みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩大学   >>  口コミ

多摩大学
(たまだいがく)

私立東京都/はるひ野駅

多摩大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    卒業生 / 2009年度入学
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を使ってコミュニケーションできる機会が非常に多いので、それを望む方にはぴったりです。日本にいながら海外留学ができるような印象です。少人数制ということで、マンモス校に通う方でたまにいるずる休みや代理出席のようなものもなく、ひとりひとりがきちんと授業に参加し、刺激になりました。
      授業の内容は、発展途上国の現状や、言語学、コミュニケーション、経済学などをとっていましたが、英語で授業を行うので、経済学のような専門用語をたくさん使う授業は理解がしがたかったです…。事前にある程度学んでいて、それを授業で学ぶとかならよかったんじゃないかなと。
      ゼミが私たちのときはありませんでした。ですので割愛させていただきます。ゼミがあったら教授との関わり合いや、専門分野がより深められたとおもいます。
      支援かの方々が協力をしてくださり、非常にスムーズに内定が決まりました。定期的に就活支援講座を開催してくださり、外部から就活ノウハウをもった方々が多数いらして講義をきくこともありました。
      駅から20分以上歩きます。夏や、大雨の日は一苦労です…笑天気が悪い日はみんなで割り勘してタクシー通学していたりもしました。
      図書館はすごくきれいですし、最新のビジネス紙もそろっています。新聞などで情報収集もできますし、何より勉強しやすい環境が整っていました。
      コミュニケーションが英語なのでみんなファーストネームで呼び合います。そのため苗字をしらない…とかいう方も多かったですね。留学生もいたりと賑やかでした。
      国際社会に関する知識の習得。私たちのありかた。などなど。
      株式会社AOKI
      説明会でビビっときたため。選考を通じてより興味をもったため。
      英語で学ぶということに興味があり、深めたいと思ったから。
      その他
      東進ハイスクール
      他校を受験していたため特にこの大学に関しては対策をとっていない。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    グローバルスタディーズ学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語での授業が多くあるので、英語をしっかりと学びたいという方にはよい環境だと思います。また、2年度から自分の進みたいコースに分かれて専門的に学ぶことができるし、インターンシップなど就職活動への援助も多く受けることができる学部です。
      とにかく専門的な学習ができます。日本だけでなく世界の中の一つの民族に焦点を置いたり、世界情勢の影響についても多く触れる授業があります。
      学部じたいがまだまだできたばかりですが、特にゼミについては今一番力を入れて取り組んでいるところだと思います。新しいだけに、自分のやりたいことをゼミとして、行うことができるかもしれません。
      この学部では、就職支援課がチーム一丸となって私たちの就職活動をサポートしてくれますし、個別に何度も面談を行ってくれますし、就職支援課の方以外の教授や講師の方に面接の練習をしていただいている生徒もいました。
      立地については駅から徒歩15分以上と少し歩きます。また、校舎が田舎にあるので大学の周辺には特に何もありません。しかし、キャンパス内に食堂やカフェテリアもあるので、休憩したりご飯を食べるこのに困ることはありません。
      教室ごとに大きなテレビがあって授業でも多くの部分で役立てることができますし、コンピュータールームも開放しているので施設はとても充実しています。
      一年次はクラスでの授業が多くを占めるので、必然的にクラスのみんなと仲良くなりますし、一年を通して、多くのイベントが大学の中でも外でも行われているので、先輩や後輩の中もとてもいいです。
      オーストラリアの原住民について詳しく学びました。
      不動産会社
      インセンティブでたくさん稼ごうと思って不動産業界を志望しました。
      実践的な授業が多いことと苦手な英語を克服するため
      東進ハイスクール
      基礎は毎日行い、とにかく過去問を解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      友人にも恵まれ、日々楽しい学校生活を送れている。先生も優しい先生や厳しい先生多種多様なため自分に合ったゼミ選びもできる。
      余談が長い先生がやはり多いので授業の時間が削られることはある。しかし、実績のある先生が行う講義は実に有意義であり、自身の力となっている。
      初年度からプレゼミに属する制度があり、1年次からゼミという括りで活動できるため友達ができやすい。
      学習支援サービスが充実しているのと、先生の持つ繋がりが就職に有利になる場合がある。
      最寄り駅から無料バスは出ているが大変混み合う。また、歩いていくにも少し距離があるため通いにくい。
      マンモス大学とは違い少数なため学校の自体も小さく、教室が多いというわけではない。
      男友達には恵まれるが恋愛をするなら別の学校の子を狙うべき。恋愛目的ではいるならやめた方がいい。
      サッカーサークルを今年から設立したが上手く運営できていない。立地の問題もあり現在様々なことを考えながら行っている。
      経営だけでなく、パソコン操作についての授業やスポーツに関連した授業もある。
      将来起業したいと思い経営やマーケティングについて学びたいと思った。また、自分の将来と合ったゼミがあると思った。

経営情報学部事業構想学科の評価
      様々な人たちの話が直に聞けるので社会に出ていく人間になる身としては非常にアドバイスを受けられると感じる。
      生徒一人一人に寄り添った授業が多いし、何か分からないことがあったらすぐ聞くことができる環境なので、遅れをとらないかなどの不安感はない。
      一年の秋頃からゼミ選びを始め、二年からゼミが始まる。様々な分野に特化したゼミがあるので自分の興味に合わせたゼミを見つけやすいと感じる。
      二年の頃からインターンシップに参加しなければいけないので、はやくから業界研究に臨むことができる。
      最寄駅は永山駅です。小田急線と京王線の二つから来ることができる。駅から学校まで歩くこともできるが、少し時間がかかるのと森の上にあるので坂が多い。無料のスクールバスがあるのでそれを利用するのが一番良い。
      女子専用のパウダールームがあり、シャワールームが完備されている。ただ、電波の通りが悪い。学校内では学校専用のWi-Fiがあるのでそれに関しては非常に便利。
      サークルはあるが、そこまで盛んではない。生徒数が少ない学校なのと、人数が少ない授業もあるので比較的友達はできやすいのではと感じる。
      サークルはそこまで数はない。イベント面では学園祭と呼ばれるものがあるが今のご時世、なかなか対面では行えないので全てオンラインで開催している。
      一年次は履修科目が比較的決まっているので学ぶ内容はみんなと同じことが多い。語学選択では、英語・韓国語・中国語の三つから選ぶことができる。
      アルバイトを通してマーケティングに興味を持っており、ここでならマーケティングを専門的に学べると感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      課題は厳しく設けられているので学びは広がる。
      しかしただ授業を受けているだけでは頭に入らないので向上心と予習復習が必要である。
      授業は厳しくしっかりしている。
      他校よりは個人個人を見てもらえると思う。
      多摩地域への進学は良いと思う。
      顔の広い先生の元でアドバイスを受けられる。
      京王永山か聖蹟桜ヶ丘からスクールバスに乗らねばならない。
      人数が限られているし本数も多くは無いので市バスに乗る人もいる。
      綺麗ではあるが設備が良いとは思わない。
      図書館でコピーができるのは助かる。
      女子がとても少ないのであまり交友関係は広まらない。
      逆に男子は多いのでグループで固まっているのをよく見かける。
      あまり偏差値の高い学校ではないので真面目な人は少ない。
      サークルは5つぐらいでほぼない。
      やりたいことがあれば自分で立ち上げてスタンス。
      1年はほとんどが必修科目なので興味のないことをやらされることが多い。
      経営の分野に興味があり自分の知識の幅を広めたかった。
      情報の教職課程を選べるので将来的にも良いと考える。

経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で経営や情報の勉強したいと思っている方はとてもいい学校だと思っています!少人数制でゼミも多いのでいいです!
      先生方がとても優秀な方々でとてものびのびと勉強できます!
      とてもいいです!
      一人一人面倒見てくれるのでとても満足のいく就職サポートです!!
      バスもあり最寄りの駅が二つあります!緑が多くとてもいい空気です!
      図書館がとてもでかくて大学内にセブンイレブンもあります!!!
      少人数制で友達関係は深くとてもいい関係を保てています!よかったです!
      文化祭がとても楽しくいろいろなお店がでていてとても楽しいです!
      初級簿記や一年次からゼミがありとてもありがたいことです。ほかの学校は一年次からないので
      高校で情報系の勉強をしていて楽しかったのでより学びたいと思いました!

卒業生 / 2015年度入学
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営についてというよりは情報に関して多く学ぶことができたとおもいます
      MSofficeの使い方やビジネスマナーについても学ぶことができました
      経営に関することと情報に関することが学べます
      教授も厳しい方は少ないし救済措置に応じてくれる方も多いです
      新卒で就職できた方がほとんどです
      相談にのってくれる場所もあるのでサポートも充実しています
      スクールバスが出ていますが
      やや本数は少なめ
      大学内にセブンイレブンがありますが
      大学の外は駅前まで行かないとコンビニや店舗があまり無いため
      やや不便
      私のときはPCが一人一台配布されていたため
      最低限の環境は整えられます
      ただ情報系の講義でコンセントの無い部屋に当たる場合がありPCの充電ができないときがあります
      コミュニティルームなどがあります
      友人関係は作りやすいほうだとおもいます
      恋愛関係は知らん
      運動系のサークルが多いです
      ただサークルを自分で作ることもできますし作りやすいです
      1年からゼミの活動があります
      2年からそれぞれ自分で選んだゼミに入って活動をします
      工場派遣会社の管理職
      高校でITについて学んでいたこと
      家からあまり離れた場所ではなかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学で経営を学びたいと思っている学生には良い大学だと思っています。経営をするために必要な知識が学べ、個々のレベルに合った講義を受けられる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。その中で特別講座では大企業の社長や有名人が講義に来るため、貴重な体験を聞けます。
      1年ではプレゼミというものがあり、2年からホームゼミがあります。ホームゼミでは自分がやりたいことができる自由なゼミや、専門的なことを扱ってるゼミもあります。
      就職率は高いが、大企業などに就職してる人は少ない。就職のサポートをする講義があるため就職はしやすいと思います。
      最寄駅は小田急線の小田急永山駅です。最寄り駅から徒歩30分くらいなので、最寄駅からはスクールバスで通っています。スクールバスは30分に一本ペースです。
      学内は小さく、中高一貫校のため中学生と高校生と共有している為狭いです。
      サークルや部活は少ないが入れば友達はできます。男女の比率は女子が2割くらいしかいないため、恋愛は難しいと思います。
      大規模なサークルやイベントはないため、他校と比べると充実していません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      しっかりと、授業もわかりやすく、やってくれてるため、とてもやりがいを感じる!偏差値は、少し低いので、☆4にしておきました
      外国人などもいます!
      最寄り駅は、京王線と小田急線の永山と京王線の若葉台駅の間にあります!
      永山からは、スクールバスが出ているため、とても通学しやすく、スクールバスは、聖蹟桜ヶ丘からもでてるし、無料で乗れるので凄く通学しやすい学校です!ですが、高校生や、中学生が、いるため
      座ることが出来なくなるので、そこが問題点です!
      16:00~18:30までは、学生が、帰る時間なので、のりずらいです
      回りが、自然で、いっぱいで、神社などがあって、空気がいい
      また、セブンなどがあるからいい
      外国人と仲良くなれます!ですが、最初の方が、少し通じない時が、あるため大変でした...
      中国人など、外国人も、いるので、英語などで話すことが出来るので、英語も自然的にできるようになります!

経営情報学部経営情報学科の評価
      多摩大学は「今を生きる時代についての認識を深め、課題解決能力を高める」ため、教育理念を「現代の志塾」と定め。教育、研究、社会貢献の全分野の共通理念としています。「現代の志塾」とは、「アジアユーラシアダイナミズム」の「現代」、社会の不条理の解決のために自らの職業や仕事を通じて貢献する「志」、人間的な触れ合いによる少人数ゼミを中心とした「手作り教育」の「塾」を目指しています。実社会の問題解決の最前線にたつ「志」人材の育成に尽力するため、個性と特色にあふれた「ゼミ力の多摩大、形成しています。」多摩大学は「今を生きる時代についての認識を深め、課題解決能力を高める」ため、教育理念を「現代の志塾」と定め。教育、研究、社会貢献の全分野の共通理念としています。「現代の志塾」とは、「アジアユーラシアダイナミズム」の「現代」、社会の不条理の解決のために自らの職業や仕事を通じて貢献する「志」、人間的な触れ合いによる少人数ゼミを中心とした「手作り教育」の「塾」を目指しています。実社会の問題解決の最前線にたつ「志」人材の育成に尽力するため、個性と特色にあふれた「ゼミ力の多摩大、形成しています。」多摩大学

多摩大学のことが気になったら!

電話番号 042-337-1111
学部 経営情報学部グローバルスタディーズ学部

多摩大学のことが気になったら!

このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

開智国際大学

開智国際大学