みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  高千穂大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高千穂大学
出典:LERK
高千穂大学
(たかちほだいがく)

私立東京都/西永福駅

偏差値:40.0 - 42.5

卒業生 / 2008年度入学

会計を本格的に学びたい人の学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      将来税理士になりたい、公認会計士になりたい、または自分で起業したいなど会計の知識をしっかりと身に着けようと望んで入ったのならばとても意義のある大学生活を送ることができると思います。
      全ての授業ではないですが、他学部聴講というものがあります。これは自分の学部ではない事業を受講することができる制度です。この他学部聴講を上手に使ってカリキュラムを組むことができればより一層視野が広がると思います。
      年に1度ゼミ発表会というものがありました。なので、ゼミに所属している人たちは、その日に向けて様々な研究をしていました。夜遅くまで研究をしているゼミなどもありましたがとてもいい経験ができたと思います。
      自分できちんと大学が主催している進路サポートに出席していれば、自分の望む会社に就職することが可能だと思います。
      渋谷や新宿、記帳時などにも出やすいのでとても立地が良いです。一方大学の周りは住宅街なのであまり大きな音もなく静かな環境で学習することが出来ました。
      最近、大学が大きく施設を新しくしたそうなので私が学んでいた時より一層施設などが充実し、学習がしやすい環境になっているのではないかと思います。
      商学部・経営学部・人間科学部と学科は3つに分かれてはいますが、授業で一緒になったり、部活などでも交流があるのであまり学部ごとの壁はないように感じました。
    その他アンケートの回答
      1年生の頃は、どちらかというと会計課目などよりも一般教養である外国語や体育などの単位を取りました。2年生以降になると、税理士コースを受講することができたので、税理士の勉強と会計課目の勉強と両立して勉強しました。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      税理士事務所/税理士補助
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      税理士の勉強を折角したのでそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
      会計の知識をより深く学びたいと考えていました。高校でこの大学の説明会があることを教えていただき出席したところ、先生方がとても親身になって話を聞いてくださり、高校生活をどのように過ごすべきか、将来はどのようになりたいのかなど熱心におなしをしてくださいました。 このような素晴らしい先生方がいる大学で学びたいと思ったのがきっかけです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      高校時代に少しでもたくさんのまた少しでも上の資格を取れるように努力しました。

高千穂大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

東京工芸大学

東洋学園大学

東洋学園大学

40.0 - 42.5

東京都文京区/都営三田線 水道橋

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学