みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

偏差値:35.0 - 40.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学

必要最低限の知識が身につく

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部は2年次から会計、金融、マーケティングの3つのコースに分かれそれぞれの専門的な知識を学んでいきます。そのため、将来これらのことが関わるような仕事をしたい人には合っていると思います。
      講義は90分を通してその日のテーマについて学び、小テストなどで復習をしたりします。また、レポートなどが不定期に課されることもあったりして、レポート作成を学ぶこともできます。
      ゼミは一年生のうちからゼミのクラスがあり、二年次からは商学部は3つのコース、経営学部は2つのコース、人間科学部は2つの専攻の専門ゼミに入ることができ、専門分野を学んでいきます。
      就職実績については、幅広いジャンルの企業に就職している先輩方が大勢います。また、就職活動のサポートは先輩や先生、職員の方々の手厚いサポートがあるので、気軽に相談したりすることが出来ます。
      高千穂大学の最寄り駅は京王井の頭線西永福駅で、駅から大学までは徒歩10ほどのところにあるので通いやすく、新宿や渋谷などの都会からも通いやすいところにあるので便利だと思います。
      教室は授業が無い場所は自由に使うことが出来、図書館や食堂なども使いたいときに使うことができるので過ごしやすい環境が整っています。
      ゼミを通して新しい友達と出会ったり、部活やサークルに入ることで先輩とも関わることができるので人間関係を自然と築いていけることは魅力の一つだと思います。
      大学のイベントは基本的には自由参加ではありますが、サークルや部活、委員会に入ることでその団体で参加したりも出来るのでより一層仲を深めることができます。また、留学制度も充実していて外国の文化などに触れる機会もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な科目を中心に学んでいきます。
      また商学部の必修科目は簿記、英語、基礎コンピュータでその他にも必須の科目があります。2年次からは各部の各コースの専門科目をより深く学んでいきます。多くの学生は3年次までに卒業単位をほぼほぼ取得し、4年次は卒論に費やす学生が多いです。

高千穂大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 杉並区大宮2-19-1
最寄駅 京王井の頭線 西永福
電話番号 03-3313-0141
学部 商学部、 経営学部、 人間科学部
概要 高千穂大学は、東京都杉並区に本部を置く私立大学です。通称は「高千穂大」。大学の創立は1950年。商業高校、経済専門学校を経て大学に昇格しました。教育面では、開校以来、人間形成に重きを置き、少人数教育を実践。1年次に受けるゼミでは、新入生がより自主的に学習できるようなカリキュラムが整備されています。また、昨今各大学で増加傾向にある退学者を減らすべく、学生がかかえる問題をいち早く発見しサポートができるような、専任教員によるアドバイザー制度があります。 高千穂大学のキャンパスは東京都杉並区にある1か所です。高千穂大学には、稲と鏡、そしてとびが刻まれている校章があり、それぞれ、知性、徳、体を意味しています。高千穂大学では、大学生活の中で、これらの3つを体現することを目指しています。

この学校の条件に近い大学

高千穂大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学校全体が明るい。ゼミ発表に力を入れており、外部の人たちも見にくるレベルである。経営学部に入れば、専門的なマーケティングの知識や企業の知識などを学べ、商学部に入れば金融業や税理士になるための専門知識が学べ、人間科学部に入れば保育の専門知識などが学べたりする。さらに二年生からは教職課程の項目を受けられ...

何もやりたい人が入る印象。そもそもやりたいことが決まってたら、この大学には入ってはいないかなと思う。単位が取りやすい。先生が優しい。それくらいしかない

【講義・授業】
講義は、凄い。先生は素晴らしい人が多く授業は比較的面白い。だけれども、授業は騒がしい人が多く真面目にやってる人は全体的に少なくて先...

高千穂大学の近隣の大学の評判