みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      キャンパスが広く、新しい建物も多く、とてもキレイです。先輩たちも優しくとてもよくしてくれました。
      スペースという学習支援のシステムがあるので、レポートの相談をしたり、留学相談なども充実しています。
      八王子駅からバスで1本でいけます。大学生のためにバスは何本も出てるので不自由しないかとおもいます。田舎ですが、住み心地がよいです。
      ただし、近くに女子大もあったり、女子大学生狙った痴漢などがよく出て、一人で外出するときはとても注意してました。
      創価大学では、女子学生を守るために、学生が自発的にパトロールをしてくれていて、いつも感謝してます。
      新しい教室は機能的で、プレゼンなどのIT設備がしっかりしています。キャンパスの近くに寮もたくさんあるので、地方から上京されるかたも安心して一年目を過ごせると思います。
      図書館の本も多く、勉強しやすい環境です。
      皆とても親切で、優しくすぐに友達ができます。

教育学部児童教育学科の評価
      アクティブラーニングを取り入れた、学生主体の学習法を大学の場から作ることを行なっています。児童教育学科では幼小の免許をとることができ、私たちの代からは特別支援の免許取得も可能になりました。教授の個性が豊かなゼミが特徴で、各地の教採で結果を出しています。
      さまざまな大学や、海外の大学・大学院出身の教授がいます。
      いつでもゼミ室に遊びに行けます。
      3年からゼミが始まり、自分が教員として専門として勉強したい分野を選びます。
      教職履修者用のキャリアセンターがあり、そこで相談に乗ってくれます。
      盆地であるため、のどかな田舎です。
      広い敷地に、高度な技術を使った最新の建物が立ち並んでいます。
      学生主体を掲げ、ありとあらゆる場所での活動を学生だけで行なっています。
      年に一回の創大祭では、全クラブ総力を挙げて展示や演目、模擬店に取り組みます。
      1.2年次は各専門科目に対して深めていき、3年からは学校インターンやボランティアに参加しながら、広い範囲の教科を学びます。
      地元の教員採用試験を受けます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部教育学科は、生涯教育、心理学、国際教育などを学ぶことができます。教員を目指している人はもちろんのこと、企業就職を考えている人でも身になる、ためになる学部であると思います!授業では、アクティブ・ラーニングが取り入れられており、自己表現やコミュニュケーション能力を高めることにも繋がります。教員の方々も学生に寄り添ってくださるので何でも聴くことができます。
      就職活動の準備ができる授業などのキャリアセンターが企画する授業が様々設けられています。
      最寄駅は八王子駅です。そこからバスに乗って大学の入口(3箇所)まで行くことができます。駅前には様々なお店があるので、買い物をする際には駅前ですることがおすすめです。大学付近には寮もあります。
      学内の施設は常に綺麗にされており、自然も豊かで四季を楽しむことができます。カフェテリアや食堂等も充実しており、休み時間は自分が落ち着く場所で休むことが出来ると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      施設も充実していて、同じ志を持った人たちと学習できるので、自分の可能性を広げることができる場所だからです。
      ゼミの種類がたくさんあり、自分に合ったゼミを選べるのでとても良かったです。
      東京でも八王子にあるので、治安も良く、交通の便もいいので、通いやすいです。周辺の環境はとてもよく、地域に人々も心優しい方が多いので安心です。
      施設はとても充実しており、特に教育学部は綺麗で、勉強する環境がとてもそろっているので最高です。そのほかの食堂でなどもあり、ファストフードなども食べられるので、とても良いです。
      学校の友人関係はもちろん、異性と交流もあり、純粋な交際活動もできました。周りの人々が同じ志をもっているので、意気投合するのがはやく、すぐになかよくなれました。
      サークル活動もさかんで、イベントもいろいろあるので、飽きずにそして、仲間たちと楽しむことができました。サークル活動により仲間との絆を深められたのでとてもよかったと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教育学部棟は新しく、とてもきれいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また、先生は親身に相談に乗ってくれます。
      3年の前期からゼミが始まり、心理学や、模擬授業など学びたい分野によって学ぶことができます。とてもよいです。
      卒業生からの意見も聞くことができるため、とても教員採用試験に強いと思います。また、先生やキャリアサポートも充実してます。
      八王子まできて、創価大のバスに乗り30分かかります。
      交通の弁はわるいです。
      学内の施設はとても綺麗でいいです。
      部内恋愛が禁止が多いため、恋愛したい人は向いてない学校でありむす。
      大学サークルは数え切れないほどあり、どんなサークルもあります。部活は基本的どこも力を入れているので、本気でやりたい人にはオススメ
      一年時は教育についての基本的なこと。
      2年時は模擬授業
      3年次は教育実習に向けて
      教員が主に多い。

教育学部教育学科の評価
      とにかく人があたたかいです!毎日あるだけで楽しく、夢に向かって真剣に努力している仲間がいるので、お互いに鼓舞し合いながらがんばれます!
      世界で活躍されていた一流の先生がたっくさんおられるので、ものすごく勉強になります。
      一流の先生のもとで学ぶ勉強は一流です!
      キャリアについてのサポートは大学をあげて実施しています。
      駅から少し遠いのが難点です。ただ、自然にめぐまれていて地方からくる人が多いためたくさんの学生が大学周辺に住んでいます。
      世界に出た時に怖気づかないようにという理由で大学は世界におとらない立派な建物ばかりになっています。
      とにかく友達がたっくさんできます。日本で一番友達がたくさんできる大学だと思っています。また、生涯繋がれる友達ができることは間違いなしです。
      サークルなのに真剣にやるのがうちの大学の魅力です。また、種類が豊富で自分の学びたいことが大学以外でも真剣に学べます!

教育学部教育学科の評価
      中高教員志望の多い学科ですが、それに縛られず好きな学習ができます。自由に留学にも挑戦できるのがここの強みだと思います。教職キャリアセンターや事務室も充実しているのでいつでも相談に行けます。
      海外の教授をお招きした授業が大変に充実していました。通常の授業も教授陣の念密な準備により大変充実しています。忙しいけど様々なことが学べます。
      心理学、教育学、教科系、と幅広い分野のゼミがあります。選考は成績だけではなく熱意等も評価対象なので自分の勉強したいことが学べます。
      就職先はかなり広く開いています。個人的には私学でここまでの実績はなかなかだと思います。先輩たちが努力の末切り拓いた道です。
      山の中なので通学は不便です。
      しかし自然に囲まれているのでなかなか癒されます。
      春桜が大変綺麗で、まるで公園のようです。
      四季折々の草木や花々に囲まれて勉強できるのがとても素敵だと思います。
      施設は大変綺麗です。敷地が広い分建物の間隔が広いですが、ピストンバスが出てるので移動も楽々です。
      キャンパス内で会えば、「お疲れ」「元気?」とみなが声を掛け合う風潮があります。恋愛関係も慎ましく充実していると思います。
      みんな部活やサークルにいつも一生懸命で、学生のうちに何かに思いっきり打ち込む大切さを学べます。
      2年間教育学、心理学の基礎を学びそこからゼミが決まって専門性が増します。4年間通じて他学部の授業も自由に履修できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科とは名ばかり、教育学はわりと学べるものの教職希望者にはキツい(というか向いていない)学部だと思います。教育学を学びたいならいいですが、教職希望なら文学部の方がオススメです。教育学科では中高社会科と英語科くらいしかとれませんが、文学部ではそれらに加えて国語などもとれます。(しかもそれが卒業単位になるので教育学科より良いかと)
      八王子駅からバスで30分弱、大学近くで一人暮らしをしたとしても周りが坂だらけでキツいです。運動にはなるけれど利点とは言えないレベルだと思っています。
      学部の施設は新しく、充実しています。図書館とも近いので立地としても良いと思います。難点としては、学内が広すぎることにより他の学部の施設と距離がかなりあり、移動が大変なことですが、これはどの学部にいても起こりうることです。
      学内サークルは数え切れないほど、それに加えて学内でのイベントに向けて学生による活動もあるので様々な場所でいろいろな人が活躍している印象があります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      人間教育まさに、この大学しか実現できないです。
      そして、何よりも学生自身がこの学校に強く誇りを持っています。
      大変な時に声をかけてくれる友。この大学で本当に良かったと思ってます。
      学科内でも仲が良く、すごく勉強しやすいです。グループ内でも話すだけでなく、授業外でも話す機会があり、すぐ仲良くなることが出来ました。
      キャリアセンターというところがあり、非常に大学生のサポートはとても手厚いです。
      施設はかなり綺麗です!!!本当に綺麗です。他から来た友達はこの大学は本当に綺麗と言ってました。
      サークル、部活動は沢山あります。その中で、サークル、部活動をしながらの勉強、アルバイトは大変ですが、そんな自分を先輩や同期が支えてくれるそんな大学です。
      しっかりゆう時は言います。しかしそうした発言ができるのも、そんなことを話せる人間関係が気づけるからです。
      数え切れないほど沢山あります。どのサークルも一つ一つ素晴らしい部活動ばかりです。

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学生が皆生き生きしていて刺激になる!
      学費は良心的!教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどが頼りになる先生
      教授によって多少の当たりハズレはあるが、ほとんどは頼りになる先生
      教授以外の仕事経験について話してくれる先生の話はとてもためになった
      講義が充実していない場合でも、教科書で十分に学習できる
      就職のサポートがとても充実している
      卒業後に必要な知識能力に関する資料が豊富に用意されている
      福岡で通信の授業を受けているので、夏季スクーリングなどで年に一度くらい東京のキャンパスに行かないといけない。
      これは不便。しかし、それ以外は全て自宅学習できて、しかも提出したレポートはしっかり添削してもらえるので、仕事をフルタイムでしながらでもでも勉強をこなすことができる
      建物が最近新しくなっていてとても綺麗。キャンパス内のネット環境をもっと充実させてくれると嬉しい。図書館はまぁまぁ。
      友達を作ろうと思えば作れるし、勉強だけに集中しようと思えばそれもできる環境になっている。
      イベントは頻繁に行われている。しかし、都外の通信教育の学生は遠いのであまり参加していない。
      学べる内容の選択肢は充実している。
      創価で学んだことを活かして今の仕事でさらに活躍する予定!

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学