みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  教育学部   >>  口コミ

創価大学
出典:Seijik
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備良し
      教師良し
      生徒良し
      来る前はいい印象なかったけど、実際来てみると本当にいい大学。確かに偏差値は高くないが、本当に良いところ。
      児童教育学科では、まずは教育とは何かについて学びます。授業はアクティブラーニングを主に、生徒が主体的に学べる工夫がたくさん施されています。
      グループが少数で、先生とのコミュニケーションも取りやすく、先輩方も1グループにつき1人面倒を見てくれるので、たすかっています。
      実績もあり、生徒の悩みを聞くサポートセンターもあるため、サポートは十分
      坂道が多い。ただ、周りに自然が多いので、のびのびと過ごせる所。
      教育学部棟は建設からまだ時間がたっていないため、新しく、設備も整っている
      生徒に優しい人が多く、一生の友人を見つけることができるところです。
      まず、教育とはなにかについて根本的な所から学び、また、様々な教科についてまなべます。

2022年04月投稿
    教育学部教育学科の評価
      本当に丁寧に楽しく慎重に先生方が教えてくれるので、自分も遅れを取らずに勉強に励めました。勉強が苦手な方もぜひ受けてみてみるといいと思います。
      みんなを平等に見る大学で本当に楽しく通うことが出来ました!
      色々な人と関われるので将来に役立つ可能性もあります!
      3年の前期からゼミな始まりたくさんのことを学べたくさんの人とこのゼミをきっかけに知り合えました!
      先生方が協力して下さり本当に満足した進路を歩めることが出来ました
      自然が豊かで生徒一人一人もみんなで協力していこうという意思が強く本当に楽しかったです!
      カフェテラスがとても綺麗でみんなと楽しく喋りながら気持ちいご飯を食べれたり、勉強出来ました!
      サークルや部活に所属すると同じことをが好きな友人が沢山できます!
      サークルは沢山あり種類も豊富なので自分に合うサークルを一人一人が見つけられると思います!
      先生になるとどのようなことをするのかなどを細やかに正しく詳しく教えてもらい本当に入って良かったと思います!
      環境・エネルギー
      カウンセラーの先生になることができ、これからもたくさんの人の悩みや相談を解決して行けたらいいなと思っています!
      カウンセラーの先生になりたくて、この大学ならいいことを沢山教えてくれるだろうと思い入りました
    距離の感覚を広げるなどこまめに換気もしていて、安心して授業を受けられます

教育学部児童教育学科の評価
      先生が親身。きょうさいの合格率もかなり高いので教員になりたければよい。同期も意識の高い学生ばかりだった。
      先生が優しい。わかりやすい。あたまがいい。資料も多く配られる。
      面接練習をしっかりやってもらった。精神的なサポートも充実している。
      新宿から学校内へ直通で送ってくれる綺麗なシャトルバスがある。
      かなりきれい。特に食堂が三つあり、どこもメニューが充実している。
      友達たくさんできた。特に、サークルや部活、その他組織が多い。
      掛け持ちもしている学生が多い。しかも、飲みサーのようないい加減な部活はほぼない。
      教育について。特に教育心理学が勉強になった。先生もかしこい。
      教員になりたいと思っていたから。都内にはいくつか大学があるがその中でも綺麗だったから。

2021年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      改めて、ただ学力を上げていくだけなら他の大学で良いと思います。
      しかし、教師としての情熱、使命に気づけるような大学です。
      先生への質問も、スムーズで何一つ嫌な顔する事なく教えてくれます。
      3年からゼミが始まり、ゼミによって様々学べます。
      教育心理学から、様々学ぶことができます。
      本当にキャリアセンターのサポートが厚いのが魅力だと思います。
      八王子駅から乗り換え無しで一本で行けます。
      立地としては本当に山ばっかりですが、自然が豊かです。
      施設がとにかく、綺麗です。見晴らしの良い場所もあるため、よく勉強しています。
      間違いなく、一生の友を作れる学校です。
      その場限りの友情ではなく、一生共に切磋琢磨していける仲を築くことができると思います。
      サークル、部活も非常に幅広いので、自分に合ったものを見つけることができます。
      1、2年はほぼ必修科目が多く、「教育」とは何かを考えていきます。
      先輩がとにかく、キラキラしていて自分もそうゆう人になりたいと思ったのがきっかけです!
    オンライン授業、一部対面

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      特に専門的な知識が身についたかといえばゼロ。
      勉強意欲が皆無だったのもあるかもだが、今は全く違う職種に就いている。
      覚えてない。講義は他の大学とさして変わらないと思う。自分の書いた本を参考書として使用する教授が多く、その人の教えを受けているだけで一般論を学んでいるのか疑問だった。
      よく知らない。教育学部だったのでほとんどの人が学校に就職したり塾講師になったりしたと思う。
      山だから。周辺環境は劣悪。チャリを押して通学してた。原付があると便利。
      私立だし。施設はとても綺麗。庭師のような人もいて学内の花や木などの整備もされていたくらい。申し分ないキレイさだった。
      部内恋愛禁止だから。おかげで友人関係は良かったと思う。友人関係を崩すのは恋人関係だと思うので。
      楽しい。様々な種類の部活があるので選びがいがある。また目的や目標を持って活動してるサークルが多いから、4年間があっという間。
      心理学。教育学。は必須科目。
      あとは自由選択なので自分次第。勉強しい人はそれ何の難易度の授業を取れば学びになるのかも。
      接客業
      国立に行ける頭がないし、私立は親が認めるところしか無理だと思ったから。自分の場合だとそれが創価大学だったという、ただそれだけの理由。

教育学部教育学科の評価
      教員採用試験に向けてのサポートがしっかりしており、教師になるにあたっての心構えや児童についてもしっかり学べる学科
      指導案、模擬授業までしっかり見てもらえる
      教育をするにあたっての心構えや教育とは何かまで考えさせてくれる
      サポートセンターでしっかり相談でき、OBOGの方々とも繋がれる
      自然が多く、住みやすい
      駅から大学までのバスがある
      スーパーは少し遠い
      近年老朽化から立て直したものもあり、綺麗
      冷暖房も完備されている
      様々な人がいて、それぞれと関わる機会を得られるので幅広く友人が作れる
      とても多い 体育系、文化系、学術系のそれぞれが充実
      兼部してる人も多い
      児童教育学部との合同科目もあり、1年目は教育についての基礎知識や児童心理学等、2年目からさらに専門的な授業と教員採用試験関係、教育学、心理学等自信で深めるものを考えながら選択できる
      教員に興味があり、就職という点で免許が取れるのは大きい点だったため

教育学部児童教育学科の評価
      実際に教壇にたつにあたって、すばらしい環境設備である。実際に教壇に立ってから設備や環境の良さが身に染みている
      本当に優しい教授の方が多いのが特徴です。経験豊富で今までの実体験をかたってくれているのでとてもおすすめです!ぜひ!
      先輩は後輩たちのためになにからなにまでサポートしてくれます。
      みどりがおおく、かんきょうがとてもいいです。そんなキャンパス。
      実際に小学校の教壇にたつにあたってすばらしいかんきょうだとおもう。
      こころからやさしい人がおおく、自分のことのようにおもってくれる。
      なにからなにまでそろっているクラブがたくさんあり、とても充実。
      実際にいまの教育現場はどうなっているのか、実際に働かれていた
      小学校
      けいけんゆたかな教授たちがそろっているのと、しょうらいなりたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      家族みたいな、(謂い意味で)高校の友人関係みたいな、暖かい学科です。真面目な人が比較的多いかと思います。 ちょっと内にこもる傾向もありますが、最近は留学制度なども充実し、挑戦している学生も多いです。
      様々な経歴をお持ちの教授が多いです。 教育学科では教員を目指していない学生も多いですが、教授法ではなく、教育とは何かを深く学べる授業が多いです。 もちろん教員免許取得に励む学生もたくさんいます。 研究室は心理学など専門に特化したところもあれば、自由に研究できるところもあります。
      ゼミは3年生から始まります。他学部との違いは少人数であることが大きいと思います。ゆるいところ、真面目なところもありますが、基本は学生の興味関心に応えてくれる先生が多いです。
      教育学科でも一般就職をする学生は多いので、キャリア関連の授業もあり、進路が決まっている選ばれた先輩方が担当として付いてくれます。また全学部向けにキャリアセンターでの相談などのサポートも充実しています。
      最寄り駅はJRの八王子駅と京王線の京王八王子駅です。そこからバスで20分ほどかかるまて交通の便がいいとは言えません。しかし現在は新宿から片道410円のシャトルバスが運行しており、50分ほどで大学に着くことができます。 キャンパスは自然が豊かです。 駅前は栄えているので友人との遊び場は困りません。
      1番新しい校舎です。そんなに広くはないですが、そんなに人数も多くないので充分だと思います。 他学部の授業をとる際は別の棟ですが、そちらにはグループ学習専用のブースや自習室などもあり、施設は充実しています。
      様々な部活やサークルがあるので、所属すれば友好関係もとても広がります。教育学部は教育系の部活に所属する人も多く、より深い友好関係も築けます。また学部ごとにオープンキャンパスの運営を行う◯◯学部企画や、大学祭などの行事に携わる学部横断型の組織もあり、色んな繋がりを得ることができます。 恋愛はそんなに激しくありませんが、恋人が居る人はいる、という感じです。
      サークルや部活の数は多く、団体ごとに発表会を年に何回か設けているところが多いです。友達の発表を見に行くことも良くあります。特に大学祭はやはり1番のメインイベントとしている団体が多いと思います。 色んな団体(サークル以外にも)に所属していた方が充実した生活を送れると思います。
      1年次は皆ほとんど共通の必須科目を学びます。教育や心理学の基礎分野になります。 2年次から少しずつ自分のやりたい分野を選べるようになり、教職をとっている人は4年前期まで忙しそうです。 3年次にはゼミがスタートしますが、そんなに負担は多くないゼミがほとんどで、授業の1つという感覚です。 4年次は卒論があるゼミとないゼミでだいぶ負担は変わりますが、真面目な学生が多いので「大変だけど何も残らないのも嫌だ」といって論文を書く学生がほとんどです。
      大手旅行会社 教育旅行の営業
      創立者の思想に共感したから。 また、教育は全ての学問の根源であると思うから。 卒業して何をしても役に立つと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      友達、先輩みんな仲がいい!励まし合える仲間がたくさんできる!かけがえのない4年間を送れる!どの大学にも負けない、綺麗なキャンパスで勉強できる!ドラマにも使われたキャンパスは、観光にもなる!留学にも特化したシステムがあるため、この大学から留学に行きやすい!また先輩後輩の繋がりもあるので、とてもいい!卒業しても、機会があれば戻りたいと思える大学!横のつながりがすごい大学!
      小学校教諭になるためのカリキュラムが充実!
      就職に関しては、よく相談に乗ってもらえる!先輩との関係も良好で、OBOGさんとの繋がりもできる!
      地方から集まってくる人だらけなので、たくさん友達ができ、全国に友達ができる!
      各々サークルがイベントなど主催し、活動している!たくさんのサークルや部活があるのも大学の魅力の1つです!!
      小学校教諭になるためのカリキュラムが充実している。教員採用試験の合格者も多数!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校、幼稚園学校教諭免許、そして特別支援学校教諭免許もとれるようになりました。教育学科の専攻である中学校・高等学校の免許も児童教育学科に在籍しながらとることができます。
      最寄り駅はJR八王子駅、京王八王子駅でそこからバスで20分ほどのところにあります。駅から大学まで自転車で通学する人も多いです。
      キャンパスは自然が多く、春は桜満開、秋は紅葉が溢れます。心落ち着く環境で、勉学に励むことができます。
      地方から上京してくる学生が大変多く、大学の近くにはアパートが多いです。友人とシェアをして安くで住んでいる人もいます。
      部活動は、体育会、文芸、学術と幅広く多くの団体があります。先輩後輩の繋がりが強く、同期の絆も深い為、一生涯の友情を築ける居場所になります。
      入学式や卒業式、大学祭やオープンキャンパスなどのイベントでは、在校生が一致団結して来学者をおもてなしする、あたたかい大学です。
      教育関係グループ会社/総合職/保育士

創価大学のことが気になったら!

電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

順天堂大学

順天堂大学