みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

偏差値:40.0 - 42.5

卒業生 / 2008年度入学

先生方の面倒見がとても良い学校です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      他大学と異なり、学生の数が少ないので必修科目・選択科目ともに先生の目が行き届いていると思います。 学生の顔と名前を憶えてくれる先生が多いので、授業外でも先生の方からよく声をかけていただきました。 そのことで、勉強へのやる気にもつながったと思います。
      少人数の授業が多いので先生の目がよく行き届いている授業が多いと思います。 また、日々の授業にきちんと出席をしないとテストでいい点数を取れても単位をもらえないので必然的に履修している課目の理解度は上がると思います。 税理士養成プログラムもあるのでそこで税理士試験に必要な勉強をしたり、税理士になる心構えのようなことも教えていただけるので税理士や会計を専門に勉強したい人は存分に勉強できる大学だと思います。
      井の頭線沿いにあるので、とても通学の便はいいと思います。 また基本的に校舎は一か所しかないために、学年や学科が異なるごとに校舎がことなるということがない点も一つのメリットとして挙げられます。
      悪い
      今改修工事をしているそうなので私がいたころとは近い将来施設なども異なると思いますが、校庭が小さいので体育などはあまり外で行わない種目が多かったり、運動部は時間をずらしあったりして活動しないといけないので、運動が好きな人は物足りないと思います。 また、図書館は会計系などの図書はとても充実しているのですが、一般書が少ないので本が好きな人にも物足りないと思います。 しかし、食堂などはとてもきれいなので落ち着ける空間です。
      入学してすぐに泊りがけでオリエンテーションがあるので、そこで友人ができます。 1年生のゼミは学部関係なく組まれるので、他学部の人とも友人になり自分の専門外の授業などの情報も聞くことができとても有意義だと思います。 男女、先輩後輩関係なく和気あいあいとした雰囲気でした。
    • 部活・サークル
      悪い
      運動場が小さい為、外で活動する運動部などは時間のやりくりが大変そうだなと思ったことはありましたが、試合などでよい成績を残すなど効率よく活動していたように思います。 文化部まで合わせるといろんな部活があり、自分に合った部活・サークルが見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      会計の基礎から発展して自分の興味を持った内容を学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      専門学校へ進学し税理士の勉強をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で会計をより深く学んでいくうえで税理士なりたいと明確に思えたため。
      会計を専門に深く勉強したかったため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      エントリーシートに記入できるようにいろいろな検定や資格を取得した。

高千穂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東洋学園大学

東洋学園大学

40.0 - 42.5

東京都文京区/都営三田線 水道橋

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学