みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      社会に出て役に立つことを学びたい人や、会社に入って即戦力になりたい人にとっては魅力的かもしれませんが、 サークルやイベント等、人との交流を大事にしたい人へはあまりオススメできません。
      社会人になってからも役に立つスキルや知識を得られるため、社会勉強になって良いです。
      何かをさせられるという形ではなく、やりたいこと・実現したいことを自主的にさせてもらえるので、良い経験になります。
      面接や試験対策等、学生へのサポートは充実しているのですが 大学を通して紹介される企業はあまり良い評判のところがないため、安定した道を歩みたいのであれば自ら積極的に企業を探す必要があります。
      駅から歩いて行ける距離ではなく、スクールバスは出ているのですが 同じ敷地内の中・高生も利用するため、ほとんど満員になり不便です。 車での通学も禁止されているため、多少の我慢が必要な点と言えます。
      敷地は決して広くはなく、小さいコンビニがあるくらいです。食堂もせまく、必要最低限のものがあるだけです。
      ゼミは個人で取り組むことが多く、サークルに入らない限りは人との交流がほとんどありません。 また、女子学生がとても少ないです。
      魅力的なサークルはほとんどなく、評判もあまり良くありません。 学祭もありますが、小学校のお楽しみ会程度の規模感で、立地も良くないため人もあまり来ません。
      入学時に1人1台PCが配布され、1年のうちはPCの基本動作等を学びます。 2年以降はエクセルやパワーポイント等、実際に事務仕事で主に使われるものを学びます。
      動物病院向けの医療材料を扱う卸
      就職率が高いと聞いていたため。また、自分の学力にちょうどよいレベルだったため。

卒業生 / 2010年度以前入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      夏休み中は有料の資格講座の他に、無料の講座もあるので、積極的に学びたい人にとっては良い学校かと思います。
      教授は研究熱心で、自分の足でデータをよく集めていました。また、様々な統計データを用いて、現在の景気に合わせた経営方法など、柔軟な考え方で教えてくださいました。書籍も何冊も出版しており、初心者でもわかりやすく書かれているものから、ある程度知識を深めた層向けのものなと、非常に選びやすかったです。私は実家が代々飲食店を営んでおり、自分も経営の面で手助けができればと思い、こちらの経営情報学部 経営情報学科に入学しました。4年間の間の授業やレポートの作成で、経営への知識を深めるほか、日本社会のIT化とどう向き合っていくのかがカギとなっているのではないかと気付かされました。企業経営にどのように情報機器を導入していくかを学べます。
      ゼミによって研究の仕方や雰囲気が全く違うので、慎重に選んだほうが良いと思います。
      学科の就職率はかなり良いと思います。メーカーや商社へ内定している方も多いです。
      駅から近いので、アクセス面は良いかと思います。周辺地域の治安も良いです。
      学校自体は創立からかなり年数が経っていますが、定期的に補修しているのできれいだと思います。
      サークル活動も活発に行われているので、友人も沢山できるかと思います。
      普段のサークル活動の他、学祭もあるので、それなりに楽しめます。
      大学一年時は、経営情報の基本的な知識を学びます。それから、自分の学びたい分野をそれぞれ選んでいきます。
      東日本旅客鉄道株式会社
      実家が飲食店なので経営に興味があり、実家から近いこの大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      全体的によかった。学力の差がかなり激しいので努力をしないとついていけないような仕組みになっているのが大変
      授業が英語で行われていたことガイジンの講師がたくさんいた。キャリア支援課が充実してしていた
      かなり充実していた。先生がフレンドリーでとてもよかった。実際にいろいろな研究ができた
      かなり満足でした。添削を一人一人してくれるので満足いく就活でした
      駅から遠いいので不満。バスが欲しいと思いました。校舎は新しいのでかなり綺麗
      新しいので設備はかなり整っていた。強いて言うなら部屋が小さい
      サークルはほぼ活動していないようなもんだった。学園祭などは力を入れていたかと思う
      イベントはかなり少ない。参加したことはない。英語に関わるイベントはしていた記憶があり
      英語の授業が1年生は必須であるその後二つの分野に別れることができる
      ブライダル関係
      英語が学びたいと思ったから。少人数でもが魅力的だと思ったので。

グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      語学や海外に興味があり向上心があればためになるが、そうでないと学問としてはあまり充実しない恐れがある
      ほぼ全ての授業が英語で行われるため理解が出来れば有意義だが、英語が嫌い、全く分からないと何も得る物がない
      ゼミ自体は存在しているが数が少ないので興味がある人だけが参加する
      就職支援活動はあるがそこまで有能でないのである程度自立している人にとっては無用
      湘南台駅から少し距離があるが周囲に学生向けのマンションや賃貸が多いので一人暮らしはしやすい。学食や図書室等一般的な施設は揃っている
      他の大学に比べて規模が小さいためよく言えばコンパクト、悪く言えばちゃっちく感じる
      人数自体が少なくいのである程度の人は顔見知り、外国からの留学生も多い
      人数、キャンパスが少ない分大きなイベントの盛り上がりは所謂大学のイメージに比べて少ない
      基礎的な英語学習から経済、心理等も講義として存在します。また、留学の制度も豊富なので海外を視野に仕事をしたい方には有意義な大学です。
      大手アパレル会社の営業職
      語学に興味があり、英語をある程度習得することができそうであったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      大学生活に期待しているとイメージと違うこともありますが、特に不自由ではないです。周辺の環境も悪くないですし、今後伸びる大学だと思います。
      学部によって講義を選べ、必修の科目さえ取ってしまえば、自由に選択できます。年間で必修科目も多く無いので、自由に時間割を組めることがメリットだ。
      2年生から始まります。ゼミの内容は様々で、自分が目指しているものが誰かあるはず
      就活のサポートは自分から動く人に関しては積極的にサポートしてもらえます。
      最寄駅から、スクールバスは出ていますが、乗れなかった場合歩くのには距離があります
      教室や図書館、パソコンルームなど必要なものは揃っています。空調も問題ありません
      一年生の段階でプレゼミという少人数のクラスみたいな講義があるので、ぼっちになることはありません
      他大学と比べてサークルは盛んとは思えません。やりたい人は自分でも設立できます
      大学なので様々です。図書館に行けば、本がたくさんありますし、近隣の大学との相互授業みたいなこともやっています
      第一志望の大学に落ちて、入学を決めました。今では悪くない選択だと思う

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で学びたい人にはものすごくいい学校。選ぶ授業、選ぶゼミを間違えなければすごく知識を増やせるところ。
      その分野の専門知識を持った教授がいる。実績もある。自分で講義を選べる。より詳しく学べる。
      1年からゼミがスタートし、2年からは自分でゼミが選べる。ゼミの数は20-30。自分の知識を発表する場もある
      先輩が就職した職場や学内説明会があり、就職専門のカウンセラーもいる
      駅までの交通手段は小田急や京王線があるので便利だが、駅から遠い。スクールバスも少なく人が多いため不便。市バスはある
      新館は綺麗で、コンビニもあり、フリースペースもあるので綺麗だが、旧館は古い
      サークルに所属したりゼミに所属したりするので顔が広くなる。又、在籍数が少ないため割と多くの交友関係が見込める
      サークル数が昔からあるもので3つ、新しく作られたものが5-10こある。自分たちで新設できるのはいいと思う。
      1年は多くの分野を学ぶ2年は自分で選び専門的なものを学ぶ3年はフリーで4年は卒論
      日本ハウスホールディングス 営業課
      ゼミに特化していたから。講師がしっかりしているから。興味のある授業がたくさんあったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      自分の学びたいことが分かっている人には良いと思うが、見つけられない人にはあまり良くはないと思うから。
      さまざまな教授やその専門分野の講師による講義があり、社会人になるための有意義な講座があるところ
      実践的なゼミが多くあり、社会に出たときに役に立つことが多いところ
      様々な業種の紹介があり、サポートが充実していると思うからこの評価
      最寄り駅からスクールバスが出ているが、歩くと30分くらいかかり、周りは自然に囲まれて静かだが、何もないのがマイナスに感じたから
      あまり広くはないので、そこまで設備が充実しているとは思わなかったから
      男女比率が男が8割くらいの人数なので、あまりそういうのは感じなかったから
      サークルの数自体、あまり多くはないので、あまり活気がないという感じ
      様々な分野の教授や外部からの講師など、講義の質は比較的高いところが特徴だと思う。
      大体は通信業界などが、多い印象だったが、他にも多方面の業種に就職している印象だった
      経営学に興味を持ったのと、高校の教師に薦められて、調べると自分の学びたいことに合っていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      教授の方々が実際に会社で働いてた方ばかりなので、社会に出てからも役に立つことを学べる。例えば企業、経済、ネットワークについてなど。パソコンを使用した講座もあり、資格取得制度を利用して学内でMOSやTOEICの試験を受けられる。TOEICに関しては無料で受けることができる上に該当する授業での加点対象にもなる。簿記の資格も取得すれば、アクティブラーニング制度といって、単位になるシステムもある。
      就職活動のサポート体制もしっかりしてて一対一の個別相談や履歴書添削、インターンシップの制度も充実している。インターンシップについては、これも単位になる制度があり、大学経由で行うもの(自分は1週間参加した)と、短期で行われるインターンシップを何回か参加してレポートを作成し、提出するものがある。
      アクティブラーニング制度をうまく活用できれば少ない授業数でも卒業できるというのが良い点。
      不満足だと思う点は、周りの学生がだらけがちなのと、スクールバスが混む時間帯がある点。
      講師陣は社会で活躍された経験のある方々なので、ためになるものが多い。また、企業の方をお招きして職業についての講義を行うものもある。
      1年の間はプレゼミというところに所属する。そこで主にプレゼンテーションやグループワークを行う。
      2年の春学期から本格的なゼミ活動が始まって、自分の所属するゼミではマーケティング分析を学んでいる。統計のソフトなどを活用するのでためになる。
      専用の窓口を開設していて、そこで個別相談を受けたり、履歴書の添削や、求人情報を得たりできる。インターンシップの制度も充実しているので、就職活動を考えている人にとっては利用して損はないと思う。
      駅と大学間でスクールバスが通っているが朝と午後(夕方)は混雑する。定員オーバーで乗れないときもあり、その場合は京王バスを利用するか、徒歩で駅に向かうか、次のバスを待つ。周辺は住宅街なので騒音には困らないと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部事業構想学科の評価
      ただ机に向かって学ぶだけではなく、実践的な学びが多かったと感じます。また教授との距離がとても近く気軽に質問をしたり話したりして良い関係性を築けました。海外留学やインターンシップなども数多く有り、色々な学びのチャンスがあると思います。
      実際に企業や社会で活躍された先生方も多く、興味深い講義が多かったです。少人数での授業が多く先生との距離も近く、講義に集中できる環境が整っていました。
      ゼミは1年次からお試しのようなものがあり、2年次から本格的に始まります。ゼミ活動には力を入れているので、実践的な内容のゼミが多く大学生活の学びの軸のようなものが確率されました。就職活動時にもゼミの先生が丁寧に指導してくれました。
      就職活動が始まる前にセミナーや講座などが開かれ、どのように進めて行けば良いか学ぶことができます。悩んだ時にはゼミの先生や就職課の方が相談に乗ってくださりアドバイスをいただくことができました。
      最寄駅が2つあり、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と京王永山駅です。どちらも駅からスクールバスが出ています。京王永山駅からは歩いている方もいました。周辺は住宅地で、自然豊かで静かな落ち着いた環境です。
      学内の施設は新しく綺麗だと思いました。学内がコンパクトなので、教室移動も短い時間で済むので便利だと思います。セブンイレブンが新しく出来たので、食べ物や飲み物だけではなく様々なものを購入できとても便利だと思います。また図書館では空き時間にDVDで映画を観ることもでき良かったです。
      ゼミ活動が活発なので、同じゼミの仲間とは親密な関係か築けると思います。小さな大学なので同じ学年の人とは顔見知りになる事も多く、友人が作りやすいかと思われます。
      サークルの数は少ないと思います。イベントはビアガーデンやドッチボール大会があり、一番力を入れていて盛り上がるのは学祭だと思います。
      メーカー/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      単位が楽に取れるから、自分の好きなことがたくさんできる。
      また、ゼミもたくさんあるので好きなものを学べる
      先生のレベルは高い。
      特に、経営関係の先生からの教えはわかりやすい
      心理学や、マーケティングを学べるところ、またパソコンを使っての作業は充実してる
      就職率は、そこそこ高い
      ゼミで学んだことや授業で得たことを社会でも使える
      大学付近に何もない。
      森と住宅だけ
      そこはあまり面白くない
      新宿から1本でこれる
      特にないけど、自分で申請して動けばそこそこ楽しいと思う。自分次第だね
      オタク系の人がおおいいから、アニメ、ゲーム好きな人はたくさん友達作れるよ
      経営、マーケティング、パソコンでの技術などなど学べます。
      あとは先輩から聞きましょう
      広告社

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

開智国際大学

開智国際大学