぜひ行って見てほしいと思う
      ちゃんと通えばいい所も行けるし自分次第な所があります。頑張って
      キャンパスはとにかく最高、入って損なし!!めちゃおすすめです!
      思ったよりとても綺麗で設備はひとつひとつしっかりしていたとおもう
      して友達も作りやすく、恋愛ももちろん!最高な場所です!彼女、彼氏作りましょう
      イベントに不満は一切なくとても楽しくて毎日やりたいくらいです!
      その名の通りちゃんと勉強し復習して頑張ってほしいとおもいました。
      家からとても近く、自分にあった勉強の場所だとはんだんしました。
    徹底的な対策

経営情報学部経営情報学科の評価
      経営のことももとろんですが社会人としてのマナーも学べるのでとてもいい勉強になります。先生方もとても優しく、サークルもすごく楽しいです
      とても優しい先生ばかりで分からないこともすぐに聞けるのでとても楽しいです!
      就職サポートでも親身に相談に乗ってくれたりなどとても良くしてくれています。
      駅チカなのでとても通いやすく、周りにコンビニもあるので楽です。
      施設もとても使いやすくいつも綺麗にしてくれているので気持ちがいいです。
      サークルもあるので友人もたくさんできますし、とても楽しいキャンバスです!
      イベントやサークルも多くとても楽しいと思います!自分に合ったサークルを見つけられるのもいいところです。
      1年次はたくさんのことに触れ自分の学びたいことを見つけられる時間になります。2年次からは就職サポートが手厚いです
      高校生になってからやりたいことを考えた時に経営学を学びたいと思い、この学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      大学の規模が小さいので他の大学と比べて、先生と生徒の距離が近く、悩みが気軽に相談できますし、名前と顔を覚えてもらえます。なので就職活動など密に助けてくれます。
      講義、授業の内容については、学年が上がるごとに専門的な内容の授業を受けることができる。教授については、日本文化の授業なのに教授は中国人だったりと少しおかしいところはある。日本人以外を採用するのはいいが、日本語があまり上手ではないので理解するのに苦しむこともある。課題に関しては授業によってあったりなかったりする。履修の組み方については、毎学期始めに履修の組み方について相談会が開かれるので心配はありません。
      ゼミを受けていないのでまだわかりませんが、先輩に聞いた話ですど、とても面白く楽しいと聞いています。卒論もなく楽しく学べるそうです。ゼミで飲みに行ったり旅行に行ったりもするそうです。
      キャリア支援課というのがあり、就職活動についてとても親身になって手助けをしてくれます。自分一人で頑張るわけではないのでとても心強いと思います。
      駅から歩いて15?20分はかかるのでとても立地は悪いと思います。雨の日はとても大変ですし、夏も暑いので大変です。慣れてしまえばなんてことありませんが、最初の方が少し辛いかもしれません。大学付近にコンビニがなく10分程度歩かないとコンビニがありません。その部分ではとても不自由だなと思います。
      まだできてそんなに年数が経っていないので施設は比較的綺麗な方だと思います。ただ狭い上に人数が集まるとカフェテリアなどが人でいっぱいになり少し鬱陶しいかなと思う時があります。
      人数が少ないのでイケメンじゃなくてもイケメンに見えてしまうというマジックがおこることがあります。そして付き合ったりすると、学校が小さいのであっという間に情報が広がります。
      サークルによってはちゃんと活動しているところがあるので、そこに入れば充実したサークル活動ができると思います。
      一年生のうちはほぼ英語。2年からコース選択をして選んだ方の勉強をします。選ぶ授業にもよりますが、一年生のときよりも英語に触れる機会は減ります。

経営情報学部事業構想学科の評価
      企業に関してなどのことはしっかり学べる。教授も経験者などが多いためリアルな声を知れる。そして教師に声もかけやすいというか距離が近いのでさらに個人的に話を聞けたり、とてもいいと思う。
      先生との距離が比較的近く、質問しやすい。親身になってくれる。
      これは完璧ゼミによる。活発なところもあれば飲みゼミもあります。
      就職実績は細かいところまでは分からないがサポートはかなり充実していると思う。
      通学のしやすさはスクールバスが最寄駅からあるので間に合えば大丈夫です。周辺は山です。
      グラウンドもありスポーツができる環境。しない人にはあまり意味ないけど...
      これは人によるけど私は満足。恋愛はしてる人は比較的少ないかも。
      私は学内イベントにあまり興味がないので分からないが、学園祭などはちゃんとやってる。
      私は語学を頑張りたいのでTOEICなどに個人的に力を入れている。講義もあるのでとても良い。
      説明会などに行って教授との距離がいい意味で近くて良いなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      特に著名な教授もおらず、やる気のない先生と生徒ばかり。第一志望で入ってくる人は少ないです。ただ、一部就職活動で有利になるゼミやコネがあるので大いに利用するべきです。
      講座が面白かった、教授との距離が近かったためよかった。課題内容が面白くなかった。
      学生達があまり積極的ではない印象を受けましたので、持って面白いゼミを開いてほしいです。
      進学実績はほとんどないに等しく、就職先もあまりないのでもっと改善していただきたいです。
      駅の周りになにもない、飲食店すらない、寮があるので地方の学生も問題なく通っていた
      新しい施設もあり、綺麗でしたが、パソコンなどの数がとてもすくなかったため、もっと施設費用を増やすべき
      サークルなどに属してないなあと知り合いができないため、交友関係は狭い人が多かったです。
      とくに大きなイベントはなさく、サーカスも普通のものばかりなので、新しいことに挑戦するべき
      最初の2年間は、基礎を幅広く学ぶことができるので、有意義な時間を過ごすことができます。
      大手のグローバル企業
      昔から、世界を舞台に活躍したいと思い、グローバルな教育を受けることができるので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。立地も悪くなく、通いやすいと思います。
      教授や専任講師による授業が数多く設けられています。2023年度からは、小学校の教員免許が取得可能になるらしい?です。
      「キャリア支援課」の方々から就活のサポートを受けることができます。
      小田急・相鉄・横浜市営地下鉄線の湘南台駅、または小田急線の六会日大前駅から歩いて通うことができます。約15分です。
      施設はとても綺麗です。しかし、施設内にコンビニ(近くのコンビニまで自転車で4~5分)はありません。
      私は、サークルに所属しています。その為、友達がたくさんできます。
      サークルの種類は多くないと思います。しかし、自分でサークルを作ることもできます。
      1年次は英語の学修がメインです。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので、注意してください。
      これと言った理由はありませんが、少しでも多くの知識を身につけられたらいいと思っています。

卒業生 / 2010年度入学
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      一学部でのキャンパスのため学生がそれほど多くないですが、授業は少人数で行うものが多く、自分の意見を発表する機会が他の大学、学部と比べてものすごく多いです、またディスカッション等授業で取り組んでいるので普段聞くことのない他の人の意見を聞くことができたりと自分にまだないあたりしい考え方などとにかく新しいものに触れることができます。
      英語での授業になるので英語に自信のない人はすごく勉強をする必要があります。(レポートとかプレゼントか英語で行うので)
      立地は駅から10分以上は歩きます、夏がとてもつらかったです。
      先にも述べましたが、とにかく講師を含め外国籍のかたも多くいるので、ディスカッションなどするときはいろんな意見を聞くことができたり、なぜそのような意見を持つことになったのかなど、個人の考え方に焦点を絞った授業ばどがあります。
      課題は毎回ほとんど出るので、さぼり癖のある人はまず続きませんが、何より幅広い文化に触れる機会になるので、自分にまだない考え方を知りたい人には充実した大学生活になると思っています。
      ゼミ等に関しては、とにかくまだまだ新しい学部のために自分で何をやりたいのかをしっかり考えることが大切になります。
      その結果どのゼミに入り、なにを学びたいかをしっかり考えていれば、ゼミの方針がそっちに行くこともありますし、とにかく自由に何をしたいのか、既存のゼミでできないのであれば新しくゼミをつくってもいいと思いますし自分の学びたいことへのアプローチの方法がたくさんあると考えています。
      進路の過去に関しては、学年を問わず、相談に乗ってくれる人がいますし、国内外を問わずインターンシップも充実しているので、まだどんな進路に進みたいか漠然としている状態でも様々な支援がありますし、実際にこの業界に進みたいと思ってからもずっと親身に相談に乗ってくれたり、就職活動でのお作法のようなものを毎週開いているので、就職活動でなにから初めていいか、どんなことをすれば良いのかわからなくなることはありません
      大学最寄りの駅自体は色々な路線が通じているので、駅に来るまでのアクセスでいえばよい方だと思いますが、駅についてからはとにかく遠い印象です。
      バスなどが出ていたわけではないので、夏が本当にきつかったです。
      大学構内の設備に関しては、新しい校舎がとにかく綺麗でした。
      また、いたるところに休憩できるスペースがあったりと基本的にゆったりとできる校舎の造りになっていました、学食があったり勾配があったりとお昼も特に困ることはないですし、必要なものは揃っています。
      授業でいろんな人と話す機会があるので、必然的に友人は増えますし学科内のカップルもすごく多い印象です。
      特に同じような授業を取る人が多いのでそのような人とは特に仲良くなったり、一緒に出掛けたりと卒業後も頻繁に連絡を取っている人が多いです。
      英語を使用して多くの文化を学ぶことができます。
      大手不動産営業職
      自分の頑張りがそのまま収入に直結するため
      英語をもっと学びたいと思い英語で授業を行うこの学部が魅力的だったため
      利用していません
      とにかく英語の勉強は必須ですし基本的には受験勉強の範囲でカバーできるジャンルの問題かと思います。

投稿者ID:120337
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      夢もなく目標もなくただなにも考えずに東京でてなにか変わるきっかけがほしい方にはとてもいい大学だと思います。四年間は長いので、いろんな価値観を持った方々と出会えるチャンスは意外とあるものです。
      講義や授業は先生によって、面白くもなるし、つまらなくもなります。自分自身がいくら興味のある授業だとしても、先生の態度や性格がすごく現れるのが特徴だと思います。
      自由に、ゼミが選べます。自分が好きだと感じた先生のもとで、たくさん学ぶことができます。いろんなゼミがあるので、悩んだ時は、どの先生のもとで学んで行きたいかを重視することがいいと思います。
      様々な企業への終活支援を、してくださるので心強いかと思います。小さな大学だからこそ、親身になって紹介やサポート体制は良いと思います。
      最寄駅から、大学専用のバスがでています。朝はかなり人も多いですが、それだけ最寄駅と大学の距離が離れています。坂が多いので自転車通学はちょっと疲れます。
      割と新しい大学なので、綺麗な方だとは思います。小さい建物ですが、設備はしっかりしています。アリーナは自由に使えるので、嬉しいです。
      小さな大学ですので、ほとんどの人と顔見知りになれると思います。授業などでもいろんな方と話せる授業が多くあるので、そこからうまれる関係はいろいろあるかと思います。
      経営学についての理論、パソコンの基礎技術、余暇マネジメントなど、幅広く学べます。
      杉田ゼミ
      伝える技術や、アイデア、意見交換などで、自分をいろんな角度から学べます。
      経営を学びたいと思い、また、東京にでていきたかったが学力にそれほど自信がなかったため。
      センター利用入試

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

開智国際大学

開智国際大学